WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Таким образом, брутто-коэффициент воспроизводства населения показывает число девочек, которое рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь.

При этом предполагается, что никто из женщин и их дочерей не умирает до конца репродуктивного периода жизни (условно – до 50 лет).

Если же учесть влияние смертности на степень воспроизводства населения, то переходим к нетто-коэффициенту населения:

f Lx x + R0 = 5 ASBRx 0,001, x + lf где Lx – числа живущих женщин из таблиц смертности, которые и служат x + поправкой на смертность (или на дожитие до определенного возраста, что в данном случае одно и то же) Традиционно коэффициент рассчитывается в среднем на одну женщину, поэтому в формуле присутствует множитель 0,001.

lx +lx+f Lx =.

x+Нетто-коэффициент воспроизводства населения характеризует замещение поколения матерей поколением их дочерей, но часто трактуется как показатель замещения поколений во всем населении (обоих полов вместе). Если этот коэффициент равен 1, это означает, что соотношение уровней рождаемости и смертности обеспечивает простое воспроизводство населения через периоды времени, равные среднему возрасту матерей при рождении дочерей. Этот средний возраст слабо варьирует и прямо пропорционален высоте уровня рождаемости в пределах между 25 и 30–ю годами. Если нетто-коэффициент больше или меньше 1, это означает соответственно расширенное воспроизводство населения (поколение детей численно больше родительского) или суженное (поколение детей с учетом их дожития до среднего возраста родителей численно меньше родительского).

Средний возраст матерей при рождении дочерей, доживающих, в свою очередь, по меньшей мере до возраста своих матерей в момент их рождения.

Этот показатель еще называют длиной женского поколения.

f Lx n n ( x + 0,5n )n ASBRx lT =.

f Lx n n ASBRx n lНа основе нетто-коэффициента и длины женского поколения можно определить так называемый истинный коэффициент естественного прироста населения, который характеризует прирост населения за каждый год, но, так же как и нетто-коэффициент, не зависит от особенностей возрастной структуры населения.

ln Rr = 1000.

T 8.2. Естественный прирост в различных регионах России При изучении социально-демографических процессов в странах и регионах используется общий коэффициент естественного движения населения, который применяется для оценки изменения численности населения. Этот коэффициент представляет собой разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.

Общие коэффициенты естественного движения населения существенно зависят от состава населения по возрасту и полу, сформировавшегося под влиянием прошлых колебаний в числах родившихся и умерших. На возрастнополовую структуру населения отдельных территорий может влиять также миграция.

Россия долгие годы относилась к странам с высоким естественным приростом населения за счет высокой рождаемости и относительно низкой общей смертности, которая обеспечивалась достаточно молодым населением. В 1960 г.

общий коэффициент рождаемости в России составил 23,2 на 1000 населения, а коэффициент общей смертности был 7,4 на 1000 населения, соответственно, коэффициент естественного прироста равнялся 15,8 на 1000 населения. По мере старения населения постепенно снижалась рождаемость и увеличивалась смертность. Некоторый «всплеск» рождаемости в середине 1980–х гг. был связан с тем, что в детородный возраст вступали внучки детей, родившихся в период послевоенного «беби-бума».

Рост общей смертности и сокращение рождаемости привели к тому, что в 1991 г. эти показатели почти сравнялись (рождаемость была 12,1, а смертность 11,4), а в 1992 г. смертность превысила рождаемость (соответственно 12,2 и 10,7). Сложившаяся картина отражена на рис.1.

Рис. 9. Общие коэффициенты рождаемости и смертности на 1000 человек Изменение коэффициента естественного движения населения протекало с некоторыми различиями в городах и сельской местности. В послевоенные годы рождаемость в сельской местности была выше и естественный прирост был выше, но постепенно численность сельского населения сокращалась за счет миграции сельских жителей в города. В результате этого население в городах «омолаживалось», а на селе – старело. И, таким образом, коэффициент прироста населения в городах превысил этот показатель в сельской местности (рис. 10).

Рис. 10. Диаграмма коэффициента прироста населения Изменение численности мужчин и женщин также было неравномерным.

Мужчин в 1989 г. родилось 1110,6 тыс., а умерло 762.3 тыс. и абсолютный естественный прирост составил 348,3 тыс. человек. Женщин в этом году родилось 1049,9 тыс. и умерло 821,5 и прирост был 228,5 тыс., т.е. на 120 тыс. человек меньше, чем мужчин. В дальнейшем ситуация изменилась и хотя мальчиков как всегда рождалось больше, чем девочек, но сверхсмертность мужчин в молодых возрастах, увеличившаяся в период социально-экономического кризиса, переживаемого страной, стала причиной более быстрого сокращения их численности (рис. 3). В 1996 г. мужчин родилось 671,4 тыс., а умерло 1083,6 тыс. и убыль от естественных причин была равна 412,2 тыс. человек. Девочек в этом году родилось 633,2 тыс., а умерло женщин 998,6 тыс. и естественная убыль была равна 365,4 тыс. человек (рис. 11).

