WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Норматив Н-9. Этот норматив ранее предусматривал, что риск на одного заемщика не может, как правило, превышать определенный процент от собственных средств банка. Если этот лимит превышен, то риск считается крупным. До 1995 г. максимальный размер крупного риска был равен размеру капитала банка. Начиная с 1995 г., крупным кредитным риском является объем кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента в размере свыше 5% собственных средств банка. Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных рисков и собственных средств банка. Он не может превышать 25% капитала банка.

Банк России ведет реестр крупных кредитных рисков. Однако обратной информации для коммерческих банков он не дает, что является большим недостатком при контроле за риском. Каждая выдача крупного кредита должна быть экономически обоснована и осуществляться по решению правления или кредитного комитета банка.

Банк в своей деятельности по кредитованию заемщиков не должен ориентироваться на относительно небольшую группу предприятий и организаций, поскольку предоставление ссуд в крупных суммах нескольким заемщикам включает в себя большой риск, который в случае невозврата ссуды не только снизит уровень ликвидности, но может повлечь за собой банкротство банка. Выше рассмотрены крупные риски, когда банк выступает в качестве кредитоpa. Но банк также может являться заемщиком, когда кредитором выступают другие лица.

Изъятие их вкладов также может оказать существенное влияние на ликвидность коммерческого банка, поэтому Банк России регламентирует также максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика). Он устанавливается как процентное соотношение величины вклада или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и собственных средств банка.

Ежемесячный расчет экономических нормативов вместе с балансом представляются в территориальные управления Центрального банка России контроля и надзора за деятельностью банка. В случае неоднократных нарушений применяются санкции. Ко всем банкам, допустившим неоднократные нарушения экономических нормативов, Главными yправлениями ЦБ РФ применяются санкции в виде повышения отчислений в фонд обязательных резервов.

Банк России осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков с целью своевременного выявления и предотвращения ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и других кредиторов, влияющих отрицательно на стабильность банков. Для выполнения своих функций в области надзора и регулирования ЦБ РФ проводит проверки коммерческих банков и их филиалов, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и применяет санкции по отношению к нарушителям.

В случае нарушений, представления неполной или недостоверной информации Центральный банк Российской Федерации имеет право требовать от коммерческого банка устранения выявленных недостатков и взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от размера минимального уставного капитала либо ограничивать проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.

При невыполнении в установленный Банком России срок предписаний об устранении нарушений, а также если эти нарушения или совершаемые банком операции создали реальную угрозу интересам кредиторов и других вкладчиков, Центральный банк России имеет право взыскать с коммерческого банка штраф в размере 1% суммы капитала (наиболее часто применяемая санкция).

По требованию Банка России коммерческий банк обязан провести мероприятия по повышению своей ликвидности, в том числе изменить структуру активов. В случае неудовлетворительной работы коммерческого банка Центральный банк Российской Федерации имеет право потребовать замены руководителей; осуществления реорганизации банка; утверждения индивидуальных нормативов достаточности капитала и нормативов ликвидности на срок до 6 месяцев; запретить проведение некоторых банковских операций сроком на 1 год; временно запретить открытие филиалов.

Когда руководство коммерческого банка не в состоянии обеспечить работу банка в соответствии с действующим законодательством или самостоятельно оздоровить финансовое состояние банка, или же возникли разногласия в руководстве банка, ведущие к потере управляемости, Центральный банк России может назначать временную администрацию по управлению банком на срок до 18 месяцев. В состав временной администрации и ее рабочих групп привлекаются высококвалифицированные работники Банка России. С момента назначения временной администрации полномочия правления банка приостанавливаются и переходят к временной администрации.

Задачей временной администрации являются сохранение или восстановление платежеспособности банка в интересах его кредиторов, вкладчиков и также акционеров (пайщиков) и создание работоспособного управленческого механизма, обеспечивающего устранение выявленных нарушений и осуществление других мер по финансовому оздоровлению банка.

Если руководителями или акционерами (пайщиками) банка, в который назначена временная администрация, совершаются действия, препятствующие осуществлению ее функций, Банком России может быть принято решение об отзыве лицензии. В такой ситуации временная администрация вправе направить в арбитражный суд заявление о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) банка.

