WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |
3 Томский государственный университет Проблемная лаборатория истории, археологии и этнографии Сибири Томский областной краеведческий музей Н.М.Дмитриенко День за днем, год за годом:

хроника жизни Томска в XVII-XX столетиях Издательство Томского университета Томск-2002 4 Дмитриенко Н.М. День за днем, год за годом: хроника жизни Томска в XVII-XX столетиях. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002.

Книга содержит первую в истории Томска документированную хронику городской жизни в течение четырех веков его существования. Дано погодное, а в большинстве случаев - помесячное и подневное описание разнообразных событий городской истории.

Для читателей интересующихся историей родного края.

Научный редактор - доктор исторических наук Э.И.Черняк Издание осуществлено при финансовой поддержке Муниципалитета г. Томска 5 К читателям Наш любимый Томск стремительно приближается к 400-летнему юбилею. В предпраздничном настроении естественно обратиться к прошлому города, вглядеться в то, как под воздействием времени и исторических обстоятельств менялся город. Выстроенный на берегу Томи в 1604 году как военная крепость, в продолжение всего 17-го века он был оплотом влияния русских в Сибири, местом, откуда уходили отряды казаков «проведывать» новые земли, возводить на них новые русские крепости. В походах и сражениях складывался характер первых жителей Томска.

Жизнь города и горожан изменилась в 18-м столетии, когда русские границы отодвинулись далеко на юг и восток и Томская крепость утратила свое военное значение.

Стержнем городской жизни стал Московско-Иркутский торговый тракт, связавший центр страны с сибирской окраиной. Томск превратился в место транзитной торговли. Развивалось мелкое производство, город стал привлекателен для проживания и довольно быстро рос, став к концу столетия одним из самых крупных в Сибири.

Событийный ряд томской истории все более насыщается. В 1804 году город стал центром обширной Томской губернии, к концу столетия в сферу административного и управленческого воздействия Томска входила вся Западная Сибирь, а в ряде случаев и Казахстан. Торговля по-прежнему играла ведущую роль в его экономике, в ней формировались крупные капиталы томских купцов. Со временем усилился приток капиталов в промышленность. Томск складывался как транспортный узел региона, в городе появились новые средства связи - телеграф и телефон, формировалась сеть банков, открылась товарная биржа. В начале 20-го века Томск стал одним из самых крупных торгово-промышленных центров Сибири. Изменился и его внешний облик, приобретший истинно городские черты.

Экономическое становление Томска сопровождалось, а в ряде случаев и подталкивалось превращением его в культурно-образовательный центр всей Сибири в связи с открытием здесь первых в азиатской части страны высших и ряда профессиональных учебных заведений. Город притягивал к себе учащуюся молодежь, творческую интеллигенцию. В Томске жили многие замечательные деятели науки, культуры, искусства, чья деятельность определяла его духовно-нравственную атмосферу.

На рубеже 19-го и 20-го веков Томск сложился как город интеллектуальный, настроенный оппозиционно по отношению к самодержавию. Он стал одним из центров либерализма и сибирского областничества. Вместе с тем нарастала полярность настроений, классовая нетерпимость, появилось стремление к отстаиванию своих прав и интересов в открытой борьбе. Стачки и забастовки рабочих, демонстрации студентов, подпольные кружки, затем политические партии - все это составляло картину общественно-политической жизни Томска в начале 20-го века.

События революции 1917 года вызвали ломку старых порядков. В Томске был создан новый орган власти - Комитет общественного порядка и безопасности, прошли первые в стране демократические выборы органов самоуправления - Томского губернского и городского народного собраний, возникли Советы солдатских, рабочих, офицерских депутатов.

Томск стал центром общественно-политического развития обширного региона, здесь собирались и работали съезды, конференции, совещания многих, только что созданных политических, общественных, культурно-просветительных объединений. В декабре 1917 года в Томске была провозглашена Советская власть. Временное ее падение под ударами антибольшевистских сил завершилось новым торжеством: 5-я Красная армия в декабре 1919 года вернула в городе власть большевикам.

В 1920-1930-х произошло понижение всех параметров городского развития: Томск утратил былое административное значение, уменьшилась и экономическая роль города.

Оказавшись на обочине индустриализации, город практически не рос в промышленном отношении. (Только эвакуация в Томск нескольких десятков крупных заводов в годы Великой Отечественной войны изменила ситуацию.) Томск оставался городом вузов, однако это не обеспечивало ни самим учебным заведениям, ни городу в целом сносного существования.

Материальные трудности жизни усугублялись правительственной политикой. Репрессии против горожан, начавшиеся сразу же после установления советской власти, нанесли городу невосполнимый урон.

