WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Тестовое диагностирование позволяет проверить техническое состояние системы по тестовому воздействию на нее. По тесту проверяются параметры системы и ее элементов и причины их отклонения от заданных значений.

Функциональное диагностирование позволяет определить техническое состояние системы (или ее элементов) по рабочему воздействию на нее.

Рабочее воздействие контролирует исполнение системой заданных функций при заданных параметрах и выявить причины нарушения ее функционирования.

Тестовое и функциональное диагностирование выполняется по так называемому алгоритму диагностирования.

Алгоритм диагностирования – совокупность элементарных проверок в контрольных точках системы и правил, устанавливающих последовательность их проведения, а также анализ результатов этих проверок, по которым можно определить исправное, работоспособное или состояние правильного функционирования от неисправного состояния и уметь отличать дефекты от неисправного состояния.

В алгоритмах тестового диагностирования контрольные точки определены предварительно и они одинаковы для всех проверок и подбираются только тестовые воздействия.

В алгоритмах функционального диагностирования предварительно определены входные воздействия, а выбору подлежат контрольные точки.

При проведении различных элементарных проверок могут требоваться различные затраты на их реализацию. Эти проверки могут давать разную информацию о техническом состоянии системы. Одни и те же элементарные проверки могут быть реализованы в различной последовательности. Т.е. для решения даже одной задачи диагностирования, можно построить несколько алгоритмов. Таким образом, встает задача разработки оптимальных алгоритмов диагностирования, при которых затраты на их реализацию будут уменьшены (задача минимизации в некоторых случаях может быть сильно затруднена, например, трудностями вычислений).

Эффективность диагностирования оценивается качеством алгоритмов диагностирования и качеством средств диагностирования. Средства диагностирования разделяют, прежде всего, на программные и аппаратные, а также внешние (конструктивно выполненные отдельно от системы) и встроенные (являющиеся составной частью системы); ручными, автоматизированными и автоматическими; специализированными и универсальными.

Методы диагностирования АСУ определяются различными факторами:

выбором объекта диагностирования (узла, блока, элемента и т.п.), используемыми диагностическими параметрами (временные, силовые, электрические, виброакустические и др.), в зависимости от используемых средств диагностирования.

Широко применяется при диагностировании метод контрольных осциллограмм. Метод основан на использовании графиков функций различных параметров во времени, по которым оцениваются техническое состояние и работоспособность отдельных узлов, блоков и системы в целом [7].

Суть метода заключается в следующем. Составляют диагностическую модель, определяют диагностическую ценность разных параметров, оценивают трудоемкость использования параметров для диагностирования, предварительно определяют диагностические параметры, экспериментально проверяют чувствительность к дефектам и диагностическую ценность параметров, выбирают основные диагностические параметры для контрольной осциллограммы, определяют внешний вид и характерные особенности кривых выбранных параметров, амплитудные значения и допустимые пределы для кривых основных параметров, составляют и экспериментально проверяют контрольные осциллограммы, выявляют взаимосвязь между характерными признаками кривых и состоянием обследуемых объектов, накапливают и расшифровывают дефекты, составляют диагностические карты и инструкции для выполнения диагностирования.

Метод контрольных осциллограмм может быть реализован как средствами приборной диагностики, так и с помощью ЭВМ в автоматическом режиме.

Использовать метод целесообразно также на специализированных испытательных стендах для контроля качества изготовления механизмов и узлов станков и в условиях эксплуатации.

Эффективность процессов диагностирования во многом определяется программными средствами системы.

Вопросы для самоконтроля 1. Что входит в понятие техническая диагностика 2. Назовите виды диагностирования и их отличительные особенности.

3. Назовите основные методы диагностирования.

9. ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММНОЙ НАДЕЖНОСТИ АСУ Построение надежных АСУ включает комплекс мер, направленных на защиту ее от случайных или преднамеренных воздействий, которые могут повлечь нарушение запрограммированного процесса управления.

Комплекс мер состоит из:

-правовых норм;

-морально-этических норм;

-административно-организационных мер;

-программно-технических средств.

1. Правовые нормы базируются на законах, указах, нормативных актах, регламентирующих правила обращения с информацией и определяющих меру ответственности за их нарушение.

2. Морально-этические нормы характеризуют нормы поведения обслуживающего персонала, которые традиционно сложились в данном обществе.

