WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Определенный практический и теоретический интерес, как нам представляется, имеют полномочия подобных комиссий. Так, полномочия рабочей группы комиссии по правопорядку и общественной безопасности мэрии г. Тамбова, заключаются в следующем131:

- запрашивать от правоохранительных и других государственных органов, комитетов, управлений и отделов администрации города материалы и информацию, необходимые для осуществления своей деятельности;

- участвовать в заседаниях комиссий, коллегий, совещаний органов и организаций при рассмотрении ими вопросов обеспечения правопорядка и общественной безопасности города;

- осуществлять контроль за исполнением принимаемых решений, программ и мероприятий по укреплению правопорядка и общественной безопасности, обобщать ход их реализации;

- давать отдельные поручения правоохранительным органам и другим органам и организациям по выполнению решений комиссий.

Здесь прямо прослеживается руководящая роль органов местного самоуправления. В частности, это касается того, что органы местного самоуправления (в лице данной комиссии) вправе запрашивать от органов государственной власти информацию, необходимую для осуществления своей деятельности, и давать отдельные поручения государственным органам по выполнению решений комиссии.

В целях достаточно полного представления о возможностях реализации права органов местного самоуправления на осуществление охраны общественного порядка и о возможных путях руководства органами государственной власти, в том числе и с органами внутренних дел в решении данных задач, представляется целесообразным в структуре органов администрации муниципального образования предусмотреть должность заместителя (помощника) главы администрации (мэра), как, например, в г. Тамбове.

Данный муниципальный служащий должен подчиняться непосредственно главе местного самоуправления и отвечать за реализацию полномочий местного самоуправления по охране общественного порядка, в том числе за взаимоотношение в этой области с органами государственной власти, в частности, с органами внутренних дел.

В своей деятельности он должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, законами и нормативными актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями главы местного самоуправления.

Обязательным условием в его деятельности является то, что он должен знать структуру правоохранительных органов, нормативно-правовые основы, их деятельность, задачи и роль в вопросах охраны общественного порядка на территории муниципального образования.

В соответствии с возложенными на него обязанностями к его функциям относятся следующие:

- обеспечение координации деятельности органов местного самоуправления с органами государственной власти, в том числе и с органами внутренних дел;

- осуществление работы по подготовке проектов программ и мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка на территории муниципального образования, координацию их выполнения;

- информирование главы местного самоуправления о состоянии общественного порядка на терри Об образовании городского совета общественной безопасности: Постановление Мэрии г. Тамбова от 08.07.1994 // Сборник нормативно-правовых актов органов местного самоуправления г. Тамбова. 1995.

тории муниципального образования;

- организация совещаний с заинтересованными должностными лицами правоохранительных органов, местного самоуправления и иных учреждений (организаций) по вопросам охраны общественного порядка;

- обеспечение оказания организационной и правовой помощи общественным организациям в их деятельности по охране общественного порядка, создание условий для участия граждан в профилактике правонарушений на добровольных началах;

- осуществление взаимосвязи с постоянно действующими комиссиями исполнительных органов местного самоуправления, администрацией муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Данный муниципальный служащий (помощник) вправе:

1 Получать от органов государственной власти, в том числе от органов внутренних дел и общественных организаций необходимую информацию, причем он должен обосновать необходимость ее получения, а содержание информации, которую он может получить, как уже неоднократно было отмечено выше, должно закрепляться в соответствующем решении субъекта Российской Федерации.

2 Участвовать в работе коллегий, комиссий, совещаний органов и организаций при рассмотрении ими вопросов охраны общественного порядка на территории муниципального образования.

В структуре органов внутренних дел также должны создаваться отдельные структуры (уполномоченные по вопросам местного самоуправления), ведающие вопросами взаимоотношения с органами местного самоуправления. Их примерная структура может быть такова:

• МВД Российской Федерации––управление либо отдел по вопросам местного самоуправления;

• МВД, УВД субъектов Российской Федерации––отделы по вопросам местного самоуправления;

• ГРОВД––уполномоченные по вопросам местного самоуправления.

