WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

– вопросы, имеющие отношение к изучению воспроизводства населения (порядковый номер брака, дата вступления в брак, либо его расторжение, вопрос о числе рождённых женщин и детей, желаемое и ожидаемое число детей в семье);

– вопросы о миграции (длительность проживания на данной территории и прежнем месте жительства).

3. Вопросы, связанные с другими обследованиями (обычно варьируются от переписи к переписи и полностью определяются заделами текущего момента).

История переписей в России.

Всё имеющееся со времен татаро-монгольского ига. В то время учёт был похозяйственным, т.е. подановым, для сбора дани.

1718 г. Петр 1 издаёт указ о составлении сказок «О численности душ мужского пола». Составленные подобным образом списки были составлены лишь через 3 года, а затем ещё в течение 3–х лет были подвергнуты проверке (ревизии). Переписи населения в России стали называться ревизией. После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях. Они представляли собой полицейские народоисчисления, в ходе которых собирались сведения о прописанном числе жителей.

С 1872 г. переходят к национально-организационным переписям, которые проводятся только в крупных городах. Таких переписей было произведено более 200.

Первая и единственная перепись населения Российской империи была проведена в начале 1897 г. Её инициатором стал русский учёный П.П. СемёновТянь-Шанский.

Первая советская перепись 1920 г. проводилась в условиях гражданской войны. Данной переписью охвачено только 72% населения.

В 1923 г. была проведена перепись населения в посёлках городского типа, одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

1926 г. Всесоюзная перепись населения отличалась тем, что охвачено было 100% населения страны и выработаны первые научные принципы проведения переписи.

1937 г. Перепись, её организация признана неудовлетворительной.

1939 г. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счёта населения. Она не была завершена из-за начала войны.

1959 г. По содержанию повторяет предыдущую.

1970 г. В результате её получено наибольшее количество данных. Часть сведений была получена опросом только 25% жителей.

1979 г. Впервые в практике советской статистики данные обрабатываются на ЭВМ.

1989 г. Последняя советская перепись. Её особенности: собраны сведения о жилищных условиях населения.

2002 г. Последняя перепись в России.

Текущий статистический учёт событий естественного движения населения.

При регистрации какого-либо демографического события записи актов гражданского состояния (ЗАГС) производятся в 2–х экземплярах. 1 остаётся в архиве, 2–ой передаётся в статистические органы.

Сведения делятся на 2 части:

1. Сведения административного характера (ФИО, № паспорта, № свидетельства о рождении). Эти сведения не имеют никакого значения для статистики.

2. Сведения, имеющие статистическое значение. Например, при рождении указывается пол ребёнка, место рождения, сведения о родителях, каким по счёту родился.

Текущие регистры населения (списки, картотеки).

В них числится только юридическое население. Особое место занимает система похозяйственного учёта сельской местности. Состоит из 2–х форм:

1. Похозяйственная книга (сведения о каждом отдельном хозяйстве, внутри него – о каждом человеке).

2. Список лиц, временно проживающих на территории данного населённого пункта (более 1 мес.).

Закладка по хозяйственной книге производится 1 раз в 3 года, 1 января.

Обновление данных производится 1 января и 1 июля.

Выборочные и специальные обследования.

Из-за того, что переписи населения очень дороги, проводятся исследования специально отобранной части населения на предмет изучения какой-либо определённой проблемы, чтобы затем полученные результаты распространить на всё население.

Специальные обследования проводятся без соблюдения правил выборочного метода.

3. Общие коэффициенты естественного движения населения Они представляют собой отношение числа демографических событий к общей численности населения.

Демографические показатели делятся на 2 группы:

– абсолютные;

– относительные.

Абсолютные показатели – это простая сумма демографических событий на определенный момент времени, либо за какой-то период времени.

Относительный показатель представляет собой дробь, в числителе которой – показатель, характеризующий данное демографическое событие, а в знаменателе – показатель, характеризующий общую численность населения.

Главное требование сравнения 2–х признаков – это устранить все прочие признаки изучаемого явления, кроме тех, которые сравниваются.

Относительные показатели, в свою очередь, делятся на:

– вероятности;

– коэффициенты.

Вероятность – это отношение числа свершившихся событий к числу возможных.

Коэффициенты отличаются от вероятностей тем, что в них демографические события соотносятся со всем населением.

Абсолютная численность населения.

