WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

Миграционные потоки населения резко возросли в эпоху индустриального общества (с начала XIX в.), когда освободившееся от феодальной зависимости население стало более подвижным, чему способствовало и порождаемое капитализмом относительное перенаселение. Одним из первых массовых международных потоков было переселение сельского населения Ирландии в Великобританию. Продолжается колонизация Америки: эмигранты из Западной и Северной Европы переселяются преимущественно в Северную Америку, а из Южной и Восточной Европы – в Южную и Центральную Америку. Европейцы колонизируют также Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку.

В этот период возникает и такой вид миграций как завоз завербованных дешевых рабочих рук на временные работы на плантации и рудники, получивший широкое распространение в Азии и в Африке. В Америке получает распространение миграция миллионов мексиканцев и пуэрториканцев как для постоянной работы в добывающей промышленности США, сельском хозяйстве, сфере услуг, так и в виде сезонных перемещений сельскохозяйственных рабочих для уборки урожая. Однако миграционные потоки в Северную Америку резко сократились в начале 1920–х гг.: США, а затем и Канада, ввели ежегодный лимит на въезд иностранцев.

Массовые перемещения населения вызвала Вторая мировая война: после прихода к власти фашистов в Германии поток мигрантов из Европы в Америку, прежде всего в США, увеличивается.

Подъем миграций происходит в послевоенной Европе. Резко возрастают временные внутриконтинентальные миграции: в страны с высоким уровнем жизни населения (Великобритания, Франция, ФРГ, Швейцария и др.) ежегодно на заработки приезжают жители более бедных стран: Италии, Испании, Португалии, Греции, Турции.

Происшедшие после и в результате Первой и Второй мировых войн, а также после крушения колониальной системы изменения политической карты мира вызвали многомиллионные миграции населения по политическим мотивам.

Внутренние массовые миграции населения были вызваны, прежде всего, урбанизацией. Переселение сельского населения в города захватило сотни миллионов жителей планеты. Масштабы этого вида миграций так велики, что они получили название "великого переселения народов XX в.". Сельские жители развивающихся стран устремляются в города в поисках лучшей доли, что ведет к "взрывному" росту крупнейших городов. В развитых странах этот процесс закончился и на уровне примерно 80–процентной урбанизации наблюдается некоторый отток в сельскую местность.

Широкое распространение во многих странах мира, отличавшихся незначительной и весьма неравномерной плотностью населения, получил и такой вид миграций как освоение новых районов, прежде всего за счет внутренней миграции.

В развивающихся странах интенсивность внутренних миграций значительно ниже и вызвана главным образом бегством населения из аграрноперенаселенных районов в города. В экономически развитых странах внутренними миграциями захвачены большие массы населения, чему способствует постоянно изменяющаяся конъюнктура, высокий уровень развития транспорта и средств коммуникации.

Характерно для современности большое количество беженцев и вынужденных переселенцев в мире, что прямо или косвенно связано с миграциями и является следствием разного рода национальных междоусобиц, войн, политической борьбы, голода и т.д.

10.3. Миграции населения России Обычно выделяются три основных этапа в историко-географическом развитии межрайонных миграций в нашей стране на протяжении более 300 лет.

На протяжении первого этапа, до первой половины XIX в., миграция не отличалась большими масштабами, так как крепостной строй сдерживал свободное передвижение крестьян. В этот период шла колонизация Европейского Севера, горнозаводское заселение Урала, переселение на "вольные земли", "дикое поле" – в Новороссию, Южное Предуралье и Нижнее Поволжье. Заселение шло как бежавшими от крепостной зависимости крестьянами, так и насильно переселяемыми (правительством или помещиками) крепостными.

На втором этапе – окончание XIX и начало XX вв. – отмена крепостного права создала условия для роста миграционной подвижности юридически свободного крестьянства. Основная масса мигрантов этого периода состояла из трех основных потоков. Во-первых, это были дальние земледельческие переселения на вновь осваиваемые территории Сибири, Дальнего Востока, Заволжья, Предкавказья. Во-вторых, становится массовым переселение в города на постоянную работу. В-третьих, приобретает большие масштабы сезонное отходничество для работы в промышленности и сельском хозяйстве.

