WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы, без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы. Структура акционерного капитала разных банков неоднородна. Акционерный капитал подразделяется на: а) собственно акционерный капитал, состоящий из денег, полученных от эмиссии простых акций и привилегированных акций, избыточного капитала и нераспределенной прибыли; б) банковские резервы, состоящие из резерва на случай непредвиденных обстоятельств, резерва на выплату дивидендов, резерва на покрытие непогашенных долгов; в) долгосрочные обязательства банка (долгосрочные векселя, облигации).

Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите. Как собственные, так и привлеченные ресурсы коммерческого банка отражаются на корреспондентском счете, открываемом в Центральном банке России.

Это активный счет (N 161), поэтому ресурсы отражаются по дебету этого счета, а вложения средств — по кредиту. Таким образом, величина дебетового сальдо отражает размер свободного резерва банка (величину ресурсов, которые еще не вложены в активные операции). Чем больше размер свободного резерва, тем устойчивее данный банк, но и тем меньше прибыли он получает. Наоборот, чем меньше величина свободного резерва, тем менее устойчив банк, но и тем больше прибыли он извлекает. Поэтому каждый коммерческий банк стремится к тому, чтобы оптимизировать остаток средств на корреспондентском счете.

Собственные средства банка — это совокупность различных по назначению фондов, обеспечивающих экономическую самостоятельность и стабильность функционирования банка. Собственные средства включают: уставный фонд, специальные фонды банка, износ основных средств, фонды экономического стимулирования, средства, направленные банком из прибыли на производственное и социальное развитие, фонд переоценки валютных средств, прибыль текущего года и прошлых лет, а также резервные фонды, созданные для покрытия рисков по отдельным банковским операциям. На долю собственных средств приходится от 12% до 20% общей суммы пассивов банка. В составе собственных средств банка следует выделять собственный капитал, который включает: уставный фонд (капитал);

учредительскую прибыль, законодательно создаваемый резервный фонд на общие риски; нераспределенную прибыль прошлых лет.

Собственный капитал выполняет три функции: защитную, оперативную и регулирующую. Защитная функция означает защиту вкладчиков и кредиторов, т.е. возможность выплаты им компенсаций в случае возникновения убытков или банкротства банка; сохранение его платежеспособности за счет созданных резервов; продолжения деятельности банка, независимо от угрозы появления убытков. Это главная функция собственного капитала. Оперативная функция — обеспечение финансовой основы деятельности банка — является второстепенной, т.к. основными ресурсами для активных операций выступают привлеченные средства. В этой функции собственный капитал банка обеспечивает адекватную базу роста активных операций, т.е. поддерживает объем и характер банковских операций в соответствии с задачами банка. Регулирующая функция собственного капитала связана исключительно с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами, позволяющими центральным банкам осуществлять контроль за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждениях. Эти правила требуют соблюдения минимальной величины уставного капитала, необходимого для получения лицензии на банковскую деятельность; предельной суммы кредита (риска) на одного заемщика. Таким образом, собственный капитал банка имеет первостепенное значение для обеспечения устойчивости банка и эффективности его работы. В виде акционерного (паевого) капитала он необходим на начальных этапах деятельности банка, когда New Roman Cyr»>учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк не может начать свою работу. Основным элементом собственных средств банка является уставной фонд (капитал). Уставный капитал (фонд) — это организационно-правовая форма капитала, величина которого определяется учредительским договором о создании банка и закрепляется в Уставе банка. Уставный капитал создается путем выпуска акций (акционерные банки) или перечисления паевых взносов (паевые банки). Сумма уставного капитала законодательно не ограничивается.

Активные операции — размещение собственных и привлеченных средств для получения прибыли. От качественного осуществления активных операций зависят ликвидность, доходность и надежность банка в целом. В зависимости от экономического содержания активные делятся на:

Кредитные (ссудные) Инвестиционные Гарантийные Операции с ценными бумагами Основу активных операций составляют кредитные операции.

Они наиболее рискованные и доходны. При выдаче кредита банк требует от потенциального заемщика комплект документов, характеризующих материальную обеспеченность кредита и юридическую правомочность заемщика.

Инвестиционные операции — вложения банков в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности.

Гарантийные операции — по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий.

