WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Вместе с тем следует отметить, что при всех социальных проблемах, которые возникают перед органами местного самоуправления, их роль в укреплении материально-технической базы органов внутренних дел в последние годы значительно возрастает. Ими были приняты ряд нормативно-правовых актов по совершенствованию сил защиты правопорядка в г. Тамбове и Тамбовской области: Постановление Мэрии г. Тамбова от 15.09.97 № 315-р «Об усилении охраны объектов жизнеобеспечения города Тамбова», Постановление Мэрии г. Тамбова от 01.02.96 № 227 «О порядке хранения задержанных транспортных средств», Постановление Мэрии г. Тамбова от 05.08.94 № 1113 «Об утверждении положе Фадеев В.И. Указ. соч. С. 150.

Собр. законодательства РФ. 1999. № 42.

ния о муниципальных дружинах», Постановление Мэрии г. Тамбова от 08.07.94 № 1336 «Об образовании городского Совета общественной безопасности», Постановление Мэрии г. Тамбова от 01.12.1993 № 1720 «О порядке представления жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел», Постановление Мэрии г. Тамбова от 28.06.2002 № 31-3 «О порядке формирования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тамбовской области» и др.

Среди многих намеченных мероприятий по укреплению материально-технической базы органов внутренних дел, хотелось бы выделить следующие: осуществление ремонта служебных помещений (или вывод из неприспособленных аварийных зданий) отделов внутренних дел, а так же строительство новых зданий.

За последние годы сотрудники органов внутренних дел получили новые служебные помещения (Ленинский РОВД и Октябрьский РУВД г. Тамбова, Петровский, Старо-Юрьевский, Тамбовский и другие районные отделы внутренних дел).

В тесной взаимосвязи со служебной деятельностью сотрудников милиции общественной безопасности является удовлетворение бытовых и социально-культурных нужд личного состава.

Отсутствие соответствующих культурно-бытовых условий (и в первую очередь обеспечение сотрудников органов внутренних дел жильем) приводит к массовому оттоку квалифицированных кадров.

Было бы неправильно обвинять в черствости к нуждам сотрудников милиции общественной безопасности органы местного самоуправления хотя и это имеет место в действительности.

Главная причина – те социально-экономические условия, в которых функционирует местное самоуправление. Именно они не позволяли реализовать потенциал народного представительства.

Думается, что последовательная политика Президента РФ, Федерального Собрания и Правительства РФ в области укрепления местного самоуправления (в частности его финансово-бюджетной независимости) позволяет расширить его возможности по финансированию, материально-техническому и социально-бытовому обеспечению подконтрольных сил защиты правопорядка.

С учетом возрастающих возможностей органов местного самоуправления можно предположить, что ряд гарантий социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, обеспечение которых возложено на местные органы государственной власти и управления, могут перейти к первым, как наделенными Конституцией РФ функцией – охраны общественного порядка и заинтересованными в ее реализации.

К числу таких гарантий относятся: личное и имущественное страхование сотрудников местной милиции (милиции общественной безопасности) за счет местного бюджета; предоставление различных льгот, связанных с приобретением жилья и его эксплуатацией152; установка вне очереди квартирных телефонов (их частичная или полная оплата из местного бюджета); выделение мест в детских дошкольных учреждениях; иные выплаты и компенсации.

С увеличением роли органов местного самоуправления по управлению милицией общественной безопасности (а в дальнейшем и образованием муниципальной милиции) налогоплательщику выгодно увеличить расходы на ее содержание, поскольку израсходованные деньги пойдут на конкретные цели.

Такое совпадение интересов ведомства, местного самоуправления и населения крайне важно для развития органов охраны правопорядка.

2.4 Основные направления совершенствования правовых и организационных основ деятельности органов местного самоуправления по охране общественного порядка милицией общественной безопасности Действующим законодательством на органы местного самоуправления была возложена ответственность за состояние охраны правопорядка на обслуживаемых территориях. Однако ни материальных, ни финансовых предпосылок для эффективного выполнения указанной обязанности создано не было. Теперь, в связи с проведением широкомасштабной реформы органов местного самоуправления и министерства внутренних дел, постепенно складываются названные предпосылки.

