WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

II фаза. С развитием медицины и индустрии снижается уровень смертности. Рождаемость некоторое время остаётся постоянной либо резко идёт вверх, в последнем случае происходит демографический взрыв. Его причины в том, что взрослых больше, они могут родить больше детей, обычаи и традиции остались.

III фаза. Снижение уровня рождаемости, снижение уровня смертности замедляется. Рождаемость уменьшается, т.к. работники нужны меньше.

IV фаза. Стабилизация рождаемости и смертности на низком уровне. Рождаемость больше смертности, либо смертность больше рождаемости (депопуляция населения).

5.5. Региональные различия рождаемости в России Суммарный коэффициент рождаемости, представляющий сумму возрастных коэффициентов рождаемости, т.е. чисел рождений по возрастам женщин в расчете на одну женщину, является весьма информативной характеристикой интенсивности рождаемости. Он часто используется для межрегиональных сопоставлений, поскольку значение этого коэффициента не зависит от возрастного состава женского населения. Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15 – 49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты. Его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период. Для простого воспроизводства необходимо, чтобы значение суммарного коэффициента рождаемости находилось в пределах 2,1–2,3 (конкретное значение зависит от величины повозрастных коэффициентов смертности женского населения в возрастах 0–лет). Однако, только в 1960–66 гг. значение этого коэффициента для Российского населения находилось в указанных пределах (1961–62 гг. –.2,42; 1965–66 гг.

– 2,12). Начиная с 1967 г., значение суммарного коэффициента рождаемости ни разу не превышало 2,1 (исключая кратковременный период с 1985 по 1988 гг.:

1985–86 гг. – 2,11; 1986–87 гг. – 2,19; 1988 г. – 2,13). С 1990 г. суммарный коэффициент начал резко снижаться и к 1996 г. достиг предельно низких значений – 1,28. Эта величина не только не обеспечивает простого воспроизводства, но и даже в предположении, что ни одна родившаяся девочка не умрет, по крайней мере, до достижения 50 лет, приводит к выводу о том, что если повозрастные коэффициенты рождаемости в течение примерно 45 лет будут оставаться на данном уровне, то население за этот период уменьшится в два раза.

Еще менее благоприятные перспективы вырисовываются, если рассмотреть различия в суммарном коэффициенте рождаемости по российским территориям. Оказывается, что только для трех российских территорий значение этого коэффициента превышали величину 2,1. Это республики Ингушетия (2,17), Тыва (2,33) и Дагестан (2,42). Еще для 9 национальных территориальных образований значение суммарного коэффициента рождаемости находится в пределах 1,5–1,9. Это республики Саха, Калмыкия, Алтай, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Башкортостан, Бурятия и Агинский Бурятский автономный округ. Самые низкие значения суммарного коэффициента рождаемости были зарегистрированы в 1996 г. на территориях Нечерноземья, особенно, расположенных в Центральном и Северо-Западном экономических районах – в Кировской и Псковской областях и г. Москве (1,19), Свердловской и Новосибирской областях и Алтайском крае (1,18), в областях Новгородской, Рязанской, Нижегородской и Пензенской (1.17), в Калининградской области и Республике Карелия (1,16), в Мурманской и Смоленской областях и в Хабаровском крае (1.15), в Тверской области (1,14), во Владимирской, Тульской и Самарской областях (1,12), в Магаданской и Калужской областях (1,11), в Ярославской области (1,09), в Московской области (1,05), в Ленинградской области (1,04), в Ивановской области (1,03) и в г. Санкт-Петербурге (0,95). На фоне северной столицы г. Москва выглядит значительно ушедшей "в отрыв", хотя значение рассматриваемого коэффициента для нее также крайне низкое.

5.6. Различия в рождаемости в разных странах мира Население Земли увеличивается в результате естественного прироста, т.е.

превышения рождаемости над смертностью. Динамика данного соотношения зависит от многих социальных, медицинских и биологических факторов. Биологически возможный уровень рождаемости оценивается в 45–50 человек на жителей, однако последние 200 лет он постоянно снижался, особенно в экономически развитых странах, где весьма устойчива тенденция ко все большему снижению уровня рождаемости по сравнению с биологически возможным уровнем. Сначала эта тенденция распространилась на страны Старого Света, а спустя некоторое время стала характерна для всех экономически развитых государств.

