WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
Всероссийский заочный финансово-экономический институт Филиал в г. Барнауле ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ Опорный конспект лекций Издательство «Азбука» Барнаул 2004 ББК 65.010 Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций / Никитин В.М., Юдина И.Н. Барнаул: Изд-во «Азубка», 2004. 120 с.

Данный опорный конспект лекций по курсу «Деньги, кредит, банки» разработан доцентами региональной кафедры «Финансы и кредит» к.т.н. В.М. Никитиным и к.э.н. И.Н.Юдиной. Этот курс читается студентам специальностей «Бухгалтерский учет и аудит» и «Финансы и кредит», и его содержание соответствует образовательному стандарту по данной дисциплине. Конспект имеет три части: «Деньги и денежное обращение» (Часть 1); «Ссудный капитал и кредит» (Часть 2); «Банки и банковская система» (Часть 3). В каждой части приводятся современные статистические данные, касающиеся специфики монетарной и банковской сфер Российской Федерации.

Опорный конспект поможет студентам лучше освоить материал, особенно тех сюжетов, которые затрагивают практические аспекты функционирования платежной системы, процессы кредитования в коммерческом банке. Авторы рассматривают также некоторые проблемы становления и функционирования банковской системы России.

Даны перечень тем контрольных работ и список основной литературы.

Рекомендуется использовать материал данного издания для самостоятельной работs студентов филиала ВЗФЭИ в г. Барнауле при написании контрольных и выпускных работ.

© Никитин В.М., Юдина И.Н., 2004 Введение Деньги это особая категория в жизни общества. С ними связаны надежды и крушения, успех и неудачи. Но исследование этой стороны нашей жизни — удел искусства и литературы. Наше внимание будет направлено на другие особенности денег и связанных с ними проблем. Мы будем рассматривать деньги как категорию экономическую.

Жизнь современного общества трудно представить без такого важного финансового инструмента, как деньги. Именно деньги приводят в движение все производительные силы общества и раскрывают потенциальные возможности, имеющиеся в его распоряжении, на благо (а иногда и во вред) людям. Именно деньги обеспечивают людям возможность обменивать свои способности, умение, знания на все необходимое для того, чтобы организовать свою жизнь в соответствии с собственными представлениями о ней. Но прежде чем попасть в руки людей, которые могут распорядиться ими по своему усмотрению, деньги проходят долгий путь метаморфоз и этот путь денег связан с определенными законами и порядком. Для движения денег необходимы специфические каналы (платежные системы), деньги должны где-то концентрироваться для того, чтобы их можно было эффективно использовать в сфере производства необходимых товаров и услуг, поддержания стабильного существования государства, наконец, деньги где-то должны изготавливаться (печататься или чеканиться) и вводиться в действие. В современном обществе концентрация денег, направление их по разным потокам, ввод в действие новых купюр и монет осуществляется банками. В масштабах государства банки образуют банковскую систему. Одно из важнейших свойств денег — быть своеобразным товаром. Это свойство в полной мере реализуется кредитной системой (национальной, международной, мировой).

Таким образом, деньги, кредит и банки тесно связаны между собой и вполне закономерно, что изучение этих трех составляющих экономической и финансовой жизни общества объединено в одной дисциплине. Конечно, можно отдельно изучать только деньги во всем многообразии их форм и проявлений (свойств) или банки и банковские системы, но такой подход исключал бы возможность изучения сложных динамических процессов, подчиняющихся определенным законам и связывающих воедино денежную систему, кредитные отношения в обществе, банковскую систему и, что самое важное, механизмов регулирования этой сложной разноплановой системы. Целью данной дисциплины является изучение этих трех составляющих в комплексе для того, чтобы понять сложные процессы становления, развития и современного состояния кредитно-финансовой системы, ее роли в экономической жизни общества, формирование у будущих специалистов твердых теоретических знаний и практических навыков по денежному обращению, кредиту и банкам.

Поставленная цель определяет ряд задач. Основные из них следующие:

научиться правильно оценивать возможные последствия изменений в одной из сфер на всю кредитно-финансовую систему;

научиться использовать основные закономерности, связывающие отдельные процессы в кредитно-финансовой системе для выработки эффективных управленческих решений в менеджменте банка, на предприятии торговли или в производственной сфере.

