WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Размер банка являлся одним из основных факторов, определяющих структуру ресурсов, привлекаемых банком для чистого кредитования нефинансового сектора — в случае если банк являлся «донором», и структуру размещения избыточных ликвидных ресурсов — в случае, если по отношению к корпоративной клиентуре банк выступал как «акцептор». Для крупных банков-«доноров» главным источником привлечения ресурсов под чистое кредитование корпоративных клиентов были средства нерезидентов, о чем говорит тесная связь между двумя этими показателями. Мелкие и средние банки, не имеющие международных кредитных рейтингов, не обладающие адекватными организационными каналами для работы с зарубежными контрагентами, «довольствовались» привлечением недостающих ресурсов из внутренних источников (от населения, а также с внутреннего межбанковского рынка). В случае, если банки выступали в качестве «акцептора», направления размещения ими избыточных ресурсов также существенно отличались в зависимости от их размера. Крупные банки, обладающие избыточной денежной ликвидностью,размещали ее преимущественно на валютном рынке либо рынке государственных ценных бумаг. Мелкие банки существенно проигрывали крупным в возможности эффективного участия на этих рынках — в силу труднодоступности для них статуса дилера и маркетмейкера (высокие требования к масштабам оборота), дефицита соответствующих технологий, структур, кадров, территориальной удаленности. Отсюда, имеющие избыточную ликвидность мелкие банки в большей степени ориентировались на ее размещение на внутреннем межбанковском рынке (кредитование банков-«доноров»).

Профиль корпоративной клиентуры банка определяет качество и структуру его кредитного портфеля. Могут быть выделены четыре основные типа корпоративной клиентуры. Первый тип — внешнеторговые организации, импортеры — наиболее благополучный сегмент докризисной экономики — банк, ориентированный на его обслуживание, имел низкую долю просроченной задолженности в кредитах. Второй тип — экспортоориентированный товаропроизводитель — как правило, сравнительно благополучный заемщик, но в ряде случаев отягощенный финансовыми дефицитами и неплатежами со стороны внутренних потребителей — кредитование сопряжено с определенным риском. Третий тип — внутреннеориентированный производитель — до кризиса наиболее депрессивный элемент экономики, что обуславливает низкий уровень возвратности кредитов. Четвертый тип — территориально-хозяйственные комплексы в регионахфинансовых центрах. Такие комплексы объединяют замкнутые платежные цепочки, находящиеся под контролем околовластных региональных хозяйственных структур. Этот фактор обуславливает низкий уровень финансовых рисков при кредитовании их участников, и соответственно, высокое качество кредитов банков, работающих с ними. Ориентация банков на первые два типа клиентуры (внешнеторговые организации и экспортноориентированные компании-товаропроизводители) предопределяет высокую долю валютной составляющей в их балансах — как в кредитах, так и в счетах клиентов.

Ориентация на последние два типа (внутреннеориентированные компании и региональные хозяйственные комплексы) — низкую долю валютной составляющей.

Таблица Основные типы (группы) коммерческих банков в банковской системе России Воздействие Характер инПрофиль ос- государствентеграции с новной корпо- ных (федеральГруппа производст- Размер банка ративной кли- ных) органов на венным каентуры банка кредитную питалом политику банка Банки-центры финансово- крупный (ус- внешняя торгов- минимальное финансово- произ- ловная гра- ля, произ- водственные ница — активы экспортоориентиводственных холдинги более рованное произхолдингов 1 млрд.руб.по водство, внутренсост.на 1.08.1998) неориентированное производство и торговля Крупные спец- «мягко» неза- крупный (ус- внутреннеориен- значимое банки висимые от ловная гра- тированное пропредприятий ница — активы изводство (дебанки более прессивное) 1 млрд.руб.по сост.на 1.08.1998) Крупные банки независимые крупный (ус- внешняя торгов- значимое для внешнеэко- от предпри- ловная гра- ля, номических рас- ятий банки ница — активы экспортоориентир четов более ованное произ1 млрд.руб.по водство сост.на 1.08.1998) Крупные корпо- корпоративные крупный (ус- в основном — экс- минимальное ративные банки банки ловная гра- портоориентироница — активы ванное производболее ство 1 млрд.руб.по сост.на 1.08.1998) Банки регио- банки, входя- крупный (ус- территориально- минимальное нов-финансовых щие в регио- ловная гра- хозяйственные центров нальные адми- ница — активы комплексы нистративно- более хозяйственные 1 млрд.руб.по группы сост.на 1.08.1998) Мелкие москов- большинст- мелкий и средний внутреняя тор- минимальное ские банки во — не- (условная грани- говля и внуренезависимые от ца — активы ме- ориентированное предприятий нее 1 млрд.руб.по производство банки сост.на 1.08.1998) Мелкие регио- «мягко» неза- мелкий и средний внутреннеориен- значимое нальные спец- висимые от (условная грани- тированное пробанки предприятий ца — активы ме- изводство и торбанки нее 1 млрд.руб.по говля сост.на 1.08.1998) Мелкие регио- корпоративные мелкий и средний внутреннеориен- минимальное нальные банки (условная грани- тированное прокорпоративные ца — активы ме- изводство и торбанки нее 1 млрд.руб.по говля сост.на 1.08.1998) Фактор вмешательства государства в кредитную политику банка, как правило, обуславливает высокую долю заведомо безвозвратной задолженности в кредитном портфеле, даже в случае, когда банк позиционируется в обслуживании сравнительно благополучного сегмента экономики.