Операции с ценными бумагами, обращающиеся на фондовой бирже и с векселями.

Комиссионные операции банк выполняет по поручению своих клиентов за плату в виде комиссионных. Ключевой особенностью этих операций является то, что на их осуществление банком не отвлекаются собственные или привлеченные средства. Это расчетно-кассовые операции; трастовые операции (управление имуществом клиента по доверенности); операции с иностранной валютой (помимо традиционные купли-продажи они включают оплату и выставление денежных аккредитивов, покупку и оплату дорожных чеков, выпуск и обслуживание пластиковых карт, осуществление международных расчетов) Регулирование деятельности коммерческих банков.

Важное практическое значение в деятельности коммерческих банков имеет соблюдение рекомендуемых обязательных нормативов.

Для расчета как директивных, так и оценочных нормативов активы банка корректируют исходя из показателей их риска. Банк России рекомендовал все активы коммерческих банков распределить на шесть групп исходя из степени риска вложений и возможной потери части стоимости. При этом отдельным категориям и группам активов присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты риска, выраженные в процентах. Например, если конкретному активу соответствует коэффициент риска 20%, то это означает, что вероятность надежности возврата инвестированных сюда денег равна 80% первоначально выданной суммы.

Степень риска невозврата отдельных активов представлена в таблице 9. Как видно из этой таблицы, в первую группу входят активы, почти полностью исключающие возможность потерь, во вторую группу объединяются инвестиции с минимальным риском потерь. В третьей — шестой группах представлены активы с повышенным риском.

Таблица Группировка активов по степени риска КОЭФФИЦИЕНТ ГРУППА НАИМЕНОВАНИЕ АКТИВА (СТЕПЕНЬ РИСКА РИСКА)% Касса и приравненные к ней средства 0,Средства на текущем и резервном корреспондентских Первая 0,счетах в Центральном банке России Государственные краткосрочные бескупонные облигации 0,Ценные бумаги Правительства России Ссуды, гарантированные Правительством России Финансирование государственных капитальных вложеВторая ний, основные фонды Корреспондентские счета в иностранных банках в свободно конвертируемой валюте Кредиты другим банкам и корреспондентские счета в других банках Краткосрочные ссуды сроком до 1 года за минусом гарантированных Правительством кредитов Третья Факторинговые операции, кредиты в рублях фирмамнерезидентам и физическим лицам на потребительские нужды Долгосрочные ссуды за минусом гарантированных Правительством России Четвертая Лизинговые операции Приобретенные ценные бумаги акционерных обществ и предприятий Пятая Право участия, приобретенное банком Просроченная задолженность по ссудам, опротестованШестая ные векселя В этой таблице приведены возможные проценты потерь, практически же по конкретным операциям они могут отклоняться в ту или иную сторону. Даже просроченные ссуды во многих случаях, хотя и с задержками, возвращаются банкам.

В расчете некоторых нормативов используется показатель капитала банка. Понятие капитала банка значительно шире понятия его уставного капитала.

Норматив Н-1 вводит ограничения на общую сумму активных операций с учетом степени риска и имеющегося капитала.

Не выходя за рамки этого норматива, банк может менять структуру активных операций, ориентируясь на активы с минимальным риском и высокой доходностью.

В дополнение к нормативу Н-1 используется оценочный норматив Н-2. Он ориентирует банк на ограничение выдачи кредитов с повышенным риском. При сравнении суммы таких кредитов с капиталом он должен быть равен или превышать 10% суммы активов с повышенным риском. Норматив Н-З показывает, каков минимум капитала относительно всех привлеченных средств, абстрагируясь при этом от их размещения по позициям активов. Этот же норматив определяет предел привлечения средств в качестве кредитных ресурсов. Таким образом, условием увеличения суммы кредитных ресурсов является увеличение капитала банка.

В количественном отношении этот показатель в России существенно не отличается от принятых за рубежом. Так, соотношение собственных и общей суммы заемных средств установлено: в США — 1:20, Англии — 1:20, Люксембурге — 1:33. В некоторых странах (например, во Франции, Германии) соблюдение соотношения собственных и общей суммы заемных средств законом не предусматривается.

