WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

БЕЛОВА Надежда Алексеевна ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИХ РОЛЬ В РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1937 – 1953 гг.

(НА МАТЕРИАЛАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ И ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТЕЙ) Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Архангельск – 2008

Работа выполнена на кафедре отечественной истории Вологодского государственного педагогического университета

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Конасов Виктор Борисович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Лукин Юрий Федорович;

кандидат исторических наук Рогачев Михаил Борисович

Ведущая организация: Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Защита состоится 11 июня 2008 г. в 14 часов на заседании Диссертационного совета Д 212.191.02 при Поморском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 163006, г. Архангельск, ул. Смольный Буян, д. 7, учебный корпус ПГУ № 2, ауд. 10.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова по адресу: 163002, г. Архангельск, пр. Ломоносова, 4.

Автореферат разослан «» 2008 года.

Ученый секретарь Диссертационного совета доктор исторических наук, доцент Ф.Х. Соколова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Система пенитенциарных учреждений СССР в 1937 – 1953 гг. – явление сложное и противоречивое. Будучи составной частью карательных органов, она сыграла большую роль в осуществлении государственной репрессивной политики. Суровые уроки прошлого должны стать предостережением для грядущих поколений.

Актуальность избранной темы в настоящее время в значительной степени определена радикальными изменениями в массовом общественном сознании, неоднозначностью оценок наследия так называемой «сталинской эпохи», а также необходимостью объективного анализа и формирования целостного взгляда на историю пенитенциарной системы1.

Важность исследования обусловливается и тем, что оно имеет не только теоретическое, но и прикладное значение. Накопленный исправительными учреждениями опыт с его положительными и негативными сторонами необходимо учитывать в деятельности мест лишения свободы на современном этапе.

Проблема исполнения уголовных наказаний всегда пользовалась повышенным вниманием ученых и публицистов. Вместе с этим ее изучение длительное время являлось монополией силовых ведомств, оставаясь закрытым для широкой научной общественности. Региональная пенитенциарная практика только в последние годы стала объектом научных исследований. В этой связи изучение деятельности пенитенциарных учреждений на территории Архангельской и Вологодской областей в указанный период представляется весьма актуальным, поскольку дает возможность всесторонне охарактеризовать особенности развития советской системы исполнения наказаний на региональном уровне, показать ее участие в осуществлении государственной репрессивной политики.

Степень изученности проблемы. В отечественной и зарубежной науке изучение истории пенитенциарной системы СССР в 1937–1953 гг., ее роли в реализации репрессивной политике государства, во многом определялось спецификой темы исследования, которая относится к сфере научных интересов не только историков, но и правоведов. Анализ научной литературы позволяет выделить несколько хронологических периодов в развитии историографии темы:

I этап (конец 1930-х гг. – середина 1950-х гг.). Отличительной чертой первого этапа историографии является ее связь с идеологическим противостоянием социалистической и капиталистической систем, а также односторонность источниковой базы, представленной преимущественно воспоминаниями бывших заключенных. В отечественной исторической науке до середины 1950-х гг. исследование проблем террора, массовых репрессий и исправительно-трудовой системы не проводилось. С середины 1930-х гг. было приостановлено изучение советского исправительно-трудового права и правоведами. Это явилось следст В связи с тем, что в рассматриваемый период доминирующее положение в системе мест лишения свободы СССР занимали исправительно-трудовые лагеря и колонии, пенитенциарная система называлась исправительно-трудовой. По этой причине оба понятия в работе используются как синонимы. Отметим, что с 1993 года пенитенциарная система России именуется уголовно-исполнительной.

вием нарушений законности, усиления репрессий в условиях тоталитарного режима. Единственно значимым результатом разработки этой темы можно считать формирование источниковой базы в рамках НКВД-МВД СССР.

Иначе сложилась историографическая ситуация на Западе. Зарубежные историки не испытывали идеологического диктата и страха наказания за инакомыслие. В 1940-х – начале 1950-х гг. развернулось научное исследование тоталитаризма, которое на многие годы стало методологической основой изучения советской истории. В 1944 г. вышла классическая работа Ф. Хайека «Дорога к рабству», а в 1951 г. – «Происхождение тоталитаризма» Х. Арендт. Отметим, что зарубежная историография сформулировала вывод о советском государственном терроре как очевидном свидетельстве внутреннего кризиса сталинского режима2. Одной из первых зарубежных аналитических работ о пенитенциарной системе СССР стала книга Д. Далина и Б. Николаевского «Принудительный труд в Советской России»3. Её авторам, несмотря на ограниченность источниковой базы, удалось подробно охарактеризовать советскую лагерную систему и выдвинуть тезис о связи индустриализации с трудом заключенных.

