WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Перераспределительная функция В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного насоса, откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль. Ориентируясь на дифференцированный ее уровень в различных отраслях или регионах, кредит выступает в роли стихийного макрорегулятора экономики, обеспечивая. удовлетворение потребностей динамично развивающихся объектов приложения капитала в дополнительных финансовых ресурсах. Однако в некоторых случаях практическая реализация указанной функции может способствовать углублению диспропорций в структуре рынка, что наиболее наглядно проявилось в России на стадии перехода к рыночной экономике, где перелив капиталов из сферы производства в сферу обращения принял угрожающий характер, в том числе с помощью кредитных организаций. Именно поэтому одна из важнейших задач государственного регулирования кредитной системы — рациональное определение экономических приоритетов и стимулирование привлечения кредитных ресурсов в те отрасли или регионы, ускоренное развитие которых объективно необходимо с позиции национальных интересов, а не исключительно текущей выгоды отдельных субъектов хозяйствования.

Экономия издержек обращения. Практическая реализация этой функции непосредственно вытекает из экономической сущности кредита, источником которого выступают в том числе финансовые ресурсы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. Временной разрыв между поступлением и расходованием денежных средств субъектов хозяйствования может определить не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов. Именно поэтому столь широкое распространение получили ссуды на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, используемые практически всеми категориями заемщиков и обеспечивающие существенное ускорение оборачиваемости капитала, а следовательно, и экономию общих издержек обращения.

Ускорение концентрации капитала. Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштаб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли. Даже с учетом необходимости выделения части ее для расчета с кредитором привлечение кредитных ресурсов более оправдано, чем ориентация исключительно на собственные средства. Следует, однако, отметить, что на стадии экономического спада (и тем более в условиях перехода к рыночной экономике) дороговизна этих ресурсов не позволяет активно использовать их для решения задачи ускорения концентрации капитала в большинстве сфер хозяйственной деятельности. Тем не менее, рассматриваемая функция даже в отечественных условиях обеспечила определенный положительный эффект, позволив существенно ускорить процесс обеспечения финансовыми ресурсами отсутствующих или крайне неразвитых в период плановой экономики сфер деятельности.

Обслуживание товарооборота В процессе реализации этой функции кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обращения такие инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.д., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичными операциями, что упрощает и ускоряет механизм экономических отношений на внутреннем и международном рынках. Наиболее активную, роль в решении этой задачи играют коммерческий кредит как необходимый элемент современных отношений товарообмена.

Ускорение научно технического прогресса В послевоенные годы научно-технический прогресс стал определяющим фактором экономического развития любого государства и отдельного субъекта хозяйствования. Наиболее наглядно роль кредита в его ускорении может быть отслежена на примере процесса финансирования деятельности научно-технических организаций, спецификой которых всегда являлся больший, чем в других отраслях, временной разрыв между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции.

Именно поэтому нормальное функционирование большинства научных центров (за исключением находящихся на бюджетном финансировании) немыслимо без использования кредитных ресурсов. Столь же необходим кредит и для осуществления инновационных процессов в форме непосредственного внедрения в производство научных разработок и технологий, затраты на которые первоначально финансируются предприятиями, в том числе и за счет целевых средне — и долгосрочных ссуд банка.

2.5. Банковский кредит Кредитование предприятий и населения относится к традиционным видам банковских услуг. Не случайно банк называют кредитным предприятием. Наибольшая часть активов КБ по-прежнему помещена в кредитные операции. Ссудные операции — это кредитование клиентов и других банков.

Можно разделить ссуды по срокам:

до востребования;

краткосрочные;

среднесрочные;

долгосрочные;

Ссуды до востребования выдаются клиентам с условиями, по которым КБ в любое время может отозвать ссуженные деньги. Краткосрочные ссуды — это ссуды, срок пользования которыми не превышает одного года. Они предоставляются под товарно-материальные ценности, затраты, ценности в расчетах, на текущие потребности в платежах и др. Среднесрочными ссудами являются кредиты, предоставленные на срок от 1 до 3 лет. Данные ссуды обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основных фондов, оборотных средств, финансовых активов. К долгосрочным ссудам относятся кредиты, сроки которых превышают 3 года. Данные ссуды обслуживают потребности, аналогичные среднесрочным кредитам. В зависимости от обеспечения ссуды могут быть:

обеспеченные;

необеспеченные.

