WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

г) при наличии иных достаточных оснований полагать, что в указанных помещениях, на земельных участках и территории совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай;

д) для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

8) Производить по решению главы муниципального образования оцепление участков местности при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, проведении карантинных мероприятий при эпидемиях или эпизоотиях.

9) Участвовать в розыске граждан, совершивших преступления, скрывающихся от дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных граждан в соответствии с федеральным законом, а также разыскивать похищенное имущество.

10) Оказывать содействие судам, органам прокуратуры, дознания и предварительного следствия в производстве уголовно-процессуальных и розыскных действий.

11) Осуществлять по поручению прокурора, органов предварительного следствия и дознания, других компетентных органов привод, в случаях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом и законодательством об административных правонарушениях, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

12) Оказывать содействие учреждениям здравоохранения в оказании ими медицинской помощи гражданам (медицинского освидетельствования, госпитализации, наблюдения и изоляции) без согласия их законных представителей.

13) Использовать транспортные средства граждан и организаций для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебное учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследование граждан, совершивших преступления, и доставления их в криминальную милицию.

14) Пользоваться беспрепятственно средствами связи, принадлежавшими организациям, для связи с милицией.

15) Привлекать граждан к участию в охране общественного порядка и поощрять за оказание помощи милиции.

16) Охранять по договорам имущество и объекты собственности граждан и организаций, за исключением объектов подлежащих государственной охране.

17) Обеспечивать сохранность бесхозного имущества и складов до передачи их в ведение соответствующих государственных органов и должностных лиц.

18) Обеспечивать сохранность изъятых, найденных и сданных в милицию документов, вещей, ценностей и другого имущества, принимать меры к их возврату законным владельцам либо передаче соответствующим органам, уничтожению или реализации в установленном порядке.

19) Обеспечивать охрану места дорожно-транспортного прошествия до прибытия сотрудников криминальной милиции, принимать меры по эвакуации пострадавших и оказанию им доврачебной помощи, а также организовать эвакуацию поврежденных транспортных средств и охрану имущества, оставшегося без присмотра.

20) Доставлять в специальные учреждения граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

21) Доставлять по письменному заявлению граждан из жилища в специализированные учреждения лиц, проживающих совместно с ними и находящихся в состоянии опьянения, если есть основания полагать, что поведение лиц представляет опасность для здоровья, жизни и имущества граждан.

22) Контролировать соблюдение гражданами, освобожденными из мест лишения свободы, ограничений, установленных в отношении них судом, а также осужденных, которым назначены виды наказания, не связанные с лишением свободы, либо наказание назначено условно, для чего:

а) истребовать сведения о поведении указанных граждан по месту их работы и жительства;

б) вызвать в милицию указанных граждан для проведения с ними индивидуальной профилактической работы;

в) требовать от указанных граждан устные и письменные объяснения по вопросам, связанным с исполнением ими ограничений, установленных судом;

г) посещать в любое время суток жилище таких граждан, если судом установлено ограничение, связанное с их пребыванием в их жилище.

23) Осуществлять меры по профилактике правонарушений несовершеннолетних, обеспечивать в случае необходимости доставку несовершеннолетних в центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

24) Обеспечивать исполнение судебных решений о направлении несовершеннолетних, совершивших правонарушения, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением.

25) Доставлять граждан, не имеющих места жительства или места пребывания, в соответствующие социальные учреждения.

26) Обеспечивать исполнение решений суда об административном аресте, охрану и содержание граждан, которым судом назначено наказание в виде административного ареста.

27) Участвовать в обеспечении режима чрезвычайного или военного положения в случае их введения на территории РФ или в отдельных ее местностях, в обеспечении режима в зоне проведения контртеррористической операции.

Достаточно четкое определение главных задач, функций и полномочий подразделений милиции общественной безопасности потребовало установления порядка ее взаимоотношения с органами местного самоуправления. Это, прежде всего, вопросы подчиненности.

