WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Приведенная схема показывает, что в своем движении деньги многократно изменяют форму своего существования. Но практически всегда, они предстают в виде обязательств одного субъекта перед другим.

1.4. Эмиссия денег Одним из важнейших механизмов управления денежной массой является эмиссия денег (лат. еmissi — выпуск). В разных странах сложились различные эмиссионные системы, определяющие правила выпуска банкнот, размеры эмиссии, нормы и формц ее обеспечения. Например, в Великобритании акт Роберта Пиля (1844 г.) устанавливал твердый лимит фидуциарной (не обеспеченной золотом) эмиссии в 14 млн. фунтов стерлингов. Остальные банкноты должны были обеспечиваться золотом на 100%.

При этом не фиксировался общий максимум банкнотной эмиссии. Во Франции эмиссионная система, введенная в 1870 году определяла общий максимум банкнотной эмиссии обеспеченной и не обеспеченной золотом в 1,8 млрд. франков.

В России первая эмиссионная система была введена в 1897 году. Госбанку разрешалось выпускать не обеспеченные золотом кредитные билеты на сумму до 300 млн. рублей; в пределах до 600 млн. рублей золотое обеспечение составляло 60%, а эмиссия свыше этой нормы должна быть обеспечена золотом на 100%.

Уже этот исторический экскурс показывает, что эмиссия бумажных денег должна быть чем-то обеспечена. До недавнего вреОбязательства фонда Инвестиционный Акции Обязательства фонда Инвестиционный Акции Брокер Брокер фонд фонд Касса Касса Наличные Наличные Инвестор Обязательства банка Инвестор Обязательства банка Инвестор Активы Инвестор Активы Обязательства банка Обязательства банка Наличные Наличные Обязательства Обязательства банка банка Банк Банк брокера Банк Банк брокера инвестиционного инвестиционного фонда фонда Рис. 1. Схема превращения денег мени это было золото. Уже в начале ХХ века золотое обеспечение банкнотной эмиссии утрачивает свое значение. Актуальной становится проблема обеспечения эластичности денежного обращения. В этих условиях повысилось значение кредитно-вексельного обеспечения эмиссии. Главным видом обеспечения эмиссии становятся государственные ценные бумаги. Это обусловливает неустойчивость системы денежного обращения в принципе.

Кроме прямой эмиссии бумажных денег, изменение денежной массы происходит и под воздействием других механизмов. Например, действуя с благой целью стабилизации национальной валюты, Центральный банк РФ осуществляет интервенции на внутреннем валютном рынке, покупая излишки долларов у экспортеров за рубли, увеличивая тем самым рублевую массу (скрытая эмиссия).

С развитием новых банковских технологий возникают иногда неожиданные проблемы, связанные со скрытой эмиссией, существенно влияющей на денежный оборот и связанное с ним перераспределение валового продукта. Прежде всего, эти проблемы связаны с внедрением и широким распространением кредитных карточек. Этот аспект новых банковских технологий пока еще остается мало изученным. Быстро развивающаяся сфера банковских электронных услуг и неизбежное в ближайшем будущем появление полноценных электронных денег делают проблему скрытой эмиссии актуальной. В настоящее время в России эмиссию денег осуществляет Центральный банк. Эмиссия банкнот и монет является основным источником ресурсов Центрального банка, как это следует из Сводного баланса:

Следует отметить, что монополизм денежной эмиссии некоторыми экономистами признается малоэффективным способом организации денежной системы. В известной работе Нобелевского лауреата Фридриха А. Хайека «Частные деньги» (1976 г.) обосновывается ряд условий, при которых разрушение монополии на деАктив Пассив Золото Уставный капитал Иностранная валюта Резервы и фонды Наличные деньги в кассах Валютные счета Кредиты Министерства финансов РФ Средства комбанков Операции с ценными бумагами Наличные деньги в обращении Кредиты Средства бюджетов и клиентов Межгосударственные расчеты Средства в расчетах Прочие активы Прочие пассивы Баланс Баланс нежную эмиссию обеспечить устойчивость кредитно-денежной системы. С помощью эмиссии Центральный банк осуществляет регулирование денежной массы для обеспечения необходимого баланса денежной массы и ее оптимальной структуры. В настоящее время эмиссионная деятельность центральных банков (или соответствующих им структур) в большей степени определяется политической волей правительств и, как правило, мало отвечает естественным законам свободного рынка. Поэтому часто стремление правительства удовлетворить требования части населения за счет нерасчетливых действий, использующих денежную эмиссию, приводит к запуску опасных процессов (например, усиление инфляции) в экономике, а то и к полной ее нестабильности.

1.5. Количество денег в обращении.

