WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Подготовка повестки дня заседания Совета и дача заключения по выносимым на его рассмотрение материалам и подготовка проектов управленческих решений обеспечиваются секретариатом Совета.

По решению руководства Совета информация о его работе направляется в периодические издания Министерства внутренних дел Российской Федерации для опубликования, а при необходимости представляется Управлением информации МВД России органам печати, радио и телевидения.

Члены Совета имеют право:

• участвовать в заседаниях Совета, в подготовке документов и решений Совета по вопросам предупреждения преступлений, присутствовать на заседаниях коллегии МВД России, коллегии и оперативном совещании соответствующего органа внутренних дел, если обсуждаемые вопросы имеют отношение к предупреждению преступлений и представляют интерес для работы членов Совета;

• запрашивать с согласия председателя Совета из соответствующих структурных подразделений МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВДРО МВД России необходимую письменную информацию о состоянии профилактической работы, получать консультацию по данной проблеме у специалистов подразделений органов внутренних дел, других правоохранительных органов;

• давать свои заключения, предложения и замечания по подготавливаемым Советом документам;

• вносить руководству МВД России предложения о заслушивании на Совете руководителей либо председателей Координационнометодических советов МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВДРО МВД России по вопросам организации деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений.

2.4 УЧАСТИЕ ПРОКУРОРОВ В ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ В работе по предупреждению правонарушений участвуют многие государственные органы, общественные организации, а также граждане. Деятельность каждого органа либо организации, занимающихся предупреждением правонарушений, отличается в зависимости от возложенных на них задач. Например, для правоохранительных органов одной из основных является профилактическая функция.

Вся многогранная деятельность российских прокуроров носит ярко выраженный предупредительный характер. Выявляя и устраняя нарушения законов, принимая меры к привлечению к ответственности виновных лиц и совершая иные, предусмотренные законом действия, прокуроры способствуют тем самым предупреждению правонарушений.

Уровень предупредительной работы зависит от того, насколько профессионально прокуроры выполняют свои обязанности.

В связи со сложной криминогенной обстановкой в стране предупредительно-профилактическая работа прокуроров в первую очередь должна быть направлена на предупреждение преступлений. Предупреждение преступности – одна из программных задач государства. Предупреждение преступлений заключается в воздействии, во-первых, на причины и условия, определяющие преступность в целом в стране, вовторых, на причины и условия, способствующие совершению отдельных видов преступлений.

В криминологической литературе по уровню предупреждения преступности различаются общесоциальные и специальнокриминологические меры.

К общесоциальным мерам предупреждения относится комплекс экономических, социальных и культурно-воспитательные преобразований.

К специально-криминологическим – меры, специально направленные на выявление, устранение или нейтрализацию негативных обстоятельств, обусловливающих совершение преступлений. Предупредительная деятельность следователя – одно из важных направлений специально-криминологического предупреждения преступности.

Следует заметить, что задачи предупредительной деятельности дознавателя определены уголовно-процессуальным законодательством, которое, в частности, устанавливает при производстве по уголовному делу выявлять обстоятельства, способствующие совершению преступления и вносить представления о принятии мер по их устранению.

Профилактическое направление в деятельности прокурора включает: предотвращение и пресечение преступной деятельности; выявление обстоятельств, способствующих совершению преступления; принятие мер к их устранению.

Обстоятельства, способствующие совершению преступления, относятся к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по каждому уголовному делу. В законе нет перечня таких обстоятельств. Они конкретны для каждого уголовного дела.

Так, например, в криминологии причины конкретного преступления принято рассматривать как совокупность или комплекс взаимодействующих обстоятельств, способствующих совершению преступлений и облегчающих возникновение преступного намерения, совершение преступного действия и достижение преступного результата.

По каждому уголовному делу дознавателем должны быть установлены (в числе других) обстоятельства, характеризующие причины преступления, и условия, способствующие его совершению. К обстоятельствам, обусловившим совершение преступления и подлежащим установлению следователем, относятся:

• обстоятельства, которые характеризуют антиобщественные взгляды, привычки в сознании лица, совершившего преступление;

• внешние обстоятельства, сформировавшие эти антиобщественные взгляды, привычки в сознании лица;

• обстоятельства, характеризующие жизненные ситуации, которые во взаимодействии с позицией личности вызвали преступные действия;

• обстоятельства, облегчившие возникновение преступного действия и достижение преступного результата.

Меры, направленные на устранение обстоятельств, способствовавших совершению преступления, следует принимать тогда, когда эти обстоятельства установлены достоверно. После установления всей совокупности этих обстоятельств дознаватель решает вопрос о внесении представления.

Решение дознавателя об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, является по своему характеру властным и означает, что соответствующие лица обязаны выполнить предписание дознавателя об их устранении.

Как и любой процессуальный акт, представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, должно быть четко оформлено, содержать необходимые реквизиты и отвечать требованиям, предъявляемым к его форме.

Некоторые процессуалисты отмечают, что дознаватель должен адресовать свое представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, тем учреждениям и должностным лицам, которые могут принять реальные меры для устранения указанных обстоятельств.

С нашей точки зрения, дознаватель обязан не только реагировать на обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, путем внесения представления, но и осуществлять контроль за их реализацией, а также проводить профилактическую работу и за пределами досудебного производства. Сюда относятся выступления по материалам конкретных уголовных дел, а также по результатам обобщений по уголовным делам в печати, по радио, телевидению и в коллективах; чтение лекций по правовой тематике. Правильное сочетание процессуальных и непроцессуальных мер позитивно влияет на уровень преступности.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прокурор обязан проверять, все ли обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, были выявлены дознавателем и достаточны ли меры, принятые им, к устранению этих обстоятельств.

