WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

При перестройках, надстройках, расширении дома годом ввода в эксплуатацию считается год первоначальной постройки 3 РАЗМЕР ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ (в целых кв.м.) 4 ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЖИЛЫХ КОМНАТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ 5 РАЗМЕР ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ (в целых кв.м.) 6 УКАЖИТЕ ИМЕЮЩИЕСЯ У ВАС ВИДЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ:

– электричество; электроплита напольная;

– газ сетевой; газ сжиженный (баллоны); отопление центральное;

– отопление от индивидуальных установок, котлов; отопление печное;

– водопровод; канализация; ванна или душ;

Окончание – центральное горячее водоснабжение; горячее водоснабжение от индивидуальных водонагревателей;

всех указанных видов благоустройства нет.

7 Если в этом индивидуальном доме, отдельной или коммунальной квартире проживают 2 домохозяйства и более, то заполните ответы на следующие вопросы по каждому домохозяйству ЧИСЛО ЗАНИМАЕМЫХ ЖИЛЫХ КОМНАТ РАЗМЕР ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ (в целых кв.м.) Г. ВОПРОСЫ ДЛЯ ЛИЦ, ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ 1 ФАМИЛИЯ, И., О.

2 ЦЕЛЬ ВАШЕГО ПРИЕЗДА В РОССИЮ:

– работа;

– служебная или деловая поездка;

– туризм, отдых или лечение;

– транзитный мигрант;

– другие цели.

Для лиц, приехавших в Россию с целью работы 3 ВАШ ПОЛ:

– мужской, женский.

4 ДАТА ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ:

число, месяц, год.

5 СТРАНА ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ 6 СТРАНА ВАШЕГО ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ 7 ВАШЕ ГРАЖДАНСТВО 8 К КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ (НАРОДУ) ИЛИ ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЕ ВЫ СЕБЯ ОТНОСИТЕ 1) Курсивом приведены подсказы для переписчика.

2) Подсказ "снимает жилое помещение у отдельных граждан" помещено отдельно перед этим вопросом II. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2015 г.

Введение Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.

Концепция демографической политики Российской Федерации (далее именуется – Концепция) – система определений важнейших целей, задач и приоритетов воздействия на демографическое развитие. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации в области народонаселения до 2015 года.

Концепция – это основа демографической политики. Она составляет правовое и идеологическое пространство, в рамках которого могут формироваться программные документы по вопросам рождаемости и поддержки семьи, здоровья и продолжительности жизни, миграции и иных аспектов демографического развития.

Концепция ориентирована на период до 2015 года. Ее реализация предполагает устойчивое социально-экономическое развитие страны, что обусловлено инерционностью демографических процессов и долгосрочностью достижения ожидаемых результатов.

I. Характеристика демографической ситуации в Российской Федерации Демографическая ситуация в Российской Федерации остается сложной. В результате предшествующего демографического развития наступила и продолжает усиливаться депопуляция населения. Этот процесс начался в первой половине 90–х гг. и совпал с экономическим кризисом в стране.

С 1986 г. происходит устойчивое сокращение общего прироста населения, который к 1991 г. уменьшился почти в 8 раз. С 1993 г. естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7 – 0,9 млн человек в год).

Численность населения страны за 1992–2000 гг. сократилась на 3,5 млн человек и к началу 2001 г. составила около 145 млн человек.

За 1992–2000 гг. число жителей сократилось в 65 из 89 субъектов Российской Федерации.

В 27 регионах страны число умерших в 2–3 раза превышает число родившихся. Это все территории Центрального федерального округа (кроме г.Москвы), Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Кировская, Нижегородская, Пензенская и Самарская области, г. Санкт-Петербург, Республика Мордовия.

Естественный прирост населения в 2000 г. имел место только в 15 регионах. Среди них – северокавказские республики и Калмыкия, ряд субъектов Российской Федерации восточной части страны и северные автономные округа.

В последние 2 года ситуация с естественным воспроизводством населения еще больше обострилась. В 1999 г. превышение числа умерших над родившимися составило в целом по стране 930 тыс. человек, в 2000 г. – 958 тыс. человек. Депопуляция затронула (в разной степени) практически все территории Российской Федерации и почти все этнические группы.