Характеризует количество людей, проживающих на данной территории в данный момент времени. Данный показатель – моментный. Данные об абсолютной численности населения получают либо в результате проведения переписи, либо расчётным путём. В связи с тем, что численность населения непрерывно меняется, то если мы имеем данные хотя бы двух переписей, то мы можем посчитать изменение абсолютной численности населения между двумя переписями. Это изменение называется абсолютным приростом (убылью) населения t =Pt -Pt.

1-t0 1 Величина абсолютного прироста зависит от 4–х составляющих: число рождения и смертей; число эмигрантов и иммигрантов.

Разница между числом рождений и смертей называется естественным приростом населения. Баланс между иммигрантами и эмигрантами называется миграционным приростом (сальдо миграции). Население, в котором отсутствует миграция, называется закрытым. Естественные прирост и сальдо миграции называются компонентами роста численности населения за какой-либо период.

Уравнение демографического баланса:

Pt = Pt + (B - D) + (M - M ), п у 1 где B – число родившихся;

D – число умерших;

Pt – численность населения в момент t1;

Pt – численность населения в момент t0.

На основе данных о численности населения и его естественного движения можно вычислить объём миграционного прироста населения:

МП = ОП – ЕП, где МП – миграционный прирост;

ОП – общий прирост. ОП = Pt1 - Pt0 ;

ЕП – естественный прирост. ЕП = B- D.

Коэффициент естественного прироста:

B- D ЕП K = 1000, ~ T P где T – длина периода;

~ P – средняя численность населения за период Коэффициент общего прироста:

ОП оп K = 1000.

~ Т Р Коэффициент миграционного прироста:

МП МП K = 1000.

~ Т Р Поскольку частное отделение числа демографических событий на численность населения очень малая величина, его умножают на 1000, выражая, таким образом, число демографических событий на 1000 человек. Получаем показатель, выраженный в промилле – ‰.

Среднее население.

Все показатели демографических процессов являются периодическими. В демографии период равняется 1 году. В связи с этим возникает проблема сопоставления периодических данных с моментными показателями численности населения. Существует 2 пути решения этой проблемы:

1. Превращение периодического показателя в моментный с помощью сокращения этого периода. Если предположить, что длина периода равна 0, то показатель называется силой демографического процесса.

2. Обращение моментного показателя в периодический. Это достигается с помощью усреднения численности населения (за период времени). Этот показатель называется число человеко-лет, прожитых за период. Данный показатель учитывает тот факт, что разные люди в пределах одного и того же периода времени проживают разные его доли.

Для расчёта этого показателя суммируют части того периода времени, для которого выполняется этот расчёт, прожитый в течение этого периода каждым человеком.

На практике рассчитывается показатель «среднее население». У него несколько разновидностей:

а) если население за одинаковые промежутки времени изменяется на одну и ту же величину:

Pt + Pt ~ 1 P =, ~ где P – численность населения на середину периода;

Pt1 – численность населения на конец периода;

Pt0 – численность населения на начало периода.

Чаще всего используется длина периода, равная 1 году, тогда численность ~ населения называется среднегодовой ( P ).

б) если известны данные не только на конечные даты ( t и tn ), но и на промежуточные, то среднегодовая численность населения рассчитывается следующим образом:

Ptn + Pt0 n-~ P = ( + Pi ).

T i =Относительные показатели динамики численности населения.

Темпы роста и прироста.

PtK = 100%, роста PtPt - PtKприроста = 100%.

PtПоложительной чертой этих показателей является то, что они не зависят от численности населения.

Отрицательная черта – эти показатели ничего не говорят нам об изменениях роста или сокращении населения внутри периода.

Среднегодовые темпы роста и прироста.

Одним из способов их расчёта является использование формулы сложных процентов, которые применяются при определении величины банковского вклада, положенного на депозиты.

Pt1 =Pt0 (1+r)T, где Т – период;

r – среднегодовой темп прироста.

lg Pt1 -lg PtT r =10 -1, Ptr = -1.

T PtОтрицательная черта: эта формула не учитывает, что население меняет свою численность непрерывно каждую минуту, а не каждый месяц, как банковский счёт.

Чтобы учесть этот фактор непрерывности применяется формула непрерывного коэффициента прироста.

ln Pt1 -ln PtPt1 =Pt0 erT r = T Период удвоения численности населения.

Pt1 =2Ptln T = r(в долях) 4. Структуры населения Структура населения – это распределение населения по группам по каким-либо признакам. Выделяют следующие виды характеристик:

– аскриптивные (пол, возраст, раса, национальность);

– социальные характеристики (брачный статус, грамотность, уровень образования, страна происхождения, национальный язык, гражданство);

– экономические (источник дохода, статус занятости, профессия);

– миграционные (место рождения, время проведения в данном населённом пункте).