II этап (середина 1950-х – середина 1980-х гг.). Отличительной особенностью советской историографии этого периода стала разработка проблем пенитенциарной системы в основном юристами. Для их публикаций были характерны подчинение государственной идеологии, стандартность, выделение положительных сторон деятельности исправительно-трудовых учреждений (ИТУ).

Критическое освещение вопросов советской репрессивной политики и пенитенциарной практики по-прежнему могли позволить себе лишь зарубежные исследователи. Однако ограниченность источниковой базы, а также влияние на процесс научных изысканий политического и идеологического факторов в период «холодной войны», отразились на качестве их работ.

Свидетельством возобновления работы над пенитенциарной темой стал выход в 1957 г. работы Е.Г. Ширвиндта, посвященной исправительно-трудовой политике СССР4. Общие подходы к осмыслению изучаемой проблемы были намечены Н.А. Стручковым, А.Г. Крахмальником и др.5 Основным направлением исследований 1970-х гг. была разработка теоретических вопросов науки исправительно-трудового права и уголовного наказания6. Большой вклад в изучение трудового перевоспитания осужденных внес А.И. Зубков7. З.А. Астемиров, характеризуя деятельность ИТУ, довольно смело для тех лет критиковал отклонение от «ленинских принципов» законности при исполнении наказаний8.

White W. Report on the Russians. – London, 1947, Herlund A. The soviet slave empire. – New York, 1951 и др.

Dallin D.J., Nikolaevsky B.I. Forced Labor in Soviet Russia. – New Haven, 1947.

Ширвиндт Е.Г. К 40-летию исправительно-трудовой политики Советского государства. – М., 1957.

Стручков Н.А. Советское исправительно-трудовое право. Общая часть. – М., 1963; Крахмальник Л.Г. Труд заключенных и его правовое регулирование в СССР. – Саратов, 1963.

См.: Артамонов В.П. Наука советского исправительно-трудового права. – М., 1974. Багрий-Шахматов Л.В.

Уголовная ответственность и наказание. – Минск, 1976; Елеонский В.А. Воздействие наказания на осужденных.– Рязань, 1980 и др.

Зубков А.И. Теоретические вопросы правого регулирования труда осужденных в советских ИТУ. – Томск, 1974 и др.

Астемиров З.А. История советского исправительно-трудового права. – Рязань, 1975. – С. 43.

В западной советологии продолжалось исследование тоталитаризма. В работах Л. Шапиро, Р. Пайпса и др. основное внимание уделялось политике государственной власти. В начале 1970-х гг. ряд ученых-советологов (Р. Такер, С. Коэн и др.), подвергли тоталитарную модель сталинизма некоей «ревизии».

Объектом их исследовательского внимания стала история общества9. Проблемы советской репрессивной политики и пенитенциарной системы нашли отражение в трудах Р. Конквеста, Б. Яковлева10. Однако отсутствие в них сведений из архивных источников делают выводы авторов о количестве жертв репрессий весьма спорными. В целом в зарубежном общественном мнении и историографии сформировалось понимание ГУЛАГа как «концентрационного лагеря для политических заключенных, ставшего символом царящего в СССР гнета»11.

III этап (середина 1980-х – середина 1990-х гг.). Данный этап историографии темы связан с демократическими переменами в советском обществе. Публикации этого периода отличаются широким использованием архивных документов, акцентированием внимания на закрытых прежде для изучения темах.

Для отечественной историографии характерны смешение старых и новых подходов, идейный плюрализм и определенная публицистичность раскрываемых сюжетов. В эти годы темы репрессий и ГУЛАГа оказались в центре внимания не только историков, но и публицистов. В результате дискуссий оформились две точки зрения на природу массовых репрессий в СССР. Р.А. Медведев, Д.А. Волкогонов и их сторонники считали их деформацией социализма, разрывом теории с практикой его строительства12. Противники такого подхода (А.С. Ципко, И.Л. Бунич и др.) оценивали репрессии как средство и закономерный результат построения социализма13. Гласность и плюрализм мнений не только стимулировали научные дискуссии, но и обозначили тенденцию конъюнктурного освещения проблем. Ряд авторов, основываясь на собственных предположениях, значительно завышали количество репрессированных14. Наиболее достоверную статистику жертв репрессий, опираясь на документы архивов НКВД, приводят в своих работах В.Н. Земсков, В.П. Попов и В.В. Лунеев15.