Помимо отмеченных групп, в качестве двух резко отличающихся и глубоко обособленных от остальных сегментов банковской системы выделяются Сбербанк РФ и дочерние банки иностранных банков. Первый — находящийся под контролем ЦБ РФ монополист на рынке частных вкладов (72—75% рынка) и крупнейший оператор на рынке государственных ценных бумаг (62—65% от совокупного банковского портфеля). Доля других видов активных и пассивных операций в балансе этого банка незначительна. Вторая группа представляла из себя канал для размещения ресурсов, поступающих изза рубежа от материнских компаний, в рублевые финансовые инструменты (ГКО-ОФЗ), кредиты российским экспортерам, импортерам и подразделениям иностранных компаний.

3.5 Специализированные банки и банковские объединения Свою роль в банковской системе играют и специализированные банки, которые ориентируются только на ограниченный вид банковских операций. Рассмотрим некоторые из них:

Инвестиционные банки (ИБ): основная задача — мобилизация долгосрочного ссудного капитала и предоставление его заемщикам посредством выпуска и размещения акций, облигаций и др. видов заёмных бумаг (таблица 8).

Их возникновение в XVIII в. связано в основном с размещением государственных ценных бумаг. В последующем в связи с распространением акционерной формы организации они мобилизуют денежные средства для крупных компаний и корпораций путем размещения их акций и облигаций, активно участвуют в реорганизации крупных компаний, а также размещают государственные ценные бумаги всех уровней власти. По поручению корпораций и государства, нуждающихся в долгосрочных вложениях и прибегающих к выпуску акций и облигаций, ИБ берут на себя обязанности по определению размера, условий, сроку эмиссии, выбору типа ценные бумаги, а также размещению и организации вторичного обращения. Их возрастающая роль связана с увеличением новых эмиссий акций и облигаций частных корпораций в послевоенный период. Так, в США на протяжении послевоенных лет 45—50% новых частных инвестиций осуществлялось за счет реализации ценных бумаг.

Относительная ограниченность собственных средств заставляет банки при реализации крупных эмиссий ценных бумаг создавать синдикаты и консорциумы. Как правило, в синдикатах доминируют 1—5 банков, а остальные выступают в роли посредников между крупными банков и инвесторами в основном по продаже мелких партий ценные бумаги. В послевоенные годы наиболее распространенными методами размещения частных облигаций и акций, которые использовали ИБ, были: андеррайтинг — принятие на себя всей суммы облигационного займа и эмиссии акций, а затем их размещение на рынке; прямое размещение (direct placement), когда банки выступают только консультантами при размещении между продавцом и покупателем; конкурентные торги (cmpetitive bidding), на которых ИБ, приобретая первоначально пакет ценные бумаги у корпораций. Устраивают аукцион по принципу «кто больше даст».

Банки в ряде случаев располагают пакетами акций весьма состоятельных эмитентов и пользуются этими акциями в крупных корпорациях при голосовании. Такая практика иногда делает ряд крупных ИБ обладателями контрольного пакета многих нефинансовых корпораций.

Инвестиционные Банки развития базируются на акционерной собственности, смешанной и чисто государственной. Они обеспечивают высокий уровень долгосрочного кредитования промышленности, реализации правительственных программ социально-экономического развития. Пассивы этих банков формируются из собственных средств, депозитов и кредитов коммбанков.

Активные операции складываются в основном из средне и долгосрочных кредитов — до 60—70%, а остальную часть составляют вложения в различные ценных бумаг Банкирские дома. Главной функцией ряда банкирских домов Европы (семейного типа) в XVIII — XIX вв. было именно размещение государственных ценных бумаг. В этой сфере особо следует выделить роль банкирского дома Ротшильда во Франции, а также его семейных ответвлений в Германии и Англии. В 70—80е гг. они становятся акционерными, но с приоритетом семейного паевого владения; происходит широкая диверсификация их деятельности в связи с обострением конкуренции на рынке ссудного капитала при сокращении их числа. Они осуществляют операции на фондовых биржах, служат посредниками при слияниях и поглощениях, осуществляют ссудные и трастовые операции, ведут торговлю золотом, являются крупными посредниками на международном рынке ценных бумаг по размещению еврооблигаций и акций для ТНК. Активные операции: наибольший у.в. приходится на ценные бумаги, причем государственные ценные бумаги занимают до 50% и более в активах банкирских домов.

