WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

1. Актуальность: а) для коммуникатора б) для коммуниканта 2. Значимость: а) для субъекта б) больше для адресата чем для отправителя 3. Запоминаемость: а) метафоризация или фразеологизм б) визуальный эффект 4. Понятность: а) основной смысл и подтекст б) графически и на слух 5. Правдоподобность: а) доверяет ли аудитория выступающему б) важен ли процесс общения для адресата Существует несколько видов сообщений для прессы, которые наиболее часто публикует специалист по связям с общественностью:

1. Бекграундеры – информация текущего событийного характера.

Это новость, которая не является сенсацией – о новых направления деятельности, о текущих мероприятиях. Эти сообщения отсылаются регулярно.

2. Пресс-релиз, ньюс-релиз, факс-релиз – сообщение, содержащее важную новость или полезную информацию для широкой аудитории, направленное на создание паблисити. Тема может варьироваться от презентации нового вида услуг, до образования стипендиального фонда.

3. Газетно-журнальные статьи. Целью публикаций является расширить доверие или укрепить недоверие клиента к компании и ее деятельности. В них рассказывается об истории фирмы, ее успехах, продукции, о деятельности руководства и т.д. Среди таких материалов выделяются: Занимательная статья – цель данного сообщения не столько информировать, сколько развлекать. Стиль – неформальный; Кейс история – используется для рассказа о благоприятном использовании потребителем продукта или услуги компании, или о разрешении проблемной ситуации; Именные или авторские статьи – статьи, мнимо подписанные должностным лицом конкретной фирмы. Они представляют руководителя фирмы в качестве эксперта и повышают репутацию компании и руководства, как источника, заслуживающего доверия.

Обычно такие статьи пишутся специалистами по связям с общественностью; Обзорные статьи – статьи, обобщающие опыт нескольких компаний в отрасли. Паблисити более слабых компаний может улучшиться в результате включения материалов о них в обзорную статью вместе с материалом о крупных и сильных компаниях.

4. Факт-лист – короткий документ, компактно отражающий профиль организации, должностного лица или события.

5. Форма «вопрос-ответ» - пишущий перечисляет наиболее часто задаваемые вопросы по предмету и представляет на них ответы.

6. Биографии – жанр текста службы по связям с общественностью, представляющий фактическую информацию о должностном лице организации, фирмы или социально значимой персоне. Пресс- служба готовит биографии на хорошо известных людей для возможного немедленного использования в новостях в экстренных случаях.

Выделяются такие типы биографий, как: биография-конспект – представляет события в хронологическом порядке, основное внимание уделяется фактам и датам. Биография-рассказ – представляет данные о человеке, имеющем определенное образование и успешную карьеру, а не сухое перечисление фактов. Биография-повествование – отличается от других видов биографий тем, что в ней могут отсутствовать биографические данные. Особое внимание в такой биографии отводится ценностным качества личности.

Форма подачи материалов биографии зависит от целевой аудитории:

биография-конспект предпочтительнее для внутренней общественности, биография-рассказ –предназначается для СМИ в виде готового к печати текста, биография-повествование чаще всего используется в политике (листовки, буклеты, брошюры). В материале о кадровых изменениях текст биографии следует за абзацем, содержащем новостной характер.

7. Заявление – сообщение, которое объявляет или объясняет позицию организации по какому-либо вопросу. Оно должно быть кратким и недвусмысленным.

8. Электронная информация.

Литература:

Кривоносов А. Секреты PR-текста: биография// PR-диалог. № 3-4, 2001. С. 118-119.

Скотт М.Катлип, Ален Х.Сентер, Глен М.Брум. Паблик рилейшенз.

Теория и практика. – М.-СПб.-Киев, 2000.

Тульчинский Г.Л. Public relations: репутация, влияние, связи с прессой и общественностью, спонсорство. – СПб., 1994.

Хэйвуд Р. Все о Public Relations. – М., 1999.

Тема 11. Слушание в деловой коммуникации. Виды слушания:

нерефлексивное, активное рефлексивное. Специфика коммуникативных барьеров в процессе слушания.