4.1. Пол и половая структура населения Пол – это комплекс телесных, поведенческих, социальных и психологических признаков, определяющих личностный, биологический и социальный статус человека, как мужчины, так и женщины.

Различают 2 вида пола:

– биологический;

– социальный.

Социальная роль – это роль, которую человек играет в обществе.

Половая структура населения – это распределение населения на мужчин и женщин.

Выделяют 2 вида представления половой структуры населения:

1. Определение абсолютных численностей и долей мужчин и женщин во всём населении и в отдельных возрастных группах.

2. Расчёт соотношения полов, т.е. отношение численности мужчин к численности женщин (или наоборот) во всём населении и в отдельных возрастных группах.

Половая структура населения зависит от 3–х факторов:

1. Соотношение мальчиков и девочек среди родившихся.

2. Различие смертности мужчин и женщин в различных вопросах.

3. Половые различия у миграции.

4.2. Возраст и возрастная структура населения.

Возраст – это период от рождения человека до того или иного момента в его жизни.

Выделяют 3 вида возраста:

1. Возраст смерти (средний возраст умирающих).

2. Возраст вступления в брак (средний возраст вступления в брак).

3. Детородный возраст (средний возраст, в котором появляется ребенок).

Классификация возраста.

1. 1–7 дней (новорождённый).

2. от 7 дней до 1 года (младенцы).

3. 1–3 года (раннее детство).

4. 4–7 лет (первое детство).

5. 8–12 лет (мужчины), 8–11 лет (женщины) – второе детство.

6. 13–16 лет (мужчины), 12–15 лет (женщины) – подростки.

7. 17–21 год (юноши), 16–20 лет (девушки).

8. 22–35 лет (мужчины), 21–35 лет (женщины) – первый период зрелости.

9. 36–60 лет (мужчины), 36–55 лет (женщины) – второй период зрелости.

10. 61–74 года (мужчины), 56–74 года (женщины) – пожилые люди.

11. 75–90 лет – старые люди.

12. Старше 90 лет – долгожители.

Возрастная структура населения – это распределение населения по возрастным группам и контингентам.

Выделяют 3 вида возрастных группировок:

1. Одногодичная 0, 1, 2… 2. Пятилетняя 0–4, 5–9… 3. Десятилетняя 0–9, 10–19… Обычно возрастная структура населения рассматривается вместе с половой, и называется в таком случае половозрастной или возрастно-половой. Показывает распределение населения обоих полов по возрастам или соотношение полов в каждом возрасте.

Возрастные контингенты – это группа лиц, объединённых общим возрастом и некоторым признаком.

Возрастная аккумуляция – это сосредоточение в отдельных возрастах численности населения существенно больших, чем в соседних возрастах. Возникает из-за психологической склонности людей округлять свой возраст. Наблюдается чаще всего в возрастах, оканчивающихся на 0 или 5. Аккумуляция возможна только в одногодичной возрастной структуре.

Индекс Уипля измеряет возрастную аккумуляцию:

P5k k =Iw = 100%, Px где Р5к =Р25….Р60;

Рх – численность населения в возрасте от 23 до 62 лет.

Чем меньше Iw, тем меньше возрастная аккумуляция.

Старение населения (демографическое старение) – это увеличение доли пожилых и старых людей в населении.

Рассматривают 2 вида старения:

– старение снизу является результатом снижения рождаемости;

– старение сверху – это результат увеличения средней продолжительности жизни и уменьшение смертности в старших возрастах при низкой рождаемости.

Для измерения старения населения применяются специальные школы, основанные на указании конкретного возраста. Если в качестве критерия старости выбирается 65 лет, то используется шкала ООН.

Доля лиц в возрасте 60 лет и старше Население Меньше 70 лет Молодые 4–7% Порог старения Больше 7 % Старое Возрастно-половые пирамиды Используются для анализа возрастной и половой структуры населения.

Для сравнения разных по численности населений пирамиды строят, пользуясь долями численности данной возрастно-половой группы во всём населении.

Пирамида изображает состояние населения на определённый момент времени (см. рис. 1).

Выделяют 3 типа воспроизводства населения:

1. Прогрессивный – население с высокой рождаемостью и высокой смертностью (примитивный тип) (см. рис. 2).

2. Стационарный (неподвижный). Происходит снижение уровня рождаемости и смертности за счёт развития общества. Рост населения постепенно замедляется и, в конце концов, прекращается (см. рис. 3).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.