Подводя итог, необходимо отметить, что взаимоотношения между органами внутренних дел и местного самоуправления имеет скорее не правовой, а организационный характер.

Данная деятельность на территории муниципального образования позволяет:

- добиться согласованных действий органов внутренних дел и местного самоуправления;

- объединить и максимально использовать их усилия и возможности в охране общественного порядка;

- правильно распределить силы, способности и склонности работников органов, организаций и предприятий, привлекаемых к охране общественного порядка.

Осуществление функции контроля за деятельностью милиции общественной безопасности. Данная функция связана с необходимостью постоянной проверки результатов деятельности милиции общественной безопасности для того, чтобы своевременно устранять недостатки, повышать ее эффективность. Контроль предусматривает наблюдение и проверку соответствия процесса функционирования системы принятым законам, правилам, решениям и т.д. С помощью контроля выявляются результаты деятельности, исполнения управленческих решений, имеющиеся отклонения от заданных параметров функционирования, допущенные ошибки в работе отдельных исполнителей.

Контрольная функция со стороны органов местного самоуправления имеет своей целью не только выявление недостатков в деятельности милиции общественной безопасности, но и оказание практической помощи ее подразделениям в части обеспечения методическими рекомендациями, выявления передового опыта, внедрения его в практику и т.д. Эта функция взаимосвязана с реализацией других функций управления.

Хорошо организованное органами местного самоуправления управление подразделениями милиции общественной безопасности, использующее разнообразные формы и методы, обеспечивает получение более полной и достоверной информации о состоянии охраны общественного порядка, а соответственно позволяет принять своевременные меры по предупреждению и пресечению правонарушений, обеспечить повседневную деятельность по охране общественного порядка, в том числе по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, как на территории муниципального образования, так и в целом по России.

2.3 Ресурсное обеспечение милиции общественной безопасности органами местного самоуправления С созданием в России органов местного самоуправления, каковыми в понимании близком к современному, являлись Земские собрания в сельской местности и Городские Думы в городах (вторая половина XIX в.), произошли важные изменения и в организационно-правовом построении полиции132. Существовавшая до этого в сельской местности профессиональная полиция была предельно малочисленна, а полицейские функции выполнялись, в основном, выборными представителями населения в лице сотских и десятских, работавших безвозмездно, в порядке несения натуральной повинности.

Действовавшее в то время законодательство не предусматривало подчинения уездного полицейского управления (городской полиции) ведению органов местного самоуправления (соответственно Земским собраниям и городским Думам). Более того, ни Земские собрания, ни Городские Думы не имели достаточной принудительной власти, поэтому для проведения в жизнь своих решений они вынуждены были обращаться к полиции, которая структурно оставалась независимой от всесословных представительных органов и фактически являлась органом контроля за последними, находясь в прямом подчинении губернаторов.

С принятием в 1903 г. Закона «Об учреждении уездной полицейской стражи» был сделан важный шаг к переходу от полицейской службы, осуществляемой на основе натуральной повинности, к профессиональной полиции в Российской империи133. Однако и уездная полицейская стража в своей организации и деятельности была независима от Земских собраний.

Расходы на содержание полиции в России покрывались в основном за счет городских доходов, земских и других сборов. При этом лишь небольшая часть этих расходов финансировались из государственной казны.

При необходимости усилить полицию в той или иной местности правительство в текущем году в целевом порядке выделяло дополнительные средства, а на следующий год – увеличивало размеры налогообложения. Некредитоспособным городам (органам местного самоуправления) оказывалась ежегодная помощь в виде пособия134.

В свою очередь, Земские собрания и Городские Думы могли выходить с инициативой об увеличении численности полиции на их территории. В этих случаях они перечисляли необходимые средства Министерству внутренних дел, а последнее принимало решение о введении дополнительных должностей полицейских.