Схемы и механизмы обращения Одной из сложнейших задач регулирования кредитно-денежной системы является поддержание денежной массы на уровне, который обеспечивал бы эффективное функционирование экономики.

Впервые закономерное количество денег в обращении в виде простейшей формулы было определено Марксом. Если представить все товары и услуги, вовлеченные в процесс перераспределения, в денежном выражении и обозначить их через Q, а количество денег, обслуживающих это перераспределение через М, то можно записать:

Q M =, где n — число оборотов денежной массы за рассматn риваемый период времени.

Очевидно, что величину, обратную n можно интерпретировать, как скорость обращения денег. Конечно, такое примитивное представление денежного обращения порождает больше вопросов, чем разъясняет суть происходящих процессов, чем более не дает возможности сделать практические выводы для эффективного управления этим процессом.

Ясно, что прямо можно воздействовать только на величину М, используя известные рычаги — эмиссию, ставку рефинансирования, ставку обязательного резервирования. Но все осложняется тем, что процессы обращения происходят во времени, а величина Q зависит не от значений М и n в данный момент времени, а от того, какими они были в предшествующие периоды, впрочем, она зависит и от множества других факторов. Существует латентное запаздывание действия денежной массы и скорости ее обращения на величину Q. Кроме того, Q величина неоднородная и было бы правильно записать:

k Q = pi qi, где pi и qi — цена и количество i-того вида тоi=варов (услуг), подлежащих перераспределению, а k — общее количество видов товаров (услуг).

Понятно, то такой подход к анализу обращения малопродуктивен из-за чисто технических трудностей. При более пристальном рассмотрении и проблема определения скорости обращения денежной массы не так проста и понятна, как это представлено многими монетаристами.

Денежная масса не может быть определена как поток за определенный период времени. Она всегда исчисляется как денежная масса на определенную дату, т.е. как запас. В отношении же запаса может стоять вопрос не о скорости обращения, а о количестве дней, в течение которых этот запас формируется, либо о количестве дней, в течение которых он расходуется.

В таблице 3 приводятся данные о потребительских расходах и наличной денежной массе на руках у населения в России за последние годы.

Как видно из таблицы, при существенном изменении индекса цен, запасы денег на руках у населения в днях оборота практиТаблица Наличные деньги на руках у населения России в 1994—2000 годах (в трлн. руб., с 01.01.1998 в млрд. руб.) НА КОНЕЦ ГОДА ПОКАЗАТЕЛИ 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.

Запасы наличных денег на 27,6 60,7 79,5 107 134,8 182,руках у населения Потребительские расходы 0,954 2,52 2,56 3,1 3,7 7,в день Запасы наличных денег на руках у населения в днях 28,9 24,1 31,1 34,5 36,4 24,оборота Индекс потребительских 3,2 2,3 1,22 1,11 1,844 1,цен (декабрь к декабрю) чески не изменяются. Это означает, что при всей «очевидности» количественной теории денег одна из ее основ — идея о возможности определения средней скорости обращения денег, а тем более о ее стабильности в обычных условиях роста цен — представляется крайне абстрактной (А.М. Матлин, Деньги и экономические решения.М., «Дело». 2001).

Картина денежного обращения еще более усложняется, если учесть, что денежная масса распределена между:

1) товарным рынком;

2) денежным рынком товаров и капитала;

3) финансовым рынком;

4) рынком капитала и инвестиций;

5) сбережениями в наличной и безналичной форме.

И не просто распределена, а находится в постоянном состоянии перехода между этими составляющими. Поэтому приходится только согласиться с утверждением некоторых экономистов, что наука не располагает адекватной количественной моделью движения и распределения денег по той простой причине, что такая модель может быть создана только как адекватное отображение всей экономики.

1.6. Инфляция, её сущность и виды Выше указывалось, что ускорение оборачиваемости денег либо рост их количества (объема денежной массы) приводят к обесценению денег, т.е. к инфляции. Однако этим понятие инфляции не ограничивается. Инфляция представляет собой общее повышение уровня цен, которое может вызываться не только денежными факторами, хотя и занимают основное место в развитии инфляции. В общем виде расчет размера инфляции осуществляется путем деления разности индекса цен нынешнего года и прошлого года на индекс прошедшего года. Однако необходимо проводить различие между двумя основными видами инфляции — спроса и предложения. Инфляция спроса связана с тем, что потребители првляют повышенный спрос на товары, а производители не могут какое-то время произвести больше (пусть даже это сулит им дополнительные прибыли);

как следствие — цены повышаются. Инфляция предложения связана с тем, что возрастают цены не ресурсы, необходимые производителям.

