WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

В таблице 5 приведены действующие тарифы на расчетные услуги Банка России Кроме того, Банк России взимает плату за услугу по изготовлению бумажной копии электронного платежного документа по тарифу в размере 2,40 рубля.

Осуществляя расчетное обслуживание клиентов за плату, Банк России, в соответствии с законодательством Российской Федерации, часть операций проводит на бесплатной основе. В основном, это операции со средствами бюджетов различных уровней и государственных внебюджетных фондов, в том числе налоговые перечисления, операции органов федерального казначейТаблица Тарифы на расчетные услуги Банка России Способ осуществления платежей Способ и время Диапазон тарифов в передачи расчетных рублях документов На внутрирегиональном уровне Электронные платежи По каналам связи:

- до 16 часов 2,40-4, - после 16 часов 4,80-7,на магнитных и бумажных 6,00-7,носителях Платежи с использованием телеграфной и почтовой технологии 6,40-6,На межрегиональном уровне Электронные платежи По каналам связи:

- до 16 часов 3,00-4, - после 16 часов 5,80-8,на магнитных и бумажных 6,40-7,носителях Платежи с использованием телеграфной и почтовой технологии 6,80-8,ства. В условиях роста количества обрабатываемых платежей клиентов, сохраняются практически постоянными пропорции между платными и бесплатными платежами. Исходя из этого, структура расчетных услуг с точки зрения характера их предоставления (на платной или бесплатной основе), существенно не меняется: так, доля операций, осуществленных Банком России за плату, составила 39,9 %, на бесплатной основе — 60,1%.

Частные платежные системы динамично развиваются и ориентируются на внедрение современных технологий обработки расчетных документов, предоставление максимально полных и качественных расчетных услуг с целью привлечения клиентов.

В общем количестве и объеме платежей через частные платежные системы наибольший удельный вес (65,0% по количеству и 56,9% по объему) составляют платежи через системы расчетов между клиентами одного подразделения кредитной организации (филиала) и платежи, проведенные между подразделениями одной кредитной организации (29,9% по количеству и 22,6% по объему), что свидетельствует о совершенствовании кредитными организациями собственных систем расчетов, позволяющих обслуживаемым ими хозяйствующим субъектам осуществлять расчеты более эффективно.

Доля платежей, проведенных через корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в других кредитных организациях, составила 4,5% по количеству и 19,1% по объему платежей. Вместе с тем, по ним сложились наибольшие темпы роста 136,7% по количеству и 137,0% по объему, что превышает темпы роста платежей, проведенных через платежную систему России, которые составили 116,5% по количеству и 122,0% по объему.

Удельный вес платежей, проведенных через расчетные небанковские кредитные организации, в общей структуре платежей через частные платежные системы составил 0,6% по количеству и 1,4% по объему.

Платежные карты, в том числе карты, эмитированные кредитными организациями (банковские карты), в России являются платежным инструментом для осуществления безналичных розничных платежей и получения наличных денежных средств.

Кредитные организации осуществляют эмиссию и/или эквайринг платежных, в том числе банковских карт, как российских, так и международных платежных систем, количество которых составило 15,5 миллионов. Удельные веса карт российских и международных систем составили соответственно 51,7 и 48,3%.

Количество операций, совершенных в Российской Федерации с использованием платежных карт, составило 281,2 млн.

(рост по сравнению с 2001 годом — 147,5%), а объем операций — 720,7 млрд. рублей (рост — 163,7%). Существенный рост операций с использованием карт является следствием динамичного развития инфраструктуры, предназначенной для осуществления операций с их использованием. Количество банкоматов составило 9,0 тысяч (рост за 2002 год на 53,7%), пунктов выдачи наличных 14,1 тысяч (рост на 5,7%), предприятий торговли и услуг, принимающих к оплате платежные карты, 49,1 тысяч (рост на 52,2%). Вместе с тем, доля платежей за товары и услуги, совершенных с использованием карт, в общем объеме платных услуг населению, общественного питания и розничного товарооборота за 2002 год увеличилась незначительно и составила 1,3%, против 0,9% в 2001 году.

Удельный вес операций по снятию наличных денег в общем объеме операций с использованием карт составил 92,8%, платежей за товары и услуги — 7,2%. Значительная доля операций по снятию наличных денег обусловлена большим количеством проектов кредитных организаций по переводу юридических лиц на выплату заработной платы своим сотрудникам с использованием банковских карт, которые отдают предпочтение операциям по снятию наличных денег.