В условиях перехода к новым структурам управления в области охраны правопорядка наиболее приемлемой в настоящее время является следующая ее модель.

МВД России Милиция общественной безопасности Министерства (ГУВД – УВД) Управления (отделы) милиции общественной безопасности ПрокуратуОРГАНЫ МЕСТНОГОРОДСКОЙ ГО Городские (РАЙОННЫЙ) ОВД САМОУПРАВЛЕ (районные) суды Представительные Милиция общестОбщественные венной безопасности Исполнительные объединения СМИ Граждане Выбор данной модели обусловлен следующими обстоятельствами: во-первых, невозможностью без ущерба для дела охраны правопорядка изолированного функционирования оперативно-следственных подразделений от наружной службы милиции; во-вторых, необходимостью проведения единой правоприменительной политики в масштабах города, городского района; в-третьих, потребностью чуткого реагирования структурой, штатами, уровнем материально-технического обеспечения милиции на всякие изменения криминогенных, социально-экономических, демографических и прочих факторов.

Решая сегодня вопрос о разграничении компетенции в сфере организации и деятельности милиции общественной безопасности между представительными и исполнительными органами местного самоуправления, следует прежде всего осуществить распределение полномочий по управлению данными подразделениями охраны общественного порядка.

Анализ законодательства, практики деятельности представительных и исполнительных учреждений рассматриваемых органов, а также результатов проведенных различных исследований, позволили прийти к следующей группировке:

1 Исключительные полномочия местных представительных органов местного самоуправления:

а) право создавать, реорганизовывать и упразднять отдел (управление) милиции общественной безопасности;

б) право утверждать его структуру и штаты, объем финансового и материально-технического снабжения;

в) право назначать на должность и увольнять с нее начальника органа милиции общественной безопасности;

г) право утверждать годовые программы использования сил милиции общественной безопасности (в рамках региональных планов профилактики правонарушений);

д) право устанавливать дополнительные (помимо предусмотренных в законе) гарантии социальной защищенности сотрудников милиции общественной безопасности;

е) право образовывать, реорганизовывать и упразднять (представительными органами местного самоуправления) межрайонные подразделения милиции общественной безопасности.

2 Совместная компетенция представительных и исполнительных органов местного самоуправления (правомочия, входящие в данную группу, могут осуществляться как Советом (его формированиями – постоянными комиссиями), так и местной администрацией):

а) подготовка предложений по созданию, реорганизации и ликвидации отдела (управления) милиции общественной безопасности;

б) разработка структуры и штатов, определение объема финансирования и материальнотехнического снабжения отдела (управления) милиции общественной безопасности;

в) право беспрепятственно получать у руководителей органа милиции общественной безопасности информацию о деятельности подчиненных им подразделений;

г) право разрешать разовое отвлечение милиции общественной безопасности для выполнения своих обязанностей на территории других районов156;

д) право заслушивать отчет о деятельности начальника отдела (управления) милиции общественной безопасности;

е) право вводить отличительную символику для форменной одежды сотрудников милиции общественной безопасности;

ж) право разрабатывать годовые программы использования сил милиции общественной безопасности;

Эти полномочия могут быть реализованы либо Советом, либо местной администрацией. Постоянные комиссии их осуществлять не вправе.

з) право отменять приказы и распоряжения начальника милиции общественной безопасности, если они противоречат решениям органов государственной власти, принятым в соответствии с действующим законодательством;

и) право рассматривать жалобы на действия сотрудников милиции общественной безопасности и готовить ходатайства о привлечении последних к дисциплинарной и иной ответственности.