Особую остроту приобрела проблема низкой рождаемости. В 2000 г. родилось 1260 тыс. человек, что на 730 тыс. человек, или в 1,6 раза меньше, чем в 1990 году. Это сокращение произошло, несмотря на существенное увеличение репродуктивных контингентов. Только за пятилетие (1994–1999 годов) численность лиц в возрасте 18–25 лет увеличилась на 1,4 млн человек.

Еще с конца 60–х гг. рождаемость опустилась до уровня, немногим ниже необходимого для простого воспроизводства населения. Современные параметры рождаемости в 2 раза меньше, чем требуется для замещения поколений. В настоящее время в Российской Федерации в среднем на 1 женщину приходится 1,2 рождений при уровне, необходимом для простого воспроизводства населения, в 2,15.

Экстенсивные факторы, хотя и привели в 2000 г. к некоторому увеличению числа родившихся, практически не изменили уровня рождаемости.

В ряде регионов Европейской части России суммарный коэффициент рождаемости составляет около 1,0 рождения на женщину. Очень низок этот показатель в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ивановской и Смоленской, Московской и Ярославской областях.

Характер рождаемости в Российской Федерации определяется массовым распространением малодетности (1–2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости. Такие уровень и характер рождаемости не могут сохранить демографический потенциал страны.

Ситуация с рождаемостью осложнена ухудшением положения с брачностью. По сравнению с 1990 г. общий коэффициент брачности в 2000 году снизился почти на треть.

Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брачных отношений. Как результат – распространение добрачных сожительств и не оформленных юридически браков. В 2000 г. каждый четвертый ребенок рождался вне брака.

Депопуляция в Российской Федерации обусловливается не только низкой рождаемостью. Крайне острой проблемой является высокая смертность населения. Некоторое улучшение ситуации со смертностью в 1995–1998 гг. оказалось непродолжительным. С 1999 г. смертность населения страны вновь начала расти.

В 2000 г. рост числа умерших наблюдался в 78 регионах России.

Общие тенденции динамики смертности населения страны во многом определяет ситуация со сверхсмертностью людей рабочих возрастов, среди которых около 80% составляют мужчины. Уровень мужской смертности в 4 раза выше уровня женской и в 2–4 раза выше, чем в развитых странах. При сохранении современного уровня смертности в рабочих возрастах, из числа россиян, достигших в 2000 г. 16 лет, доживут до 60 лет лишь 58% мужчин.

Растут показатели смертности от инфекционных и паразитарных болезней, в том числе от туберкулеза, болезней органов дыхания, системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм (в том числе от случайных отравлений алкоголем, автотранспортных травм, убийств, самоубийств).

Низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста, высокая распространенность абортов, патология беременности и родов обуславливают высокие показатели материнской (44,2 случая на 100 тыс. родившихся), перинатальной смертности, мертворождаемости (7,2 случаев на 1000 родившихся живыми и мертвыми).

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения страны, которая в настоящее время составляет 65,9 лет (1992 г. – 68,8 лет). Ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 12 лет ниже, чем у женщин.

Снижение рождаемости и сокращение численности и доли детей в населении ведет к демографическому старению. В 1998 г. впервые по стране в целом численность людей пенсионного возраста превысила численность детей и подростков в возрасте до 16 лет на 110 тыс. человек. На 1 января 2000 г. лиц пенсионного возраста было больше, чем детей на 1,1 млн человек (на 3,9%). В 41 регионе страны на долю детей и подростков приходилось менее пятой части жителей.

Кризисные явления в демографической и социальной сфере во многом связаны с ухудшением миграционной ситуации в стране. Вследствие изменения внутренних миграционных потоков в течение 1990–х годов интенсивно сокращается численность населения северных и восточных регионов России. За 1992– 1999 гг. только районы Севера потеряли за счет миграционного оттока более млн человек, или 8,5% населения.

Остаются острыми проблемы внутриперемещенных лиц, связанные с последствиями вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Общая численность граждан, временно покинувших места постоянного проживания и размещенных на территории Чечни и соседних субъектов Российской Федерации, в настоящее время составляет 401,7 тыс. человек. Неустроенность части вынужденных переселенцев, беженцев и внутриперемещенных лиц (отсутствие работы, жилья, средств существования), создает социальную напряженность, ведет к возникновению межнациональных конфликтов.

