WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Платежная система Банка России, являющаяся в целом децентрализованной системой, обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России. Платежная система Банка России является валовой системой, т.е. расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе.

Территориальные учреждения Банка России расположены в регионах Российской Федерации, которые, в основном, совпадают по территории с субъектами Российской Федерации, а в некоторых случаях и в регионах, объединяющих территории нескольких субъектов Российской Федерации.

В каждом (из 78) территориальном учреждении Банка России функционируют региональные компоненты платежной системы.

В платежной системе Банка России платежи осуществляются в двух уровнях: в пределах одной региональной компоненты — внутрирегиональные платежи, составляющие основную часть проходящих через платежную систему Банка России платежей (почти 90% по количеству и 82% по объему), и платежи, начинающиеся в одной региональной компоненте и завершающиеся в другой — межрегиональные платежи.

В настоящее время платежная система Банка России обеспечивает:

зачисление средств на счета клиентов в день поступления;

в отдельных регионах списание и зачисление указанных средств осуществляется в режиме, приближенном к режиму реального времени, с предоставлением возможности их немедленного использования;

возможность управления ликвидностью путем предоставления кредитным организациям внутридневных кредитов, обеспеченных залогом (г. Москва, г. Санкт-Петербург);

реализацию мероприятий денежно-кредитной политики Банка России через обслуживание кредитных, депозитных, валютных и других сделок Банка России;

расчеты на рынке ценных бумаг и валютном рынке.

В части безопасности и защиты информации в платежной системе Банка России обеспечивается: идентификация пользователей, контроль целостности и подтверждение подлинности платежных документов, разграничение прав доступа и защита от несанкционированного доступа к ресурсам систем обработки платежей, контроль за проведением расчетных операций, конфиденциальность (криптографическая защита) платежной информации, резервирование программно-технических комплексов и информационных ресурсов.

Участниками платежной системы Банка России являлись 1172 учреждения Банка России, 1331 кредитная организация и 1773 филиала кредитных организаций, которым по данным Справочника БИК РФ открыты корреспондентские счета (субсчета) в Банке России.

Количество кредитных организаций, открывших корреспондентские счета в Банке России, за 2002 год увеличилось на 8 единиц (или на 0,6%), а количество филиалов кредитных организаций, имеющих корреспондентские субсчета в Банке России, сократилось на 44 единицы (или на 2,5%), что обусловлено продолжающейся реорганизацией филиальной сети кредитных организаций.

Банк России в соответствии с законодательством осуществляет расчетное обслуживание более 66 тысяч клиентов, не являющихся кредитными организациями:

органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации;

органов государственной власти и местного самоуправления, их организаций, государственных внебюджетных фондов;

воинских частей;

других клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации, а также иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Количество клиентов Банка России органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации составило 1384.

За 2002 год количество таких клиентов Банка России сократилось на 10,8%, что, в основном, связано с переходом на обслуживание в органы федерального казначейства бюджетных учреждений, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также созданием казначейств в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях и проводимыми ими аналогичными преобразованиями.

Платежной системой Банка России проведено 350,7 млн.

платежей (в среднем в день — 1,4 млн. платежей) с годовым объемом 76,3 трлн. рублей. Количество платежей по сравнению с годом увеличилось на 23,8%, среднедневное — на 27,3%, а объем платежей — на 20,5%. На увеличение количества платежей повлиял, в первую очередь, рост количества платежей в бюджеты всех уровней, в связи с необходимостью детализации их учета с целью оперативного формирования бюджета и распределения его средств.

Основными участниками платежной системы Банка России, как и в предыдущие годы, являются кредитные организации (филиалы), доля платежей которых составила 82,4% по количеству и 79,5% по объему.

Удельный вес платежей клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями, составил соответственно 16,и 19,8%, а платежей учреждений Банка России по собственным расчетным операциям — 1,2 и 0,7%.

Причинами, по которым кредитные организации (филиалы) отдают предпочтение осуществлению расчетов через платежную систему Банка России, являются ее надежное функционирование, применение современных технологий и методов защиты информации, обеспечивающих эффективное и надежное обслуживание всех участников расчетов, возможность оперативного обмена информацией и отсутствие кредитных рисков. Обработка постоянно возрастающего количества платежей обеспечивается развитием информационно-телекоммуникационных систем.