Тем не менее в годы Великой Отечественной Томск смог принять и разместить до тысяч эвакуированных из районов военных действий, несколько десятков промышленных предприятий, учебных, научных и культурных учреждений. Как и в Гражданскую, здесь работало множество госпиталей, из города на фронт отправлялись полки и целые дивизии. В годы войны ярко проявились чувство патриотизма, самоотверженность томичей во имя победы над врагом.

В послевоенные десятилетия усилился экономический рост Томска, в нем сложились и действовали крупные предприятия, значительная часть которых выступала составной частью российского военно-промышленного комплекса. На его обслуживание была ориентирована и наука, учреждения которой получили особенное развитие в 1970-1980-х годах.

Возрастала численность населения, к середине 1980-х город достиг полумиллионного рубежа. Томск отличался высоким интеллектуальным потенциалом, однако под неусыпным контролем партии и органов госбезопасности в мировоззрении горожан укрепились социальный конформизм, политическая индифферентность, полная подчиненность тоталитарному режиму.

Политика гласности, расширение политических свобод в конце 1980-х годов вызвали большой энтузиазм горожан, но довольно скоро он исчез под спудом экономических проблем. Кризисное состояние российского общества 1990-х годов в полной мере проявилось и в Томске. И только в самое последнее время наметилось медленное изживание кризиса, появились знаки оздоровления экономики, общественных настроений.

Богатая, полная событиями история Томска привлекает внимание профессиональных исследователей и любителей краеведов, в свет выходят самые разнообразные книги, буклеты, статьи о Томске, отдельных событиях его прошлого. Эта книга о Томске не совсем обычна. В ней жизнь города показана в виде отдельных событий, расположенных во временной последовательности. Такой подход к изучению истории использовался давно: первые русские, а затем и сибирские летописи 17-го века были по сути своеобразными хрониками, в них на первый план выходили не люди, исторические персоналии, а время, меняющееся и изменяющее. Опыт создания хроник имел место и в 19-20-м веках. В последние два-три десятилетия увидели свет самые разнообразные хроники: рабочего и революционного движения в Сибири, общественной и партийной жизни региона и отдельных его частей. Вышли хроники отдельных городов, например Новосибирска, Барнаула. Многовековая, насыщенная событиями и фактами история Томска обеспечивает благодатный материал для хроники, которая, в свою очередь, дает более полное и точное, по сравнению с проблемно-тематическим подходом, представление о жизни и развитии города. Хроникальный подход позволяет увидеть движение исторического времени, сгущение или, напротив, разрежение событий городской истории, дает возможность оценить подлинное значение того или иного факта и события, определить роль конкретных людей в жизни Томска. В книге отражены самые разнообразные события городской жизни: административное устройство и переустройство, управление, экономика, демография, общественная и культурная жизнь томичей.

В составлении томской хроники использовались архивные источники, периодика, воспоминания, исследовательские работы, сообщавшие достоверные сведения о событиях томской жизни. Не всегда, правда, в источниках присутствовала точная дата того или иного события, поэтому в одних случаях пришлось ограничиваться указанием одного только года события, в других случаях – месяца и года. В ряде случаев можно было определить примерное время события по дате публикации сообщения о нем в газете. Все события хроники снабжены ссылками на источник информации, это тем более важно, что в хронике в некоторых случаях корректируются имеющиеся в литературе данные, опубликованные в свое время без достаточно тщательной проверки.

Все даты до 31 января 1918 года даются по старому, с 14 февраля 1918-го - по новому стилю.

Хроника жизни Томска 1604, 20 января. Царь Борис Годунов принял посольство томского князя Тояна, который просил дать ему русское подданство и поставить в вотчине его город. Сургутскому воеводе отправлена царская грамота о строительстве Томского города.

РГАДА.- Ф.214.- Оп.1.- Д.1.- Л.134-137.

1604, 25 марта. Дан царский наказ Гавриле Ивановичу Писемскому и Василию Фомичу Тыркову быть на государевой службе на реке Томи, где поставить город.

Из истории земли Томской. 1604-1917: Сб. документов и материалов.- Томск, 1978.- Вып.1.- С.24-25.

1604, 27 сентября. Завершено строительство Томской крепости.

Миллер Г.Ф. История Сибири. Изд.2-е, доп.- М., 1999.- Т.1.- С.404.

1605. Томский письменный голова Гаврила Писемский предпринял попытку подчинить телеутов, отправив к их князю Абаку служилых людей.

Миллер Г.Ф. Указ. соч. - С.309.

1606. Создана «государева пашня» в Томске.

Бояршинова З.Я. Население Томского уезда в первой половине XVII века // Труды Томского государственного университета.- Томск, 1950.- Т.112.- С.124.

Киргизский князь Номча, желая принять русское подданство, отправил с этим известием в Томск свою жену, но томские воеводы М.Ржевский и С.Бартенев польстились на ее дорогую соболью шубу и ограбили, чем вызвали бунт киргизов. Номча пожег все томские волости на р.Чулым.