Деятельность временной администрации прекращается с выполнением задач, на нее возложенных, или представлением временной администрацией Банку России обоснованного вывода о невозможности достижения поставленной перед нею цели, или по истечении срока деятельности временной администрации либо после вынесения определения арбитражного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве.

Как крайнюю меру Центральный банк России применяет отзыв лицензии на проведение банковских операций. В таких случаях коммерческий банк прекращает свою деятельность, в том числе и путем слияния с другим банком или реорганизации в филиал более крупного банка.

3.7. Состояние и перспективы развития банковского сектора России Реформа банковской системы России, начавшаяся несколько лет назад, продвигается чрезвычайно медленно. Между тем за последнее время банки существенно улучшили свои основные экономические показатели. Что послужило толчком к развитию банковского сектора России и какие изменения нас ожидают в дальнейшем Каковы особенности российского банковского сектора Российская банковская система в 2003 году устойчиво вышла на траекторию ускоренного роста — банковские активы росли опережающими темпами по сравнению с ростом экономики. Так, за девять месяцев 2003 года они увеличились на 16% в реальном измерении, тогда как рост ВВП за весь год составил 6,7%. Эта тенденция будет продолжаться. Анализ других развивающихся рынков показывает, что Россия находится в начале кривой ускоренного роста и существует потенциал удвоения суммарных активов в ближайшие пять лет.

Несмотря на рост совокупного капитала и активов всей банковской системы с начала 2000-х гг., российская банковская система все еще испытывает определенные проблемы. Как было отмечено на XI международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге (6 июня г.), роль банков в экономическом росте в 1999-2001 гг. была незначительна. Они выступали скорее в качестве ведомых, а не ведущих.

В основном банки все еще специализируются на перераспределении доходов между предприятиями и оттоке капитала, а не на трансформации сбережений в инвестиции.

Российские банки в небольшой степени участвуют в предоставлении долгосрочных ресурсов экономике. Так, кредитный портфель российских банков – 44 млрд. долларов США, из них на срок более года – 17 млрд. долларов, в то время как вклад иностранных банков – 12 млрд. долларов (по данным BIS).

Одной из проблем является также то, что основная доля кредитов концентрируется в экспортно-ориентированных отраслях.

Структура банковского кредитования экономики довольно устойчива и не ориентирована на перелив капитала в пользу обрабатывающих производств.

Значительная часть банков (29% всех активов) ориентирована на валютную ликвидность. Это, в первую очередь, «нефтегазовые» банки. Если бы они расширили кредиты до среднего по банковской системе уровня, то кредитование экономики могло бы вырасти на 1,1-1,5% ВВП.

Российские банки имеют высокую степень зависимости от экспортных отраслей. Экспортно-зависимая часть банковской системы сосредотачивает в себе 35-40% активов.

Перелив капитала из сырьевых секторов в обрабатывающие сдерживается «связанным» и закрытым характером кредитования внутри финансово-промышленных групп. Внутригрупповые кредиты составляют примерно до 40-45% кредитного портфеля банковской системы (без Сбербанка и Внешторгбанка).

Замедление прироста средств предприятий в пассивах банков сопровождается ростом вкладов населения, что делает ресурсную базу банков более дорогой.Сбережения населения все активнее участвуют в формировании ресурсной базы банковской системы. Отношение частных вкладов к совокупным банковским активам достигло 26% против 19% на начало 2001 года. Тем не менее Россия еще далека от мировых норм. В развитых странах средним показателем является 70-80%. На настоящий момент благодаря росту доходов населения и стабильности частные лица уже положили в банки 50 млрд долларов. Темпы прироста данного источника банковских ресурсов вдвое выше темпов прироста средств на счетах предприятий, несмотря на большие доходы экспорториентированных отраслей — реальный ежегодный темп прироста составляет 37 и 18% соответственно. Подписанный президентом в конце декабря 2003 года Закон о государственном страховании вкладов населения еще более ускорит этот процесс.

