WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Случайность – это отражение внешних, несущественных в данных отношениях и неустойчивых связей предметов и явлений, способ преобразования возможностей в действительность в виде нескольких возможностей.

Категория «случайность» выражает следующие основные аспекты: 1) внешние, неустойчивые, несущественные, единичные связи действительности, а также второстепенные, побочные возможности ее дальнейшего развития; 2) неразвитое, не развернувшее всех своих моментов явление, выступающие в своей изолированности как отклонение от нормы, односторонний момент действительности (хотя и имеющий свои причины), исключение из правил; 3) результат пересечения независимых, необходимых, закономерно обусловленных процессов; 4) способ бытия, форма проявления необходимости; 5) дополнение необходимости.

Категория «свобода» взаимодополняет категории «случайность» и «необходимость».

Свобода – одна из основных категорий, характеризующая сущность человека и его существования. Она состоит в возможности человека мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения. В истории философии это понятие прошло длительную эволюцию – от «отрицательной» (свобода от) до «положительной» (свобода для) трактовки. Свобода рассматривается в соотношениях с необходимостью (познанная необходимость), с произволом и анархией (случайность). А так же с равенством и справедливостью.

Диапазон понимания этого понятия чрезвычайно широк – от полного отрицания самой возможности свободного выбора до обоснования «бегства от свободы» в условиях цивилизованного общества.

Возможность и действительность. Вероятность. Возможность и действительность – это соотносимые категории, которые характеризуют две разные ступени в развитии предмета или явления. Возможность – потенциальное бытие предметов и процессов, это будущее, наступление которого не противоречит объективным законам, которое при определенных условиях может стать действительным бытием. Различают два вида возможного: 1) реальная (конкретная) возможность обладает всеми необходимыми условиями для своей реализации при определенных обстоятельствах. Она согласуется с объективными законами и выражает главную на данном этапе тенденцию развития объекта; 2) абстрактная возможность (формальная) характеризуется отсутствием целого ряда условий для своей реализации в данных обстоятельствах. Она выражает побочную, второстепенную тенденцию развития предмета, которая не противоречит объективным законам. Классификация возможностей может быть проведена и по другим основаниям. В ходе реального развития всегда формируется «веер возможностей» и – особенно в социальной сфере - существует проблема выбора конкретных возможностей.

Действительность есть реальное бытие предметов и явлений. В широком смысле слова – это весь реально существующий природный и социальный мир. В узком значении действительность означает бытие конкретных предметов и процессов с их количественными и качественными параметрами. Философская категория «действительность» включает в себя следующие основные аспекты: 1) целостное единство таких сфер, как природа, общество и сознание в их взаимодействии; 2) весь объективно существующий мир в многообразии своих проявлений, объективная реальность, материя в ее разнообразных формах и атрибутах, - материальное, противостоящее идеальному (сознанию, мышлению); 3) все, что в своем развитии раскрывается как необходимость, разумное, закономерное; 4) совокупность всех реализованных возможностей – конкретный предмет, существующий в определенном пространстве и времени. Категория действительности в качестве своей диалектической пары имеет категорию возможности.

В русской философии действительность понимается как мысленно выделенная нами и рационально, в понятиях, выраженная часть реальности. Не совпадающая с реальностью, действительность представляет собой лишь часть всеобъемлющей совокупности сущего.

Реальность всегда шире действительности. За пределами действительности простирается иррациональное, непостижимое, а потому не выразимое в понятии.

В процессе развития происходит переход от потенциального (возможного) в реальное (настоящее). Важно различать абстрактные и реальные возможности. Первые не противоречат законам, однако, в данный момент или в ближайшей перспективе не могут перейти в действительность. Вторые имеют все необходимые условия для их осуществления.

Изменение совокупности условий ведет к переходу от абстрактной возможности в реальную, которая в свою очередь переходит в действительность. Именно в этом проявляется общая линяя развития.

2.3. Законы диалектики 2.3.1 Закон единства и борьбы противоположностей.

Признание диалектикой всеобщности движения и развития требует ответа на функциональный вопрос: что представляет источник, причина движения и изменения Попытки ответить на этот вопрос берут начало из глубины философии и науки.

