WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
23.00.02 – политические институты, процессы и технологии Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук Орел – 2011 Работа выполнена на кафедре политологии, государственного и муниципального уп равления Государственного образовательного учреждения высшего профессионально го образования «Орловская региональная академия государственной службы».

: доктор политических наук, профессор : – доктор политических наук, доцент ;

– кандидат политических наук : « » Защита состоится 20 мая 2011 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 502.004.02 при ГОУ ВПО «Орловская региональная академия государственной служ бы» по адресу: 302028, г. Орел, бульвар Победы, 5а, зал заседаний ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Орловская регио нальная академия государственной службы».

Автореферат разослан 20 апреля 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета О.В. Малахова 3 I. обусловлена очевидным повыше нием роли гражданского общества в лице его институтов – групп интере сов добровольных объединений граждан, самоорганизующихся для реализации и защиты как своих личных интересов и прав, так и общих целей государства и общества во всех сферах общественной жизни. Необ ходимость создания условий для развития гражданского общества отме тил Президент РФ Д.А. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ в 2009 г. Он в частности, подчеркнул: «Люди, неравнодуш ные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений… мы поддержим тех, кто бескорыстно посвящает свой труд и время другим людям. Рост граждан ского самосознания, развитие институтов гражданского общества возмож ны только в развитой политической системе»1.

Подъем общественной активности населения связан с проводимыми в России в конце ХХ – начале XXI в. демократическими реформами. Именно в это время возникают различные по направлению деятельности группы интересов – от политических партий и профессиональных союзов до орга низаций ветеранов войны, труда, участников и ветеранов боевых действий на территории иностранных государств и Российской Федерации, ликви даторов аварии на Чернобыльской АЭС, молодежных организаций и т.д.

По нашему убеждению, особое внимание заслуживает деятельность общественных организаций военных ветеранов, первоначальной целью создания которых была реализация личных интересов – социальная за щита данной категории граждан и членов их семей. Необходимо подчерк нуть, что эта социальная группа специфична: за достаточно короткое время многим ее членам приходилось несколько раз адаптироваться к различным условиям жизнедеятельности – военным, в условиях боевых действий, а затем к мирным. При этом и те и другие обстоятельства дина мично изменялись, что приводило к серьезным трансформациям их ста туса. Для подавляющего большинства ветеранов боевых действий адаптация к гражданскому образу жизни и интеграция в мирную профес сию сопровождаются крушением личностных надежд и перспектив, изо ляцией и отчужденностью по отношению к социуму. В реальной Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Фе дерации // Российская газета. 13.11.2009.

социально политической практике их опыт и знания оказываются невост ребованными, а сами они и члены их семей подвергаются маргинализации1.

Люди, привыкшие к исполнительности и высокой организованности, обла дающие специальными военно прикладными умениями, при недостаточно продуманной государственной политике способны превратиться в деструк тивную общественную силу, пополнив ряды внесистемной оппозиции и кри минальных сообществ. Проблема общественных организаций военных ветеранов как группы интересов и активных представителей гражданского общества приобрела актуальный теоретический и политико прикладной ха рактер, что отражается в научных дискуссиях политиков, экспертов, ученых политологов. От ее решения зависит содержание взаимоотношений между государственными и неправительственными организациями, характер учас тия военных ветеранов в социально политических процессах.

В настоящее время общественные организации военных ветеранов все в большей степени политизируются: участвуют в избирательных кампаниях, оказывают существенное влияние на выборы на всех уровнях власти; стре мятся приобрести статус независимого субъекта политической модерниза ции страны. Этому способствует ряд факторов: разразившийся мировой финансово экономический кризис, приведший к падению уровня жизни на селения России; сложная военно политическая обстановка в мире, проводи мая в 2008–2010 гг. военная реформа. Необходимость проведения комплексного политологического анализа политической деятельности об щественных организаций военных ветеранов как активных субъектов граж данского общества обусловила выбор темы нашего исследования.

. Роль групп интересов – граждан ских ассоциаций (общественных объединений) как наиболее активных структурных элементов гражданского общества в процессе взаимодей ствия социума и государства традиционно находит отражение в научных теориях и концепциях.