Здесь ограничиваются пределы кредитных операций и определяется соотношение их общего объема и собственных средств. В частности, во Франции сумма всех кредитов, предоставленных банком, не должна превышать более чем в 20 раз его собственные средства. Несмотря на методические различия определения этого показателя в разных странах, общим является его расчет с использованием данных о собственных средствах банка как гарантии его надежности.

Для наблюдения за деятельностью коммерческих банков Центральный банк Российской Федерации использует наряду с нормативами достаточности капитала группу нормативов ликвидности.

Они рассчитываются с использованием следующих формул:

КРО ЛА ЛА ЛА АКН-4 = –––––– ; Н-5 = –––––– ; Н-6 = –––––– ; Н-7 = –––––– ; Н-8 = ––––––, ОС ОС АК СОВ ОБКРО — сумма кредитов;

ОС — общая сумма расчетных, текущих счетов, вкладов и депозитов;

ЛА — ликвидные активы. К активам банка в ликвидной форме относятся денежные средства в кассе банка, в пути, средства на счетах юридических и физических лиц, средства на счетах у иностранных банков, средства на корреспондентском счете банка, приобретенные банком государственные ценные бумаги, кредиты, выданные банком, и другие платежи в пользу банка, подлежащие погашению в течение ближайших 30 дней;

АК — общая сумма активов банка;

СОВ — сумма обязательств банка по счетам до востребования. Сюда включаются остатки средств на расчетных, текущих счетах предприятий, организаций, граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью вклады, депозиты, межбанковские кредиты с истекающим сроком погашения до 30 дней, а также гарантии, выданные банком, со сроком их исполнения в течение ближайших 30 дней;

АК1 — активы банка со сроком погашения более 1 года;

ОБ1 — обязательства банка со сроком погашения более 1 года.

Норматив Н-4 показывает степень загрузки источников, за счет которых выданы кредиты. Норматив Н-5 ориентирует на то, чтобы постоянно поддерживать минимальную готовность вернуть деньги, т.е. выполнить свои обязательства перед клиентом. Дело в том, что деньги клиентов, числящиеся на их pacчетных и текущих счетах, а также внесенные во вклады или в виде депозитов как правило, использованы банком для активных операций.

Норматив Н-6 ориентирует банк на формирование своих активов так, чтобы доля ликвидных активов в общей сумме активов поддерживалась на должном уровне. Соблюдение норматива Н7 обеспечивает возможность выполнить свои обязательства, если деньги для этого потребуются в течение ближайшего периода, т.е.

в сроки от 1—2 дней до одного месяца. В состав этих обязательств включаются не только обязательства, числящиеся на его балансе, но и гарантийные обязательства, выданные другим банком. Обязательства банки могут выдавать с таким расчетом. чтобы их сумма была в пределах суммы банковского капитала.

Превышение норматива Н-7 свидетельствует о том, что банк для формирования многорискованных и многодоходных активов использует ресурсы, которые могут быть направлены на вложение в более доходные активы. Для соблюдения норматива Н-8 банку необходимо поддерживать пpопоpцию между инвестициями на срок более 1 года и ресурсами, которые будут находиться в его распоряжении также более 1 года.

Норматив Н-8 отражает обстоятельство, при котором банк первой группы может иметь задолженность по долгосрочным ссудам, в 1,5 раза превышающим его ресурсы, со сроком погашения более 1 года. Практика показывает, что норматив Н-8 у большинства российских банков значительно ниже утвержденного Банком России. Это следствие недоиспользования потенциала долгосрочного инвестирования.

Проблемы расширения банками долгосрочных инвестиций приобрели в условиях укрепления рыночных отношений актуальное значение, однако, как свидетельствует норматив Н-8, банки не проявляют активности в корректировке инвестиционного портфеля в сторону долгосрочных инвестиций. Сокращение инвестиций усиливает кризисные явления в отраслях, ориентированных прежде всего на внутренний рынок. Сокращается выпуск товаров широкого потребления. Очевидно, Центральному банку Российской Федерации совместно с Правительством России целесообразно дополнительно применить соответствующие стимулы. Например, исключить из базы для расчета резервов сумму ресурсов, используемых для долгосрочных инвестиций, или же уменьшить абсолютную сумму резервирования на сумму, определяемую как доля долгосрочного кредита. Возможно исключение из базы по расчету налога на прибыль суммы маржи по долгосрочным операциям.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.