Так, Гераклит считал, что мир никем не создан, а есть «вечно живой огонь…», «горение» которого поддерживается через взаимодействие противоположностей.

Отрицание объективности противоречий характерно для средневековой схоластики. В период становления естествознания (эпоха Возрождения) большая роль в обосновании положения о противоречивости самого объективного мира принадлежит Николаю Кузанскому и Джордано Бруно.

Отрицание объективности противоречий материального мира приводило к серьезным мировоззренческим и методологическим ошибкам. Ньютон причиной движения природы считал какую-то надприродную, нематериальную, действующую извне силу. В своих «Математических началах натуральной философии» (1687) причиной движения планет он признавал божественный «первотолчок».

Перенесение источника движения «вовне» характерно и для великого немецкого философа Канта. Состояние материи никогда не может изведать изменения иначе, как только в результате внешней причины, в то время как состояние духа может быть изменено также в результате внешней причины, считал Кант.

Основная заслуга в обосновании принципа единства противоположностей принадлежит Гегелю. «Противоречие – вот что на самом деле движет миром», - считал он. Гегелевская диалектика оказала влияние на философские взгляды К.Маркса, Ф.Энгельса, которые единство и борьбу противоположностей рассматривали как сущность диалектики.

Основные понятия закона. Основным здесь является понятие «противоречия». Это было еще замечено Гераклитом и Аристотелем, Ту же самую идею развивали мыслители эпоху Возрождения – Кузанский и Бруно. Позднее Гегель сформулировал тезис о самопротиворечивости всего существующего. Таким образом, противоположность – философская категория для обозначения таких сторон, моментов, предметов, которые одновременно: 1) неразрывно связаны; 2) взаимоисключают друг друга (причем не только в разных, но и в одном и том же отношении); 3) взаимопроникают и – при определенных условиях – переходят друг в друга (положительное – отрицательное, ассимиляция – диссимиляция, материальное – идеальное и др.). Единство конкретных протиположностей образуют противоречие.

В развитии противоположностей можно выделить следующие этапы: тождественность, отличие, этап выявление противоречий, конфликт, разрешение противоречий.

Основные виды противоречий. Качественное и количественное разнообразие мира (материального и духовного) приводят к многообразию противоречий. Специфика их отражается на познании, видении особенностей развития и решения сложных проблем.

Поэтому есть необходимость сделать классификацию противоречий.

Внутренние и внешние противоречия. Всеобщность развития реализуется в развитии конкретных систем (материальные, духовные), что связано с изменением их структуры, сущности через разрешение внутренних противоречий, которые являются частью еще большей системы внешних противоречий.

Внутренние – это противоречия, характерные для самих предметов и явлений, тех.

Которые находятся внутри системы.

Внешние – это противоречия между системами (предметами и явлениями). При рассмотрении внутренних и внешних противоречий надо заметить, что те, и другие являются источником развития при ведущей роли внутренних противоречий.

Основные и не основные, главные и второстепенные противоречия. Основные – это противоречия, которые связаны с основой системы, оказывают решающее воздействие на ее развитие, а также объединяют противоречия воедино.

В процессе развития основные и не основные противоречия могут меняться местами, что выявляется в другой группе противоречий – главных и второстепенных.

Главные – это противоречия, которые на данном этапе, в определенных условиях определяют развитие. Чаще всего главные и основные противоречия совпадают, однако этого может и не быть.

В современных условиях общественного развития все большее значение для стран мира, в том числе и для нашей страны, преобладают противоречия в системах «человек – природа» и «общество – природа» (проблема экологии). Противоречия в развитии науки и техники, социально-экономические, культурно-моральные и политические требуют для своего решения совместных действий в масштабах всей планеты.

Диалектический принцип реальных противоречий вещей сводится к следующим основным требованием: 1) выявление предметного противоречия; 2) всесторонний анализ одной из противоположной сторон данного противоречия; 3) исследование другой противоположности; 4) рассмотрение предмета как единства (синтеза) противоположностей в целом на основании знаний о каждой из них; 5) определение места противоречия в системе других противоречий предмета; 6) анализ механизма разрешения противоречий как процесса и результата его развертывания и обострения. Диалектические противоречия в мышлении отражают реальные противоречия.

