WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Данилова Надежда Юрьевна Диалог «своего» и «чужого» в художественном мире Н. С. Лескова (на материале произведений 1860 – 1880-х гг.

об иностранцах и инородцах) Специальность 10.01.01–10 – русская литература

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Санкт-Петербург 2011

Работа выполнена в Отделе новой русской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Научный консультант: доктор филологических наук Горелов Александр Александрович

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Столярова Ирина Владимировна кандидат филологических наук, доцент Озерова Наталия Ивановна

Ведущая организация: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

Защита состоится «» _ 2011 года в 14 часов на заседании совета Д 002.208.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН по адресу: 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 4.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Автореферат разослан «_»_2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук С. А. Семячко 2

Общая характеристика работы

Возросший интерес к творчеству Н. С. Лескова в отечественном и зарубежном литературоведении, наблюдаемый с начала 90-х гг. XX в., с одной стороны, привел к появлению множества исследовательских работ о творчестве писателя, с другой же стороны, выявил неизученные вопросы. Они связаны не только с неатрибутированными или неопубликованными текстами Лескова, но и с произведениями, включенными в собрания сочинений 1956 – 1958 гг. и 1989 г. Наряду с некоторыми другими, недостаточно исследованы не образующие единого цикла, но связанные единством проблематики и особенностей поэтики произведения Лескова 1860 – 1880-х гг. об иностранцах и инородцах: евреях, немцах, поляках, англичанах, татарах и др.

Так называемый «национальный вопрос» в творчестве Лескова относится к одному из наиболее сложных для интерпретации. Немногочисленные попытки анализа произведений Лескова об иностранцах и инородцах приводят исследователей к прямо противоположным выводам. Различные мнения высказываются о том, как именно писатель оценивал представителей различных национальностей, был ли он как личность, гражданин «интернационалистом» или имел национальные «предрассудки».

Современники Лескова (Ф. Ф. Фидлер, Г. И. Богров) и позднейшие исследователи (В. В. Водовозов, Д. О. Заславский, С. Г. Левин, К. Лантц и др.) отмечают в таких произведениях, как «Ракушанский меламед», «Жидовская кувырколлегия», «Железная воля», «Колыванский муж» и др., предвзятое отношение, открытое выражение неприязни к евреям и немцам. С другой стороны, критики XIX – начала XX в. А. И. Введенский, Р. И. Сементковский, Ю. И. Гессен, а также исследователи XX в. Л. А. Аннинский, А. Миндлин и др.

говорят о беспристрастности, толерантности, справедливости Лескова в отношении к русским, евреям, немцам, полякам. Г. Сафран, В. Эджертон, Х. Маклин, М. Я. Вайскопф выделяют два периода в творчестве Лескова:

период «антисемитских предубеждений» и период оценки евреев с гуманистических позиций. При этом в большинстве литературоведческих работ произведения Лескова об иностранцах и инородцах рассматриваются в аспекте идеологической проблематики.

Актуальность работы. Настоящая работа имеет существенное значение для исследования творчества Лескова, поскольку здесь рассматриваются малоизученные произведения писателя об иностранцах и инородцах, основное внимание при этом уделяется практически неисследованным вопросам поэтики данной группы произведений (анализу повествовательной и мотивной структуры текста, анализу металитературного пласта содержания произведения). Таким образом, диссертационное исследование позволит восполнить существенный пробел в изучении творчества Лескова.

В работе рассматриваются интертекстуальные связи произведений Лескова с сочинениями других писателей, а также историков, фольклористов и философов XIX в. Интертекстуальный анализ позволяет не только более глубоко раскрыть содержание рассказов и повестей об иностранцах и инородцах, но и дает новый материал для изучения различных межтекстовых связей в литературе второй половины XIX в.

В диссертации в центре внимания находятся приемы создания в произведении художественного диалога «своего» и «чужого». Таким образом, в теоретическом плане исследование способствует решению важной проблемы современного литературоведения – проблемы развития связанной с работами М. М. Бахтина традиции осмысления и описания произведения литературы в свете философии диалога XX в.

Кроме того, в работе рассматривается отражение в произведении такой категории средневековой ментальности, как оппозиция «своего» / «чужого».