Появление сообществ людей, связанных между собой на политичес кой, религиозной, профессиональной основе, относится к протогосудар ственному периоду существования человечества. Наличие данных объединений, призванных артикулировать частные и групповые инте ресы и потребности, затрагивающие интересы государства и общества, являлось одним из объектов изучения мыслителей античности. Так, древ негреческий мыслитель Платон писал о принципах гармоничного уст ройства общества2, Аристотель – о статусе человека и гражданина, о роли собственности для сохранения стабильности общественных и государ 1 Братов М.А. Психологическое воздействие в оздоровительном процессе ветеранов боевых действий: автореф. дис. … канд. психолог. наук: 19.00.05. – М., 2009. – С. 3.

Платон. Государство. Законы. Политик. М.: Мысль, 1998.

ственных институтов1, Цицерон – о государстве как общем деле народа, о роли гражданских обязанностей2.

В XVI – XVII вв. в Европе происходит возникновение основ правовой го сударственности, превращающей человека из подданного в гражданина. С выходом в свет научных трудов Г. Гроция, Т. Гоббса, Д. Локка3 гражданское общество приобретает в XVII веке статус научной категории и в дальней шем получает свое развитие в XVIII веке в работах А. Гамильтона, В. Гум больдта, Ж. Ж. Руссо, Д. Мэдисона, А. Фергюссона4 и др. исследователей. Ученые соглашались с тем, что общество почти всегда расколото на «фракции», отста ивающие свои специфические интересы, подчеркивали, что наличие этих групп вовсе не следует рассматривать как отрицательное явление, наоборот, они свидетельствуют о многообразии интересов и ценностей.

В XIX веке связь между государством и гражданским обществом обсто ятельно рассмотрел классик немецкой философии Г.В.Ф. Гегель5. Граж данское общество он трактовал как систему потребностей и их удовлетворения посредством труда в условиях формального равенства всех людей, утверждения частной собственности, свободы промыслов и частной инициативы6. При этом он выделил социально экономические противоре чия гражданского общества, поляризацию в нем богатства и нищеты, а так же подчеркнул важную роль государства в защите частной собственности.

Началом анализа политического поведения отдельных личностей и групп интересов стала работа американского политолога А. Бентли7. Дея тельность организованных групп интересов и их отношения друг с другом автор рассмотрел как постоянно изменяющийся процесс, в ходе которого осуществляется давление олицетворяемых ими общественных сил на пра вительство с целью привлечения к себе и своим проблемам внимания, а в отдельных случаях и с целью принуждения его подчиниться их воле. Исхо дя из этого, группы интересов стали анализироваться в контексте системы Аристотель. Политика // Платон, Аристотель. Политика. Наука об управлении государ ством. – М.: Эксмо, 2003. – С. 307 – 585.

Цицерон М.Т. О государстве. О законах. О старости. О дружбе. Об обязанностях. – М.: Мысль, 1999.

Гроций Г. О праве войны и мира. В 3 т. – М.: Госюриздат, 1956; Гоббс Т. Основы философии.

Часть третья. О гражданине // Избранные произведения в 2 х т.Т.1. – М.: Мысль, 1965. – С. 287– 387;

Локк Дж. Два трактата о правлении // Соч. в 3 т. Т. 3. (Философское наследие). – М.: Мысль, 1988.

Гумбольдт В. Идеи к опыту, определяющему границы деятельности государства // Язык и философия культуры. – М.: Прогресс, 1985. – С. 25 – 141; Федералист: Политические эссе А. Га мильтона, Д. Мэдисона и Д. Джея. – М., 1993; Руссо Ж. Ж. Об общественном договоре. Трактаты. – М.: КАНОН пресс, Кучково поле, 1998; Аникин А.В. Адам Смит и Адам Фергюсон // Вопросы истории. – 1965. – № 5.

Гегель Г.В.Ф. Общество и государство / Философия права // Антология мировой философии в 4 х т. Т.3. – М., 1971. – С. 337 – 348.

Гегель Г.В.Ф. Философия права. – М., 1990. – С. 271.

Bentley A. The Process of Government: A Study of Social Pressures. New Brunswick. – London, 1995.