Методологическое значение закона единства и борьбы противоположностей. Этот закон имеет важное значение для научного познания и социальной практики. Он раскрывает внутренний источник движения и развития, принцип самодвижения.

Всеобщность единства и борьбы противоположностей указывает на то, что противоречивая действительность должна отражаться в противоречивых формах мышления. Иначе возникает проблема адекватности знаний самой объективной реальности.

В истории философии известны концепции, которые допускали субъективизм в трактовке противоречий (софистика и эклектика).

Софистика ( от греч. Sophisma – умение вести споры) – это субъективное использование относительности противоположностей, их взаимного преобразования.

Будучи разновидностью метафизического мышления, софистика основывается на абсолютизации относительности познания. Она отрицает и наличие абсолютных моментов в процессе достижения истины, спекулирует на фактах изменчивости, противоречивости и сложности познания.

Эклектика (от греч. Eklektikos – способность выбирать) – это нарушение естественного, объективного единства противоположностей, сочетание неоднородных взглядов, идей, принципов или теорий.

2.3.2 Закон количественных и качественных изменений.

Будучи важнейшим универсальным законом объективного мира, закон взаимосвязи количества и качества является также одним из основных принципов диалектического метода, всеобщим законом познания. Объективная сторона данного принципа – реальное существование диалектически сложной системы развивающихся, взаимодействующих отношений, процессов, явлений и т.д. каждое из которых имеет две стороны:

качественную и количественную.

Категории качества, количества, меры. Движение материи было бы невозможным, если бы она являлась чем-то неделимым. Дифференциация материи определяется разнообразием вещей и явлений. В данном случае появляется необходимость отграничить, отличить вещь от другой, что можно сделать с помощью категории качество.

Во взаимодействии вещи проявляют свои свойства. Свойство и есть то, что позволяет выявить качество, но характеризует только какую-то одну сторону вещи, единого целого.

Однако каждая вещь обладает множеством свойств. Поэтому целостной характеристикой вещей является не свойство, а качество.

Качество – философская категория, которая определяет неотделимую от бытия объекта существенную конкретность, целостность через органическое единство ее общих специфических свойств. Качество выражает относительную устойчивость предметов и явлений. Качество – это: 1) внутренняя определенность предмета, которая указывает на его границы; 2)то, что неотделимо от бытия вещей, предметов; 3) интегрированная совокупность свойств.

Качество имеет свою противоположность – категорию количества.

Количество – это философская категория, которая определяет величину, объем предметов, темп протекания процессов, степень наличия свойств и качеств предметов.

Чаще всего количественная определенность выражается числом, которое позволяет охарактеризовать вещи, применить математические методы исследования.

Количество выражает: 1) дифференцированность предмета на множество примет; 2) степень отличия свойств предметов и явлений; 3) подобие (однородность) вещи, предмета с другими вещами.

Единство, взаимосвязь качества и количества измеряются мерой.

Мера – это философская категория, которая определяет интервал количественных изменений, в границах которого основное качество остается прежним. Мера – одна из основных категорий материалистической диалектики. Она имеет объективный характер и всеобщее значение. Каждая вещь есть мера. Однако границы меры изменяются, что объясняется условиями того или иного процесса.

Переход количественных изменений в качественные и наоборот. Понятие скачка.

Постоянные изменения качества и количества, их соотношения (меры) характеризуют одну из сторон развития в виде перехода количественных изменений в качественные и наоборот Их единство – это единство непрерывности и прерывности. Перерыв в непрерывности обозначается понятием “скачок” – переход от старого качества к новому.

Он характеризует внутреннее содержание процесса развития. Скачок нельзя представить в виде какого-нибудь мгновения, разового акта. Это временной интервал коренных изменений, которые проявляются в несовместимости старых элементов и форм, их организации с новыми условиями функционирования систем (вещей).

Важной характеристикой является то, что скачок является всеобщей формой развития.

А это приводит к разнообразию скачков, которые бывают частными и общими. Первые связаны с изменениями отдельных элементов, сторон и свойств, другие – с переходом всей системы в новое качественное состояние.

В общем, развитии выделяются такие виды скачков, как эволюция и революция.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.