Оборачиваемость средних остатков денежных средств кредитных организаций (филиалов) по корреспондентским счетам (субсчетам) в Банке России составила 0,32 дня (или 3,14 оборота в день), против 0,42 дня (или 2,4 оборота в день) в 2001 году.

Ускорение оборачиваемости связано с увеличением активности кредитных организаций и их клиентов, консолидацией счетов кредитных организаций, дальнейшим повышением оперативности управления ликвидностью, чему способствуют проводимые Банком России мероприятия по расширению применения электронных расчетов и сокращению сроков совершения платежей.

Банк России осуществляет работу в направлении повышения эффективности функционирования платежной системы Банка России, в первую очередь, за счет целенаправленной деятельности по расширению использования электронных расчетов, доля которых составила 92,7% от общего количества и 92,1% от общего объема платежей.

Система электронных платежей состоит из систем межрегиональных электронных платежей и внутрирегиональных электронных платежей.Правила осуществления межрегиональных электронных платежей являются едиными для всех регионов и установлены нормативным актом Банка России.

В каждом регионе одно учреждение Банка России является головным участником расчетов, на которое возложены функции учета и контроля межрегиональных электронных расчетов.

Межрегиональные электронные платежи совершаются в зависимости от удаленности часовых поясов регионов, в которых располагаются плательщик и получатель, как правило, в течение дня, или не позднее следующего дня.

При осуществлении межрегиональных электронных платежей обмен сообщениями осуществляется между головными учреждениями Банка России через Межрегиональный центр информатизации Банка России, который расчетов не производит, а осуществляет коммуникационные функции и является центром передачи сообщений. Межрегиональные электронные платежи осуществляются головными учреждениями Банка России по схеме “каждое с каждым” (на двусторонней основе), по счетам, открытым друг у друга (рисунок 3).

Порядок осуществления внутрирегиональных электронных платежей, в т.ч. графики обмена и обработки электронных плаОбмен эле ктронными Обмен эле ктронными документами документами Межрегиональный центр Межрегиональный центр информатизации информатизации Банка России Банка России Совершение Совершение транзакций транзакций Головное учреждение Головное учреждение Головное учреждение Головное учреждение БанкаРоссии (УБР) Банка России (УБР) БанкаРоссии (УБР) Банка России (УБР) Головное учреждение Головное учреждение БанкаРоссии (УБР) БанкаРоссии (УБР) Учреждение Учреждение Учреждение Учреждение Учреждение Банка России Банка России Банка России Банка России Банка России (УБР) (УБР) (УБР) (УБР) (УБР) Учреждение Учреждение Учреждение Учреждение Учреждение Учреждение Учреждение Учреждение Банка России Банка России Банка России Банка России Банка России Банка России Банка России Банка России (УБР) (УБР) (УБР) (УБР) (УБР) (УБР) (УБР) (УБР) Учреждение Учреждение Банка России Банка России Учреждение Учреждение Учреждение Учреждение (УБР) (УБР) Банка России Банка России Банка России Банка России (УБР) (УБР) (УБР) (УБР) Учреждение Учреждение Банка России Банка России (УБР) (УБР) Рис. 3. Схема направления платежных документов и совершения межрегиональных электронных расчетов в платежной системе Банка России тежей, форматы электронных сообщений и средства криптографической защиты, устанавливается правилами, разрабатываемыми территориальными учреждениями Банка России с учетом требований нормативных актов Банка России. Исключение составляет установленный нормативным актом Банка России порядок проведения электронных платежей в Московском регионе, доля которых составляет значительную часть (23% от общего количества и 60% от общего объема) платежей, проводимых через платежную систему Банка России. По внутрирегиональным электронным платежам расчеты совершаются в течение дня.

Отражение по корреспондентским счетам кредитных организаций как по внутрирегиональным, так и по межрегиональным платежам, производится в учреждениях Банка России в корреспонденции с соответствующими счетами учета (рисунок 4).

