WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Методологическая функция философии состоит в том, что философия, раскрывая, принципы и основы существования мира, тем самым создает и формирует общий метод познания мира и, следовательно, выступает стратегией процесса познания в каждой отдельной области знания.

Гносеологическая функция философии состоит в том, что она ориентирует познавательные отношения человека на раскрытие природы и сущности мира, природы и сущности самого человека, общей структуры мира, связей и законов его развития, с одной стороны, вооружает людей знанием о мирке, о человеке. А с другой стороны – оказывает влияние на каждую из форм общественного сознания, осознавая действительность через призму отношения «человек-мир», а также определяет общую логику познавательного отношения человека к действительности.

Итак, философия – это исторически изменяющаяся система фундаментальных идей, это учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к объективному миру и его месте и роли в этом мире.

Философия как форма самосознания и способ духовно-практического освоения мира является основой творческого потенциала личности.

1.3 Соотношение философии и других форм духовной жизни.

Философия сопряжена с другими областями культуры. Для того чтобы более точно ответить на вопрос, что такое философия, надо сопоставить ее с наукой, искусством, религией и идеологией.

Соотношение форм философского и научного познания предполагает определить сходство и различие таких понятий как «физика» и «метафизика». Еще Аристотель поставил задачу формирования философии как науки. Данную задачу ставил се6бе и Гегель. Позитивизм, философское направление 19-20 веков, также пытался построить философии по образцу науки. Неопозитивизм редуцирует многогранность философствования к обслуживанию языка науки. Функции философии в науке действительно огромны: интеллектуальная разведка, обобщения, интеграция знаний, теоретичность, эвристичность, прогноз, вклад в правильную постановку проблемы, уяснение общих оснований культуры и науки. Однако философию нельзя полностью свести к научному знанию. Философское знание имеет мировоззренческую окраску, в то время как науке безразлично многие аксиологические моменты ее деятельности.

Хотя философия и наука – разные формы общественного сознания, между ними существует тесная взаимосвязь – как актуальная, так и генетическая. Философию нельзя отождествлять с наукой, но можно говорить о научности философии. Это справедливо, хотя в отношении не всех философских систем.

Как специализированное теоретическое основание мировоззрения философия обладает рядом несомненных признаков научного знания: 1. Системностью, 2. Фиксированием в логических категориях и законах, 3. Доказательностью.

Философия всегда обращалась к достижениям других наук, опираясь на которые она строит общую картину мира, О тесной связи философии и науки В.И.Вернадский заметил:

«Точное и глубокое логическое изучение понятий есть основа и самая сущность философского мышления. Эта та сила – анализ понятий, которым философия глубочайшим образом влияет на науку».

Исходным началом философского анализа, исследования, изучения становятся, т.о.

результаты богатого и разнообразного опыта духовно-практического освоения человеком действительности (обыденного, религиозно-мифологического, художественного, научного). Философия как бы сводит воедино все знание о единичном, конкретном, особенном, специфическом, закономерном в обобщенное отражение действительности.

Соотношение философии и искусства. Если наука выражает общечеловеческую истину в общей форме, философия – в обобщенной форме истину индивидуальную, то искусство – область культуры, в которой индивидуальная истина предстает в форме события.

Искусство – это творение нового духовного мира, а философия – определения и творения смысла его. Художник как философ выражает свои идеи, но главное в его деятельности создание образа (символа). Полностью отождествлять философию и искусство мы не справе. Однако, искусство философично, когда создаваемый им мир начинает жить своими оригинальными философскими проблемами.

Хотя всякая философская система включает в себя элемент веры, но в отличие от религии, философия всегда стремилась рационально обосновать свою веру. Философии характерна критичность: каждая философская система, каждый философ критически относится к своим предшественникам. Сколько философов – столько и философских позиций. У каждого из них своя вера: один верит в существование Абсолютного духа (Гегель); другой – в мировую волю (Шопенгауэр); третий – в чисто чувственное данное (Н. Гартман).

Главное достижение философии – развитие представлений об идее как таковой. Но, когда от идеи как таковой переходят к конкретной идее, которую пытаются внушить всем, то это уже идеология. В своей навязчивости и безапелляционности идеология – «ложное сознание», в своей проблематичности – социально-политическая конкретизация философии.