От инициативы создания в России муниципальной полиции отказались категорически, как не отвечающей интересам государства Российского.

Проблема формирования системы охраны общественного порядка в Российской Федерации в последнем десятилетии XX в. стала одной из самых актуальных и обсуждаемых как среди специалистов в области организации и функционирования местного самоуправления, так и среди ведущих сотрудников органов внутренних дел.

Согласно Конституции Российской Федерации, органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями, одним из которых является охрана общественного порядка. Поскольку определение правового статуса местного самоуправления составляет сферу совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а также самостоятельного ведения субъектов Российской Федерации, то передача или делегирование полномочий могут осуществляться только законом Российской Федерации, либо законами субъектов Российской Федерации.

Объем передаваемых органам местного самоуправления полномочий не может быть слишком велик, и по своему характеру они должны быть связаны с непосредственными интересами местного населения. Так, В.И. Васильев подчеркивает, что эти полномочия не должны превалировать над полномочиями, связанными с решением вопросов местного значения, определяющими функциональное назначение органов самоуправления как таковых135.

Чрезвычайно важным условием, гарантирующим осуществление передаваемых полномочий, является передача необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. При этом следует подчеркнуть, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»136 ответственность за осуществление переданных полномочий Нарбутов Р.В. Полиция Российской империи (1862 – 917 гг.). Историко-правовой аспект: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1992. С.

35–36, 144–146.

Нарбутов Р.В. Полиция Российской империи (1862 – 917 гг.). Историко-правовой аспект: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1992. С.

158.

Нарбутов Р.В. Указ. соч. С. 192.

Комментарий к Конституции Российской Федерации. М., 1996. С. 577.

Собр. законодательства РФ. 1995. № 35. Ст. 3506.

наступает в той мере, в какой эти полномочия обеспечены органами государственной власти, материальными и финансовыми ресурсами.

Так, по состоянию на начало 2000 г. в стране зарегистрировано 13 383 муниципальных образований, в них входят 579 городов, 773 поселка, 14 станиц, 16 538 районов (уездов), 10 315 сельсоветов и волостей137. Половина муниципальных образований – это территории, на которых проживает до одной тысячи избирателей138. Известно, что муниципальные образования существенно отличаются друг от друга не только размерами и численностью населения, но и организационными и материально-финансовыми ресурсами.

Как уже неоднократно было отмечено, острота проблемы передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий заключается также и в том, что на практике соответствующие органы государственной власти, как правило, не предоставляют им материального и финансового обеспечения. Прямое указание в федеральном законодательстве на то, что финансовые средства, необходимые для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, должны ежегодно предусматриваться в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации, не выполняется.

В связи с этим А.А. Поляков отмечает, что в федеральный бюджет для органов местного самоуправления не включается даже финансирование расходов на содержание объектов социальной сферы и жилищного фонда, передаваемых в ведение органов местного самоуправления139.

Исходя из вышеизложенного, следует признать, что установление порядка наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, механизм передачи необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств федеральным законодательством в настоящий период времени не урегулирован.

При этом практика законодательного регулирования общественных отношений в различных сферах государственной и общественной жизни, как представляется, должна учитывать специфику местного самоуправления как первичного уровня власти в государстве, четко определяя формы, способы и степень участия в решении тех или иных вопросов органов местного самоуправления. Также необходимо четкое разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, т.е. надо определить, кто и какие полномочия вправе делегировать органам местного самоуправления.

В процессе взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления особое место принадлежит проблеме обеспечения финансово-экономической основы местного самоуправления, включающей в себя большой комплекс вопросов, которые должны быть решены как на государственном, так и на муниципальном уровне.

Следует подчеркнуть, что без достаточной финансово-экономической базы для осуществления местного самоуправления какое-либо реальное, а не фиктивное его существование невозможно.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.