Необходимо также отметить, что основные барьеры в развитии банковской системы носят не количественный, а структурный и поведенческий характер. Даже при существующей ресурсной базе кредитование экономики может достичь 18-19% ВВП (против нынешних 13,5%).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что российская банковская система может в ближайшее время столкнуться с паузой роста, связанной с необходимостью перегруппировки сил и выработки новых моделей поведения.

3.7.1. Модернизация банковской системы Модернизация банковской системы преследует две группы целей. Во-первых, это создание позитивных условий для развития цивилизованного и эффективного банковского бизнеса. Для этого необходимы изменения как внутри банковской системы, с целью повышения ее качества, так и изменения в окружении банковской системы, для устранения барьеров и снижения себестоимости банковского бизнеса. Банковский бизнес должен быть прибыльным! Для повышения качества банковской системы необходимо обеспечение таких параметров, как:

стабильность (финансовая устойчивость, оптимальный уровень рисков);

грамотное бизнес- и финансовое планирование;

надежные и эффективные внутренние процедуры, соответствие законодательству и банковским правилам, профессиональный менеджмент;

высокое доверие кредиторов и вкладчиков;

«чистота» операций – противодействие незаконным доходам, операциям, финансированию терроризма;

достаточный спектр и высокое качество услуг;

достаточные финансовые возможности, высокое качество капитала;

прозрачность и высокое качество отчетности, применение МСФО;

развитая банковская инфраструктура: сети филиалов и представительств, современные технологии, развитая и совершенная расчетная система;

гибкость и оперативность отклика на меняющуюся экономическую обстановку, инновационность;

эффективные правила корпоративного управления;

здоровая и добросовестная конкуренция;

эффективные и действенные правила и процедуры банкротства банков.

приоритет – противодействие легализации незаконных доходов, финансированию терроризма;

защита прав банков как кредиторов и залогополучателей;

отмена возможности досрочного изъятия вкладов – только по договору банка и вкладчика;

информационная прозрачность клиентской среды, в том числе через создание кредитных бюро и бюро регистраций залогов;

упрощенный порядок учета и расчетов по «малым» кредитам (до 300 тыс. руб.) индивидуальным предпринимателям и частным лицам;

разрешение региональным представительствам банков проводить кредитную работу с индивидуальными предпринимателями и частными лицами;

упрощенный порядок исчисления провизий по «малым» кредитам;

упрощенный порядок списания безнадежных «малых» кредитов;

законодательное разрешение банкам отказывать в открытии счетов и проведении операций с сомнительными лицами, закрытии счетов таких лиц;

упрощение и оптимизация процедур предоставления синдицированных кредитов, позволяющих разделять доходы, риски и налоги между участниками;

создание облегченных условий для ипотечного кредитования и выпуска ипотечных ценных бумаг;

поддержка возникновения серьезных негосударственных рейтинговых программ – как для оценки банков, так и предприятий;

создание специализированных судов по банкротствам и финансовым спорам;

организация специальных программ тренинга для судей, решающих финансовые споры.

Во-вторых, необходимо оптимизировать банковский надзор.

Для этого нужно сместить фокус с формальной оценки количественных параметров на глубокую профессиональную, качественную и своевременную диагностику. Ее внедрение необходимо в связи с созданием системы гарантирования вкладов; переходом на МСФО;

важностью оценки перспектив деятельности банков, а не только их текущего статуса и прошлых ошибок. Можно выделить такие параметры качественной диагностики, как оценка бизнес-перспектив деятельности банка; оценка финансовой устойчивости банка;

оценка качества процедур управления в банке; оценка качества менеджмента и корпоративного управления.

Проблемой для внедрения качественной диагностики является право Банка России на суждение при принятии решений по качественным параметрам того или иного банка, особенно связанным с оценкой его перспектив. Конечно, предсказание будущего банка невозможно без определенных допущений и оценочных суждений.

Кроме того, опыт работы зарубежных надзорных органов предполагает «право на субъективное суждение». Однако велико сомнение в том, что ЦБ РФ и его отдельные чиновники могут правильно распорядиться «правом на субъективное суждение». Выход здесь один – повышение профессионализма и служебной ответственности сотрудников Банка России, повышение доверия к ЦБ, а также повышение роли саморегулирования в банковском сообществе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.