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

сущность, функции и роль денег в экономике;

законы денежного обращения;

сущность инфляции, формы ее проявления и методы стабилизации денежного обращения;

виды денежных реформ;

сущность, элементы, типы денежной системы, ее особенности в России;

бумажные и кредитные деньги, закономерности их обращения;

конвертируемость национальных денег и ее типы, валютный курс, международные расчетные операции;

необходимость кредита, его сущность, формы, функции;

сущность ссудного процента и его экономическую роль;

сущность и формы международного кредита;

типы банков, структуру банковской системы, роль банков в развитии экономики; банковскую систему России;

операции центральных, коммерческих и специализированных банков;

современную инфляцию и ее национальные особенности;

На основании теоретического материала и самостоятельного изучения специальной литературы, нормативных актов студенты должны уметь:

организовать кассовое обслуживание предприятий, организаций, учреждений и населения;

определить кредитоспособность клиента и возможность предоставления ему кредитов;

обеспечить заключение кредитного договора и выполнение его в срок;

И иметь представление:

о сущности, функциях, денежно — кредитной политике центрального банка;

о методах проведения центральным банком денежно-кредитной политики (учетной политики, операций на открытом рынке, изменения норм обязательных резервов, селективной политики);

об активных, пассивных, комиссионных операциях коммерческих банков;

о новых операциях коммерческих банков: лизинге, факторинге, форфетировании;

об операциях коммерческих банков с ценными бумагами.

Часть 1. Деньги и денежное обращение 1.1. Виды денег. Метаморфозы и вечное движение.

Теории возникновения (эволюция денежных систем) Следовало бы начать с определения, что такое деньги, но сделать это без предварительного рассмотрения их форм и основных функций затруднительно. Деньги опосредуют рыночный оборот товаров и услуг. Именно поэтому деньги связаны с многообразными аспектами хозяйственной жизни, а изменения в количестве денег и их структура становятся важнейшим, критерием принятия экономических решений. Именно в этом качестве, т.е.

выступая как особая мера всех вещей в экономике, деньги и должны стать тем предметом, исследование которого позволит вскрыть многие зависимости и понять содержание тех процессов, которые влияют на экономику (национальную, международную, мировую).

Деньги — это не только экономическая, но и историческая категория. Поэтому важно знать как происходила эволюция денег. Существует две концепции происхождения денег.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег соглашениями между людьми (античное общество: император декретирует стоимость денег). Согласно эволюционной кон цепции (К. Маркс): деньги появились независимо от чьей-либо воли в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполняющий функцию всеобщего универсального эквивалента. Таким товаром и являются деньги.

Первое упоминание о металлических деньгах история относит к VII в. до н.э., когда цари Лидии стали помечать кусочки металла своей печатью, удостоверяя их вес и пробу (весовое содержание) благородного металла.

Ранней формой металлических денег были слитки разной формы с определённой массой, поэтому наименования многих денежных единиц связаны с единицами массы: фунт стерлингов, ливр (фунт), марка (полфунта) и т.д.

Чеканка монет на Руси стала производиться при Дм. Донском в XII в. (мелкая серебряная монета — деньга весом 1 гр.). А в XIII веке появилась гривенка — узкий слиток серебра (гривны) рубился на части (отсюда и рубль). С ХV в. — начата чеканка медной монеты. В России единая система денег была создана в период регенства Елены Глинской (1534—1538 гг.), матери Ивана Грозного. Рубль = 68 гр. серебра = 100 коп. (0,68 гр. серебра);

1 коп = 2 деньги по 0,34 гр. серебра = 4 полушки или 0,17 гр. серебра. Долгое время люди пользовались металлическими деньгами, это было обусловлено совокупностью таких свойств денег, которые (свойства) наиболее полно отвечали потребностям:

всеобщее признание;

стойкость, неизменность (стабильность) в обращении;

простая делимость;

ликвидность;

компактность.

С появлением монеты общепринятым названием денег стало у одних народов money, а у других «таньга» — деньги. Появление самого слова — монета связано со знаменитой «пирровой победой» в 279 г. до н.э. Греческий царь Пирр тогда разгромил римскую армию, но сам понес тяжелейшие потери. После последующей победы над царем римляне передали в знак благодарности большое количество золота и серебра в храм почитаемой ими жены Юпитера, носящей имя Юнона — Монета. Был также принят закон, разрешающий чеканить деньги только в храме Юноны — Монеты. Постепенно по всему миру распространилось наименование монетой куска металла, выполняющего функцию денег. С появлением монеты общественно значимой стала информация, материальным носителем которой был кусочек металла. Именно тогда стало ясно, что золото не является деньгами по своей природе. Деньги, являясь экономической информацией особого вида, воплощаются в серебре и золоте в качестве всеобщего материального носителя в течение тысячелетий.