Междисциплинарное направление исследований, связанное с изучением ментальности, имеет множество нерешенных проблем, одна из которых – соотношение ментальности и культуры, ментальности и высокой литературы (поскольку большинство историков ментальности имеет дело с фактами бытовой культуры, культуры большинства). В данной работе Лесков представлен в трех аспектах авторства – как исследователь русской ментальности (отношения к «чужим»), как автор биографический, носитель определенного комплекса неосознанных представлений, связанных с восприятием иноземцев как «чужих», и как автор творящий, использующий такое отношение к иноземцам для художественного воплощения диалога «своего» и «чужого». Настоящее исследование дает необходимый материал для изучения способов проявления ментальности в художественном тексте, сложного взаимодействия ментальности и художественности.

Степень разработанности проблемы. Диалог «своего» (русского) и «чужого» (нерусского) в творчестве Лескова относится к области неизученных проблем творчества писателя. Специальных исследований, посвященных произведениям Лескова об иностранцах и инородцах, немного, и лишь некоторые из них связаны с изучением особенностей поэтики, авторы исследований сосредоточили основное внимание на идеологической проблематике. Собственно литературу, художественные образы иностранцев и инородцев идеологическое литературоведение считает «призмой» (А. В. Кузьмин) или «увеличительным стеклом» (Г. Сафран), позволяющим писателю критиковать русское общество, Православную Церковь, общественные порядки и т. д. З. Р. Саитова рассматривает произведения Лескова об иностранцах и инородцах как изучение национального характера, не учитывая того, что в произведениях Лескова образы иностранцев сами даны сквозь «призму» («увеличительное стекло») сознания рассказчиков.

Многие лесковеды (А. А. Горелов, Б. С. Дыханова, В. Е. Хализев) отмечают, что главная задача сказа Лескова – изображение сознания, но не всегда делают акцент на том, что это пласт неосознанных представлений и автоматизмов сознания (ментальность). Некоторые авторы указывают на то, что восприятие рассказчиков подчинено «мифологемам традиционного сознания» (О. Е. Майорова), рассказчики – «жертва менталитета» (К. А. Гримстад), однако не рассматривают художественных функций введения «мифологем традиционного сознания» в художественный текст.

О. В. Евдокимова более глубоко исследует отражение ментальности в произведениях Лескова, однако останавливается лишь на случаях принятия авторским и читательским сознанием ментальных установок. Необходимо же анализировать и случаи дистанцирования от них, преодоления ментальных стереотипов в произведениях писателя.

В немногих литературоведческих работах, посвященных анализу художественных особенностей произведений Лескова об иностранцах и инородцах, рассматриваются такие аспекты поэтики, как художественный хронотоп (О. Е. Майорова), роль библейских цитат и аллюзий (Г. Сафран, О. А. Меерсон), соотношение художественного образа и этнических стереотипов (Д. Б. Гудков). Другие аспекты поэтики практически не изучены.

Так, не рассмотрены в целом многочисленные (не только библейские) цитаты и реминисценции в указанных текстах, не определена их художественная функция; не изучены средства выражения собственно авторской позиции:

поэтика заглавия, роль эпиграфа, композиция, мотивная структура и др.

(исключения – работы Г. Сафран, О. А. Меерсон и О. В. Евдокимовой о рассказе «Владычный суд»). Кроме того, не изучен актуальный историкокультурный контекст этих произведений, учет которого позволит обнаружить в произведениях Лескова не только общественно-идеологическую проблематику.

Справедливое указание Д. Б. Гудкова на связь образов иноземцев в произведениях Лескова с этническими стереотипами требует уточнения, поскольку построенный с помощью стереотипов образ оказывается в произведении Лескова динамичным, этнические стереотипы преодолеваются.

Кроме того, стереотипные представления рассказчиков и персонажей Лескова не изучены в отношении их специфики: насколько они соответствуют реально существующим этническим стереотипам, был ли Лесков в этом отношении только «секретарем своего времени» или его художественная модель восприятия иноземцев традиционным сознанием имела определенные особенности.

Практически не исследована работа Лескова с источниками, несмотря на то, что лесковедами (например, И. Н. Минеевой) проанализированы другие случаи использования писателем литературных источников. Если в отношении некоторых произведений об иностранцах и инородцах такие источники указаны (в работах Г. Сафран, Б. Я. Бухштаба), то не изучены в целом особенности обработки Лесковым этих исходных материалов.