Философия обращается ко всем и несет общечеловеческие ценности вне различий классов и наций. Идеология обращается к определенным слоям населения и защищает их.

Поскольку философия дает истину в обобщенной форме, ее легче использовать для идеологического подавления.

Не сводимость философии к науки и религии следует и из того, что философия есть взгляд на мир как единое целое, а наука и религия представляет собой определенные проекции на этот мир. Всепричастность философии причиняло ей много неприятностей. В средние века она была служанкой богословия и занималась оправданием теологии. В Новое время – философия преимущественна была служанкой науки и служила делу рационалистического познания.

Мифологию, философию и науку в качестве трех ступеней познания, последовательно сменяющих друг друга, впервые представил О.Конт. Как три различных направления мысли, существующие вместе, рассматривал К.Ясперс.

Литература:

1. Воронина Н.Ю., Лишаева С.А. Введение в философию, - Самара, 1999.

2. Глядков В.А. Философский практикум. – М., 1994.

3. Горелов А.А. Древо духовной жизни. – М., 1994.

4. Канке В.А. Философия. – М., 1996.

5. Мартынов М.И. и др. Философия: задачи и упражнения. – Минск, 2000.

Тема 2. МЕТОДЫ И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИЛОСОФИИ.

Корпус философского знания огромен, но имеет свою структуру и основные направления. Среди них выделяют: онтологию как учение о бытии, гносеологию – учение о познании. Логику. Методологию познания, философскую антропологию, этику, эстетику, историю философии и др. Различным философским течениям и направлениям были свойственны различные методы построения своих философских систем, а, следовательно, различные методы познания и объяснения: диалог и интеллектуальное созерцание (Платон), софистический метод, методы рассудочного познания:

аналитический и синтетический, формально-логический метод, индуктивный и дедуктивные методы (Аристотель, эмпирики и рационалисты Нового времени), прагматический метод (Джемс, Пирс), диалектический метод (Гегель, Маркс) и др. Важно понимать, что без метода не может существовать знания как системы и познания, как упорядоченной деятельности, поэтому проблеме метода познания философы всегда уделяли так много внимания. Проблема метода познания природных и общественных явлений остается одной из главных и для современной философии.

Познавая мир, человек получает знания. Однако они нужны не сами по себе, а для дальнейшего познания, преобразования мира с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей. Знания, используемые человеком в своей деятельности, называют методом (греч. Metodos – путь исследования или познания). Методы построены из знаний, а поскольку знания бывают различной степени всеобщности (частные, общие и всеобщие). Соответственно, и методы можно разделить на частные (методы, физики, химии, биологии и т.д.), общие, применяемые в нескольких науках (математический метод), и всеобщие – философский метод, раскрывающий единые принципы бытия природы, общества и мышления. Всеобщий метод используется в каждом виде деятельности, во всех отраслях знаний, обеспечивая общую стратегию, генетическую программу деятельности.

Наибольшую значимость в философских исследованиях прошлого и настоящего приобрел диалектический метод. Впервые в истории философии целостная концепция диалектики была разработана в немецкой классической философии. Основная заслуга в разработке диалектики как системы принципов, законов и категорий принадлежит Гегелю, который «… представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т.е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.20. С. 23).

В 19веке развитие естествознания было связано с переходом от познания вещей к изучению связей и процессов, что потребовало соответствующего философского метода – материалистической диалектики.

Диалектические идеи и принципы были необходимы в виде философской основы для космогонии (И.Кант, П.С.Лаплас), химии (Д.Дальтон), геологии (М.В.Ломоносов, Ж.Кювье и др.).

2.1 Диалектико-материалистический метод. Основные принципы диалектики.

Потребности естествознания второй половины 19 века в философских обобщениях и методологии показали, что ни метафизика, ни гегелевская диалектика не отвечают запросам времени. Кроме того, остро стояла проблема выявления, определения общих закономерностей исторического развития общества. Необходим был метод, который бы вытекал из материального единства мира.