В зависимости от целей, на которые предоставлена, ссуды могут быть:

на создание производственных фондов;

на временное погашение недостатка средств;

ссуды на потребительские цели.

Основные черты современной структуры кредитования. 1.

Кредит предоставляется в зависимости от привлеченных КБ ресурсов.

2. Большое место занимают межбанковские кредиты. Это самая дорогая для КБ возможность привлечения денежных средств. Такую возможность КБ используют только, когда находятся в крайне затруднительном финансовом положении и им необходимо немедленно рассчитаться со своими кредиторами. 3. Зависимость от обязательных экономических нормативов, которые устанавливает ЦБ. 4. Договорная система. КБ и клиент составляют договор, в котором указываются условия кредитования, права и обязанности сторон. В случае невыполнения указанных обязательств сторона несет ответственность. 5. Кредитуется субъект. КБ анализирует кредитоспособность каждого заемщика. 6. Переход к таким формам кредитования, которые обеспечивают возврат ссуды. 7. Сейчас методы кредитования едины для всех отраслей.

2.5.1. Методы кредитования Методы кредитования являются составной частью механизма кредитования. Возвратное движение кредита определяется, во-первых, поступлением или расходованием ценностей, осуществлением или возмещением затрат, текущими платежами, т.е.

непосредственно процессом производства и обращения. Во-вторых, оно может быть увязано с изменением остатка обеспечения.

В соответствии с этим различают кредитование по обороту и по остатку, а также оборотно-сальдовый метод. Все эти особенности реализуются через отдельные элементы метода кредитования. К ним относятся: вид ссудного счета, порядок выдачи кредита, способы его погашения, организация банковского контроля за соблюдением принципов кредитования.

Сейчас используется подход, основанный на кредитоспособности заемщика. Такой подход означает перемещение акцента в механизме кредитования с выбора объекта на оценку субъекта кредитной сделки. Основная часть ссуд стала выдаваться на основе оборотно-сальдового метода. Этот метод является переходной формой, имеющей черты кредитования по обороту и по остатку. Главной чертой практики этого метода послужило ограничение круга платежей расчетами за товарно-материальные ценности, введение ограничения уровня задолженности плановым размером кредита. КБ стали шире использовать кредитование по остатку в сочетании с твердым лимитом кредитования. В зависимости от метода кредитования открываются следующие виды ссудных счетов:

простой ссудный счет;

специальный ссудный счет;

контокоррент.

Общим признаком этих счетов является учет образования и погашения задолженности; выдача каждой новой ссуды и, следовательно, сумма долга ссудополучателя всегда фиксируется по дебету, а погашение задолженности отражается по кредиту. Отличия между видами ссудных счетов определяются особенностями кредитования по остатку и по обороту. Кредитование по простому ссудному счету, как правило, представляет собой кредитование по остатку, кредитование по специальному ссудному счету и контокорренту — по обороту.

При кредитовании по отдельному ссудному счету применяется оборотно-сальдовый метод. Организационная и техническая стороны кредитования предприятий неодинаковы. При открытии простого ссудного счета заемщик должен каждый раз подавать заявку на каждую ссуду вместе с документами. На основе этих документов КБ определяет размер ссуды. По специальным счетам не нужно предоставлять документы каждый раз на получение ссуды. Клиент выдает КБ одно обязательство (вместо предоставления в КБ кредита в определенном размере и в согласованный срок).

При кредитовании по специальному и отдельному счету, а также по контокорренту момент выдачи ссуды не сопровождается проверкой соответствия размера кредита накопленным кредитуемым товарно-материальными ценностям. На стадии оплаты товаров нет необходимости предоставлять в КБ заявление на получение ссуды, а также сведения об остатках кредитуемых товаров. Благодаря платежному характеру кредита спец. ссудный счет и контокоррент способствуют своевременному удовлетворению потребностей предприятий в дополнительных денежных средствах. Разница между простым и специальным счетом в том, что в первом случае кредит носит эпизодический характер, а во втором — постоянный. Также разница в погашении: в первом случае средства переводятся с расчетного счета (р/с) на простой; во втором — на спец.счетах возврат ссуды может идти прямо на ссудный счет, минуя р/с. Простых ссудных счетов у предприятий может быть несколько; спецсчет, как правило, один. Отдельный ссудный счет применяется только в том случае, когда у предприятия нет денег на р/с.

