WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Эволюция (от лат. Evolutio – развертывание) означает постепенность количественных изменений при сохранении основного качества.

Революция (от франц. Revolutio – поворот, переворот) обозначает остановку постепенности в развитии, ломку старого. Эволюция и революция взаимосвязаны, образуют единство. Однако нельзя абсолютизировать ни одну из этих форм развития.

2.3.3 Закон отрицание отрицания Выяснение источников движения, раскрытие его механизмов еще не дают более или менее завершенного их представления о развитии, надо также определить и направление развития. И действительно, теоретически направление развития можно отождествлять (сравнивать) с восходящей линией, с движением по кругу, с восходящей или нисходящей спиралью, в виде веера вероятностей.

Вопрос о направленности и поступательного развития особенно актуален для общества. Для человека и человечества важно понять, к чему ведут изменения в обществе:

к прогрессу, к вечному круговороту или история идет к концу Ответить на этот вопрос, приблизиться к его разрешению, позволяет оформить закон отрицание отрицания.

Старое и новое. Понятие отрицания. Говоря об определенных фрагментах действительности (природной или социальной), нельзя однозначно сказать – это только старое или только новое. Они представляют собой диалектически противоречивое единство. И, тем не менее, новое – это преобразованное старое, все то, что в большей степени соответствует условиям, которые сложились на определенном этапе развития.

Нельзя нигилистически относиться к старому: новое возникает на основе старого.

Новое неодолимо, но его следует заметить, содействовать развитию ростков нового в старом, создавать условия для его развития.

Замена старого новым обозначается понятием «отрицания», которое выражает определенный тип отношения между стадиями, состояниями развивающегося объекта.

Отрицание – это: 1) результат внутренней противоречивости вещей и явлений, это то, что им присуще самим по себе, т.е. налицо самоотрицание; 2) диалектическое отрицание противоречиво по своей природе и результативно: оно представляет единство разрушения (уничтожения) и создания (возникновения) нового; 3) отрицание конкретно и разнообразно, в зависимости от природы вещи и условий развития.

Отрицание отрицания. Главным в понимании отрицания является вопрос: может ли быть новое качество абсолютным, всегда только новым В этой связи и возникает идея беспрерывности развития, что и находит отражение в отрицании отрицания. Новое качество отрицается (снимается) более новым качеством. Таким образом, развитие как отрицание – это последовательность циклов, беспрерывность развития.

В обществе, поскольку отрицание реализуется через действия людей, необходимо различать: 1) отрицание как объективный закономерный результат развития и разрешение противоречий (внутренних и внешних); 2) осознание людьми этого объективного процесса, который может быть или адекватным условием развития, или искаженным; 3) практические действия людей в соответствии с объективными процессами и вопреки --им.

Итак, закон отрицание отрицания, опираясь на два других закона диалектики, а также на ее принципы, дает возможность наиболее конкретно и полно представить развитие, определить его направление и тенденции, сознательно содействовать (или мешать) становлению нового.

2.4 Метафизика как философский антипод диалектического метода.

Сущность и основные понятия метафизики. Термин «метафизика» был введен в 1 в. до н.э. Андроником Родосским. Систематизируя произведения Аристотеля, он расположил «после физики» те из них, в которых речь шла о первых родах сущего, о бытии самом по себе, были «первой философией» – наукой о первых причинах, о первой сущности.

Сегодня можно выделить три основных значения понятия «метафизика».

1. Философия как наука о всеобщем, первым прообразом которой было учение Аристотеля о умозрительно постигаемых и неизменных началах всего сущего.

Термин «метафизика» широко употребляется в современной философии Запада. Так, по Хайдеггеру, метафизика –» предельное вопрошание», которая ставит такие вопросы:

Что такое мир Что такое конечность Что такое уединение Основные понятия метафизики как «предельные» всегда заключают вопрос самого понимающего.

1.Особая философская наука – онтология, учение о бытии как таковом независимо от его частных видов и в отвлечении от проблем гносеологии и логики.

2.Определенный философский способ мышления /познания/ и действия, противостоящий диалектическому методу как своему антиподу.

Имея в виду последнее значение, выделяют метафизику «старую», отрицающую всеобщую связь и развитие; и «новую», которая их признает, но односторонне истолковывает: плоский эволюционизм, катастрофизм, софистика, эклектика и др. В известных пределах метафизический способ деятельности правомерен и необходим.

В русской религиозной философии метафизика понимается как философская наука о безусловном и абсолютном бытии, не сводимом ни к какой эмпирической данной вещи /или отношению/. Возможность метафизики как науки оспаривалась позитивизмом. В религиозной философии, напротив, возможность и необходимость метафизики рассматривалась как основное условие «цельного знания» /В.С.Соловьев/.