Межрегиональный Межрегиональный центр центр УБР УБР УБР УБР информатизации информатизации Баланс Баланс Баланс Баланс Региональные центры Региональные центры УБР УБР Счет учета Счет учета Счет учета Счет учета информатизации информатизации УБР УБР Корсчет КО Корсчет КО Корсчет КО Корсчет КО в УБР в УБР в УБР в УБР Кредитная Кредитная Кредитная Кредитная организация организация организация организация плательщика получателя плательщика получателя Уведомление Уведомление Распоряжение Распоряжение клиенту клиенту клиента клиента Клиент Клиент Клиент Клиент Рис. 4. Направление платежей и совершение транзакций по счетам клиентов в платежной системе Банка России В 59 (из 78) территориальных учреждениях Банка России расчеты осуществляются централизованным способом, в 19 — децентрализованным способом. Из указанных 59 территориальных учреждений Банка России в 55 осуществляется непрерывная обработка платежей в течение дня, в 3 — дискретно в назначенное время несколько раз в течение дня. В Московском главном территориальном управлении Банка России обработка осуществляется как в дискретном режиме, так и непрерывно. Непрерывная обработка платежей позволяет проводить операции списания и зачисления денежных средств по внутрирегиональным платежам немедленно, создавая условия для увеличения их оборачиваемости.

Участниками внутрирегиональных электронных расчетов являлись 1138 учреждений Банка России, или 97,1% от общего их количества, а участниками межрегиональных электронных расчетов — 1083 учреждения Банка России, или 92,4%.

Банком России проводится работа по включению клиентов в число участников обмена электронными документами. В 76 территориальных учреждениях осуществлялся обмен электронными документами с 2771 кредитной организацией (филиалом), что составило 89,3% от общего количества обслуживаемых Банком России кредитных организаций и их филиалов. Одновременно продолжается работа по включению в число участников обмена электронными документами и других клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями, в первую очередь, органов федерального казначейства. Доля органов федерального казначейства, осуществляющих обмен электронными документами с Банком России, составила 28,8% от их общего количества.

Структура потоков сообщений в платежной системе Банка России соответствует типу V, т.е. полная информация о платеже, включающая сведения о получателе, обслуживающей его кредитной организации и назначении платежа, первоначально поступает в Банк России, где происходит ее обработка и осуществляется окончательный расчет.

При осуществлении электронных расчетов через платежную систему Банка России используются как электронные платежные документы полного формата, не требующие сопровождения расчетными документами на бумажных носителях, так и электронные платежные документы сокращенного формата, требующие обязательной досылки расчетных документов на бумажных носителях.

Усилия Банка России направлены на увеличение доли платежей, совершаемых электронными платежными документами полного формата, содержащими всю информацию о платеже.

Платежи с использованием бумажной технологии (7,3% по количеству и 7,9% по объему платежей) осуществляются Банком России, если есть поручение клиентов провести их в почтовой или телеграфной технологии, если электронные платежи требуют сопровождения расчетными документами на бумажном носителе, содержащими всю информацию о платеже, а также в отдельных регионах, в которых по решению Банка России не проводятся электронные платежи. Средние фактические сроки осуществления расчетных операций в бумажной технологии на внутрирегиональном уровне составили 1,1 дня, на межрегиональном уровне — 4,8 дня.

В целях демонополизации системы расчетов в России и создания условий для развития альтернативных услуг частного сектора, Банк России ввел с 1 января 1998 года плату за предоставление расчетных услуг.

Тарифная политика Банка России базируется на твердых тарифах, не зависящих от суммы платежа, установленных за обработку одного расчетного документа. Тарифы на расчетные услуги Банка России дифференцированы в зависимости от способа осуществления платежа (электронные платежи, платежи с использованием телеграфной и почтовой технологий), способов передачи клиентами в Банк России расчетных документов (по каналам связи, на магнитных, бумажных носителях) и от периода времени передачи расчетных документов клиентом в Банк России по каналам связи в пределах времени, установленного для их приема.

Для стимулирования внедрения клиентами Банка России современных средств связи и электронных платежей, по ним установлены низкие тарифы. Более высокие — по платежам с использованием бумажных носителей. Кроме того, установление самых высоких тарифов на услуги к концу операционного дня призвано способствовать выравниванию объема документооборота в пределах операционного дня, ускорению оборачиваемости денежных средств и активизации процессов управления внутридневной ликвидностью кредитных организаций. Вместе с тем Банк России бесплатно обслуживает платежи клиентов на сумму, не превышающую установленный Банком России размер платежа (на 01.01.2003 года это 700 рублей).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.