WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

1) Главное управление обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД России. Оно призвано осуществлять организационную деятельность по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. В его составе функционируют отраслевые управления и отделы общественного порядка, профилактики преступлений, организации работы участковых уполномоченных милиции, лицензионно-разрешительной работы, обеспечения массовых мероприятий, оценки и подготовки решений по действиям в чрезвычайных ситуациях и др. В качестве самостоятельных структурных подразделений МОБ в составе центрального аппарата МВД России являются Главное управление государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГУ ГИБДД), Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО) и др. Соответствующие структурные подразделения МОБ созданы также в составе ГУВДТ МВД Российской Федерации;

2) подразделения МОБ МВД республик, управлений (главных управлений) внутренних дел краев и областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, управлений внутренних дел на транспорте. Их организационная структура, с учетом объема выполняемых функций, включает отраслевые аппараты по организации работы подразделений охраны общественного порядка, обеспечению массовых мероприятий, профилактики правонарушений и организации работы участковых уполномоченных милиции, лицензионно-разрешительной работы.

Наряду с организационно-методической деятельностью по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности, МОБ МВД, ГУВД, УВД, УВДТ своими силами и средствами усиливают правоохранительную деятельность горрайлинорганов в условиях осложнения обстановки, осуществляют оперативное управление подчиненными им строевыми и специальными подразделениями милиции. Например, в оперативном подчинении аппаратов МОБ УВД Нижегородской области находятся:

- резервное подразделение патрульно-постовой службы милиции;

- отряд милиции особого назначения (ОМОН);

- специальный приемник по содержанию административно арестованных лиц;

- приемник-распределитель;

- объединенный изолятор временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц (ОИВС);

3) подразделения МОБ городских, районных органов внутренних дел призваны своими силами и средствами охранять общественный порядок и общественную безопасность на обслуживаемой территории, обеспечивать защиту прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Подразделения МОБ (местной милиции) в районе, городе, районе в городе должны располагать необходимыми силами и средствами, позволяющими обеспечивать надежную охрану правопорядка, личную безопасность граждан и общественную безопасность на закрепленной территории. Их деятельность по охране общественного порядка и профилактике правонарушений строится по микрорайонам (зонам профилактического обслуживания, охраны общественного порядка) на основе персональной ответственности сотрудников. Для рабочих поселков, сельских населенных пунктов может применяться форма организации работы участковых инспекторов милиции с подчиненными им милиционерами. За каждым микрорайоном, охраняемым сотрудниками МОБ, закрепляются в установленном порядке представители общественности.

Милиция общественной безопасности выполняет свои задачи в тесном взаимодействии с: другими службами органов внутренних дел; иными правоохранительными органами; органами представительной и судебной власти; органами исполнительной власти; органами местного самоуправления; общественными объединениями; предпринимательскими организациями и учреждениями; трудовыми коллективами и средствами массовой информации. Особое и приоритетное направление в деятельности МОБ – это установление и поддержание связи с населением.

Милиция общественной безопасности, взаимодействуя с криминальной милицией, обеспечивает охрану общественного порядка. Совместно с подразделениями уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с организованной преступностью, оперативно-поисковой службой милиция общественной безопасности участвует в предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений, розыске скрывшихся преступников и похищенного имущества.

Милиция общественной безопасности тесно взаимодействует с другими службами органов внутренних дел, в частности со следственными аппаратами. Взаимодействие подразделений МОБ и частей внутренних войск во время стихийных бедствий, эпидемий и эпизоотии, в чрезвычайных ситуациях, обстоятельствах техногенного и социального характера имеет особо важное значение. В этот период сотрудники милиции и военнослужащие совместно участвуют в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств, спасении людей и их имущества, обеспечении нормального функционирования предприятий, учреждений и организаций, спокойного труда и отдыха граждан. Для эффективного выполнения возложенных задач милиция и внутренние войска заранее готовят планы совместной деятельности. Действенность таких планов проверяется только практикой. Нередко провалы в совместной работе по обеспечению общественного порядка были связаны с отсутствием взаимодействия вообще или с неумением претворять планы взаимодействия, хорошо подготовленные на бумаге, в жизнь.

Правоохранительные органы по некоторым своим задачам, функциям, полномочиям близки подразделениям МОБ, и нередко совместными усилиями они обеспечивают общественный порядок и безопасность. Так, и подразделения МОБ, и органы Федеральной службы безопасности совместно обеспечивают выполнение законодательства о гражданстве, о порядке выезда из страны и въезда в нее, о правилах пребывания в России иностранных граждан и лиц без гражданства, правилах пользования субъектами разрешительной системы оружием, взрывчатыми веществами, ядовитыми и радиоактивными материалами, средствами цветного копирования и др. Подразделения МОБ активно взаимодействуют с войсками Федеральной пограничной службы в обеспечении общественного порядка и безопасности в пределах приграничной территории: пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, а также территории административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, прилегающих к государственной границе. Традиционно подразделения МОБ работают в тесном контакте с органами охотничьего, рыбного надзора и лесной охраны.

Для усиления работы подразделениям МОБ необходимо поддерживать тесное взаимодействие с органами представительной власти всех уровней, особенно с местными законодательными органами, от которых во многом зависит финансирование (бюджет) органов внутренних дел.

Характер взаимоотношений МОБ с органами местного самоуправления имеет существенные особенности, который более подробно будут рассмотрены в следующем параграфе данной главы.