В XIX в. коэффициенты рождаемости были высокими во всех странах мира, включая страны Европы. Так, в 1880–1890 гг. в Германии коэффициент рождаемости составлял 39,1‰, в Нидерландах – 36,2,; Англии – 35,4, в Бельгии – 32,6, во Франции – 25,4‰ (в среднем в Европе – 33,7‰). На рубеже XIX–XX вв. рождаемость стабилизировалась, а в 1930–е гг. стала резко падать. Это явилось следствием повышения среднего возраста вступления в брак, а также широко распространившегося безбрачия. Но в это же время было и исключение;

так, в Германии росла рождаемость населения, что объясняется экспансией этого государства на другие территории, пропагандой нацистами особой роли немцев в мире.

После Второй мировой войны во всех странах, принимавших в ней участие, рождаемость быстро увеличилась в течение двух десятилетий, а начиная со второй половины 1960–х гг., она вновь стала падать. Например, в ФРГ коэффициент рождаемости в 1983 г. составил всего 9,7‰ (это значительно ниже уровня смертности), в Италии – 10‰. Примерно на таком же уровне коэффициенты рождаемости в Великобритании, Люксембурге, Швеции.

В Северной Америке динамика рождаемости отличалась от европейской.

До начала 1920–х гг. для США был характерен бурный приток иммигрантов, затем он спал, а в последнюю четверть XX в. снова возрос. После Второй мировой войны в этой стране начался «бум» деторождения («бэби-бум»). В 1957 г. он достиг своего пика – 25,3‰, а затем стал снижаться. На уровень деторождения существенно повлияло безбрачие: доля взрослых людей, не состоящих в браке, в 1980–е гг. составляла 22%.

Большим своеобразием характеризуются процессы рождаемости в странах Азии. Первой страной, прошедшей полный цикл демографических перемен в рамках азиатской цивилизации, стала Япония. В 1980–е гг. коэффициент рождаемости здесь составил 13‰, в среднем на семью приходилось менее двух детей. Подобная тенденция обозначилась и в других странах Азиатского континента – на Тайване, в Китае, Гонконге (Сянгане), Сингапуре, Южной Корее.

В Латинской Америке коэффициент рождаемости за 1980–е гг. в целом сократился с 35 до 32‰. Особенно значительным было сокращение в зоне Карибского бассейна (с 32 до 27‰) и в Центральной Америке (с 43 до 35‰). Например, в Коста-Рике, где 15–20 лет назад 45–49–летние женщины имели по 7– 10 детей и более, а в начале 1990–х гг. на одну семью стало приходиться в среднем менее трех детей.

В африканских странах на протяжении всей последней четверти XX в. коэффициент рождаемости удерживался на уровне 46–47‰. Только в Северной и Южной Африке уровни рождаемости ниже, чем в других регионах (за исключением Туниса), причем тенденция уменьшения рождаемости сохраняется. Что касается Западной и Восточной Африки, то здесь отсутствуют какие-либо признаки их понижения.

Высокая рождаемость во многих странах мира объясняется рядом причин. Во-первых, у многих народов распространен культ мужского потомства, поэтому женщина рожает до тех пор, пока не появится сын. Во-вторых, в бедных семьях с рождением очередного ребенка – будущего работника – связываются надежды на улучшение материального положения в будущем. В-третьих, в ряде стран большую роль играют религиозные предписания (например, в Индии право зажечь костер с телом отца на берегу Ганга – священного места сожжения Умерших – имеет только старший сын, поэтому с учетом высокой детской смертности отец стремится обзавестись несколькими сыновьями с тем, чтобы хотя бы один из них дожил до его кончины). В-четвертых, к причинам высокой рождаемости надо отнести отсутствие средств контрацепции, а также запрет абортов в ряде стран.

В последние годы не только Китай, но и другие страны приступили к осуществлению политики, направленной на сокращение рождаемости, путем принятия комплекса мер, воздействующих на прямые и косвенные факторы, определяющие уровень рождаемости. Эта демографическая политика уже дала результаты – уровень рождаемости в ряде стран Азии снижается.

6. Социальная и демографическая политика.

Демографическая политика имеет своей целью управление демографическими процессами. Цель социальной политики – регулирование условий жизни населения, помощь нуждающимся.

Политика, призванная повлиять на репродуктивное поведение населения в сторону повышения рождаемости, состоит из двух направлений:

1. Регулирование условий жизни населения с целью содействия семьям в удовлетворении существующих у них потребностей в числе детей.

2. Регулирование условий жизни, т.о. чтобы потребность в числе детей выросла до уровня, позволяющего избежать демографической катастрофы.

