WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Министерство общего образования Российской Федерации Ростовский Государственный Университет А.В. Захаров ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ Курса "Философия" Раздел 1 "Фундаментальная философия" Часть 1.

Для студентов вечернего отделения механико-математического факультета РГУ Ростов-на-Дону 2001 2 Дидактические материалы курса "Философия", Раздел 1, "Фундаментальная философия", Часть 1 для вечернего отделения механико-математического факультета РГУ подготовлены ассистентом Захаровым А.В. и рекомендованы кафедрой философии и методологии науки факультета философии и культурологии.

Протокол № 3 от 19 октября 2001 года.

Ответственный редактор: д-р философских наук, профессор Кохановский В.П.

3 Дидактические материалы по курсу «Философия» подготовлены для студентов отделения вечернего обучения механико-математического факультета РГУ рассчитан на 68 часов / 34 часа – лекции, 34 часа – семинарские занятия/. Он подготовлен с учетом требований обязательного минимума образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного коллегией Минобразования от 1 февраля 2000 г.

Курс «Философия», разработанный на кафедре «Философии и методологии науки» факультета философии и культурологии РГУ, для нефилософских факультетов ставит своей целью познакомить студентов и помощь им овладеть знаниями классической и современной философии в области «вечных философских проблем», попытка разрешенния которых является главным условием для формирования самосознания личности.

Первая часть курса – «Систематическая философия» нацелена на овладение категориальных основ наиболее актуальных философских проблем, способствует формированию самостоятельности мышления, позволяет дальнейшему активному освоению усвоению гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

В цели курса также входит способствование выработки собственного представления студентов на разрешение философских проблем, формирование у них активной гражданской позиции, навыки применения категориального аппарата философии к конкретным жизненно-важным ситуациям.

Основные задачи раздела – сформировать навыки самостоятельной работы с базисными темами философии – категориями – мировоззрение, бытие, движение, пространства и времени, рационального и иррационального, материального и идеального.

В учебное пособие «Дидактические материалы» включены основные категориальные единицы курса «Философия», знакомство с которыми поможет более успешно усвоить курс.

В «Дидактические материалы» включен также глоссарий основных философских понятий, используемых в курсе «Философия» СОДЕРЖАНИЕ стр.

Тема 1. ФИЛОСОФИЯ, КРУГ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА 1.1 Исторические типы мировоззрения 1.2 Философия, ее предмет и функции 1.3 Соотношение философии и других форм духовной жизни Тема 2. МЕТОДЫ И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИЛОСОФИИ 2.1 Диалектико-материалистический метод. Основные принципы диалектики 2.2 Категории диалектики 2.3 Законы диалектики 2.3.1 Закон единства и борьбы противоположностей 2.3.2 Закон количественных и качественных изменений 2.3.3 Закон отрицание отрицания 2.4 Метафизика как философский антипод диалектического метода Тема 3. ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ 3.1 Бытие как философская проблема 3.2 Генезис категории «бытие» 3.3 Бытие – основа онтологизма европейской философии 3.4 Экзистенциальная концепция бытия 3.5 Проблема бытия в марксистской философии 3.6 Проблема бытия и современность 3.7 Материя, атрибуты и формы существования ГЛОССАРИЙ Тема 1. ФИЛОСОФИЯ, КРУГ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА 1.1. Исторические типы мировоззрения и философия Понятие "философия" тесно сопряжено с понятием мировоззрения. Мировоззрение предполагает собой основу всякой философской системы. Общее, что присуще философии на протяжении ее двух с половиной тысячелетнего развития, является то, что любая философия представляет собой систему определенных взглядов на мир изнутри человеческой культуры, попытка осмысления как внешней по отношению к человеку действительности, так и внутреннего мира самого познающего субъекта.

Без наличия мировоззрения вряд ли возможно представить себе существование человеческого общества. Сам по себе феномен мировоззрения (буквально: воззрение на мир) уходит своими корнями в глубокую древность, с того момента, когда человек попытался объяснить мир. Человеческое мировоззрение представляет собой достаточно сложное образование.

Следует выделять: - познавательную, - ценностную, - поведенческую подсистемы мировоззрения.

Основными составляющими мировоззрения являются мироощущение и миропонимание, которые составляют его основные компоненты:

- познавательная, - ценностно-нормативная, - морально-волевая, - практическая.