О порядке представления жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел: Постановление Мэрии г. Тамбова от 01.12.№ 1720 // Сборник нормативно-правовых актов органов местного самоуправления г. Тамбова. 1994.

Анализ полномочий органов местного самоуправления позволил подойти к ряду обобщающих выводов. Согласно одному из них, основной объем прав по управлению территориальными органами милиции сосредоточен в «руках» отраслевой системы управления. Вследствие чего, последняя чрезмерно централизована.

Наукой установлено, что сверхцентрализация любой отрасли государственного управления объективно ведет к нарастанию определенного вида негативных тенденций153. Применительно к сфере охраны правопорядка они обусловливают: а) резкое снижение инициативы и ответственности работников при выполнении функциональных обязанностей, что в свою очередь приводит к потере профессионализма, морально разлагает кадры; б) ослабление активности населения в вопросах профилактики правонарушений; в) отсутствие должного учета местных условий и особенностей при организации борьбы с преступными проявлениями; г) волокиту при разрешении дел, порой не терпящих отлагательства; д) процентоманию и очковтирательство; е) рост численности аппарата управления.

Указанные факторы негативно влияют на качество правоприменительной деятельности, осуществляемой милицией общественной безопасности, резко снижая ее результативность. Сложившаяся ситуация требует скорейшей стабилизации, повышения эффективности функционирования сил защиты правопорядка.

Проблема повышения эффективности работы органов внутренних дел давно находится в центре внимания специалистов. С помощью проведенных исследований установлено, что ключ к ее разрешению в оптимальном разграничении полномочий и ответственности между субъектами управления154. В качестве последних, в рассматриваемой схеме выступают представительные и исполнительные органы местного самоуправления, вышестоящие органы отраслевой системы. Необходимость четкого разделения прав и обязанностей в сфере охраны общественного порядка сейчас остро ощущают и первые, и вторые, и третьи. В стране она уже обрела конкретные формы, стала воплощаться в соответствующих проектах нормативно-правовых актов. Анализ проектов нового законодательства показывает направленность такого разделения. Это – децентрализация полномочий по управлению охранительным аппаратом, передача определенной их части горизонтальной линии управления. В государстве данные меры сопровождаются значительными структурными преобразованиями. В основном, они связаны с «муниципализацией» милиции.

Опыт ряда зарубежных стран, имевших, ранее аналогичные нашей, строго централизованные системы управления в сфере борьбы с преступностью, показывает реальный выход из создавшейся ситуации. Он связан с формированием муниципальных органов полиции. Процесс образования новых структур, как правило, предваряется разделением «функций–задач», реализуемых силами защиты правопорядка. При этом руководство оперативно-следственной деятельностью становится исключительной прерогативой вышестоящих полицейских инстанцией (управление «по вертикали»), а управление административной – передается в ведение муниципалитетов (управление «по горизонтали»).

Показателен в этом отношении опыт Франции, страны с традиционно развитым централизмом в управлении силами охраны правопорядка. Правительство данного государства в январе 1983 г. разрешило некоторым муниципалитетам образовывать собственные полицейские формирования. Последние действуют в республике наряду с национальной полицией (имеет централизованное подчинение, находится в ведении МВД) и жандармерией-полицией министерства обороны. Общее число сотрудников муниципальной полиции в 1984 г. равнялось 14 тыс., в 1989 – 25 тыс. Однако эта цифра составляет всего 1/6 часть от численности национальной полиции. Главными задачами муниципальной полиции являются: 1) общее предупреждение преступлений; 2) прямой контакт с преступным элементом (стратегия сдерживания); 3) арест лиц, застигнутых при совершении преступлений. Следственными полномочиями она не располагает и в случае совершения преступления обязана вызывать представителей национальной полиции или жандармерии.

Более детальное ознакомление с организацией и деятельностью муниципальной полиции Франции показывает, что основным направлением ее функционирования является охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан и осуществление некриминального обслуживания (порядок на Пискотин М.И. Социализм и государственное управление. М., 1988. С. 277–278.