Демографическая политика в России Сложившаяся в настоящее время ситуация в области демографии в Российской Федерации характеризуется рядом негативных тенденций. С 1992 г. в России отмечается депопуляция населения, которая обусловлена низкой рождаемостью, с одной стороны (параметры которой меньше требуемого для замещения поколений почти в 2 раза), и высоким уровнем смертности населения, особенно в младенческом и трудоспособном возрастах с другой стороны. Среди умерших в трудоспособном возрасте мужчины составляют около 80%, что в раза выше уровня смертности женщин. Основные причины смерти: несчастные случаи, отравления и травмы, болезни системы кровообращения и новообразования.

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения страны. Средняя продолжительность жизни населения страны на конец 2000 г. составила 65,лет. Различия в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин составляют 12 лет.

Целью демографической политики на среднесрочную перспективу является проведение мероприятий по снижению уровня смертности населения; создание предпосылок для стабилизации показателей рождаемости.

В связи с этим, основными задачами Правительства Российской Федерации в области демографической политики являются:

• разработка основных направлений действий по реализации демографической политики Российской Федерации на долгосрочную перспективу, включающих конкретные меры по реализации Концепции демографической политики с учетом перспектив социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отдельных этнических групп населения и региональных особенностей демографических процессов;

• разработка и реализация комплекса федеральных целевых программ по охране здоровья населения, в том числе по профилактике и лечению артериальной гипертонии среди населения Российской Федерации; оказанию онкологической помощи населению Российской Федерации; профилактике и борьбе со СПИДом и др.

• разработка мер, предусматривающих аттестацию рабочих мест с целью выявления неблагоприятных факторов на здоровье работников, а также порядка экономического стимулирования работодателей в улучшении условий и охраны труда;

• разработка и реализация мер по профилактике правонарушений, пьянства и наркомании.

Большое значение для получения наиболее полной и достоверной информации о населении страны в различных ее аспектах, проведения широкого круга исследований по формированию и корректировке демографической политики будет иметь проведенная в октябре 2002 г. Всероссийская перепись населения, а также создание Государственного регистра населения Российской Федерации.

В области создания условий жизнедеятельности семьи, дающих возможность воспитания нескольких детей, основным направлением должно стать обеспечение учета демографического аспекта при разработке и реализации государственной жилищной политики, в том числе:

• поддержание системы жилищных стандартов, обеспечение режима благоприятствования системы жилищных стандартов для семей с детьми;

• содействие развитию рыночных форм обеспечения доступности жилья, наилучшим образом удовлетворяющих жилищные потребности семей, находящихся в активной фазе репродуктивного цикла;

• учет количества детей в семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, при определении размера помощи со стороны государства (безвозмездные субсидии на приобретение жилья, помощь в погашении ипотечных кредитов и т.п.).

7. Смертность и продолжительность жизни.

7.1. Коэффициенты смертности Смертность – это частота случаев смерти в данном населении за данный период.

Показатели уровня смертности.

Абсолютное число смертей за период. Недостаток: зависит от численности населения.

Общий коэффициент смертности D CDR= 1000, ~ PT где D – число смертей.

Общий коэффициент смертности одновременно является и специальным коэффициентом.

Недостатки: зависит от возраста – чем старше население, тем выше смертность; от половой структуры – чем больше мужчин, тем выше смертность.

Возрастные коэффициенты смертности Dx ASDRx = 1000, Px m( Dx f ) m( ASDRx f ) = 1000, ~ Pxm( f ) где (m) – для мужчин, (f) – для женщин.

Эти коэффициенты позволяют выявить различные уровни смертности по возрастам и по половой структуре. Их единственный недостаток – их количество.

Коэффициент младенческой смертности – показатель измерения смертности детей в возрасте до года. Используются 3 метода расчёта:

1. Метод демографической сетки. Дети, умирающие в некотором году t, принадлежат к двум поколениям. Какая-то часть родилась в этом году и в этом же году умерла, вторая часть родилась в предыдущем году t–1 и умерла в год t (см. рис. 7).

Если имеются данные о распределении детей, умерших до года по годам своего рождения, то каждая совокупность детей соотносится с соответствующим ей числом родившихся.

t t D0 D0-t IDR0 =( + )1000, Bt Bt-t где D0 – число детей, умерших в год t, из числа родившихся в году t;

Bt – число родившихся в данном году t;

t D0-1 – число детей, умерших в данном году t, но родившихся в предыдущем t–1;

Bt- – число родившихся детей в году t–1.

Возраст Момент смерти Линия жизни Годы t-t Рис. 7. График расчета младенческой смертности методом демографической сетки 2. Метод приближённой оценки уровня младенческой смертности. Был предложен в начале 20 в. немецким демографом Йоханнесом Ратсом. Метод Ратса:

t Dt IDR0 = 1000.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.