Литература:

1. Кохановский В.П. Диалектико-материалистический метод. – Ростов-н/Д, 1992.

2. Канке В.А. Философия. – М., 1996.

3. Мартынов М.И. и др. Философия: задачи и упражнения. – Минск, 2000.

4. Философия. – Ростов-н/Д, 1995.

5. Философия в вопросах и ответах, - М.,1999.

Тема 3. ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ 1.2. Бытие как философская проблема.

В философии категория бытия занимает центральное место. Она организует философскую проблематику, формирует тот способ мышления, который традиционно называется «философствование».

Категория бытия появляется на раннем этапе формирования философии. Она образует смысловой стержень, вокруг которого идет формирование самой философской мысли. Это способствовало становлению нового антимифологического типа мышления.

Космос как внутренний мир человека, нравственность и политика, логика и диалектика, педагогика и учение о здоровом образе жизни, истинная красота – все это в виде потенции содержится в проблематике бытия.

Постановка в центр категориального аппарата понятия «бытие» способствует формированию собственно философских размышлений, отличающихся от иррационализма и мистики, от эмпиризма ранней науки, от тенденциозности политики, от бытовой приземленности житейской мудрости.

Через понятие бытия осознается проблематика человеческого бытия. Бытие – это, прежде всего, бытие человека, его жизнь, его мысли, его способности и деятельность.

Впервые категорию «бытие» ввели древнегреческие философы Парменид, Демокрит, Платон и Аристотель, которые понимали ограниченность утверждений о существовании мира «здесь» и «теперь» и стремились понять его как единство конечного и бесконечного, постоянного и меняющегося. Так, Парменид рассматривал бытие как неизменное, единое и неподвижное. Гераклит видел в нем мир, который развивается.

Именно через эту категорию они определяли отношение человека к окружающему миру, но сам мир видели по разному.

Если Парменид и Гераклит понимали под бытием весь мир, то Демокрит отождествлял бытие с простыми, неделимыми частицами – атомами. Для него бытие – это основа мира, а не весь мир. Множество, богатство мира Демокрит объяснял существование бесконечного множества атомов.

Платон под бытием понимал нечто вечное и неизменное, что может быть понято только разумом, а в результате свел бытие к бестелесному сознанию – идее. Платон противопоставил чувственное бытие (мир реальных вещей) чистым идеям – бытию идей.

Аристотель преодолел платоновское противопоставление чувственного бытия и действительного бытия (бытия идей). Он отверг учение об идеях как сверхъестественных и самостоятельных сущностях, которые не связаны с бытием отдельных вещей (чувственное бытие), и предложил различать разные уровни бытия (от чувственноконкретного до всеобщего).

Взгляды древнегреческих философов на проблемы бытия выявили два разных подхода: в первом случае проблема бытия ограничивалась самой природой (земной мир и космос), в другом подходе в определении содержания и сущности бытия выявилась абсолютизация знаний об объективно-чувственном мире – вечных, бестелесных идеях. Но было общее во взглядах – это разграничение бытия и небытия.

Бурное развитие науки, техники и производства (17-18 вв.) отразилось и на понимание бытия, которое стало рассматриваться как материальная (вещественная) реальность, как природа, которая противостоит человеку и осваивается человеком в процессе его деятельности. Господство в этот период механики привело к тому, что сама природа (как бытие) трактовалась как сложная система, в которой происходят только механические изменения.

Развитие научных знаний, расширение и обогащение духовного мира человека выявили ограниченность физикалистского представления о бытие. Прежде всего, надо отметить рационализм Декарта, который много внимания уделял гносеологическим (познавательным) отношениям человека к миру. Особенно полное развитие этот новый подход к пониманию бытия получил в немецкой классической философии (Кант, Гегель, Фихте, Шеллинг). Так, для Канта бытие – это не способность вещей, а способ связи человеческих понятий и суждений. У Гегеля оно совпадало с начальным этапом развития идеального (развитие абсолютной идеи). У Фихте – создавалось деятельностью человека.

Шеллинг видел бытие в свободной духовной деятельности человека.

Односторонность немецкой классической философии в понимании бытия, абсолютизация объективно-идеального, духовного мира человека очевидно. Но положительным моментом при этом выявилось то, что духовный мир человека (и сам человек с его сознанием и самосознанием) был включен в структуру бытия. Прежняя онтология бытия (отождествления бытия с природой) была отвергнута и заполнена духовным.