---1 2 3 4 5 6 7 мужчины женщины Рис. 11. Естественное движение среди мужчин и женщин (тыс. чел.) Наблюдаются и большие региональные различия в величине коэффициента естественного прироста населения. Ряд регионов Европейской России характеризуется глубокой демографической депрессией. Так, в Ленинградской области в 1995 г. отрицательный прирост составлял –11,0 на 1000 населения, в 1996 г. он был равен –9,3, еще худшая ситуация в Псковской (соответственно,– 13,1 и –11,9), Новгородской (–11,8 и –10,7), Тверской (–11,9 и –11,4), Тульской (–12,1 и –11,5) и Ивановской (–11,0 и –10,8) областях. В то же время на некоторых территориях наблюдается положительный естественный прирост. В Республике Ингушетия прирост населения в 1995 г. был равен 17,4 на населения и в 1996 году он составил 13,2, в Дагестане, соответственно, 14,4 и 12,9; в Агинском Бурятском округе 7,6 и 5,2; в Тыве 7,0 и 5,1; в ЯмалоНенецком округе 6,7 и 6,6; в Республике Саха 5,5 и 4,8; в Эвенкийском округе 4,1 и 2,3; в Ханты-Мансийском округе 3,3 и 3,7; в Кабардино-Балкарии 3,3 и 2,6;

в Карачаево-Черкессии 2,6 и 1,4; в Калмыкия 3,0 и 2,2; в Усть-Ордынском Бурятском округе 2,2 и 3,2; в Чукотском округе 1,2 и 1,2; в Ненецком округе 0,и 1,1; в Таймырском округе 0,7 и 0,9 на 1000 населения.

Рис. 12. Естественное движение населения России на 1000 чел. в 2002 г.

8.3. Естественный прирост в различных странах мира В подавляющем большинстве европейских стран коэффициент естественного прироста крайне низок. В среднем по Западной Европе он равен 3–5‰, а в ФРГ, Дании и Австрии имеет отрицательное значение, т.е. смертность превышает рождаемость. Глубокую демографическую депрессию переживает Россия, где в ряде регионов на протяжении всех 1990–х гг. смертность вдвое выше рождаемости. Аналогичная картина и в большей части других стран Восточной Европы, входивших ранее в состав СССР или в число стран «социалистического лагеря». Демографический провал в этих странах, особенно в России, был бы еще глубже, если бы не было механического притока населения (возвращенцев на родину), а также при отсутствии отдельных внутригосударственных регионов с относительно высокой рождаемостью В течение последних трех десятилетий (с конца 1960–х гг.) в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки наблюдается переход от медленного к очень быстрому приросту населения. Медицинская помощь слаборазвитым странам, борьба с эпидемиями способствовали снижению коэффициентов смертности при сохранении высоких коэффициентов рождаемости. Население этих стран характеризуется молодой возрастной структурой и высокими темпами прироста.

По мнению демографов, низкий уровень воспроизводства населения в развитых странах указывает на определенную закономерность, проявляющуюся в соответствии показателей естественного прироста уровню социально-экономического развития. Да, действительно, такая закономерность подтверждается ходом развития демографической ситуации во многих странах. Но, вместе с тем есть и другие примеры. Так, в России коэффициент естественного прироста населения впервые стал отрицательным в конце 1980–х – начале 1990–х гг. – именно тогда начался резкий спад уровня социально-экономического развития.

Бесспорно, однако, что все страны стремятся к стабилизации численности населения, но одни из них идут к ней от высоких показателей рождаемости, а другие – в обратном направлении, т.е. от крайне низкой рождаемости.

С динамикой рождаемости и смертности связаны не только показатели численности населения, но и продолжительность жизни людей.

В целом по миру продолжительность жизни растет. Так, если в 1961–1965 гг.

люди жили в среднем 50 лет, то в 1991–1995 гг. – 63 года; в развивающихся странах за то же время – 46 лет и 61 год. Самые высокие показатели средней продолжительности жизни населения в Исландии (78 лет), Голландии, Норвегии и Японии (77 лет), Израиле (76 лет). В Африке средняя по континенту продолжительность жизни – 49,7 года.

Только в Индии, Нигерии, Пакистане и Шри-Ланке мужчины живут дольше женщин. В остальных странах мира продолжительность жизни мужчин ниже, чем у женщин. В начале XX в. разница составляла всего 2–3 года, в 1990–х гг. в развитых странах она достигла 9 лет. Причины более продолжительной жизни женщин специалисты видят как в биологических и генетических, так и в социальных условиях, прежде всего в выполнении мужчинами более трудной и опасной работы.