Задачи предупреждения преступления и повышения уровня профилактической работы прокурор решает при осуществлении своей деятельности и по другим направлениям.

Первоочередные задачи прокурора в борьбе с преступностью и ее предупреждением определены Приказом Генерального прокурора РФ № 34 от 26 июня 1997 г. "Об организации работы органов прокуратуры по борьбе с преступностью". Пресечение и предупреждение организованной преступности являются основными направлениями деятельности органов прокуратуры в борьбе с преступностью. Особое внимание прокурорам предписано обращать на безусловное выполнение законов, направленных на предупреждение преступности среди несовершеннолетних и прежде всего ее организованных форм.

Место прокурора в системе субъектов предупреждения преступности определяется возложенной на него Законом о прокуратуре функцией надзора за исполнением действующих на территории РФ законов и иными установленными федеральными законами функциями.

Следует заметить, что успех профилактической деятельности во многом зависит от того, насколько она опирается на знание фактического состояния преступности, обстоятельств, способствующих совершению преступлений.

Для организации профилактической работы следует располагать полными сведениями:

• о состоянии и динамике преступности;

• о территориях и объектах, где совершается наибольшее количество правонарушений и наиболее опасных видов преступлений;

• о факторах (экономических, социальных и других), влияющих на состояние преступности.

Для изучения преступности прокурорами используются различные методы исследования, выработанные наукой криминологией, в частности:

• анализ статистических данных о преступности (статистический анализ преступности);

• обобщение данных об обстоятельствах, способствовавших совершению преступлений, содержащихся в материалах уголовных, гражданских и арбитражных дел, материалах прокурорского надзора и других документах;

• опрос общественного мнения и наблюдение.

Генеральный прокурор РФ обязывает прокуроров проводить анализ состояния преступности, условий и причин, способствующих ей, не реже двух раз в год.

Осуществляя надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и должностными лицами, прокурор выявляет уже совершенные, иногда скрытые от учета преступления; выявляет правонарушения, которые могли перерасти в преступления; устанавливает обстоятельства, способствующие совершению этих нарушений.

Осуществляя надзор – на этом направлении, прокурор обращает также внимание на следующие обстоятельства: соответствует ли профилактическая деятельность органа требованиям закона; как должностные лица органа реализуют предоставленные им законом полномочия.

В Приказе Генерального прокурора РФ прокурорам предписывается, осуществляя надзор за исполнением законов, направленных на борьбу с преступностью, федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов:

• особое внимание обращать на предупреждение пьянства, наркомании, бродяжничества, рецидивной преступности, нарушений порядка приобретения и использования оружия, безнадзорности несовершеннолетних и своевременную передачу в правоохранительные органы материалов о преступлениях;

• вносить предложения по укреплению правопорядка в представительные (законодательные), исполнительные органы и органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации.

При необходимости приглашать их руководителей на заседания коллегий и оперативных совещаний, посвященных обсуждению проблем борьбы с преступностью;

• участвовать, как правило, в рассмотрении коллегиальными органами представлений, протестов и информацией. В случае неисполнения требований прокурора привлекать виновных к установленной законом ответственности, в том числе к административной, а при наличии оснований – и к уголовной.

Важное предупредительное значение имеет участие прокурора в рассмотрении дел судами. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор участвует в исследовании доказательств, принимает меры к выявлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Принимая участие в прениях сторон, прокурор дает общественную оценку содеянного, анализирует обстоятельства, способствовавшие его совершению, что играет значительную роль в повышении воспитательно-профилактического воздействия судебного процесса.

При решении задач предупреждения преступности средствами прокурорского надзора должно обеспечиваться взаимодействие всех направлений надзорной деятельности, а меры прокурорского реагирования применяться комплексно и целенаправленно.

Повышению эффективности профилактической работы будут способствовать такие меры прокурорского реагирования, которые прежде всего направлены на устранение нарушений закона и обстоятельств, способствующих их совершению. К таким формам прокурорского реагирования относятся те, которые обеспечивают:

• привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния;

• разрешение вопроса об обязательной дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях закона;

• возмещение материального ущерба, причиненного работниками при исполнении своих служебных обязанностей;

• отмену незаконных правовых актов или приведение актов в соответствие с требованиями закона.

Для достижения этих целей прокурор, исходя из каждого конкретного случая, выносит постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении; приносит протест на противоречащий закону правовой акт либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ;

вносит представление об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения закона; направляет информацию в органы законодательной или исполнительной власти и принимает иные меры с учетом характера нарушения закона.

Важным средством в повышении эффективности профилактической работы является использование материалов прокурорских проверок при внесении прокурорами предложений в комплексные планы по борьбе с преступностью и укреплению законности, планирование совместных мероприятий правоохранительных органов, доведение результатов проверок с использованием средств массовой информации до общественности, сообщение о результатах проверок на сессиях (заседаниях) представительных (законодательных) органов власти и т.д.

Для успешного осуществления предупредительной деятельности прокурора важную роль играет координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Представляется, что в целях решительного усиления борьбы с преступностью и ее предупреждения, повышения действенности прокурорского надзора необходимо:

• пресечение и предупреждение организованной преступности считать основным направлением деятельности органов прокуратуры в борьбе с преступностью;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.