К.Маркс увидел в гегелевской диалектики рациональное зерно: принцип движения и разваития через противоречие. Об отличии гегелевской диалектики от материалистического метода К.Маркс говорил: «Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегелевского, но и является его противоположностью» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.23. С. 21). У Гегеля идеальное создает все, у Маркса идеальное – это материальное, перенесенное в человеческую голову и преобразованную в ней.

Материалистическая диалектика составила ядро диалектико-материалистического мировоззрения, метод изучения, раскрытия закономерностей, тенденций развития и преобразования действительности, Диалектика является одновременно и теорией и методом.

Материалистическая диалектика, общая теория развития, как и любая другая наука знания, представляет собой систему принципов, законов и категорий.

Принцип объективности. Этот принцип вытекает из материалистического решения основного вопроса философии. Объективность рассмотрения – исходный принцип диалектико-материалистического метода. Принцип объективности предполагает, прежде всего, признание объективно реального существования предмета познания и возможность его адекватного отражения в сознании человека в ходе его предметной деятельности.

Мышление, руководствующееся принципом объективности, должно дать предмету исследования проявиться самому, т.е. должно так относится к нему, чтобы он сам определял себя, а не получал свои определения извне. Поэтому мышление обязано подчиниться предмету, внимательно присматриваться к движению последнего, выражать диалектику вещей в диалектике понятий.

Принцип всесторонности. Объективная основа принципа всесторонности заключается в том, что хотя в реальной действительности все явления и процессы разделены в пространстве и времени, они, через бесконечное количество связей, так или иначе взаимообусловлены, взаимодействуют друг с другом, находятся в определенных отношениях. Воздействие явлений, предметов, вещей и т.п. друг на друга приводит к изменению их состояния, порождению одних другими, вплоть до взаимоперехода. Самые сложные взаимодействия характеризуют жизнь общества, которое, взятое как целое, есть не что иное, как продукт взаимодействия людей.

Принцип всесторонности нельзя рассматривать упрощенно, как необходимость и возможность познать явление сразу. Следует иметь в виду, что знания человека всегда относительны, постоянно развиваются. Принцип всесторонности предостерегает нас от попытки превращения относительных знаний в абсолют, догму. Дело в том, что догматизм – это не исторический и не диалектический, а схематический и закостенелый тип мышления, при котором теоретические и практические проблемы анализируются без учета конкретных обстоятельств, мета и времени.

Принцип развития. Это, по существу, главный принцип материалистической диалектики, ибо ее можно представит как науку о развитии. Принцип развития синтезирует, объединяет все остальные принципы диалектики. К наиболее характерным чертам данного процесса относятся: возникновение качественно нового объекта (или его состояния), направленность, необратимость, закономерность, единство количественных и качественных изменений, развертывание во времени. Развитие не есть развитие «вообще».

Оно всегда связано с конкретными материальными и идеальными системами.

Разнообразие мира отражается в разнообразии развития, которое бывает прямолинейным и зигзагообразным, ускоренным и замедленным и т.д. «Чистое» протекание процесса можно представить только абстрактно.

В философии выделяются две главные линии развития: прогресс и регресс.

Прогресс (от лат. Progressus) – движение вперед, успех – направление развития, которое характеризуется от низшего к высшему, от самого простого к более сложному, совершенному.

Регресс (от лат. Regressus – обратное движение) – такой тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему. В общественной жизни это может быть застой в развитии экономики, политики, духовной сфере.

Возможность регресса в обществе связан со сложностью и противоречивость исторического процесса, с проявлением субъективизма (чего нет в природе), а поэтому история идет зигзагами и крутыми дорогами, выстраиваясь в общую линию развития:

переход от одной общественно-экономической формации к другой, смена цивилизаций.

Дальнейшее обоснование принципа развития, как и всей диалектики, происходит в категориях и законах.

2.2. Категории диалектики.

Категории – элементы диалектики. Через них раскрываются отношения, которые принадлежат не к отдельным предметам и процессам, а всему бытию. Философские категории – высказывание, примета – это фундаментальные понятия, которые отражают общие отношения материальной, социальной действительности и познания. В категориях (и не только в философских) человек систематизирует знания.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.