WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Взаимодействуют с сотрудниками паспортно-визовых подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по выявлению и пресечению на обслуживаемой территории нарушений паспортнорегистрационных правил, соблюдению иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил пребывания указанных лиц на территории Российской Федерации и их транзитного проезда через территорию Российской Федерации8.

Об утверждении инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений: ПриС нашей точки зрения, следует привлекать население обслуживаемого участка, общественные объединения правоохранительной направленности, граждан и частные охранные предприятия к работе по предупреждению преступлений, проведению индивидуальных воспитательных мероприятий в отношении лиц, допускающих правонарушения, а также информировать население о способах и средствах правомерной защиты от преступных и иных посягательств путем проведения среди граждан соответствующей разъяснительной работы, выступлений в средствах массовой информации9.

Далее, сотрудники подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, выявляя причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними, в пределах своей компетенции должны принимать меры к их устранению. В соответствии с нормативно-правовыми актами ежеквартально анализировать, обобщать и направлять в соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления информацию и предложения по вопросам работы по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних, их воспитания, обучения, досуговой и трудовой занятости, наркологического и психиатрического лечения, социальной защиты.

При выявлении лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, в том числе склоняющих к потреблению наркотических средств и психотропных веществ либо совершающих иные противоправные действия в отношении несовершеннолетних, и в пределах своей компетенции принимают к ним меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует заметить, что сотрудники милиции должны выявлять родителей (лиц, их заменяющих), не исполняющих или ненадлежаще исполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей, а также работников образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений, нарушающих права и интересы несовершеннолетних, совершающих в отношении их противоправные действия, и принимать к ним меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Изучение следственной практики показывает, что сотрудники органов внутренних дел, выявляя несовершеннолетних, находящихся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни, оказывают им помощь. Но при этом необходимо, в соответствии с законодательством Российской Федерации, доставлять их в органы внутренних дел и в установленном порядке информировать о них заинтересованные государственные органы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации сотрудники органов внутренних дел должны информировать органы опеки и попечительства о несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, в целях обеспечения защиты их прав и интересов, а также осуществлять контроль за поведением несовершеннолетних правонарушителей, поставленных на профилактический учет в органах внутренних дел, с целью предупреждения совершения ими повторных правонарушений.

С нашей точки зрения, необходимо проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам предупреждения преступности несовершеннолетних и активно использовать в этих целях возможности печати, радио и телевидения.

Исследуя вопросы взаимодействия, представляется необходимым отметить деятельность сотрудников патрульно-постовой службы милиции, которые проверяют самостоятельно либо с участием сотрудников других подразделений органов внутренних дел на маршрутах патрулирования места наиболее вероятного совершения преступлений, укрытия каз МВД РФ № 334 от 20 июня 1996 г. (в ред. приказов МВД РФ от 18.01.1999 № 30).

Печников Н.П. Защита прав и свобод личности в уголовном процессе: Монография. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – С. 45.

лиц, склонных к совершению преступлений, с целью предупреждения совершения с их стороны общественно опасных деяний.

Кроме этого законодатель обращает внимание на пресечение случаев распития гражданами спиртных напитков в общественных местах, факты совершения ими мелкого хулиганства, других нарушений общественного порядка.

Выявляя заблудившихся детей и подростков, в том числе находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, должны передать их родителям или лицам, их заменяющим, в необходимых случаях доставляют таких лиц в подразделения по предупреждению преступлений несовершеннолетних или в дежурную часть горрайоргана внутренних дел.

В ходе несения службы выявляют и задерживают лиц, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, проституцией, оказывают необходимую помощь гражданам, находящимся в беспомощном состоянии, опасном для их жизни и здоровья, либо лицам, находящимся в состоянии опьянения и не способным самостоятельно передвигаться.

Кроме этого необходимо в некоторых случаях осуществлять разъяснительную работу среди граждан по соблюдению ими общественного порядка.

Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью. Основные обязанности сотрудников направлены на проверку оружия, подлежащего регистрации в органах внутренних дел, боеприпасов и патронов к ним в местах их хранения, торговли, экспонирования, коллекционирования или уничтожения, а также выявление фактов ненадлежащего хранения и перевозки взрывчатых материалов.

С нашей точки зрения, осуществляя ежемесячный контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией владельцами гражданского, служебного и боевого ручного стрелкового огнестрельного оружия, необходимо выявлять и устранять причины неисполнения юридическими и физическими лицами требований Федерального закона "Об оружии", иных нормативных правовых актов, изданных в его развитие.

При направлении запросов в соответствующие учреждения и информационные центры для получения необходимой информации о возможности допуска лиц к работам в организациях, связанным с приобретением, хранением, учетом, использованием, охраной и перевозкой оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, а также при принятии решения о выдаче лицензий и разрешений руководствоваться соответствующими приказами МВД РФ.

Следует заметить, что осуществляя не реже одного раза в квартал контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами установленных правил оборота оружия и боеприпасов, следует принимать меры к пресечению выявленных нарушений, а также по решению начальника органа внутренних дел изымать оружие и боеприпасы, а также в установленном порядке аннулировать лицензии и разрешения у юридических и физических лиц в случаях систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения юридическими лицами и гражданами требований, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации об обороте оружия и боеприпасов, а также при возникновении обстоятельств, исключающих возможность дальнейшего владения и пользования оружием, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии".