Рассмотренное правое и организационное положение милиции общественной безопасности позволяет сделать вывод, что функция охраны общественного порядка монополизирована (преимущественно государственными правоохранительными органами) и осуществляется на нескольких уровнях управления. Единого нормативного акта по принципам разграничения и определения полномочий каждого управленческого уровня по вопросам охраны общественного порядка не принято. Конституции, уставы субъектов Российской Федерации, уставы муниципальных образований предусматривают только наличие самого права на самостоятельное осуществление охраны правопорядка на подведомственной территории, а механизмы реализации этого права ими не рассматриваются.

Проведенный эксперимент по организации охраны общественного правопорядка органами местного самоуправления явился значительным шагом на пути демонополизации функций управления сферой охраны общественного порядка. Характер деятельности милиции общественной безопасности горрайорганов, ограничивающийся рамками муниципального образования и закрепления в ст. 7 Закона РФ «О милиции» прав органов местного самоуправления в отношении милиции общественной безопасности позволяет рассматривать последнюю как силу, с помощью которой органы местного самоуправления реализуют закрепленное в ст. 132 Конституции РФ право на охрану общественного порядка.

Местный характер деятельности служб и подразделений милиции общественной безопасности, преимущественная направленность их деятельности на охрану общественного порядка позволяют на практике рассматривать милицию общественной безопасности как модель формирования сил правопорядка, руководя которыми органы местного самоуправления обеспечивают надлежащий правопорядок.

В ближайшее время милиция в нынешнем виде прекратит свое существование. Вместо нее появится федеральная полиция, муниципальная милиция, Национальная гвардия и Федеральная служба расследований65. Комиссия, возглавляемая заместителем руководителя администрации президента Д. Козаком, вместе с представителями МВД и депутатами Государственной Думы подготовила новый закон с рабочим названием «Об органах охраны общественного порядка в Российской Федерации». Козак Д. сообщил: «Милиция должна быть поделена на две неравные части. Большее останется за федеральным центром для борьбы с преступностью, меньшее станет муниципальной и займется охраной общественного порядка на улицах городов и поселков66».

Рассмотренный правовой статус МОБ позволяет сделать вывод о том, что она выступает основным подразделением обеспечивающим непосредственно охрану общественного порядка и безопасности граждан. Вместе с тем, весьма актуально провести пересмотр действующей системы органов внутренних дел в сторону их децентрализации и создания муниципальных органов охраны общественного порядка. Начало для этого дает действующая нормативная база и, прежде всего, Конституция Российской Федерации.

1.4 Характеристика полномочий органов местного самоуправления по охране общественного порядка милицией общественной безопасности Одним из условий стабильности социально-политической обстановки, спокойствия в обществе и государстве, является укрепление правопорядка, который рассматривается как приоритетная общегосударственная задача.

Охрана общественного порядка на территории муниципального образования в большинстве своем зависит от правового регулирования основ взаимоотношений между представительными, исполнительными органами местного самоуправления и милицией общественной безопасности.

Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»67 наличие выборных органов местного самоуправления муниципальных образований является обязательным. Таким образом, Федеральный закон раскрывает норму ч. 2 ст.

130 Конституции Российской Федерации, называющей в числе главенствующего именно выборный орган местного самоуправления. Данное положение в полной мере согласуется с п. 2 ст. 3 Европейской Хартии о местном самоуправлении68, согласно которому право органов местного самоуправления решать дела, входящие в предметы их ведения, осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования. Кроме этого, данный пункт также закрепляет, что советы или собрания могут располагать подотчетными им исполнительными органами.

Согласно ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную, судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Таким образом, основной закон закрепляет принцип разделения властей, но только по отношению к органам государственной власти.

В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в иных нормативных актах, регламентирующих деятельность органов местного самоуправления, не говорится о необходимости использовать принцип разделения властей на муниципальном уровне. По этому поводу высказываются разнообразные точки зрения. Так, некоторые авторысчитают нецелесообразным применять принцип разделения властей на муниципальном уровне. Панина Е. пишет: «…разделение властей должно доходить только до уровня субъекта Федерации. Дальше земство, которому будут свойственны и представительные, и исполнительные функции»70.

«Это – власть, а не самодеятельность» // Известия, 1992. 20 ноябр.

Там же.

Российская газета, № 202, 2003. 8 окт.

Российская юстиция. 1996. № 9.

Васильев В. Готовится важнейший закон. Не допустить бы ошибок // Российская Федерация. 1994. № 13. С. 17.

Панина Е. Нельзя проводить реформы в государстве. Где нет власти // Российская Федерация. 1995. № 5. С. 28.

Высказывается точка зрения и о том, что целесообразность применения принципа разделения властей на уровне муниципального образования определяется самим местным сообществом и закрепляется в уставе муниципального образования71.

Нельзя не согласиться с тем, что формирование органов местного самоуправления должно проходить с учетом принципа разграничения полномочий представительной и исполнительной власти, который дает названным органам муниципальной власти возможность свободно действовать в пределах установленной законом компетенции.

Существует мнение, что «для обеспечения эффективного функционирования местного самоуправления жизненно необходимы оптимальное разграничение полномочий органов власти и управления, взаимный контроль, система сдержек и противовесов»72.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не содержит прямого ответа на вопрос, какие отношения должны существовать в системе местного самоуправления по горизонтали: между представительными и исполнительными органами местного самоуправления, между представительным органом и главой муниципального образования. Эти вопросы должны разрешаться в законодательных актах субъектов Российской Федерации.

Законодательные акты субъектов Российской Федерации, уставы муниципальных образований, регламенты представительных органов местного самоуправления предусматривают создание в их составе различных органов, в том числе комитетов и комиссий. Постоянные комитеты (комиссии) наделяются соответствующими полномочиями, среди которых выделяется контроль в пределах компетенции представительного органа местного самоуправления за соблюдением действующего законодательства и выполнением решений представительного органа исполнительным органом муниципального образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.