В целях дальнейшего планомерного совершенствования платежной системы, Банком России отрабатываются методологические и практические решения, направленные на внедрение системы валовых расчетов в режиме реального времени.

Часть 2. Ссудный капитал и кредит 2.1. Сущность ссудного капитала и ссудного процента Ссудный капитал — совокупность денежных средств на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента. Этот капитал — собственность сберегателей, которые передают (или продают) заемщику право их временного использования. Для заемщика выгода в том, что он может его продуктивно использовать и получить прибыль.

Ссудный процент — цена денежного капитала как оценка реальной стоимости денег. Сегодняшняя стоимость выше, чем завтрашняя, поэтому и процент должен быть положительный.

(С’/C) -1 = r, где С’ — возросшая стоимость, а С — первоначальная стоимость ссуды; t — время пользования ссудой.

C’ = C x (1+r) или Ct = C x (1+r)t. Коэффициент дисконтирования Kd= 1 / (1+r)t всегда меньше единицы и используется для приведения будущей стоимости к сегодняшней. В прктических расчетах это используется для оценки сегодняшней величины депозита или кредита исходя из будущих доходов с учем срока депозита или полученной ссуды.

Концепция ссудных фондов. Данная концепция объясняет источники формирования ссудного капитала (со стороны предложения) и направления его использования (со стороны спроса). Рынок должен обслуживаться особым фондом денежных средств — ссудным фондом. Он формируется за счет аккумуляции денежных резервов предприятий, амортизационных отчислений, текущих денежных средств бюджета, фонда долгосрочного кредитования, денежных накоплений населения и эмиссии денежных знаков. Эта сумма денежных средств все время в движении, обслуживая разнообразные потребности. Ресурсы банковского ссудного фонда: деньги в обращении (наличная эмиссия);

депозиты до востребования; срочные депозиты и средства в расчетах (расчетный счет).

Спрос на ссуды складывается из спроса на инвестиции, спроса государства и землевладельцев для непроизводительного потребления. Предложение фондов: сбережения, банковские билеты и банковские депозиты.

Норма процента подвержена изменениям вследствие перемен в спросе и предложении ссудных фондов независимо от нормы прибыли. Инфляция повышает норму процента, когда она вызвана госрасходами, финансируемыми путем выпуска неконвертируемых бумажных денег; в тоже время дополнительные банковские кредиты или приток золота ведет к снижению нормы процента. В точке равновесия рыночная норма процента должна сравняться с нормой прибыли на капитал. В конечном счете, норма процента определяется реальными силами.

2.2. Финансовый рынок и роль финансовых посредников Финансовый рынок — чрезвычайно сложная система, в которой деньги и другие финансовые активы его участников обращаются самостоятельно, независимо от обращения реальных товаров. Этот рынок оперирует многообразными финансовыми инструментами, обслуживается специфическими финансовыми институтами, располагает разветвленной и разнообразной инфраструктурой. В литературе финансовый рынок — это рынок, где объектом купли-продажи выступают разнообразные финансовые инструменты и финансовые услуги и состоящей из следующих важных сегментов-рынков: валютного, ценных бумаг, фьючерсного и опционов.

Финансовый рынок:

мобилизует временно свободный капитал из многообразных источников;

эффективно распределяет аккумулированный свободный капитал между многочисленными конечными его потребителями;

определяет наиболее эффективные направления использования капитала в инвестиционной сфере;

формирует рыночные цены на отдельные финансовые инструменты и услуги, объективно отражающие складывающееся соотношение между предложением и спросом;

осуществляет квалифицированное посредничество между продавцом и покупателем финансовых инструментов;

формирует условия для минимизации финансового и коммерческого риска;

ускоряет оборот капитала, т.е. способствует активизации экономических процессов.

Чем больше разрыв между объемами предполагаемых инвестиций и накоплениями, тем острее необходимость в функционировании финансовых рынков для распределения накоплений между конечными потребителями. Встреча конечного инвестора и конечного владельца средств должна осуществиться оптимальным образом и с наименьшими затратами.

Эффективные сегменты финансового рынка абсолютно необходимы для обеспечения мобилизации свободного капитала и поддержания экономического роста страны. При наличии только собственных накоплений субъекты рынка могли бы инвестировать не больше, чем накоплено, поэтому их инвестиционная активность была бы ограниченной. Если же размер намеченных инвестиций превышает сумму текущих сбережений, субъекты рынка просто вынуждены откладывать их осуществление до накопления требуемых средств. Из-за отсутствия финансирования субъектам рынка, не обладающим достаточным капиталом, пришлось бы отложить или отказаться от многих перспективных инвестиций или финансировались бы не самые лучшие проекты, т.е. капитал использовался бы не оптимальным образом. Субъектам рынка, не имеющим в своем распоряжении привлекательных вариантов инвестирования средств, ничего бы не оставалось, кроме как аккумулировать средства. С другой стороны, перспективные инвестиционные проекты не реализовывались бы из-за недостатка средств у фирм, имеющих инвестиционные альтернативы.