Диалогичность произведений Лескова оказывается также практически не изученным феноменом, несмотря на употребление понятия «диалог» в работах, посвященных творчеству Лескова (в исследованиях О. Е. Майоровой, Г. В. Сепик, П. К. Каццолы, О. В. Евдокимовой, Н. Г. Авдеева, А. П. Власкина, В. А. Туниманова), с одной стороны, и активное взаимодействие и взаимовлияние теории литературного произведения и философии диалога в XX – начале XXI в., с другой стороны. Понимание диалога как общения (различных персонажей, рассказчика и повествователя, Лескова и других авторов), характерное для большинства работ о творчестве Лескова, не раскрывает специфики проявления диалогичности в произведениях писателя.

Напротив, содержательное понимание диалога вообще и диалога культур, диалога «своего» и «чужого» в частности, позволит не только раскрыть художественные приемы диалогического разрешения противопоставления «своего» и «чужого», но и рассмотреть специфику философского и металитературного пласта содержания в произведениях Лескова об иностранцах и инородцах.

Объектом исследования являются повести и рассказы Н. С. Лескова об иностранцах и инородцах: «Язвительный» (1863), «Островитяне» (1866), «Очарованный странник» (1873), «На краю света» (1875), «Железная воля» (1876), «Ракушанский меламед» (1878), «Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)» (1881), «Жидовская кувырколлегия» (1882), «Колыванский муж» (1888).

В творчестве Лескова образы иностранцев и инородцев присутствуют во многих произведениях, но не во всех эти образы соотносятся с представлением об иностранце как о «чужом». В круг нашего рассмотрения вошли только те произведения писателя, где присутствует характерный субъект речи (рассказчик или личный повествователь с признаками рассказчика), в восприятии которого иностранец или инородец выступает не столько как уникальная в своем роде личность или конкретный представитель определенного этноса, сколько как «чужой», то есть мифологизированное существо, наделяемое устойчивым набором отрицательных качеств. Поэтому в настоящей работе не рассматриваются специально, во-первых, произведения большой формы (романы «На ножах», «Некуда», «Соборяне», «Чертовы куклы», «Соколий перелет», повесть «Обойденные»), в которых нет фигуры рассказчика или личного повествователя, кроме того, образы иностранцев (в романах «На ножах» и «Некуда») во многом обусловлены особенностями жанра антинигилистического романа; во-вторых, повести и рассказы 1860 – 1880-х гг., в которых иностранцы и инородцы не представлены как «чужие» («Интересные мужчины», «Томление духа», «Юдоль» и др.); в-третьих, поздние произведения Лескова, в которых образы иностранцев, как и другие особенности поэтики, подчинены дидактической идее проложного сказания («Дурачок», «Сказание о Федоре-христианине и Абраме-жидовине» и др.). Не рассматривается также рассказ «Владычный суд», достаточно хорошо изученный в лесковедении. Кроме того, в диссертации не анализируются публицистические статьи Лескова, посвященные иностранцам и инородцам («Еврей в России», «Русское общество в Париже», «Из одного дорожного дневника» и др.), так как изучение гражданской позиции Лескова по «национальному вопросу» не входит в задачи нашего исследования.

Исключение составляют отдельные публицистические выступления писателя («Законные вреды», «Подмен виновных: Случай из остзейской юрисдикции» и др.), в которых проявляется восприятие иноземцев как «чужих».

Предмет исследования – оппозиция «своего» / «чужого» в произведениях Лескова, а также способы диалогического преодоления конфликта «своего» и «чужого» в тексте.

Цель исследования – изучение специфики проявления оппозиции «своего» / «чужого» и способов ее диалогического преодоления в повестях и рассказах Лескова об иностранцах и инородцах.

Для реализации цели требуется решение ряда более частных задач:

1. Рассмотреть современные подходы к изучению таких феноменов, как «этнический стереотип», «ментальность», «диалог» и «межкультурный диалог», и обосновать правомерность использования соответствующих понятий при анализе произведений Лескова об иностранцах и инородцах.

2. Проанализировать соотношение различных субъектов повествования (герой, рассказчик, повествователь) и реализаций автора текста (автор биографический, автор творящий, автор-исследователь) с ментальным уровнем сознания, для которого существенна оппозиция «своего» / «чужого»; выявить специфику изображения иностранцев как «чужих» в произведениях Лескова, определить связанные с ними мотивы и образы.

3. Определить круг литературных и фольклорных источников произведений Лескова об иностранцах и инородцах, провести сравнительный анализ текстов Лескова и их источников, проанализировать особенности обработки Лесковым найденных источников (на примере рассказов «Ракушанский меламед», «Жидовская кувырколлегия», «На краю света», повести «Очарованный странник»).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.