WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Развитие категорий нужно рассматривать в двух аспектах: во-первых, как обогащение содержания уже оформившихся категорий и, во-вторых, как появление новых категориальных форм: по мере развития материальной и духовной культуры человеческое мышление обогащается новыми категориями.

Категории диалектики представляют собой систему, и, поскольку категории отражают реальные и противоречивые состояния находящегося в движении мира, они не являются застывшими, раз и навсегда данными, а взаимодополняют друг друга и одновременно взаимоисключают друг друга, выступают в единстве противоположностей, образуя нечто третье, имманентно присутствуя, аккумулируясь в синтезе.

Единичное и общее. Особенное. Материальное единство мира и его разнообразие (качественное и количественное) реализуется, прежде всего, в категориях единичного и общего. Первая характеризует существование отдельных вещей, явлений и процессов.

Вторая указывает на наличии в каждом единичном того, что характерно и другим вещам, процессам, на их однотипность, принадлежность к определенной системе предметов и связей.

Единичное и общее характеризуют не какую-нибудь часть бытия, а носят всеобъемлющий характер. Эти категории выражают связи, отношения в природе, обществе и мышлении.

Диалектика единичного и общего проявляется в их неразрывной связи: общее не существует само по себе, но и единичное не может быть без связи с другими явлениями и предметами.

Взаимоотрицание и взаимодополнение категорий единичного и общего выражается категорией особенного.

Таким образом, единичное – философская категория, выражающая специфику, своеобразие именно данного явления (или группы явлений одного и того же качества), его отличие от других.

Всеобщее (общее) – философская категория, отражающая сходные, повторяющиеся черты и признаки, которые принадлежат некоторым единичным явлениям или предметам данного класса. Различают два вида общего: 1). Абстрактно-общее как простая одинаковость, внешнее сходство, поверхностное ряда единичных предметов (т.н.

«абстрактно-общий признак»; напр. «белизна», характерная для мела и молока); 2).

Конкретно-общее как закон существования и развития ряда единичных явлений в их взаимодействии в составе целого, как единство в многообразии. Данный вид общего выражает внутреннюю, глубинную, повторяющуюся у группы сходных явлений основу – сущность в ее развитой форме, т.е. закон.

Особенное – философская категория, выражающее единство, синтез общего (всеобщего) и единичного (отдельного, индивидуального). Любой предмет, процесс или явление всегда есть нечто особенное, в котором «сплавлены» в нерасторжимом единстве и взаимодействии как общие, так и единичные характеристики.

Явление и сущность. Действительность. Вещи и явления материального мира имеют внутренние (спрятанные от непосредственного видения) и внешние стороны и свойства.

Кроме того, нельзя познать предмет полностью и сразу, поэтому познание идет от одного уровня строения предмета к другому. Эти различия в строении и свойствах предметов, этапность и различия в самой глубине знаний отражаются в категориях явление и сущность.

Явление и сущность отражают бытие и познание во взаимосвязи, в таком диалектическом единстве, как единство противоположностей.

Сущность – категория, которая отражает глубинные (внутренние) связи и отношения, определяет основные черты и тенденции развития систем. Надо иметь в виду, что она подчиняет себе устойчивые стороны предметов и процессов.

Явление – это категория, которая отражает внешние, видимые, наглядно воспринимаемые стороны предметов и процессов. Единство явления и сущности как объективных характеристик бытия и познания заключается в том, что эти категории теряют смысл, если их рассматривать самих по себе, порознь.

Не все явления адекватно отражают сущность. Есть такое понятие как «видимость»:

видим одно, а на деле происходит совсем другое. Классический пример: долго думали, что Солнце движется вокруг Земли, пока не пришли к истине и не установили, что происходит наоборот.

Диалектическое единство сущности и явления показывает необоснованность, как отождествления этих категорий, так и абсолютизации одной из них. Только через единство явления и сущности познаются целостности, структуры и системы материального и духовного миров, т.е. действительность.

Категория действительности выражает единство внутреннего и внешнего, весь объективно существующий мир в многообразии своих проявлений, совокупность всех реализованных возможностей – конкретный предмет, существующий в определенном пространстве и времени.