Межрегиональная миграционная подвижность населения была высокой и в советские годы. Главную роль играл проводившийся сдвиг производительных сил в восточные районы страны (для их более равномерного размещения и с целью более полного использования природных ресурсов), потребовавший переселения огромных людских контингентов. Целевая направленность переселений меняется коренным образом: подавляющая часть потока направляется на промышленные новостройки в города, в том числе для оказания "помощи национальным окраинам" в развитии промышленности.

Наряду с крупными межрегиональными потоками большие размеры приобретают переселения из сел в города, вызванные индустриализацией страны.

Значительные перемещения населения происходили в период Второй мировой войны, и после ее окончания.

Советский период почти на всем своем протяжении характерен и огромными объемами насильственных переселений, полными или частичными депортациями народов. Начало было положено в 1918–20 гг. в результате гражданской войны исходом белой армии из Крыма в район Харбина. Была и частичная последующая репатриация с продолжением в ГУЛАГе. В 20–е гг. проводилась массовая депортация интеллигенции на Запад. В годы коллективизации (конец 20–х – начало 30–х гг.) были высланы в восточные районы сотни тысяч крестьян-кулаков и членов их семей, а несколько позже (середина и конец 30–х гг.) – репрессированные горожане (бывшие привилегированные группы населения, члены политических партий, оппозиционеры и т. д.) В 1937 г. в результате "зачистки территории от неблагонадежных элементов" с Дальнего Востока и Восточной Сибири (а несколько позже – и из европейской части) в Казахстан и Среднюю Азию было депортировано 120 тыс. корейцев и 8 тыс. китайцев.

В начале Великой Отечественной войны началась депортация советских немцев из всех мест их проживания в Казахстан, Среднюю Азию, Западную Сибирь, где более миллиона немцев оказалось в так называемых "трудовых армиях". В 1944 г. из Крыма и с Северного Кавказа депортировали крымских татар, чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков, карачаевцев.

После Великой Отечественной войны в практику входят "выборочные" ссылки: крымских армян, болгар, турок, греков; "бывших басмачей", "украинских националистов" и др.

С начала 90–х гг., в связи со сменой политической и экономической ситуации в стране, миграции кардинально видоизменились. Во-первых, резко снизилась внутренняя миграционная подвижность населения в целом, поскольку в условиях экономической депрессии массовые переезды становятся практически невозможными. Во-вторых, в межрайонных миграциях направленность сменилась на противоположную – происходит возвратное движение населения из "тяжелых" регионов Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока в центральные районы страны. В-третьих, прекратился отток сельского населения в города, наблюдается даже некоторый прирост сельского населения.

В то же время возросли международные миграционные потоки, прежде всего за счет иммигрантов из бывших республик СССР, где после раздела оказалось около 25 млн русских.

Значительны эмиграционные потоки, в составе которых велика доля миграции в страны дальнего зарубежья, с "утечкой умов" и преобладанием евреев и немцев.

Как уже отмечалось, растут потоки межгосударственной временной трудовой миграции.

11. Экономические аспекты роста населения. Экономика и население 11.1. Влияние особенностей производства на демографические процессы На формирование того или иного режима воспроизводства населения, параметров отдельных демографических процессов и явлений, их интенсивность, распределение во времени и по территории решающее влияние через соответствующий передаточный механизм демографического поведения оказывает сложный комплекс социально-экономических факторов. Поэтому важной задачей экономической демографии является определение количественных зависимостей изменения экономических явлений и демографических процессов, например интенсивности рождаемости в семьях и изменения уровня жизни.

В этом плане не менее важна для экономической демографии и другая сторона этих зависимостей – влияние характера и интенсивности демографических процессов на экономическое развитие, успешность реализации программ такого развития. Недоучет демографических факторов часто ведет к большим трудностям в реализации социально-экономических программ, особенно в условиях больших вариаций погодовых чисел рождений и объемов миграции.

Для экономико-демографических расчетов важно не только установить характер экономико-демографических связей, но и величину и скорость изменения демографических параметров при соответствующих изменениях какой-либо экономической характеристики или их совокупности и наоборот. Определение количественных мер связей между экономическими и демографическими явлениями имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как чрезвычайно важно знать, как может измениться интенсивность демографических явлений в ходе выполнения социально-экономических задач долгосрочных программ, проведения комплекса мер социально-демографической политики. В то же время не менее важен наиболее полный учет демографических факторов экономического развития, особенно в условиях его нестабильности.