Герасимов А.П. Закономерности управления правоохранительной деятельностью органов внутренних дел. М.: Академия МВД СССР, 1988. С. 40–42; Бородин С.В. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы. М., 1990. С. 150–154.

дорогах, контроль за работой некоторых элементов городского хозяйства, организация помощи при стихийных бедствиях). Иными словами – административно-правовая охрана правопорядка155.

Международный опыт постепенного перехода к децентрализованным структурам управления в сфере охраны правопорядка начал применяться и в нашей стране.

Приведенные выше примеры в полной мере позволяют сделать следующие выводы (основные направления реорганизации милиции общественной безопасности):

1 Чрезмерная централизация в управлении подразделениями милиции общественной безопасности серьезно тормозит процесс повышения эффективности их деятельности;

2 Для ее преодоления необходимо четкое разделение полномочий и функций по управлению охранительным аппаратом между органами местного самоуправления и отраслевой системой.

3 Такое разделение требует изменения ныне действующих организационных структур. Последние могут быть усовершенствованы путем формирования органов милиции общественной безопасности.

При этом представительные и исполнительные органы местного самоуправления должны быть наделены комплексом прав по реализации управленческих функций в отношении данных формирований;

4 В качестве главной задачи милиции общественной безопасности следует рассматривать административно- правовую охрану правопорядка. Оперативными и следственными функциями ее наделять нецелесообразно;

5 В условиях крайней нестабильности в обществе, вплоть до их изменения, милиция общественной безопасности должна находиться в «двойном» подчинении: образовавшему ее органу местного самоуправления и начальнику соответствующего органа внутренних дел.

Применительно к рассматриваемой проблеме вычленение основных задач и функций подразделениями милиции общественной безопасности позволяет высказаться по ее составу.

Приоритет отдается следующим службам: а) патрульно-постовой; б) дорожно-патрульной; в) участковых уполномоченных; г) инспекции по делам несовершеннолетних; д) паспортным подразделениям;

е) вневедомственной охране.

Данные формирования необходимо наделить следующими полномочиями:

1) Принимать, регистрировать сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и событиях, создающих угрозу безопасности личности, общества и государства, принимать в пределах своих полномочий по таким сообщениям необходимые меры, а о деяниях и событиях, реагирование на которые относится к полномочиям федеральной полиции и других государственных органов, незамедлительно сообщать данным органам.

2) Требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, прекращения правонарушений.

3) Проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если есть достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения либо полагать, что они находятся в розыске, или проверка документов необходима для подтверждения полномочий должностных лиц, правомерности осуществления ими своих действий.

4) Производить в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр их вещей, ручной клади и багажа при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, задерживать и доставлять указанных граждан в подразделения криминальной милиции, в случае отсутствия у них законных оснований на ношение и хранение указанных предметов.

5) Доставлять в криминальную милицию граждан:

а) подозреваемых в совершении преступлений, в случае, когда они застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения, либо когда очевидцы или потерпевшие укажут на них как на совершивших преступление, либо когда на данных гражданах, их одежде или при них будут обнаружены явные следы преступления, а равно в случаях, когда достаточные основания полагать, что гражданин находится в розыске.

б) подозреваемых в совершении административного правонарушения, производство по делу, о котором отнесено федеральным законом к подведомственности криминальной милиции.

в) имеющих документы с признаками подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота либо ограниченные в обороте вещи, находящиеся у граждан без специального разрешения.

Кания Р. Опыт создания муниципальной полиции во Франции // Политиздат. 1989. Т. 12. № 3. С. 125–131.

6) Осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных федеральным законом и законами субъектов РФ к подведомственности милиции.

7) Входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать указанные помещения, земельные участки и территории:

а) при преследовании граждан, подозреваемых в совершении преступлений, либо когда факт совершения преступления обнаружен непосредственно самим сотрудником милиции;

б) когда очевидцы или потерпевшие укажут на указанных граждан, как на совершивших преступление или административное правонарушение;

в) когда на указанных граждан, на их одежде, при них будут обнаружены явные следы преступления или административного правонарушения;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.