В исследованиях, проводимых в рамках МВД, при оценках нового фактического материала сохранялись ранее сложившиеся стереотипы. Так, С.И. Кузьмин отрицал притеснение по отношению к заключенным в 30 – 40-х гг.16 Одной См.: Павлова И.В. Современные западные историки о сталинской России 30-х годов (критика «ревизионистского» подхода) // Отечественная история. – 1998. – № 5. – С. 108 – 109.

Conquest R. The Great Terror. – London, 1968. Яковлев Б.А. Концентрационные лагери СССР. – Мюнхен, 1955.

Верт Н. ГУЛАГ // 50/50. Словарь нового политического мышления. – М., 1989. – С. 404.

Волкогонов Д.А. Сталинизм: сущность, генезис, эволюция // Вопросы истории. – 1990. – № 3. – С. 3 – 7; Медведев Р.А. О Сталине и сталинизме. – М., 1990 и др.

Ципко А.С. О зонах, закрытых для мысли // Суровая драма народа. – М., 1989. – С. 175–275; он же: Насилие лжи, или Как заблудился призрак. – М., 1990; Бунич И.Л. Золото партии. – СПб., 1992 и др.

Чаликова В.А. Архивный юноша // Нева. – 1988. – № 10. – С. 154; Медведев Р.А. Наш иск Сталину // Московские новости. – 1988. – 27 ноября. – С. 3; он же: ГУЛАГ // 50/50. – М., 1989. – С. 409.

Земсков В.Н. Политические репрессии в СССР (1917 – 1990) // Россия - ХХI. – 1994. – № 1 – 2. – С. 107 – 124;

Попов В.П. Государственный террор в Советской России. 1923 – 1953: источники и их интерпретация // Отечественные архивы. – 1992. – № 2.– С. 20 – 31; Лунеев В.В. «Политическая преступность» // Государство и право.

– 1994. – № 7. – С. 107 – 121.

Кузьмин С.И. Деятельность ИТУ (1936 – 1960). – М., 1989. – С. 19.

из первых попыток критического пересмотра истории правоохранительных органов в СССР, стала монография Л.П. Рассказова17. Значительное место в ней уделено динамике репрессий и деятельности пенитенциарных учреждений.

Определенный вклад в разработку проблемы на региональном уровне внесли диссертации И.Н. Кузнецова и Л.И. Гвоздковой18. В них раскрываются вопросы, связанные с репрессиями, анализируется лагерная система.

Зарубежная историография данного этапа развивалась в русле борьбы между сторонниками «тоталитарного» и «ревизионистского» направлений. Наиболее дискуссионными были вопросы количественной оценки жертв режима. В частности, завышенные цифры числа осужденных в годы сталинского режима содержатся в работах С. Розефельда, заниженные – в трудах С. Викрофта19.

IV этап (середина 1990-х гг. – настоящее время). Исследования этого этапа историографии отличают обновленная методология, введение в научный оборот большого массива ранее строго секретных документов, расширение тематики и географии исследований, большая взвешенность выводов, совместные публикации русских и зарубежных историков.

В современной западной историографии изучаемая проблематика не утратила своей актуальности. Так, Ш. Фицпатрик при осмыслении сталинских репрессий, опираясь на массовое сознание советских людей, приходит к пониманию «большого террора» как своего рода социальной патологии20. Ж. Котек и П. Ригуло рассматривают феномен ГУЛАГа в контексте мировой истории концлагерей ХХ века21. По мнению авторов, его главной целью было не истребление, а максимальное трудовое использование заключенных. В исследовании Э. Эпплбаум22 значительное внимание уделено анализу репрессивной направленности ГУЛАГа, а также повседневной жизни лагерного социума.

Результатом сотрудничества российских и зарубежных историков стал труд «ГУЛАГ: экономика принудительного труда»23. Его авторы, опираясь на рассекреченные документы из архивных фондов ОГПУ-НКВД-МВД СССР, проанализировали различные аспекты лагерной экономики.

Для отечественной историографии этого этапа характерно более глубокое и многоаспектное понимание сущности сталинизма. Среди работ данного направления выделяется коллективное исследование «Историография сталинизма»24, в котором аккумулирован историографический опыт осмысления феномена сталинизма и намечены ориентиры для дальнейшего его изучения.

Рассказов Л.П. Карательные органы в процессе формирования и функционирования административнокомандной системы в советском государстве (1917 – 1941 гг.). – Уфа, 1994.

Кузнецов И.Н. Массовые репрессии на территории Западной Сибири в 30-е гг. и реабилитация жертв террора:

автореф. дис. … канд. ист. наук. – Томск, 1992; Гвоздкова Л.И. Сталинские лагеря на территории Кузбасса (1930 – 40-е гг.): автореф. дис. … канд. ист. наук. – Кемерово, 1994.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.