3 Исключительная компетенция исполнительных органов местного самоуправления (в том числе главы администрации, мэра):

а) право представить представительному органу местного самоуправления кандидатуры на пост начальника милиции общественной безопасности;

б) право назначать исполняющим обязанности и отстранять от должности начальника органа милиции общественной безопасности (с последующим утверждением этого решения на заседании представительного органа местного самоуправления);

в) право утверждать заместителей начальника отдела (управления) милиции общественной безопасности – руководителей основных служб;

г) право утверждать в должности участковых уполномоченных милиции;

д) право осуществлять повседневное руководство деятельностью милиции общественной безопасности;

е) текущее финансирование и материально-техническое обеспечение служб и подразделений милиции общественной безопасности;

ж) обеспечение жилой площадью, телефонной связью сотрудников милиции общественной безопасности.

Нетрудно заметить, что в основу разработанной нами схемы положен следующий принцип: все вопросы, касающиеся оперативно-хозяйственной сферы должны быть закреплены за исполнительными органами местного самоуправления. Остальные – принятие решений по наиболее важным проблемам, кадры – прерогатива представительных органов, его постоянных комиссий.

Предложенная модель не сопровождается подробными комментариями. И вот почему. Она является рекомендательной, т.е. может быть использована в качестве основы при формировании «гибких» схем распределения полномочий сообразно региональным особенностям.

Таковы, в общих чертах, основные вопросы, касающиеся разграничения компетенции в сфере организации и деятельности милиции общественной безопасности между представительными и исполнительными органами местного самоуправления.

Подводя итог сказанному, необходимо завершить его рядом обобщающих выводов:

1 Реальное повышение эффективности деятельности горрайорганов милиции возможно лишь на путях децентрализации системы управления в сфере охраны правопорядка;

2 Для ее проведения необходимо четкое разделение полномочий и функций в сфере организации и деятельности милиции общественной безопасности между органами местного самоуправления и вышестоящими ведомственными органами;

3 Такое разделение будет оптимальным при преобразовании ныне действующих организационных структур. Последние могут быть усовершенствованы путем создания органов муниципальной милиции.

4 В качестве главной задачи милиции общественной безопасности следует рассматривать административно-правовую охрану правопорядка. Оперативными и следственными функциями ее наделять нецелесообразно;

5 В условиях крайней нестабильности в обществе, вплоть до их изменения, милиция общественной безопасности должна находиться в «двойном» подчинении: образовавшему ее органу местного самоуправления и начальнику соответствующего органа внутренних дел;

6 Разграничение компетенции (между представительными и исполнительными органами местного самоуправления) в сфере руководства по организации и деятельности подразделений милиции общественной безопасности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Завершая монографическое исследование, посвященное деятельности органов местного самоуправления по управлению милицией общественной безопасности, необходимо отметить, что роль и значение подобного рода исследований возрастает.

Это объясняется радикальным реформированием системы органов внутренних дел, становлением и развитием местного самоуправления в Российской Федерации. Главное заключается в том, что сейчас начался процесс трансформирования задач всего структурного аппарата МВД России, включая милицию общественной безопасности. Переориентация его с осуществления узкобюрократических целей (типа: «Обеспечить во чтобы то ни стало высокую раскрываемость преступлений») на выполнение общесоциальных, социально-полезных функций, в том числе на поддержание прочного и стабильного правопорядка, безопасности граждан на соответствующей территории.

Думается, что пришло время, когда совместными усилиями политиков, ученых и практиков данные идеи в отношении органов охраны правопорядка наконец-то должны быть воплощены в жизнь.

Комплексный, системный характер проведенного исследования дал возможность обобщить разнообразные и во многом противоречивые данные, высказать ряд новых положений, имеющих теоретическое и практическое значение. Подводя итог проделанной работы, автор сформулировал ряд принципиальных выводов и рекомендаций:

1 Происходящие в Российской Федерации глубокие социально-экономические преобразования требуют не только скоординированных экономических реформ, направленных на создание полнокровных рыночных механизмов, трансформацию отношений собственности, развитие предпринимательства, но и усиление защиты прав и свобод граждан, всех форм собственности, интересов предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений от преступных и иных противоправных посягательств. В этих условиях крайне важен эффективно действующий механизм охраны общественного порядка, безопасности граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.