Ипотечные банки — учреждения, предоставляющие долгосрочный кредит под залог недвижимости (земли, зданий, сооружений). Пассивные операции этих банков состоят в выпуске ипотечных облигаций. Ипотечный кредит — это долгосрочная ссуда, выдаваемая ипотечными, коммерческими банками, страТаблица Баланс инвестиционного банка Пассивные операции Активные операции 1. Собственный капитал 1. Доходы от посреднической деятельности • партнерства или акцио- по размещению ценные бумаги (комиссинерный капитал онные) и консультированию • резервный фонд 2. Государственные ценные бумаги 2. Кредиты комм. банков • Частные ценные бумаги (акции, облигации) 3. Имущество • Недвижимость 4. Прочее • Прочее ховыми и строительными обществами и другими финансово-кредитными учреждениями под залог земли и строений производственного и жилого назначения. Ипотечный кредит применяется главным образом в сельском хозяйстве, а также в жилищном и других видах строительства. В результате увеличивается размер производительно используемого капитала.

Коммерческими банками, фирмами — поставщиками оборудования, финансовыми компаниями предоставляются кредиты промышленно-торговым корпорациям под залог машин и оборудования. В этом случае сумма ипотечного кредита ниже рыночной стоимости закладываемого оборудования и других активов корпораций. Кроме того, размеры ипотечного кредита уменьшаются в зависимости от степени износа закладываемого оборудования. Процентные ставки по ипотечному кредиту определяются спросом и предложением и дифференцируются в зависимости от финансового положения заемщика.

Ипотечный кредит широко распространен в странах с рыночной экономикой. Ссуды выделяются на жилищное и производственное строительство под высокий процент (10—20%).

Ипотечные банки предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек или ипотечных долгов на землевладение, под которые выдается ссуда. Средства для предоставления кредитов ИБ получает от продажи закладных листов. Это надежные, приносящие твердые проценты долговые обязательства банка по отношению к держателям. Капитал держателя закладных листов обеспечивается не одним объектом, а совокупностью всех объектов банка, гарантирующих его займы. Т.о.

происходит рассеивание риска. Так как ИБ не меняет процент выплат по закладным листам в течение всего срока их действия (10 лет), он может и своим заёмщикам на этот срок устанавливать твердый процент выплаты кредита. Все закладные права заносятся в специальный регистр, который находится под контролем государственного доверенного лица. Своей подписью на закладном листе он подтверждает наличие необходимого покрытия. В случае банкротства ипотечного банка держатели закладных листов имеют привилегированное право перед всеми другими кредиторами банка. Закладные листы ИБ как правило пускают в свободную продажу; они могут продаваться на бирже по биржевому курсу.

Значение залогового права заключается в том, что при принудительной продаже с аукциона залогового объекта кредиторы ипотек и ипотечных долгов имеют привилегированное право перед любыми другими кредиторами землевладельца на погашение долгов из средств от продажи объекта. Ипотека (или ипотечный долг) несет ответственность безотносительно к личности землевладельца. Здесь следует говорить о вещном праве. В настоящее время все большее распространение получает в качестве гаранта ипотечный долг (а не ипотека, как раньше). Это наиболее гибкое средство благодаря своей независимости от определенного требования. По законодательству, ссуды могут выдаваться лишь под земельные участки, приносящие каждому владельцу стабильный доход. Величина ссуды не может превышать 60% стоимости земельного участка (залоговая стоимость).

Ипотека -(залог, заклад) — залог недвижимости, недвижимого имущества (земли, основных фондов, жилья) с целью получения ссуды. В случае не возврата ссуды собственником имущества становится ссудодатель. Если раньше банк выдавал кредиты под ипотеку до момента реализации закладных, т.е. за счет собственных средств, то в настоящее время средства для кредита они получают от реализации эмиссии закладных. В большинстве стран ИБ не обладают правом выпускать закладные на сумму, превышающую их собственный капитал в 10—20 раз. В мировой ипотечной практике основными источниками ресурсов ипотечного кредита выступают сбережения населения, свободные денежные средства юр. лиц, а также вторичный рынок ценные бумаги.

Более 50% пассивных операций составляет эмиссия в виде долгосрочных облигаций, далее идут привлеченные средства в виде долгосрочных займов, а также собственные средства (акционерный. капитал, резервный фонд и нераспределенная прибыль).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.