WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ПРЕДЕЛАХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ПОЛНОМОЧИЙ, ЕСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ГАРАНТИРУЕМОМ ГОСУДАРСТВОМ ПРАВЕ НАСЕЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОЙ УСТАВ, КОТОРЫЙ ПРИНИМАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ИЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННО НАСЕЛЕНИЕМ. ОНО ВПРАВЕ ИМЕТЬ СОБСТВЕННУЮ СИМВОЛИКУ, ОТРАЖАЮЩУЮ ИСТОРИЧЕСКИЕ, КУЛЬТУРНЫЕ И ИНЫЕ МЕСТНЫЕ ТРАДИЦИИ.

Самостоятельность местного самоуправления реализуется путем референдума, муниципальных выборов, сходов, других форм прямого волеизъявления, а также через участие граждан в деятельности выборных органов местного самоуправления.

Кроме того, самостоятельность местного самоуправления выражается в организационной обособленности и автономности его органов в управлении местным сообществом. Образуемые населением Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федер. закон от 06.10.2003 // Рос. газ., № 202. 2003. 8 окт.

Там же.

представительные и иные органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.

Финансово-экономическая самостоятельность местного самоуправления выражается в праве его органов самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы.

Однако, обеспечение реальной хозяйственной самостоятельности муниципальных образований (сел, станиц, поселков и др.) сегодня сталкивается с большими трудностями. У многих из них вообще отсутствует материальная база.

Органы местного самоуправления вступают во взаимодействие с органами государственной власти, реализуя отдельные государственные полномочия, которыми они могут наделяться законом в соответствии со ст. 132 Конституции Российской Федерации, а также осуществляя решения, принятые органами государственной власти, оказывая в соответствии с законом содействие государственным органам в выполнении их задач и функций на местном уровне.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 г. наделяет представительные органы местного самоуправления правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации, а также закрепляет обязанность органов государственной власти, государственных должностных лиц рассматривать направленные им обращения органов и должностных лиц местного самоуправления.

В то же время самостоятельность местного самоуправления нельзя понимать как самостоятельность абсолютную. Местное самоуправление самостоятельно в рамках, очерченных федеральным законодательством и законодательством Российской Федерации.

Для Российской Федерации характерно многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления. В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление осуществляется непосредственно, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

Формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления названы: местный референдум, муниципальные выборы, собрания, сходы, публичные слушания, конференции и опросы граждан. Непосредственное участие граждан в осуществлении местного самоуправления возможно путем реализации права на правотворческую инициативу и права на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления, а также в форме территориального общественного самоуправления.

Формой опосредованной реализации права на осуществление местного самоуправления являются органы местного самоуправления – выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти.

Местное самоуправление в Российской Федерации может осуществляться и в иных не противоречащих законодательству формах. На выбор форм осуществления местного самоуправления и структуру его органов оказывает влияние федеративное устройство нашего государства (прежде всего различия в законах субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении), административнотерриториальные, экономические, национальные особенности муниципального образования, исторические и местные традиции.

Характерными принципами организации и деятельности органов местного самоуправления являются законность и гласность.

Законность – это один из основных принципов российской государственности.

СТ. 15 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАКРЕПЛЯЕТ, ЧТО ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, ГРАЖДАНЕ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАКОНЫ.

Законность выступает важнейшей гарантией местного самоуправления. Ст. 133 Конституции Российской Федерации устанавливает запрет на ограничение прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Принцип законности требует, чтобы организация и деятельность местного самоуправления осуществлялась на основе и в рамках законов. Государство, признавая и гарантируя местное самоуправление, обеспечивает вместе с тем соблюдение законности в системе местного самоуправления. Это прежде всего контроль за соблюдением органами местного самоуправления правовых норм, а не контроль о целесообразности или качестве принимаемых муниципальными органами решений по вопросам местной жизни.

В ст. 8 Европейской Хартии о местном самоуправлении устанавливаются требования, предъявляемые к государственному контролю за деятельностью органов местного самоуправления:

- п. 1. Любой административный контроль над органами местного самоуправления может осуществляться только в формах и в случаях, предусмотренных законом;

- п. 2. Любой административный контроль за деятельностью органов местного самоуправления, как правило, должен быть предназначен лишь для обеспечения соблюдения законности и конституционных принципов.

Соблюдение законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления невозможно без такого важного элемента законодательной системы управления обществом и государством как гласность.

Реализация принципа гласности в работе органов местного самоуправления означает открытый характер их деятельности, систематическое информирование о ней населения.

Способы обеспечения гласности нашли свое правовое закрепление в нормах муниципального права, в практике местного самоуправления. Последовательное осуществление принципа гласности в деятельности органов местного самоуправления создает необходимые предпосылки и условия для участия граждан в контроле за работой муниципальных органов, в решении вопросов местного значения.

Важнейшей чертой местного самоуправления в Российской Федерации является собственная ответственность муниципальных образований.