В целом продолжительность жизни населения зависит от уровня благосостояния населения, а последний, в свою очередь, – от природных, экономических и социально-бытовых факторов. Климатические факторы определяют общую сложность условий жизни и денежные расходы населения (на одежду, питание, отопление, отдых и санаторно-курортное лечение). Особенно велика зависимость благополучия oт природных условий у сельских жителей. Экономические факторы (уровень развития производительных сил, структура хозяйства, налоговая политика и т.д.) определяют уровень денежных доходов, структуру занятости, уровень жизни. Социально-бытовые факторы отражают степень развития сферы услуг, объем выплат и льгот, условия и степень налогообложения, структуру розничного товарооборота, набор и стоимость «продовольственной корзины».

Уровень благосостояния населения наиболее полно отражает показатель национального дохода на душу населения. В развитых странах мира этот показатель выше в 3,7 раза, чем средний по всему миру, и 13,6 раза, чем в группе наиболее слаборазвитых стран. Еще разительно отличие по уровню материального благосостояния между разными слоями населения – богатыми и бедными.

Этот разрыв особенно велик в отдельных странах Востока, включая Россию.

9. Урбанизация и особенности расселения в России 9.1. Основные черты урбанизации в современном мире Условно можно выделить урбанизацию, в узком смысле слова, как рост городского населения и рост городов, и, в широком смысле слова, как исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества. Повышение роли городов наблюдалось на всем протяжении истории человечества, но лишь в XIX в. начинается существенная концентрация людей в городах, которая усиливается в XX в. и достигает своего пика после второй мировой войны. Современная урбанизация – это процесс появления уже не только крупных городов, но и объединений городов – агломераций.

В содержательном плане урбанизация понимается как целостный процесс, содержанием которого является изменение культурного значения и социальных функций городской концентрации населения, орудий производства, капитала, наслаждений, потребностей.

В рамках наиболее развитого в российской урбанистике экологического подхода к урбанизации под последней подразумевается «концентрированное выражение форм, способов, принципов организации человеком окружающей среды, ареалов окружающей территории, способности осваивать неосвоенное пространство, организовывать его в соответствии с объективными предметными закономерностями среды».

Для современной урбанизации характерны следующие особенности:

1. Концентрация, интенсификация, дифференциация и разнообразие городских видов деятельности в городах и агломерациях.

2. Распространение вне центров и урбанизированных ареалов городского образа жизни.

3. Развитие крупных городских агломераций.

4. Усложнение форм и систем урбанизированного расселения: переход от точечных агломераций к линейным, к узловым, к полосовым.

5 Увеличение радиусов расселения в пределах агломераций и урбанизированных районов, связанных с местами приложения труда, зонами отдыха и т.д.

Урбанизация неминуемо затрагивает и существенно деформирует структуру пригородов, размеры сельской местности сокращаются. Стремительное развитие пригородов (субурбанизация) и внедрение городских норм условий жизни на селе (рурурбанизация) – сущностные черты современной урбанизации.

За последние 40 лет с 1950 по 1990 гг. городское население земного шара увеличилось в 3, 6 раза, а его доля в общей численности населения превысила 45%. В 1990 г. горожане составляли 75% всего населения в Северной Америке;

73% – в Европе; 71% – в Латинской Америке, Австралии» и Океании; 66% – в бывшем СССР; 34% – в Азии и Африке.

Уже в XIX веке становится заметной тенденция увеличения численности населения в крупнейших городах. В 1800 г. в мире насчитывалось 750 городов с населением более 5 тыс. жителей, из них лишь около 50 имело 100 тысяч и более жителей. В 1900 г. городов с теми же параметрами насчитывалось уже более 300, в 43 из них проживало более 500 тыс. жителей, а в 16 – свыше одного миллиона.

В 1950–1990 гг. количество городов с населением более 1 млн человек увеличилось с 77 до 275. Ныне в агломерациях-миллионерах проживает 1/3 всех горожан мира. В 1950 г. в мире были лишь две сверхагломерации с населением выше 5 млн человек: Нью-Йорк и Лондон, в 1990 г. – 20, из них 14 – в развивающихся странах. В результате слияния агломераций вдоль транспортной магистрали возникают мегалополисы. В США один мегалополис – «Босваш» сформировался вдоль Атлантического побережья: Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон. Другой – вдоль побережья великих озер: Чикаго, Детройт, Кливленд, Питтсбург. Самый большой в мире мегалополис сложился в Японии вдоль Тихоокеанского побережья, в нем проживает свыше 70 млн человек.

9.2. Особенности урбанизации в России В отечественной литературе существуют различные подходы к периодизации процесса урбанизации в советской России. Взяв за основу наиболее общий подход к систематизации, выделим два этапа урбанизации на территории России.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.