Часть и целое. Элемент, структура и система. Каждую вещь или объект можно в мыслях или реально разложить на части, и тогда возникает проблема соотношения между всей вещью и ее составляющими, которую можно рассматривать через категории: часть, целое, структура и система.

Часть и целое - понятия, характеризующие феномен целостности сложных систем. Его сущность состоит в уяснении отношения отдельных элементов и их совокупности, приобретающие новые свойства, которых не было у отдельных элементов (эмерджентные свойства целого). Выделяются ряд парадоксов целостности, в числе которых упомянутая несводимость целого к сумме частей, проблема познания целого и частей, проблема их генезиса (напр. Известный парадокс о первичности курицы или яйца) и сущность взаимной детерминации.

Нельзя найти целое, которое было бы только целым, или такую часть, которая навсегда осталась бы частью. Эти категории имеет относительный характер.

Элемент. Впервые слово «элемент» употребил Платон для обозначения простейших тел. Эмпедокл под этим термином понимал землю, воду, воздух и огонь. Элемент – относительно самостоятельная, качественно определенная составная часть сложного целого. Методологическая ценность категории заключается в том, что в познании и перестройке мира она позволяет обозначить в каждой системе относительные границы, меру этой системы и сосредоточить на ней деятельность.

Структура ( от лат. Structura – строение, размещение, порядок) – это относительно устойчивый способ (закон) связи элементов (частей) качественно определенного сложного целого, который обеспечивает его целостность при различных изменениях (внутренних и внешних). Структура отображает единство, взаимосвязь внутренних и внешних связей, обеспечивает устойчивость качественных характеристик системы, целостного образования. Иными словами, она фиксирует состояние системы в данный момент. В этом и ценность, и содержание структурного подхода, структурного анализа. Но такой подход ограничен по той причине, что бытию любой системы присущи изменение, развитие. Это находит отражение в историческом подходе. Научный подход к исследованию любого объекта имеет в виду использование как структурного, так и исторического подхода.

Структурный и исторический подходы не исключают, а дополняют друг друга, так как каждый из них ориентирует на исследование определенных типов связей.

Система ( от греч. Sistema – целое, состоящее из частей, соединение) – философская категория и общенаучное понятие, которое выражает совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и со средой, образующих определенную целостность, единство. Типы систем весьма многообразны: материальные и духовные, неорганические и живые, механические и органические, биологические и социальные, статические и динамические, открытые и замкнутые и т.д. Любая система представляет собой множество разнообразных элементов, обладающих структурой и организацией.

Содержание и форма. Содержание – это совокупность разных элементов, свойств, связей, внутренних процессов и тенденций, которые образовывают данный предмет, процесс или явление.

Форма отражает способ существования, закон связи элементов и их структуру – это закон существования содержания.

Различают внутреннюю и внешнюю форму. Внутренняя форма показывает отношения между элементами вещи как целого, а внешняя – характеризует способ связи, соотношение данной вещи с другими вещами. Внешняя форма не может существовать без внутренней формы, которая всегда проявляется через внешнюю.

Анализ взаимосвязи, диалектики формы и содержания позволяет выделить при характеристике их единства несколько этапов: - форма приведена в соответствие с содержанием; она более полно согласуется с развитием содержания, однако при изменении содержания все более проявляются несоответствие формы содержанию;

- несоответствие формы содержанию начинает брать вверх над соответствием; форма мешает развитию содержания; наступает момент, когда противоречие между ними очевидно;

- объективно возникает необходимость приведения формы в соответствие с новым содержанием; старая форма заменяется новой.

Между содержанием и формой не существует абсолютной границы. Они не только взаимосвязана, но им переходят одна в другую. То, что в одном случае выступает как форма, в другом может быть содержанием.

Форма относительно самостоятельна. Именно потому одно и тоже содержание может проявляться в разных формах. Форма адекватна содержанию, но новое содержание может воплощаться и в старо форме. В этом случае происходят частичные изменения в форме, но в основном, старая форма служит новому содержанию.

Принцип причинности. Причина. Следствие. Субстанция. Познание и преобразование человеком действительности окружающего мира показывает, что изолированных вещей не существует. Каждый предмет, процесс, состояние связаны, взаимодействуют с другими. Структура всеобщей, универсальной связи сложна, а ее содержание отражается в принципе причинности.