Сотрудники лицензионно-разрешительного подразделения:

• проводят не реже одного раза в квартал проверку деятельности охранно-сыскных предприятий и служб безопасности, расположенных на территории обслуживания, на предмет выявления фактов оказания услуг юридическим и физическим лицам без регистрации и получения в соответствующих органах лицензий; приема на работу в эти предприятия и службы граждан, не отвечающих установленным требованиям, а также иных нарушений уставной деятельности;

• проводят проверку договоров (контрактов), заключаемых частными детективными охранными предприятиями (объединениями) с клиентами, для установления соответствия их деятельности учредительным документам, требованиям нормативных правовых актов, принимают меры к устранению выявленных недостатков;

• обеспечивают ежеквартальный контроль за использованием в частной детективной и охранной деятельности оружия и специальных средств, порядком его приобретения и хранения в соответствии с установленными требованиями;

• взаимодействуют с сотрудниками подразделений криминальной милиции и милиции общественной безопасности по вопросам предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также в розыске похищенного и утраченного оружия.

Далее, сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения осуществляя разъяснительную работу среди граждан по соблюдению ими Правил дорожного движения, принимают меры предупредительного воздействия в случаях попытки совершения с их стороны нарушений данных Правил.

При этом они должны обеспечивать постоянное взаимодействие со средствами массовой информации, общественными объединениями правоохранительной направленности по предупреждению нарушений Правил дорожного движения, формированию правовой культуры участников дорожного движения.

В ходе выполнения служебных обязанностей устанавливают автотранспортные средства с измененными или уничтоженными идентификационными номерами кузовов, шасси, двигателей, поддельными правоустанавливающими документами либо государственными регистрационными знаками, а также автотранспортные средства, находящиеся в розыске.

Выявляя нарушения Правил дорожного движения, иных нормативных правовых актов, устанавливающих права и обязанности участников дорожного движения, должны принимать меры к их устранению.

Как показывает изучение деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения, они выявляют условия, способствующие совершению дорожно-транспортных происшествий и нарушений Правил дорожного движения и вносят (как положительный момент) руководству органов и подразделений ГИБДД предложения по принятию совместных с соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления мер по созданию условий дорожного движения, направленных на предупреждение дорожнотранспортных происшествий.

В том числе проводят с использованием средств массовой информации профилактическую работу по предупреждению угонов и хищения автомототранспортных средств, незаконного провоза оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных и взрывчатых веществ.

Сотрудники подразделений вневедомственной охраны:

• взаимодействуют с сотрудниками других подразделений органов внутренних дел в выявлении и перекрытии каналов хищений, пресечении посягательств на охраняемое имущество собственника;

• осуществляют на основе договоров инспектирование ведомственной охраны организаций, обследование состояния технической укрепленности охраняемых объектов, мест хранения наркотических средств и психотропных веществ, других товарно-материальных ценностей. Составляют акты их инспектирования (обследования), а также вносят представления и предложения об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений с указанием сроков устранения выявленных недостатков;

• принимают меры к внедрению на охраняемых объектах средств охранной и пожарной сигнализации;

• осуществляют на охраняемых объектах установленный контрольно-пропускной режим, вносят предложения по оснащению контрольно-пропускных пунктов оборудованием для контроля прохода (проезда) и досмотра выносимых (вывозимых) ценностей;

• осуществляют разъяснительную работу среди населения по обеспечению сохранности собственности граждан. На договорной основе проводят оборудование средствами сигнализации и охрану квартир, других мест хранения имущества собственников. Обеспечивают охрану и сопровождение грузов и денежных средств при их перевозке, а также в пределах отнесенной к данной службе компетенции оказывают иные услуги по усилению защиты имущества собственников от преступных посягательств.

Сотрудники паспортно-визовых подразделений:

• проводят работу среди населения по разъяснению правил регистрационного учета, используя в этих целях средства массовой информации;

• выявляют лиц, нарушающих правила регистрационного учета граждан и правила пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, принимают к ним меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

• выявляют лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений, скрывающихся от дознания, следствия и суда, отбывания наказания, без вести пропавших, а также лиц, уклоняющихся от исполнения решений суда по искам;

• осуществляют во взаимодействии с участковыми инспекторами милиции контроль за соблюдением правил регистрационного учета и пребывания беженцами и вынужденными переселенцами в местах их пребывания;

• ежеквартально анализируют практику применения правил регистрационного учета и правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации;

• в соответствии с законодательством Российской Федерации и в пределах своей компетенции принимают меры по выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых принято соответствующее решение;

• подготавливают представления о недопущении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, ранее выдворенных за пределы России;

• готовят предложения, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений в сфере паспортно-визовой деятельности;

• направляют в установленном порядке в заинтересованные подразделения органов внутренних дел информацию, имеющую значение для предупреждения преступлений;

• взаимодействуют с другими подразделениями горрайорганов внутренних дел, органами местного самоуправления по вопросам предупреждения нарушений правил регистрационного учета граждан и правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

Сотрудники подразделений дознания:

• выявляют при производстве дознания и осуществлении протокольной формы досудебной подготовки материалов причины и условия, способствующие совершению преступлений, и в установленном порядке вносят в соответствующие органы, предприятия, учреждения, организации представления о принятии мер по их устранению;

• своевременно информируют соответствующие подразделения органов внутренних дел о полученных в ходе дознания сведениях, имеющих значение для предупреждения преступлений;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.