Роль финансовых рынков в рыночной экономике можно проиллюстрировать упрощенной блок-схемой, приведенной на рисунке 5.

В современных условиях финансовый рынок — неотъемлемая часть любой рыночной экономики, связующее звено между основными участниками рыночного хозяйства — государственным сектором, коммерческими организациями и домохозяйствами.

Коммерческие Финансовые рынки и Домохозяйства организации финансовые институты Государственный сектор Рис. 5. Роль финансовых институтов в рыночной экономике Все денежные потоки, вне зависимости от источника происхождения, обязательно проходят через финансовый рынок с помощью финансовых институтов.

Например, если государство для покрытия дефицита бюджета предлагает купить свои ценные бумаги коммерческим организациям и домохозяйствам, то данные операции проводятся на финансовом рынке через различные финансовые институты. Если коммерческой организации необходимо привлечь дополнительный капитал, она через финансовый рынок обращается к другим коммерческим организациям и домохозяйствам, имеющим временно свободные средства, путем выпуска акций или облигаций.

Финансовый посредник (financial intermediary) — организация, которая действует на финансовом рынке, связывая кредиторов с заёмщиками или сберегателей с инвесторами. Основные участники рынка: собственники свободных финансовых ресурсов; специализированные посредники (банки и др. финансовые институты); заемщики (юридические и физические лица и государство). По срочности и целевому использованию различают: денежный рынок (обслуживает краткосрочные операции, сфера обращения); рынок капитала (средне — и долгосрочный характер, обслуживает инвестирование в основные фонды: средства производства и строительство); фондовый рынок — инвестиции в акции и облигации и другие бумаги, который также обслуживается ссудным фондом. Ипотечный рынок как совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок недвижимости. Конъюнктура денежного рынка, рынка ссудного капитала и фондового рынка находится под воздействием спроса на деньги, объема денежной массы, инвестиций и сбережений, спекулятивных мотивов.

Наличие трансакционных издержек частично объясняет, почему финансовые посредники и косвенное финансирование играют такую важную роль на финансовых рынках. Асимметричная информация, возникающая при недостаточности знаний одной стороны о своем контрагенте — важный аспект финансовых рынков.Проблемы ложного выбора возникает до того, как осуществляется сделка: потенциальные заемщики с высоким кредитным риском наиболее активно ищут возможности получения ссуды.

Риск недобросовестного поведения возникает после осуществления сделки: кредитор несет риск того, что заемщик начнет заниматься деятельностью, нежелательной с т.з. кредитора. Решение данных проблем состоит в производстве и продаже информации, в государственном регулировании, направленном на увеличение информационной прозрачности финансовых рынков, в необходимости предоставления обеспечения при заключении долгового обязательства или наличия значительного собственного капитала фирмы, а также в проведении мониторинга и введении ограничений на возможные виды деятельности.

Финансовый кризис наносит самый большой ущерб финансовым рынкам. Причиной его служит обострение проблем ложного выбора и риска недобросовестного поведения, из-за чего финансовые рынки не в состоянии осуществлять перекачку средств лицам с эффективными инвестиционными возможностями. Это ведет к резкому спаду экономической активности.

Можно выделить пять основных факторов, ведущих к финансовому кризису:

1) рост процентных ставок; падение цен на фондовом рынке (что означает, сокращение собственного капитала корпораций);

2) резкое и неожиданное снижение уровня цен, что повышает обязательства фирмы в реальном выражении (т.к. долговые выплаты фиксированы соглашением в номинальном выражении);

3) риск неопределенности, связанный с банкротством какого-либо крупного финансового или нефинансового учреждения;

4) с экономическим спадом или крахом фондового рынка;

5) банковская паника, при котором многие банки прекращают своё существование.

2.3. Теория процента Процент — это цена, которую люди платят за то, чтобы получить денежные ресурсы сейчас, чем ждать, когда их можно получить в будущем (сегодняшние ресурсы, в т.ч. и деньги) ценнее будущих. Процент — это плата за упущенные возможности или цена приобретаемых возможностей в настоящем (процент всегда положительный).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.