Признание всеобщности причинно-следственных отношений, всеобщности принципа причинности называют детерминизмом ( от лат. Determino – определяю), отрицание или ограничение этой всеобщности называют индетерминизмом ( от лат. In – частица отрицания).

Согласно принципу детерминизма, природные, общественные, психические явления обусловлены, т.е. имеют свои причины, являются результатом действия определенных причин.

Таким образом, детерминизм – сложная система взглядов об объективной закономерности и всеобщей обусловленности явлений и процессов, Но выделяются два противоположных, объективно существующих типа взаимообусловленных явлений.

Первый тип – причинная детерминация. Причинная детерминация выражается в следующих ступенях причинно-следственных связей: 2) в плане одностороннего порождающего воздействия одного объекта на другой (внешняя причинность). Здесь фиксируются все факторы, предпосылки, которые в той или иной форме участвуют в порождении данного воздействия; выявляются многообразные формы причинной обусловленности; выявляются главные причины. 2) в плане причинного обусловливания как процесса самодетерминации (внутренняя причинность); 3) в плане единства и взаимосвязи внешней и внутренней причинности, взаимодействия данного объекта как целостной системы с другими объектами и со средой, но при приоритете внутренних связей.

Второй тип детерминизма – отношения между взаимосвязанными явлениями, которые не имеют непосредственного причинного характера, ибо здесь отсутствует момент порождения одного события, процесса, явления другим. Основными формами непричинной детерминации являются: функциональные связи и зависимости между явлениями, связь состояний, вероятностные отношения, структурные, системные и другие взаимосвязи. Непричинная детерминация имеет место быть в ложных самоорганизующихся системах, особенно в социальных.

Под причиной понимается явление, действие, процесс, который при определенных условиях вызывает и определяет какое-нибудь новое явление, называемое следствием.

Причинно-следственные отношения характеризуются всеобщностью и необходимостью. В процессе развития причина переходит в следствие. А следствие становится причиной, но уже в иных отношениях, иной причиной.

Для реализации причинно-следственных отношений большое значение имеют условия.

Условия – это связи предмета с факторами окружения. Например, зерно прорастает тогда, когда будет тепло и влага.

В истории философии имелись попытки преувеличить роль условий, подменить ими причинно-следственные отношения. Такой взгляд получил название «кандиционализм» ( от лат. Canditio – норма, стандарт, качество).

Среди категорий причина и следствие, детерминизм и индетерминизм важное место занимает категория субстанция (от лат. Substantia – сущность), выражающая сущностное свойство объекта как целостности, основание и центр всех изменений, активную их причину и источник его функционирования. Категория «субстанция» характеризует реальную действительность со стороны внутреннего единства, взаимосвязи всех форм ее движения и противоречий, безотносительно ко всем бесконечно многообразным видоизменениям, в которых и через которые она существует и развивается. Категория субстанции является фундаментальным понятием теоретического отражения конкретного.

Антисубстанционалистская позиция в философии отстаивается позитивизмом, который объявляет субстанцию мнимой и потому вредной для науки категорией.

Объект и субъект. Объект ( от лат. Objktum – предмет ) – понятие, служащее для обозначения вещи и предмета, а с 18 века то, что противостоит субъекту в познавательной и практической деятельности. Различают реальный объект и идеальный объект, под которым понимают то, что внутри мышления противостоит явлениям самого мышления.

Субъект (от лат. Subjktum – лежащий в основе) – одно из классических понятий философской мысли, применяемое в гносеологии с эпохи Аристотеля и обозначающее субстанциональное начало мира. Позже понятие субъекта начинает противопоставляться объекту, как миру, который познается субъектом.

Случайность и необходимость. Свобода. Проблема необходимости и случайности непосредственно связана с причинно-следственными отношениями (детерминизмом).

Необходимость – это преимущественно внутренняя, устойчивая, существенная и закономерная связь предметов и явлений, которая отражает обязательность их существования.

Категория « необходимость» имеет следующие основные аспекты: 1) означает существенные, закономерные связи, внутренние, устойчивые, повторяющиеся отношения действительности; 2) главный вектор данного процесса, основная тенденция его развертывания, генеральное направление развития того или иного объекта; 3) действительность в своем наивысшем развитии и полноте бытия; 4) способ превращения в действительность в данных условиях возможности, реализация которой и есть необходимость.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.