При этом на погашение кредита у предприятия идут те средства, которые остались после всех уплат.

Контокоррентный счет — это самая популярная форма кредитования для надежных заемщиков. Р/с закрывается и предприятие открывает один счет. Все расходы предприятия КБ автоматически погашает, а вся прибыль, поступающая от предприятия на этот счет, погашает кредиты, выданные банком этому предприятию. Проценты начисляются при выводе сальдо.

Контокоррент — взаимное кредитование и заключается на определенный срок. Кредитор всегда имеет запас кредита и использует его по мере необходимости. Для заемщика — это кредитный резерв и он его включает в свои ликвидные средства.

Определенные черты контокоррента для КБ:

обеспечение кредита ценными бумагами;

кредитование по овердрафту (под более высокий процент).

Начисление и взыскание по этому счету происходит раз в месяц.

контокоррент довольно дорогой. Предприятие несет ответственность всем своим имуществом.

При некотором сходстве спец. ссудных счетов и контокоррента между ними есть существенные отличия. Масштабы кредитования по спец. ссудным счетам значительно уже, чем при кредитовании по контрокорренту, ряд операций на них не отражается.

Иным является и объем средств, направляемых на погашение кредита. Не случайно при кредитовании по специальным ссудным счетам у предприятия самостоятельно функционирует его расчетный счет. Отдельные кредиты по простым ссудным счетам.

Доверительный кредит — это универсальный кредит; выдается первоклассным заемщикам; он способен удовлетворить самые разнообразные потребности предприятия, вызванные накоплением запасов товарно-материальных ценностей, отсутствием свободных денежных средств для выплаты зарплат, платежей в бюджет и др. Срок такого кредита — 60-90 дней. Бланковый кредит — это кредит, предоставляемый без обеспечения товарно-материальными ценностями и ценными бумагами. Револьверный кредит — это автоматически возобновляемый кредит (лимит задолженности + срок погашения). Не нужно дополнительных переговоров.

2.5.2. Схема предоставления кредита 1. Заключается кредитный договор или кредитное соглашение. 2. Заемщик обращается в КБ с заявлением ходатайством о выдаче ссуды. В нем заемщик ходатайствует о целях, на которые берется ссуда и какой ожидается экономический эффект. Заемщик долен предоставить бизнес-план. 3. Предоставляются копии договоров на поставку сырья и материалов, на аренду оборудования. 4.

Предприятие должно предоставить устав, баланс на последнюю дату, гарантийное письмо. Затем составляется кредитный договор.

КБ требует от предприятия: график поступлений и платежей; сведения о кредитах, полученных в других коммбанках.

Кредит предоставляют под гарантию или под залог, при этом клиент составляет залоговое обязательство. Требуется гарантийное письмо. Прежде, чем подписать договор, тщательно проверяются все документы. определяется класс заемщика, его репутация. По этим критериям определяется размер кредита. После того, как произведена оценка степени риска для КБ, руководитель принимает решение о выдаче. В крупных КБ создается кредитный комитет. В его состав входят представители правления, кредитного и юридического, валютного и коммерческого отделов, а также фин директор (главбух.) КБ защищают ссуды тремя способами: 1) внутренняя защита (уст. фин. положение); 2) внешняя защита (гарантии, залоговые, страховые); 3) сочетание внутренних и внешних защит.

Заемщик составляет срочное обязательство. Право на льготы ссуды имеют:

акционеры КБ;

пайщики, первоклассные заемщики;

Кредитный отдел выписывает ордер-распоряжение в операционный отдел на выдачу кредита. Если заемщик хочет увеличить ссуду, то выписывается дополнение к договору.

2.5.3. Начисление процентов за кредит 1. КБ должен устанавливать такие проценты, чтобы они были выше процентов по депозитам. 2. КБ должен учитывать маржу.

3. В зависимости от срока пользования. 4. В зависимости от риска неплатежеспособности. 5. В зависимости от обеспечения ссуды. 6.

В зависимости от целей ссуды. 7. В зависимости от ставок др. КБ.

8. В зависимости от инфляции и от др. причин.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.