2.2. Генезис категории «бытие».

Впервые категория бытие встречается в ведической традиции Индии. «Откуда человек пришел в мир В чем смысл его существования Что с ним будет после его смерти» – таковы основные вопросы индийской философии. В индийской культуре смещена привычная нам граница между жизнью и смертью. Основными онтологическими понятиями здесь выступают такие, как реинкарнация, карма, майя, ахимса, дхарма, пуруша, Атман, сансара, нирвана. Философская проблематика бытия в индийской философии чрезвычайно интересна и требует личного прочтения первоисточников, разбираемых на семинарских занятиях по курсу " Философия"» Истоки философии Древнего Китая следует искать в знаменитой «Книге перемен» (Ицзин), комментарии к которой и положили начало философии Китая. Основными онтологическими категориями здесь выступают такие, как Дао, дэ, ци и др.

Центральной фигурой философии в рассмотрении генезиса категории бытия в Древней Греции является родоначальник Элейской школы философии, Парменид. При обращении к его произведению «О природе», студентам предлагается ответить на следующие вопросы:

1) Какой смысл вкладывает Парменид в понятия «есть» и «быть»; 2) Есть ли различие между этими понятиями и понятием «бытие»; 3) Зависит ли бытие от возможности его мыслить; 4) Как соотносится рассмотренная мысль Парменида с тезисом Дж. Беркли:

«Существовать – значит быть воспринимаемым» 2.3. Бытие – основа онтологизма европейской философии.

Парменид стоит у истоков европейской философии бытия, являясь предвестником рационализма, основателем проблематики тождества мышления и бытия – тем, которые пронизывают всю классическую европейскую философию. В своей основе проблемы бытия в европейской философии можно условно представить по следующим рубрикам:

предметно-материальное истолкование бытия; бытие как идея и благо; сущностноонтологическая концепция бытия.

Предметно-материальное истолковалкование бытия можно отсчитывать с философии атомистов. «Демокрит считает природой вечного маленькие сущности, бесконечные по числу. Кроме них, он принимает и пространство, бесконечное по величине». (Симпликий.

Комментарии «О небе» // Лурье С.Я. Демокрит. Л., 1970. С. 250). «… Их они называли атомами, так как они плотные и неделимые; а пустым – воздух (разлитый) повсюду, в котором эти атомы, как полагают они, носятся». (Аристотель. Схолии к метафизике // Лурье С.Я. Демокрит. С. 251). Последователями атомизма в понимании бытия как предметно-материальной сущности были французские философы-материалисты 18 века (Жюльен Офре де Ламетри, Поль Гольбах, Клод Анриан Гельвеций).

«Сущность, бытие или субстанция – все эти три слова – синонимы... Очевидно, во всей вселенной существует только одна субстанция»... /Ламетри Ж.О. /1709-1751/ - французский философ-материалист/.

Представление о бытии как истине, благе и добродетели так же охватывает большой временной отрезок развития европейской философии. Ярким представителем такого понимания бытия в античности был Платон. У него мы находим: «Для начала должно разграничивать вот какие две вещи: что есть вечное, не имеющее возникновения бытие и что есть нечто возникающее, но никогда не сущее. То, что постигается с помощью размышления и объяснения, очевидно, и есть вечно тождественное бытие, а то, что подвластно мнению и неразумному ощущению, возникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле».

В философии средневековья также остается представление о бытии как идеи и блага.

«Мы полагаем Бога как первоначально не в материальном смысле производящей причины;

и в таком качестве он должен обладать наивысшим совершенством… Действительному первоначалу приличествует быть в наивысшей степени актуальным и потому в наивысшей степени совершенным»…(Фома Аквинский. Сумма теологии// Бургош Ю. Фома Аквинский. М., 1975. С. 148, 149).

Представление о бытии как идеи и благе присуще философам-идеалистам различных направлений.

Сущностно-онтологическая концепция бытия наиболее наглядно представлена в «Метафизике» Аристотеля. Первая философия, по Аристотелю, есть учение о сущем как таковом. «О сущем говорится в различных смыслах, так как это мы установили ранее: оно означает, с одной стороны, суть вещи и определенное нечто, а с другой стороны – качество или количество, или любые из других подобных родов сказуемого, Хотя о сущем говорится в стольких значениях, но ясно, что первое из них – это значение сущего как сути вещи, которая выражает ее сущность…»(Аристотель, Метафизика // Соч. Т.!. С. 187).

Аристотель приходит к выводу о существовании вечных и неподвижных, существующих отдельно от материи, сущностей.

2.4.Экзистенциальная концепция бытия.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.