3. Административно-организационные меры связаны с подбором и подготовкой обслуживающего персонала, пропускным режимом, организацией хранения, учета и использования документации (информации), организацией контроля над персоналом, физическим ограничением на перемещение персонала в пределах данного предприятия (кодовые замки, блокировки и т. д.).

4. Программно-технические средства (ПТС) связаны с -шифрованием информации;

-идентификацией (распознаванием и аутентификацией (проверкой подлинности) пользователей АСУ;

-контролем целостности информации;

-регистрацией и анализом событий в АСУ.

Первые операционные системы персональных компьютеров (MS-DOS, Windows версии до 3.1 включительно) не имели собственных программно технических средств защиты. Операционные системы Windows NT и Windows 2000 уже имеют программно-технические средства защиты.

Программно-технические средства защиты могут иметь 5 уровней.

Первый уровень. На этом уровне операционная система позволяет осуществлять защиту информации индивидуальному пользователю персонального компьютера на базе ее традиционных вспомогательных программ (утилит).

Второй уровень. АСУ имеют только системы идентификации и аутентификации пользователей. Эти системы ограничивают доступ к АСУ случайных и незаконных пользователей.

Третий уровень. АСУ обеспечивают шифрование данных (защита информации на дисках). Шифрование может осуществляться на уровне файла диска (архиватор типа arj) и на уровне всего диска (программа Discreet в пакете Norton Utilities).

Четвертый уровень. АСУ обеспечивают шифрование информации, передаваемой по каналам сети. Шифрование может быть канальным (всей информации, включая служебную) на базе системы OSI (Open System Interconnection) и конечным для шифрования только конфиденциальной информации (но не служебной).

Пятый уровень. АСУ производит аутентификацию как автора, так и самой передаваемой информации (текста) за счет использования кода или электронной цифровой подписи (отечественный стандарт ГОСТ 28 147-89).

Вопросы для самоконтроля 1. В чем отличие правовых от морально-этических норм построения надежных АСУ 2. Могут ли административно-организационные меры компенсировать программно-технические средства построения надежных АСУ 3. Перечислите уровни защиты информации и укажите сущность каждого уровня.

10. ДИАГНОСТИКА И ПРОГРАММНАЯ НАДЕЖНОСТЬ АСУ, ПОСТРОЕННЫХ НА БАЗЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ При работе на персональном компьютере и использовании его либо в качестве управляющего устройства в АСУ, либо в качестве устройства обмена информацией в локальной вычислительной сети, либо, наконец, в качестве устройства временного (или постоянного) хранения секретной или конфиденциальной информации, необходимо соблюдать простые, но в ряде случаев достаточно эффективные, меры защиты информации или используемого программного обеспечения [5].

К таким мерам можно отнести:

1) временную блокировку монитора компьютера;

2) использование гибких магнитных дисков для длительного хранения информации;

3) резервное копирование информации;

4) очистку Корзины и меню Документ;

5) очистку дисков от удаленных файлов;

6) диагностику сохранности информации;

7) защиту информации от случайного изменения;

8) сокрытие файлов и папок;

9) защиту информации паролем.

1. При временном отлучении от компьютера и желании защитить свою информацию от нежелательных, но не очень сведущих в компьютерном деле посетителей, возможно произвести временную блокировку монитора компьютера за счет перехода в полноэкранный режим DOS. В этом режиме весь экран монитора становится темным с несколькими ничего не значащими для неопытного человека символами.

Для запуска режима DOS необходимо открыть меню Пуск, выбрать Программы, в открывшемся окне нажать Сеанс MS DOS. Весь экран монитора станет темным.

Для возврата из режима DOS необходимо набрать EXIT (exit) и нажать клавишу Enter.

Если Сеанс МS DOS открывается в небольшом окне поверх остальных окон, то необходимо нажать комбинацию клавиш Alt+пробел для вызова меню DOS, выбрать в нем команду Развернуть и повторить запуск режима DOS.

2. Использование гибких магнитных дисков для длительного хранения информации позволяет секретную или конфиденциальную информацию всегда хранить при себе. Для этого после завершения работы на компьютере необходимо скопировать информацию на гибкий магнитный диск с обязательным удалением из компьютера скопированной информации.