принятия решений, в ходе формирования государственной политики. В даль нейшем данный подход получил поддержку и был развит в трудах Г. Ал монда, Р. Даля, Р. Доуза, Ж. Мейно, Д. Трумэна и др.В 90 е годы XX века, когда российская политическая наука делала свои первые шаги, к данной тематике обратились и отечественные уче ные К.С. Гаджиев, О.В. Гаман Голутвина, Н.В. Горлова, Е.В. Золотарева, А.В. Кулинченко, Н.Ю. Лапина, С.П. Перегудов, И.С. Семененко, А.И. Соло вьев, К.Г. Холодковский и ряд других исследователей2.

В это же время происходит правовое оформление групп интересов, пред стающих организационно как различные формы общественных объедине ний. Так, в соответствии с Законом СССР от 9 октября 1990 г. № 1708 1 «Об общественных объединениях» под общественным объединением стало по ниматься «добровольное формирование, возникшее в результате свободно го волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов».

К общественным объединениям были отнесены: политические партии, мас совые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские организа ции, организации инвалидов, молодежные и детские организации, научные, технические, культурно просветительские, физкультурно спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, землячества, фонды, ассо циации и другие объединения граждан.

Обращение внимания государства на роль организованных групп интере сов в политической и социально экономической жизни общества способство вало более основательному исследованию специфики функционирования общественных организаций в отечественном обществознании. Для диссертан та большое значение имели труды А.А. Аузана, М.Г. Анохина, А.А. Борисенкова, В.П. Воротникова, Л.Ю. Грудцыной, В.С. Комаровского, Р.Х. Макуева, Алмонд Г. Верба С. Гражданская культура. Политические установки и демократия пяти наций // Антология мировой политической мысли в 5 ти т. Т. 2. Зарубежная политическая мысль XX века. – М.: Мысль, 1997; Dahl R. Modern Political Analysis. Englewood Cliffs, 1963; Dowse R.E., Hughes J.A. Political Sociology. – L., 1986; Коломийцев В. Ф. – Ж. Мейно. «Группы давления» во Франции; Ж. Мейно. Новые исследования о «группах давления» во Франции; Миллс P. Властву ющая элита, пер. с англ. – М., 1959; Truman D. The Governmental Process. Political Interests and Public Opinion. – N.Y.: Knopf, 1951.

Гаджиев К. С. Концепция гражданского общества: идейные истоки и основные вехи формиро вания // Вопросы философии. – 1991. – № 7; Гаман Голутвина О.В. Группы интересов: ретроспек тива // Полития. – 2001 – №4 (18); Горлова Н.В. Институциональные основы согласования корпоративных интересов // Вестн. Моск. ун та. Сер. 12. Политические науки. – 2002. – № 6; Золо тарева Е.В. Группы интересов в политике // Вестник Российского университета дружбы народов. – Cерия: Политология. – 1999. – № 1; Кулинченко А. В. Государственная власть и интересы обще ственной самоорганизации // Полис. – 2004. – № 6; Перегудов С.П., Лапина Н.Ю., Семененко И.С.

Группы интересов и Российское государство. – М., 1999; Соловьев А.И. Роль политической культуры в становлении гражданского общества // Проблемы становления гражданского общества в России.

– М., 2003; Холодковский К.Г. Гражданское общество в России: структура и сознание. – М., 1998.

О.В. Малаховой, С.П. Перегудова, А.Н. Спасского, К.В. Старостенко, Д.В. Федо ренко и др.1, в которых анализируются не только теоретические аспекты обо значенной проблемы, но и раскрываются формы участия организованных групп гражданского общества в политической жизни современной России.

Исследование показало, что проблемы социальной защиты ветеранов периодически находят отражение в трудах современных ученых2, рас сматриваются на различных уровнях государственной власти и в орга нах муниципального управления, анализируются научными центрами Аузан А.А. Кризис ожиданий и варианты социального контракта // Общественные науки и современность. – № 5. – 2004; Борисенков А.А. Гражданское общество: сущность и особенности формирования // Социум и власть. – № 1. – 2009; Воротников В.П., Анохин М.Г. Лоббизм в контек сте современной политической деятельности. – М., 2006; Грудцына Л.Ю. Государственно право вые механизмы формирования и поддержки институтов гражданского общества в России.

Монография / Под ред. докт. юрид. наук, проф. Н.А. Михалевой. – М.: Издательство «Мануск рипт», 2008; Связи с общественностью в политике и государственном управлении / Под ред. В. С.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.