Среди уровней мировоззрения выделяют обычно жизненно-практический и теоретический.

Необходимо подчеркивать общественный характер мировоззрения, хотя влияние общества на мировоззрение отдельного его представителя нельзя абсолютизировать. Но, тем не менее, необходимо выделение, наряду с мировоззрением индивида, мировоззрение отдельных социальных групп, сообществ и мировоззрение той или иной эпохи в целом.

Мировоззрение всегда выступало смысловой основой человеческой жизни, всегда связывалось с культурой человека и социальным действием, поэтому тема мировоззрения и его исторических форм является важным для изучения философии.

Мировоззрение как культурный и социальный феномен имеет свои исторические образы в мифе, религии, науке и философии, кроме того, выделяют обыденнопрактическое мировоззрение.

Миф – особый вид мировоззрения, специфическое образное представление о явлениях природы и коллективной жизни. Источником любого типа мировоззрения является материальные, социальные и гносеологические предпосылки, обусловленные уровнем развития общества. Миф (повествование, сказание)- был первой попыткой обобщить и объяснить мир. Миф – это чувственно-наглядные поэтические образы "бессознательной" художественной переработки природы коллективным сознанием. В мифологии отсутствуют разграничения мира и человека, мысли и эмоции, знаний и художественных образов, идеального и вещественного, объективного и субъективного, отсутствует понятие "Я" и отделение его от "Мы". А "Мы" от природы. В мифологии все слитно и не расчленено, синкретично. Основные типы мифов: космологические, антропологические, астральные, солярные, тотемические, героические, эсхатологические. Выделяются аспекты мифа: синхронный и диахронный. К основным функциям мифа следует отнести: - выработка коллективного представления о мире, - связь поколений, закрепление единой системы ценностей, поиск единства мира и человека.

Религия – форма мировоззрения, в основе которой лежит вера в существование трансцендентных сил, и признающая за ними главенствующую роль в мироздании и жизни человека. Основными элементами религии являются культовая система и вероучение. Религия как форма мировоззрения носит духовно-практический характер.

Религия – сложное явление, в рамках которого формируются нравственно-этические идеалы и представления, которые помогали развитию духовности человека, способствовали формированию общечеловеческих ценностей.

Философия возникает на рубеже 7-6 вв. до н. э. на основе потребности в целостном понимании мира, как связанного и единого в своей основе. Объективно положение человека в мире таково, что он реально поставлен в отношении к миру в целом, а не к его отдельным областям или свойствам. Человек противостоит миру универсально.

Философия – как особый способ духовного освоения мира – теоретически сформулированное мировоззрение и исторически первая форма теоретического знания.

Она дает теоретическое обобщение практической деятельности людей и данных наук о мире и человеке.

1.2 Философия, предмет и функции.

Философия выступает как одна из форм духовного освоение мира, но она за время своего существования не оставалась неизменной. Философия претерпевала изменения.

Это уже явственно видно из того, как определяли философию сами философы различных эпох и временных периодов. Этимология слова "философия" означает "любовь к мудрости". Познакомимся с наиболее интересными трактовками философии: философия есть знание первых причин и начал (Аристотель); - познание посредством всеобщих понятий (Гегель); - наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления (Энгельс); - духовная квинтэссенция своего времени (Маркс); - ничья земля, заключенная между теологией и наукой (Рассел); - сознание вслух (Мамардашвили); - как вопрашание сущего (Хайдеггер). Чтобы проанализировать данные высказывания, необходимо обратить внимание на то, что философия выступает естественной склонностью души, осознанием индивида всего того, что он есть и чего он хочет, поэтому, между, содержанием философствования, и характером человека существует взаимосвязь.

Говоря о философии, следует сказать о научно-теоретических и духовно-практических компонентах философского знания.

Философия выступала в разных ликах, но самые главные из них: учение об истине, учение о добре и учение о красоте.

Среди источников философского знания следует выделить так называемые "вечные" философские вопросы, которые аккумулируются в словах немецкого философа И.Канта:

что я могу знать; что я должен делать; на что я могу надеяться; и что такое человек Философия выступает как проблема соотношения духа и тела, идеала и действительности, как размышления об устойчивости и изменчивости бытия.