Копирование файла на гибкий диск:

-установить дискету в дисковод А;

-щелкнуть правой клавишей мыши по кнопке ПУСК;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту ПРОВОДНИК;

-щелкнуть дважды левой клавишей мыши по искомой папке;

-щелкнуть правой клавишей мыши по копируемому файлу;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту ФАЙЛ;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту КОПИРОВАТЬ;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту ДИСК А;

-щелкнуть правой клавишей мыши по свободному месту окна;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту ВСТАВИТЬ.

Удаление файла:

-щелкнуть правой клавишей мыши по значку МОЙ КОМПЬЮТЕР;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту ПРОВОДНИК;

-щелкнуть левой клавишей мыши по искомому диску в окне Все папки;

-щелкнуть дважды левой клавишей мыши по папке, в которой находится искомый файл;

-щелкнуть правой клавишей мыши по файлу, который надо удалить;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту УДАЛИТЬ;

-ответить на вопрос компьютера.

3. Резервное копирование информации производится в тех случаях, когда имеется вероятность преднамеренного или случайного удаления программного обеспечения АСУ или разработанного файла, попадания в компьютер вируса или полного сбоя системы.

При установке программного обеспечения в этом случае необходимо создавать аварийный или системный диск. На этом диске должна находиться информация, достаточная операционной системе для запуска компьютера с диска А, а также некоторая информация о конфигурации компьютера. Этот диск следует хранить в безопасном месте.

Системный диск не может восстановить файлы данных, которые создаются при помощи различных приложений- текстовых процессоров, приложений электронных таблиц, графических редакторов, а также информации, полученной из внешних источников.

Существуют специальные программы резервного копирования, позволяющие быстро скопировать информацию, находящуюся на жестком диске компьютера на гибкие диски. Из этих программ широко используются Norton Backup и Fast Back Plus.

4. В соответствии со стандартными установками Windows удаленные файлы фактически сохраняются в папке Корзина вплоть до ее очистки. Это связано в ряде случаев с необходимостью восстановления случайно удаленных файлов. Поэтому в папке Корзина “удаленные” файлы можно не только просмотреть, но и восстановить. По этой причине корзину необходимо периодически очищать от скопившихся там “удаленных” файлов, которые могут представлять интерес для определенного круга лиц. Та же проблема стоит и в связи с удалением файлов из меню Документы.

Удаление файла из корзины:

-щелкнуть дважды левой клавишей мыши по значку КОРЗИНА;

-щелкнуть левой клавишей мыши по файлу, который надо удалить;

-щелкнуть левой клавишей мыши в строке меню по пункту ФАЙЛ;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту УДАЛИТЬ;

-ответить на вопрос компьютера.

Вместо периодической очистки корзины возможно вообще отказаться от услуг корзины, произведя соответствующую настройку корзины.

Настройка Корзины:

-щелкнуть правой клавишей мыши по знаку КОРЗИНА;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту СВОЙСТВА;

-щелкнуть левой клавишей мыши по вкладке ГЛОБАЛЬНЫЕ;

-установить переключатель на пункт ЕДИНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ ВСЕХ ДИСКОВ;

-установить движок МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КОРЗИНЫ на 10%;

-установить флажок на пункте ЗАПРАШИВАТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НА УДАЛЕНИЕ;

-щелкнуть левой клавишей мыши по кнопке ОК.

Если необходимо отказаться от услуг корзины, то после пункта Единые параметры...

-установить переключатель на пункт УНИЧТОЖАТЬ ФАЙЛЫ СРАЗУ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ, НЕ ПОМЕЩАЯ В КОРЗИНУ;

-щелкнуть левой клавишей мыши по кнопке ОК.

Уничтожение удаленных файлов из меню Документы:

-щелкнуть левой клавишей мыши по кнопке ПУСК;

-щелкнуть левой клавишей мыши по пункту НАСТРОЙКА;

-щелкнуть клавишей мыши по пункту ПАНЕЛЬ ЗАДАЧ;

-в окне Свойства: панель задач щелкнуть левой клавишей по вкладке НАСТРОЙКА МЕНЮ;

-щелкнуть левой клавишей мыши по кнопке ОЧИСТИТЬ;

-щелкнуть левой клавишей мыши по кнопке ОК.

При этом необходим помнить, что после выполнения вышеуказанной операции в меню Документы уничтожаются все файлы.

5. В дисках, которые используются для хранения информации, применяются магнитные материалы. Информация хранится в отдельных намагниченных областях диска. Эти области диска называются секторами.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.