WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Признание и гарантированность государством местного самоуправления предполагает, что государство берет на себя определенные обязательства по созданию необходимых экономических, финансовых условий и предпосылок для развития местного самоуправления140.

В сентябре 1997 г. Государственная Дума приняла, а Президент подписал Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации». Впервые на законодательном уровне были закреплены основные правовые принципы формирования и использования финансовых ресурсов местного самоуправления, финансовых взаимоотношений органов местного самоуправления с органами государственной власти, хозяйствующими субъектами и финансово-кредитными институтами, а также порядок бюджетного процесса, разграничения доходов и расходов между бюджетами.

Финансово-экономическая основа местного самоуправления также закреплена в гл. V Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Экономическую основу местного самоуправления в соответствии со ст. 28 Федерального закона составляют: муниципальная собственность, местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам местного самоуправления, иная собственность, Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления. Ростов н/Д., 2000. С. 334.

Формирование органов МСУ в Российской Федерации 1995 – 1998 гг.: Электронная статистика. М., 1999. С. 9.

Поляков А.А. Как сделать прочным базовый уровень народовластия // Федерализм. 1997. № 4. С. 119.

Овчинников И.И. Местное самоуправление в системе народовластия. М., С. 129.

служащая удовлетворению потребностей населения муниципального образования.

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В соответствии со ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации под муниципальной собственностью понимается имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям141.

Начало процессу формирования муниципальной собственности положило постановление Верховного Совета Российской Федерации «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» от 27 декабря 1991 г142.

От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления143. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями, а также может быть приватизировано144. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования145.

Муниципальная собственность, согласно закону, в средства местного бюджета включает: муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, муниципальные земли и другие природные ресурсы, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

Закон определяет, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют собственностью.

Им разрешается передавать объекты этой собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, совершать сделки с имуществом и т.д. Закон предусматривает также, что порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются населением непосредственно или представительными органами местного самоуправления самостоятельно.

Включены в закон и основополагающие нормы о правах органов местного самоуправления в отношении предприятий, учреждений и организаций, находящихся как в муниципальной, так и в немуниципальной собственности. Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности предприятий, учреждений и организаций муниципальной собственности, осуществляют регулирование цен и тарифов на продукцию (услуги), утверждают их уставы, назначают и увольняют их руководителей, заслушивают отчеты об их деятельности (ст. 31).

Отношения же органов местного самоуправления (по вопросам, не входящим в их компетенцию) с предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами строятся на основе договоров. При этом закон восстановил столь необходимое и важное право органов местного самоуправления координировать участие предприятий, учреждений и организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории муниципального образования (ч. 2 ст. 32). В соответствии со ст. 33 закона органы местного самоуправления вправе давать муниципальный заказ тем или иным предприятиям, учреждениям и организациям на выполнение различных работ и услуг с использованием для этого собственных материальных и финансовых средств.

Финансовую основу местного самоуправления146 составляют местные финансы, т.е. совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов местного значения. Они включают в себя средства местного бюджета, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, другие финансовые средства.

Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 1995. Ч. 1.

Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1992. № 3. Ст. 89.

Об общих принципах формирования, управления и распоряжения муниципальной собственностью в Московской области: Закон московской области // Вестник Московской областной думы. 1996. № 10.

О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в российской Федерации:

Федер. закон от 21.07.1997 // Собр. законодательства РФ. 1997. № 30. Ст. 3595.

Собр. законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.

Овчинников И.И. Финансово-экономическая основа местного самоуправления. М., С. 154–178.

Формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов, контроль за их исполнением осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно147. Глава муниципального образования непосредственно или через образуемые им органы осуществляет разработку местного бюджета, а также обеспечивает его исполнение. Органы местного самоуправления самостоятельно распоряжаются средствами местного бюджета.

В доходы местных бюджетов зачисляются местные налоги, сборы и штрафы; отчисления от федеральных налогов и налогов субъектов Российской Федерации, в соответствии с нормативами, установленными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации; финансовые средства, переданные органами государственной власти органам местного самоуправления для реализации отдельных государственных полномочий; поступления от приватизации имущества, от сдачи муниципального имущества в аренду, от местных займов и лотерей; часть прибыли муниципальных предприятий, учреждений и организаций; дотации, субвенции, трансфертные платежи и иные поступления в соответствии с законом и решениями органов местного самоуправления, а также другие средства, образующиеся в результате деятельности органов местного самоуправления.

Утверждает местный бюджет исключительно представительный орган местного самоуправления, а его исполняет соответствующая местная администрация, причем представительный орган контролирует исполнение бюджета и утверждает отчет о его исполнении. Представительные органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают местные налоги и сборы, а также льготы по их уплате. Институт местных налогов и сборов претерпел существенные изменения после вступления в силу с 1 января 1999 г. ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 15 данного кодекса к местным налогам и сборам относятся:

- земельный налог;

- налог на имущество физических лиц;

- налог на рекламу;

- налог на наследование или дарение;

- местные лицензионные сборы148.