Органы и должностные лица местного самоуправления в Российской Федерации несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами по вопросам, отнесенным к их компетенции. В данном случае порядок и условия ответственности определяются уставами муниципальных образований.

В качестве одного из видов данной ответственности предусмотрена возможность отзыва члена выборного органа должностного лица местного самоуправления.

Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституций, уставов, законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования. Органы и должностные лица местного самоуправления несут также ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий, но в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответствующими органами государственной власти, материальными и финансовыми средствами.

Муниципальное законодательство устанавливает механизм государственно-правовой ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления. Он предусматривает порядок установления нарушения законности и судебный порядок несоответствия деятельности органа и выборного должностного лица местного самоуправления Конституции Российской Федерации, Федеральным законам, конституциям, уставам и законам субъектов Российской Федерации, уставу муниципального образования, что и является основанием для рассмотрения представителем государственной власти субъекта Российской Федерации вопроса о прекращении полномочий соответствующего органа, а также выборного должностного лица местного самоуправления.

Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами вытекает из гражданско-правовых отношений, которые могут возникать между ними, и наступают в порядке, установленном федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

Для российской модели местного самоуправления характерно, что его осуществление гарантируется государством. Прежде всего, оно гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и иных территориях. В тоже время законодательство предусматривает, что федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Отсутствие в данном случае каких-либо территориальных пределов деятельности органов государственного управления позволяет создавать их на любой территории, в любом населенном пункте, в том числе в тех, где осуществляется местное самоуправление. Однако сфера их деятельности и объем полномочий должны быть ограничены правом местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения.

Часть 1 ст. 132 Конституции Российской Федерации относит осуществление охраны общественного порядка к числу основных вопросов местного значения. Следовательно, органы местного самоуправления не только вправе самостоятельно осуществлять данную деятельность, но и должны этим заниматься. В то же время учитывая, что действующее законодательство закрепляет определенные полномочия в области охраны общественного порядка и за государственными органами исполнительной власти, представляется правомерным вопрос о необходимости определенного объема полномочий (границ самостоятельности) органов местного самоуправления по реализации данной функции, например: управление органами местного самоуправления милицией общественной безопасности (при частичной децентрализации ее управления).

Следует также иметь в виду, что для осуществления каких-либо полномочий любой орган управления (самоуправления) должен иметь реальные возможности. Поэтому право органов местного самоуправления самостоятельно осуществлять охрану общественного порядка сможет перерасти в обязанность только тогда, когда будут созданы для этого необходимые условия.

Государство, с одной стороны, гарантирует населению право на местное самоуправление, и с другой стороны, – гарантируя защиту прав и свобод человека и гражданина, оно не вправе слагать с себя ответственность за соблюдение правопорядка в обществе. Поэтому государство обязано создать соответствующие правовые, экономические, организационные и иные условия реализации конституционных положений о праве местного самоуправления на осуществление охраны общественного порядка.

До того как это произойдет, вся полнота прав и обязанностей по осуществлению охраны общественного порядка в муниципальных образованиях должна сохраняться за органами государства.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» приводит перечень вопросов местного значения, учитывает ресурсные возможности муниципальных образований. Инициативность в определении предметов ведения местного самоуправления допускается только в сторону увеличения их числа, прежде всего, в случае наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Это предполагается компенсировать рядом финансово-экономических гарантий для местного самоуправления.

Однако значительные различия в ресурсных условиях муниципальной деятельности являются серьезной проблемой в осуществлении местного самоуправления, делая весьма затруднительным решение некоторых вопросов местного значения, в том числе вопросов осуществления охраны общественного порядка, организации и содержания муниципальных органов охраны общественного порядка.

В действующем российском законодательстве пока отсутствует единый нормативный акт, определяющий полномочия органов местного самоуправления в области охраны общественного порядка.

Единственное прямое указание содержится в п. 8 ч. 1 ст. 15 и п. 9 ч. 1 ст. 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закрепляется право органов местного самоуправления на организацию охраны общественного порядка. В тоже время названный закон устанавливает, что до принятия закона о порядке организации и деятельности муниципальной милиции указанные пункты статей федерального закона не вступают в силу.

Отдельные нормы, закрепляющие компетенцию органов местного самоуправления в решении вопросов правопорядка, содержатся и в иных правовых актах. Например, в соответствии с Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»19 от 25 июня 1993 г. органы местного самоуправления осуществляют регистрационный учет граждан в населенных пунктах, где отсутствуют органы внутренних дел. Уголовный кодекс Российской Федерации20 устанавливает, что органы местного самоуправления определяют вид бесплатных общественных работ, применяемых в качестве уголовного наказания.

При дальнейшем анализе правовых актов, составляющих правовую основу деятельности по охране общественного порядка, нужно иметь в виду, что в соответствии с Постановлением Верховного Совета Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 12.08.1993 г. № 32.

Собр. законодательства РФ. № 25. 1996.

РСФСР «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» от 12 декабря 1991 г.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.