Господство металлической формы денег охватывает громадный период: от VII в. до н.э. до начала XX в. Роль и сущность денег, постепенно менялись, причем эта эволюция подчинялась определенным закономерностям.

Первая закономерность была открыта в условиях биметаллического обращения, когда в качестве законного платежного средства одновременно использовались и серебро, и золото. Данная закономерность вошла в экономическую историю как закон Коперника—Грешема, или закон «дешевых денег». (Это было открытие Николая Коперника, повторенное в XVIII в. английским профессором Грешемом.) Суть данного закона заключается в следующем. Во времена Коперника в обращении были австрийские талеры, исполненные в золоте и серебре. Для тех, кто пользовался ими впервые, разницы между золотой и серебряной монетой не было. Но как только золото становилось чуть дороже (а это естественный процесс в экономике), то оставались только серебряные талеры.Т.е. дешевые деньги вытесняли дорогие из обращения.

Вторая закономерность также относится ко времени владычества металлических денег и определяет появление неполноценных денег — т.е. таких, номинальная стоимость которых больше стоимости содержащегося в них драгоценного металла. Это явление в некоторых исследованиях называют «порчей монет».

Понятно, что порчей монет мог заниматься только тот, кто их чеканил, а это была и есть прерогатива правителей.

Бумажные деньги появились как представители полноценных денег (Китай — банкноты появились в 100 г. (II в. н.э.), Европа и Америка — XVII—XVIII вв. н.э.). В США — greenbacks — декретные деньги во время Гражданской войны в XIX в. В России буvf;yst деньги (ассигнации достоинством в 25, 50 и 100 рублей) были введены в оборот при Екатерине II в 1769 г.

Сущность бумажных денег (казначейских билетов) — это денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу, печатанье, хранение и инкассацию) — эмиссионный доход, который является существенной частью государственных доходов. Неустойчивость и обесценение бумажных денег могут быть вызваны их избыточным выпуском, упадком доверия к правительству, неблагоприятным платежным балансом.

Эволюция экономических отношений в обществе и, прежде всего, разделение труда вызвали необходимость совершенствования обмена материальными ценностями и информацией. С некоторых пор стало ясно, что производить расчеты посредством металлических денег неудобно и в некоторых случаях опасно.

Например, перевозить большие суммы на большие расстояния.

Кроме того, объемы производимых товаров и услуг стали настолько большими, что количества золота и серебра, добытых за всю историю человечества уже не достаточно для их оборота.

Таблица Распределение добычи золота по историческим периодам и основным странам, тонн В том числе Всего в Россия мире ЮАР (в 1922— США Канада Австралия 1992 гг. СССР) С древних времен до XVI в.

ХVII-ХVШ 2812 в.в.

ХIХ в. 11 489 638 2042 3610 210 1901— 10335 3415 822 2299 382 1917 гг.

1918— 77515 39256 9752 5454 6975 1990 гг.

1991— 11 235 2941 868 1612 786 1995 гг.

Итого: 127019 46250 13 507 12975 8353 По расчетам авторитетного источника (Золото: прошлое и настоящее.М.: Финансы и статистика, 1998. С. 30) к концу XX века было добыто примерно 127 тысяч тонн золота. Распределение добычи по периодам и странам приводится в таблице 1. Из накопленного человечеством золота реально учтено только 114 тысяч тонн. Из них: 34 — государственные резервы, 49 — промышленное и художественное потребление, 29 — тезаврация у частных лиц.

В денежном выражении все золото, добытое к настоящему времени стоит (по курсу на конец декабря 2002 года) более 1392,6 млрд. долл. (для сравнения мировой продукт составляет около 35 трлн. долл.). Приведенные данные говорят о том, что современная экономика не может использовать только золото, для обеспечения обращения материальных ценностей и услуг уже по той причине, что мировые запасы золота меньше потребностей обращения. Но это не единственная причина появления других видов денег. Исторически появление бумажных денег, например, было обусловлено необходимостью для государства решать важные политические проблемы в условиях денежного дефицита.

Развитие денег в самых различных формах можно было бы представить как сложное взаимодействие между изменениями информационного содержания денег и его материального носителя, которое можно наглядно представить в виде таблицы 2.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.