Причины инфляции можно рассмотреть следующим образом:

Инфляция спроса Инфляция предложения Эту инфляцию определяются как повышение Повышение цен в данном случае вызывается спроса при полной загруженности экономики. тем, что производители испытывают трудность с Производство работает на полную мощность и себестоимостью. В цену товара входят, помимо экономика обеспечивает практически полную прибыли (наценки), три крупных элемента: зазанятость. Однако потребители предъявляют работная плата, материальные затраты и аморвсе больший спрос на товары (к примеру, вслед- тизация. Как правило, повышаются цены на ствие фискальной политики государства), и, по- материалы и труд. В этих случаях предпринискольку количество денежных средств остается матель вынужден скомпенсировать свои потери неизменным, цены возрастают. Такая инфля- некоторым увеличением цены на тот же проция преодолевается только когда объем произ- дукт.

водства увеличивается либо расширяются масштабы импорта.

Вместе с тем, приведенное выше различие достаточно трудно бывает проследить на практике, т.е. трудно определить, чем же — спросом или предложением — вызван новый виток цен. Для нашей страны, видимо, инфляция спроса весьма актуальна, поскольку у многих людей со времен дефицитов выработалась непреодолимая реакция на «закупку всего впрок». Инфляция предложения, наоборот, имеет более выраженную тенденция самоограничения: как только цены на товары возрастают сверх какого-либо предела, потребители ограничивают свой спрос (либо приобретают замещающие товары), что приводит к спаду предложения и сокращению цен. Инфляцию принято классифицировать следующим образом: 5-10%-ный годовой прирост цен составляет ползучую инфляцию, 10-50% — галопирующую, а свыше 50%- гиперинфляцию.

Воздействие инфляции на денежное обращение. Наиболее ярко последствия инфляции просматриваются на примере агрегата М3. Денежные вложения обесцениваются и, по прошествии некоторого срока, владелец сбережения обнаруживает, что покупательная стоимость его денег упала (размер обратно пропорционален уровню инфляции). Так, при вкладе в 1000 под 10% годовых и годовой инфляции в 15% размер вклада через год составит 1110 / 1,15 = 956, т.е. владелец не приобретет, а потеряет 4,4%.

Инфляция также заставляет людей меньше сберегать, а больше направлять на потребление либо закупки впрок (что тоже ближе к потреблению). Это приводит к увеличению спроса, что в свою очередь порождает инфляцию. Потребители и производители также теряют доверие к национальной денежной единице, предпочитая максимум расчетов производить в иностранной валюте либо использовать валютные оговорки для снижения рисков.

Инфляция также порождает рост процентных ставок, поскольку банкам необходимо привлечь клиентов, предложив им более высокие, чем уровень инфляции, ставки. Это, в свою очередь, приводит к росту альтернативных возможностей для потенциальных и реальных инвесторов. Они предпочитают не вкладывать в длительные и менее рентабельные проекты, если можно положить средства на депозит под гораздо большие проценты; как следствие, инвестиционная активность снижается. Вместе с тем, небольшие уровни инфляции могут оказать благотворное влияние на инвесторов: чем откладывать средства, которые постоянно обесцениваются, лучше инвестировать их наиболее выгодным способом.

В целом, однако, последствия инфляции, особенно высоких уровней, оказывают негативное влияние на экономику в целом и денежное обращение в частности. Наиболее важное из этих влияний — подрыв устойчивости национальной денежной единицы и механизма денежного обращения (либо излишнего разбухания объема денежной массы либо чрезмерного ускорения ее кругооборота.

Как же бороться с инфляцией Практика выработала различные способы преодоления галопирующей инфляции, снижения негативных последствий инфляции, однако не дала однозначного и окончательного ответа на этот вопрос. Поэтому ниже предcтавлены те меры, которые использовались и используются для борьбы с (но не окончательной победы над) инфляцией:

Антиинфляционная политика Денежные реформы 1. Дефляция — ограничение спроса 1. Нуллификация — замена одной (как посредством изъятия части средств правило, чрезмерно обесцененной) (как правило, через механизм валюты другой.

налогообложения). 2. Реставрация — введение вновь 2. Ценообразование (политика доход). золотого содержания денежной Эта политика означает контроль за единицы.

ростом цен и его сдерживание. В 3. Девальвация — снижение золотого данном случае понимается, что содержания денежной единицы.

государство принимает комплекс мер 4. Деноминация — изменение по недопущению роста заработной масштаба денежных знаков.

платы, цен на некоторые виды товаров, однако перестает поддерживать убыточные и низкорентабельные отрасли.

1.7. Денежная и платежная системы РФ Элементами денежной системы являются те ее составляющие части, на которых основывается организация кругооборота денежных ресурсов (табл. 4).

Таблица Элементы денежной системы Денежная единица Масштаб цен Денежный знак, установленный в Установление содержания цены денежной законодательном порядке. В России - это единицы через весовое содержание золотою.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.