Ограниченный миграционный потенциал русского населения в государствах – участниках СНГ не позволяет рассчитывать на значительное увеличение переселения в Россию. Если в 1991–1995-х гг. миграционный прирост населения России в обмене со странами СНГ и Балтии составлял 2541 тыс. человек, то в 1996–2000 гг. он снизился до 1739 тыс. человек.

В дальнейшем будет происходить усложнение этнической структуры иммигрантов, а, следовательно, всего населения России, за счет роста диаспор народов, проживающих преимущественно за пределами Российской Федерации.

Несмотря на принимаемые меры, сохраняет значительные масштабы незаконная миграция из стран дальнего зарубежья. За последние 5 лет количество задержанных на границе России незаконных мигрантов возросло в 10 раз. Согласно экспертным оценкам, в настоящее время в России находится от 700 до 1500 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства с неопределенным правовым статусом. По договорам гражданско-правового характера в России работают не менее 1,5–2 млн иностранцев, что существенно осложняет ситуацию на рынке труда.

Нерешенной проблемой до последнего времени остается интеграция вынужденных мигрантов в социальную среду. В 1992–2000 гг. статус вынужденного переселенца и беженца получили более 1,6 млн человек. На начало 2001 г. их численность составляла более 850 тыс. человек, из которых более 300 тыс. нуждаются в государственной поддержке и жилищном обустройстве.

Определенную опасность для национальных интересов России представляет эмиграция населения. Если до середины 80–х гг. численность выбывающих на постоянное жительство за границу ежегодно составляла 3 тыс. человек, то в 1990 году – превысила 100 тыс. и на этом уровне удерживается все последующие годы. Особенно негативен для страны выезд профессионально подготовленной молодежи, на обучение которой затрачены значительные средства.

В условиях сократившихся в последние годы объемов переселений, миграция населения не в полной мере выполняет свою основную функцию – перераспределение населения по территории страны с целью сбалансированности спроса и предложения на общефедеральном и локальных рынках труда. Оживление экономики, неизбежные при этом территориальные и отраслевые диспропорции вызовут необходимость более активного перераспределения населения и трудовых ресурсов в пределах страны.

Анализ миграционной и демографической ситуации свидетельствует о наличии в ряде регионов специфических проблем народонаселения, требующих особого подхода к их решению. Это относится, прежде всего, к районам Севера и приравненным к ним местностям, приграничным районам Дальнего Востока и некоторым южным субъектам Российской Федерации. С этих территорий в последние годы происходит интенсивный миграционный отток, сокращается численность населения, ухудшается его демографическая структура.

В настоящее время на территории Российской Федерации в 5 республиках, краях, 10 областях и 8 автономных округах проживают около 200 тыс. человек, относящихся к 30 коренным малочисленным народам Севера. Однако общее сокращение численности отдельных этнических групп, особенно коренных малочисленных народов, может привести к их полному исчезновению. Из 30 малочисленных народов Севера с 1995 г. сократилась численность 21, наблюдается резкое снижение рождаемости, значительный рост смертности, средняя продолжительность жизни на 10–15 лет ниже, чем в среднем по России. Как следствие, сокращаются их численность и удельный вес в населении страны.

К остропроблемным регионам относится также Центральная Россия, где естественная убыль населения настолько велика, что положительный миграционный прирост не компенсирует естественных потерь населения. Демографический потенциал Центра России, в особенности его сельских районов, в результате имевшего место многие десятилетия интенсивного оттока и старения населения в значительной мере подорван.

Сформировавшиеся тенденции в области естественного и миграционного движения населения предопределяют дальнейшее сокращение численности населения.

Согласно прогнозу Госкомстата России, население страны к 2016 г. сократится по сравнению с началом 2001 г. на 10,4 млн человек или на 7,2%. и составит 134,4 млн человек. Положительный миграционный прирост не компенсирует естественной убыли населения.

При условии сохранения существующих тенденций распределение населения по территории страны претерпит дальнейшие изменения: увеличится доля россиян, проживающих в европейской части страны, при сокращении населения северных и восточных территорий. За период с 2001 по 2016 гг. численность населения Сибири и Дальнего Востока сократится на 7,6%, северных и приравненных к ним территорий – на 12,0%. Географический сдвиг расселения населения в западном и южном направлении обусловит уменьшение плотности заселения азиатской части России, приграничных регионов, что весьма нежелательно, с точки зрения национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.