Изменение интенсивности процессов смертности, рождаемости и миграции обусловливает различия в соотношении численности лиц трудоспособного и нетрудоспособного возраста (детей, подростков, лиц, вышедших из границ трудоспособного возраста). В нашей стране нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет для мужчин и женщин, а верхней – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, хотя фактические границы трудоспособности не всегда совпадают с этими нормами. Чем больше при прочих равных условиях приходится на одно лицо в трудоспособном возрасте нетрудоспособных (так называемая демографическая нагрузка), тем более эффективным должен быть труд населения для поддержания хотя бы прежнего уровня жизни.

С этой точки зрения следует принимать во внимание и возрастную структуру нетрудоспособной части населения. Если в их численности увеличивается доля молодых нетрудоспособных, т.е. будущих тружеников, то впоследствии можно ожидать уменьшения нагрузки на одного трудоспособного. Если же растет доля лиц старшего возраста, то это ведет к увеличению нагрузки на одного трудоспособного и в будущем.

На макроэкономические процессы влияет не только возрастной и половой состав населения. Существует определенная склонность (не говоря о медицинских показаниях) мужчин и женщин к тем или иным профессиям. Так, например, развитие добывающей промышленности требует большего участия мужчин. В ряде производств, требующих высокой точности и постоянного внимания (например, часовое производство), эффективнее труд женщин.

На интенсивность участия женщин в производстве воздействуют и их материнские обязанности. Увеличение длительности полностью или частично оплачиваемого (или неоплачиваемого) отпуска по уходу за ребенком ведет, с одной стороны, к улучшению здоровья матери и ребенка, а с другой – к снижению производственной квалификации женщин из-за длительного перерыва в работе, что снижает их конкурентоспособность на рынке труда.

Повышение числа рождений или уменьшение интервалов между выполнением материнских функций ведет к снижению общего уровня занятости женщин, что необходимо учитывать при проведении политики на рынке труда.

Кроме того, и это касается не только женщин, нужно учитывать, что относительно высокая доля лиц трудоспособного возраста, предпенсионного возраста, молодежи в стране и регионе являются факторами увеличения как общей напряженности на рынке труда, так и сложностей с занятостью и трудоустройством отдельных, наименее защищенных на рынке труда, демографических групп – женщин, молодежи, лиц предпенсионного возраста. Демографические факторы занятости и безработицы необходимо учитывать при проведении политики занятости в нашей стране, особенно в ближайшей перспективе.

Если у мужчин трудовая активность достигает наивысших показателей в интервале от 30 до 39 лет и мало меняется до 50 лет, т. е. до того времени, когда начинают существенно сказываться возрастные факторы, то у женщин положение иное. Оно связано с рождением детей и временным отвлечением из производства женщин возрастов 25–40 лет.

Следует остановиться на влиянии режима смертности на эффективность использования трудовых ресурсов. Формальные границы рабочего возраста, как уже отмечалось, определены законодательством. Каждый мужчина может пробыть в трудовом возрасте не более 44 лет, а женщина – не более 39 лет. Однако фактически использование этих возможностей меньше, чем эти максимальные величины, так как существует смертность в трудоспособных возрастах и случаи полной или частичной потери трудоспособности у этих групп населения, да и трудовая деятельность начинается не в 16 лет, а кончается не в 55 или в 60 лет.

Поэтому для определения степени использования трудового потенциала общества надо с демографических позиций ввести поправки: а) на смертность в трудоспособном возрасте, б) на полную или частичную потерю трудоспособности. Для лиц с неполным рабочим днем их трудовой вклад может быть учтен через систему соответствующих поправочных коэффициентов.

Изменению повозрастной активности населения бывшего СССР способствовало и введение обязательного среднего образования, что привело к тому, что основная масса молодежи стала начинать трудовую деятельность в 17–лет. Наоборот, отмена этого фактора может привести к росту числа молодежи, ищущей работу. Уменьшение приема в высшие и средние специальные учебные заведения также будет способствовать усилению необходимости роста трудовой активности в молодых возрастах. Кризис системы образования приводит к росту безработицы среди молодежи, а также при прочих равных условиях к снижению продукции, произведенной за один человеко-год, поскольку, чем выше образовательный уровень, тем выше качество рабочей силы и выше эффективность труда.

Одним из теоретических подходов, позволяющих показать влияние темпов роста населения на экономическое развитие, является исчисление так называемых демографических инвестиций, т. е. экономических затрат, непосредственно связанных с необходимостью обеспечивать занятость растущего населения и его потребление.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.