Разумеется, эти источники муниципальных бюджетов могут составлять лишь незначительную часть необходимых финансовых средств для решения вопросов местного значения. Остальные денежные средства должны поступать из регулирующих источников местных бюджетов.

Некоторые указы Президента Российской Федерации также устанавливают, что решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления могут вводиться дополнительные местные налоги и сборы. В соответствии с законодательством органы местного самоуправления получают плату, в том числе в натуральной форме, от пользователей природными ресурсами, которые добываются на территории муниципального образования и другие налоги и сборы.

Рассмотрев общетеоретические основы обеспечения финансово-экономической деятельности местного самоуправления, следует признать, что в настоящее время это одна из наиболее трудно решаемых проблем. Не решив ее, не обеспечив материальную независимость местного самоуправления от региональных и федеральных властей, бессмысленно говорить о реальном самоуправлении муниципальных образований.

Как подчеркивает В.В. Таболин, исследование особенностей осуществления городского самоуправления как в мегаполисах, так и городах средней величины позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время наиболее сложными являются вопросы финансирования хозяйственной деятельности, поиска ресурсов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности муниципальных образований указанного типа149.

Следует признать, что реформа местной власти в Российской Федерации осуществляется в неблагоприятных социально-экономических и финансовых условиях, что, конечно, не может не отражаться на финансовом положении и возможностях муниципальных образований.

Рассмотрев задачи и вопросы местной жизни, которые призвано решать местное самоуправление, становится ясным, что местное самоуправление не может обходиться без государственной поддержки, Устав Белгородской области 1995 г. // Белгородская правда. 1995. 4 окт.

Собр. законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.

Таболин В.В. Самоуправление в крупных городах. М., 1999. С. 98.

которая сегодня явно недостаточна150. Примером тому может служить ряд судебных разбирательств между муниципальным образованием «город Малоярославец» Калужской области и рядом участковых уполномоченных Малоярославецкого РОВД. Все иски участковых уполномоченных к органам местного самоуправления удовлетворены в судебном порядке.

Таким образом, до тех пор, пока государством не будут внесены соответствующие дополнения и изменения в действующее законодательство, органы местного самоуправления будут «единолично» нести бремя ответственности за реализацию льгот, установленных органами государственной власти.

Из вышеизложенного следует, что улучшение финансово-экономического положения муниципальных образований прежде всего, и это очевидно, связано с оздоровлением отечественной экономики и финансового состояния страны в целом, поскольку местные бюджеты наряду с государственным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации – это часть единой бюджетной системы государства.

При формировании федеральной и региональной политики следует учитывать, что самостоятельная финансово-хозяйственная деятельность органов местного самоуправления создает необходимые условия для удовлетворения основных жизненных потребностей населения. Для повышения ее эффективности со стороны государства необходимо:

- совершенствование межбюджетных отношений;

- создание условий для формирования и развития муниципального хозяйства;

- методическая помощь в решении вопросов организации бюджетного процесса в муниципальных образованиях, управления муниципальной собственностью и муниципальным хозяйством в целом, формирования муниципальной инвестиционной политики, муниципальной кредитной политики, конкурентной среды в сфере предоставления услуг населению муниципальных образований, а также муниципальной политики поддержки развития малого и среднего предпринимательства;

- создание условий для внедрения инновационных технологий в области муниципального хозяйства.

Для решения вышеуказанных проблем Президентом РФ был издан Указ от 15 октября 1999 г. «Основные положения государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»151 и принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (вступает в действие с 1 января 2006 г). Данные нормативноправовые акты позволят укрепить финансово-экономическую базу. В ее укреплении и заключается решение финансового, материально-технического и иного обеспечения милиции общественной безопасности органами местного самоуправления.

В настоящее время вопросы развития и укрепления материально-технической базы органов внутренних дел требуют незамедлительного решения, так как она не отвечает требованиям сегодняшнего дня, не дает возможности использовать современные компьютерные системы управления, оперативнотехнические средства. Отсталость материально-технической базы отрицательно сказывается на создании стабильного профессионального ядра сотрудников, освоении ими новейших средств борьбы с преступностью.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что территориальные подразделения милиции общественной безопасности оснащены крайне неудовлетворительно. Порой не хватает самого элементарного: практичной форменной одежды, бензина, автотранспорта, средств криминалистической техники, связи, индивидуальной защиты. Все это не может не сказываться на качестве выполнения правоохранительных функций. И как следствие – низкая раскрываемость преступлений, рост числа сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, увеличение неукомплектованности личного состава.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.