WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||

• разработка основных направлений действий по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на долгосрочную перспективу, основывающихся на перспективах социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отдельных этнических групп населения и учитывающих региональные особенности демографических процессов;

• разработка плана реализации основных направлений демографической политики Российской Федерации на 2003–2005 гг.

Реализация первоочередных мероприятий позволит создать нормативноправовую базу проведения активной демографической политики и обеспечить условия дальнейшего социально-экономического развития Российской Федерации.

На втором этапе (после 2003 г.) предполагается:

• выполнение плана реализации основных направлений демографической политики Российской Федерации на 2003–2005 годы;

• оценка результатов выполнения плана первоочередных мероприятий на 2001–2003 гг. по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации и плана реализации основных направлений демографической политики Российской Федерации на 2003–2005 годы;

• разработка и реализация федеральной целевой программы, направленной на улучшение демографической ситуации в Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

В результате проводимой в Российской Федерации работы, направленной на улучшение демографической ситуации, должна стабилизироваться численность населения за счет увеличения средней продолжительности жизни, повышения в перспективе показателей рождаемости, снижения показателей смертности населения. Улучшится структура размещения производительных сил, что, несомненно, окажет позитивное влияние на показатели социально-экономического развития России.

IХ. Термины и понятия, используемые в Концепции Брак – регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Возрастная структура населения – распределение населения по возрастным группам.

Воспроизводство населения – процесс постоянного возобновления поколений людей, замещение поколений родителей поколениями детей.

Вынужденные мигранты – лица, которые вынужденно покинули территорию своего государства или переместились в его пределах вследствие имевшего места насилия или преследования, либо реальной возможности подвергнуться такому насилию или преследованию, а также вследствие чрезвычайных обстоятельств экономического, природного, техногенного или иного характера.

Демографическая политика – целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

Демографическое развитие – изменение численности населения и его структур в определенный период времени.

Депопуляция – устойчивое (не связанное с особенностями возрастной структуры и миграционными процессами) превышение числа умерших над числом родившихся, т.е. естественная убыль населения.

Детность – наличие определенного числа детей в семье: малодетность – один-два, среднедетность – три-четыре.

Естественный прирост (убыль) населения – разность между числами родившихся и умерших.

Здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Иммигранты – лица, въезжающие на территорию другого государства, которое становится местом их проживания.

Иммиграция – въезд граждан другой страны или лиц без гражданства в другое государство, в т.ч. на постоянное или временное жительство.

Миграция населения – перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территориальных образований (государств, регионов) в целях временного или постоянного изменения места жительства;

Население – совокупность лиц (индивидов), проживающих в данное время на территории определенного государства.

Незаконная миграция – въезд в Российскую Федерацию, пребывание и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации.

Общий прирост (убыль) населения – разница между численностью населения на конец и начало определенного периода.

Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для новорожденных – число лет, которое предстоит прожить в среднем одному новорожденному при условии сохранения существующих уровней смертности в каждом возрасте.

Расселение – размещение населения по регионам и населенным пунктам.

Рождаемость – процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение (лица в определенном возрасте), или в совокупности поколений – населении.

Сальдо миграции (миграционный прирост) – разность между числом прибывших на какую-либо территорию и числом выбывших из нее за определенный срок. Этот показатель характеризует результаты территориального перемещения населения.

Семья – основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью;

Смертность – процесс вымирания поколений, складывающийся из множества единичных смертей.

Суммарный коэффициент рождаемости – число детей, рожденных в среднем одной женщиной за всю жизнь при условии сохранения существующих уровней рождаемости в каждом возрасте.

Эмиграция – выезд граждан за границы государства своей гражданской принадлежности на постоянное или временное жительство.

Саак Андрей Эрнестович Тагаев Алексей Васильевич ДЕМОГРАФИЯ Учебное пособие Для студентов специальности 061000 и других специальностей факультета экономики, менеджмента и права Ответственный за выпуск Саак А.Э.

Редактор Кочергина Т.Ф.

Корректоры Надточий З.И., Чиканенко Л.В.

ЛР № 020565 от 23 июня 1997 г.

Формат 60841/Бумага офсетная.

Усл.п.л. - 6,2. Уч.-изд.л. - 6,Подписано к печати - 15.07.Гарнитура литературная.

Офсетная печать.

Заказ №. Тир. 100 экз.

"C" Издательство Таганрогского государственного радиотехнического университета ГСП 17А, Таганрог, 28, Некрасовский, Типография Таганрогского государственного радиотехнического университета ГСП 17А, Таганрог, 28, Энгельса,

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.