Проблему предмета философии целесообразно рассматривать в ходе ее исторического развития. Для этого необходимо обращение к основным вехам философии:

натурфилософии, античной классики (Сократ, Платон, Аристотель), средневековой философии и философии Нового времени, основным философским направлениям современности (марксизм, экзистенциализм, позитивизм, неопозитивизм, структурализм, философская герменевтика, неотомизм). При этом необходима взаимосвязь предмета философии и ее определения.

Первые древнегреческие философы предметом изучения делали природу, рассматривая проблемы возникновения и строения мира. Они искали первооснову всего сущего, из которой все возникает, и в которую все превращается. Поворот от космоса к человеку совершил Сократ, который поставил проблемы смысла человеческой жизни и смерти и др.

С тех пор философия ставит перед собой двуединую задачу – исследование мира и человека в их взаимосвязи, взаимоотношении.

Предназначение философии – создание целостного миропонимания. Объяснение объективной реальности и предельных оснований человеческих действий в системе категорий и законов.

В чем состоит своеобразие философии Во-первых, она обладает всеобщностью и абстрактностью.

Вторая характерная черта философии – наличие в ней значительного ценностного компонента. Это означает, что философия, будучи рефлексией над всей культурой, обладает аксиологическим аспектом, что она – сложное образование, которое призвано утверждать гуманистические идеалы, формировать целостное мировоззрение личности.

Третья отличительная особенность философии заключается в ее особой рефлексивности (отражении). Она рефлексирует саму духовную деятельность, исследует и показывает, как изучаются процессы реальной действительности, является результатом самосознания всей науки, предельным основанием духовной культуры.

В силу этих особенностей философия является интегратором всей культуры. Ведь именно философская система в отличие от научной теории не склонна выделять группу факторов, а претендует на всеобщую значимость своего принципа.

На протяжении всей своей истории философия рассматривает и решает следующие проблемы:

1. Проблема объекта и предмета философии.

Объектом философии является мир как единое целое, что дает общий взгляд на мир.

Предметом философии являются свойства и формы бытия, действующие во всех областях материального и духовного мира.

2. Проблема первооснов мира. Эта проблема материальной или духовной, идеальной первоосновы мира.

Эта проблема (мировоззренческая в своей основе) модифицируется в основном вопросе философии – вопрос о соотношении мышления к бытию, духа к природе, сознания к матери. Но само это отношение конкретно исторично, наполнено живым человеческим смыслом, воспринимается через призму накопленного опыта, знаний, общественно- исторических и личностных интересов. Только человек способен к различению и осознанию субъективного мира от объективного.

Философский анализ направлен во вне человека – на все мироздание, и внутрь самого человека, Философия исследует мир внешний по отношению к человеку, и мир внутренний, духовную жизнь человека, его сознание, их взаимосвязи друг с другом.

Основной вопрос философии имеет две стороны – что является первичным, материя или дух, сознание и познаваем ли мир.

В зависимости от решения основного вопроса философии философы разделились на два направления – материалистов и идеалистов. Материалисты, опираясь на научные данные, утверждают, что материя – первична, а сознание вторично.

Идеалисты же считают, что первично сознание, дух, - либо в виде некоего абсолютного духа или разума (объективный идеализм), либо в виде сознания человека (субъективный идеализм).

В отношении познаваемости мира сознанием человека также существуют различные точки зрения – от признания познаваемости мира материалистами до отрицания этой познаваемости субъективными идеалистами.

3.Проблема развития мира. Это проблема формирования методов познания мира, которые по- разному подходят к вопросу о его развитии.

4. Проблема познаваемости мира. Это определение объекта и субъекта познания и раскрытие их сложного диалектического характера.

5. Проблема человека и его места в мире. Это изучение человека как мироздания в целом. Развитие человеческой культуры в этом случае предстает как единый, целостный процесс, связанный с формированием, функционирование, хранением, переходом культурно-исторических ценностей из одной эпохи в другую, с критическим преодолением устаревших форм развития культуры и становлением новых форм.

Философия, таким образом, выступает как самосознание культуры той или иной исторической эпохи.

Функции философии.

Среди функций философии, прежде всего, выделяют мировоззренческую. Она состоит в том, что, давая человеку общий, целостный взгляд на мир, философия позволяет ему определить свое место и роль в этом мире.

Культурологическая функция философии состоит в том, что она выявляет и формирует (эксплицирует) так называемые универсалии культуры – наиболее общие идеи и представления о мироздании, моральные, художественные общечеловеческие принципы и ценности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.