Миллер Г.Ф. Указ. соч.- С.408.

1606 или 1607. Открытие первой томской церкви во имя живоначальной Троицы с приделами святых страстотерпцев христовых Бориса и Глеба и Федора Стратилата.

Беликов Д.Н. Старинный Свято-Троицкий собор в г.Томске. - Томск, 1900.- С.3.

1607. В Томск прибыли калмыцкие послы с предложением покорности русскому царю и просьбой о защите от врагов.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- С. 310.

1607, 29 мая. Томской город подвергся «бесовскому» недугу, в котором обвинили новокрещенного татарина Иванку и казака Логу. Их пытали, и они сознались в напущении болезни.

ТЕВ.- 1886.- 1 сент.

1609. Томский воевода послал к телеутскому князю Абаку эуштинского князя Тояна с казаками, который склонил Абака к приезду в Томск. Здесь князь Абак признал над собой власть русских, выговорив себе защиту от монгольского Алтын-хана и право кочевать близ Томска.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- С. 309.

1609, 25 июня - 4 июля. Поход 300 служилых людей Томска против енисейских киргизов, не желавших платить ясак.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- С.317.

1609, 4 июля. Черные калмыки напали на Томск и угнали городское стадо скота.

Бояршинова З.Я. Население Томского уезда...- С.124.

1609 - 2 февраля 1610. Томский атаман Иван Павлов с 40 казаками ездил к кузнецким татарам, чтобы они в знак верности дали в Томск аманатов, но татары отвергли это предложение.

Миллер Г.Ф. Указ.соч. - С.312.

1614. Томские казаки обратились к царю с прошением повысить им жалованье.

ТГВ.- 1858.- 14 мар.

1614, 8 июня. Неожиданное нападение киргизов и присоединившихся к ним служилых татар на Томскую крепость. Служилые люди рассеяли врагов и обратили их в бегство, убив киргизского князца Наяна.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- С.318.

1615. Отряд томских служилых людей во главе со стрелецким сотником Иваном Пущиным и казачьим атаманом Баженом Константиновым отправился за ясаком к кузнецким татарам.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- С.312.

1615. В Томск прибыл киргизский князец Исек и принял русское подданство.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- С.318.

1616. Из Томска отправились казачий атаман Василий Тюменец и десятник Иван Петров к монгольскому Алтын-хану с предложением войти под высокую царскую руку.

Щ еглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири.

1032-1882 гг. - Сургут, 1993. Репринт.- С.59.

1616, 30 сентября. Томские служилые люди пошли войной на киргизов, взяли приступом три их городка, захватили пленников и аманатов. Киргизы принесли клятву верности и уплатили ясак.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- С.318.

1617. В сибирских городах и острогах, в их числе в Томске, впервые открыты кружечные дворы для продажи алкогольных напитков.

Щ еглов И.В.Указ.соч.- С.74.

1618, 18 февраля. Томские казаки во главе с Осипом Кокоревым и Молчаном Лавровым вышли из Томска на лыжах и, добравшись до места впадения р.Кондомы в Томь, заложили там Кузнецкий острог.

Миллер Г.Ф. Указ. соч.- С.315.

1618, 9 мая. Из Томска отбыла первая русская дипломатическая миссия в Китай во главе с томским казаком Иваном Петлиным.

Из истории земли Томской…- С.33.

1620, не позж е. Построена деревянная церковь с престолами во имя Богоявления Господа Иисуса Христа, архангела Михаила, чудотворца Николая, пророка Илии, ангела Михаила Малеина.

Грамота царя Михаила Федоровича архиепископу Киприану о посылке к Богоявленской церкви города Томска священника Трофима // Тобольский архиерейский дом в XVII веке.- Новосибирск, 1994.- Вып.4.- С.176.

1621. В Томске получен царский указ о необходимости выстроить на горе новую крепость, так как старая пришла в ветхость.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- Т.2. - С.65.

1621, весна. Из Томска отправился сын боярский Астафий Харламов в поисках соляных озер. Однако открытое им соляное озеро было вскоре захвачено враждебными калмыками.

Миллер Г.Ф. История Сибири.- М.; Л., 1941.- Т.2.- С.93.

1622. Сооружение в Томской крепости мужского Успенского монастыря, просуществовавшего лет двадцать.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- Т.2.- С.71; Беликов Д.Н. Указ.соч.- С.4.

1623, 14 июля. Киргизы напали на Томск и убили 41 служилого.

ТЕВ.-1885.- 1 дек.

1624, 16 мая. Белые калмыки напали на жителей Томска, работавших на полях, многих убили, а лошадей угнали.

Миллер Г.Ф. Указ.соч.- Т.2.- С.92.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.