Умение слушать – необходимое условие правильного понимания позиции партнера. Слушать – это сосредоточиваться на воспринимаемом, понимать значение, смысл сказанного. Умение слушать, таким образом, это:

- восприятие информации от говорящих, при котором человек воздерживается от выражения своих эмоций;

- поощряющее отношение к говорящему, подталкивающее его продолжать акт коммуникации;

- незначительное воздействие на говорящего, способствующее развитию его мысли.

Умение слушать, следовательно, эффективно помогает собеседнику снизить уровень эмоционального возбуждения и начать «трезво» рассуждать по поводу возникшей проблемы; повышает самооценку собеседника; ослабляет воздействие стресса и психического напряжения;

развивает у человека чувство уверенности в себе; способствует росту искренности и взаимопонимания; демонстрирует уважение к чувствам другого.

Выделяют следующие виды слушания:

1. Направленное, критическое слушание – сначала осуществляется критический анализ сообщения, а затем делается попытка его понимания.

Данный вид слушания эффективен при дискуссиях, спорах, но не рекомендуется на лекциях, семинарах.

2. Эмпатическое слушание (сопереживание) – понимание отношения человека к тому, что он говорит.

3. Нерефлексивное слушание (умение «правильно молчать») – минимальное вмешательство в речь собеседника при максимальной сосредоточенности на ней. При таком слушании целесообразно подавать невербальные сигналы, подтверждающие внимание и включенность в процесс коммуникации.

4. Активное рефлексивное слушание – осмысленное высказывание, проверка и уточнение понимания, выяснение степени его адекватности сказанному. Данный вид слушания наиболее эффективен при деловом общении.

В процессе слушания могут возникнуть барьеры, мешающие эффективной коммуникации. К таким трудностям относятся: отвлечение внимания; высокая скорость умственной деятельности (мы думаем быстрее, чем говорим); антипатия к чужим мыслям; избирательность внимания; потребность в реплике. Для устранения возможности искажения информации в процессе слушания с говорящим устанавливается обратная связь, которая может выступать в двух формах: 1). «здесь и сейчас»; 2). по конкретному вопросу. Обращаться нужно к конкретному человеку, его высказываниям и мыслям.

Исходная установка обратной связи – корректность и доброжелательность. Не следует самоутверждаться за счет других.

Обратную связь следует устанавливать в том случае, если у партнера ощущается потребность в ней. Для этого необходимо знать значимо ли для него ваше мнение. Иногда партнеру достаточно вашего взгляда, жеста. Не следует говорить о том, что вас не интересует, отражать чувства, которые вы не испытываете.

Литература:

Атватер И. Я Вас слушаю. – М., 1984.

Беркли-Ален М. Забытое искусство слушать. – СПб., 1997.

Панфилова А.П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности. – СПб., 1999.

Психология влияния. Хрестоматия. – СПб., 2000.

Тема 12. Невербальные средства коммуникации. Язык мимики и жестов в деловой коммуникации. Понятие жестов и их классификация.

Факторы, влияющие на интерпретацию невербальных сигналов в процессе общения. Зоны и дистанции в деловой коммуникации. Организация пространственной среды в деловой коммуникации.

Визуальная (невербальная) коммуникация – передача информации посредством невербальных средств общения (жестов, мимики, телодвижений, цвета, пространственной среды и т.д.). Визуальный облик задается временем и господствующими в этот период тенденциями.

Спортивные тенденции нашего века диктуют образ делового человека.

Чтобы человека не воспринимали отрицательно, он обязательно должен выдавать определенную информацию невербальным способом. По невербальному поведению партнера по коммуникации мы можем определить его установку на общение. Различают следующие установки:

доминирование – равенство - подчинение; заинтересованность – незаинтересованность; официальность – доверительность; закрытость – открытость. Наиболее ярко эти установки проявляются в стиле приветствия: установка на преводсходство – человек с такой установкой подает руку для приветствия ладонью вниз; установка на подчинение – ладонь вверх; установка на равенство – ладонь перпендикулярно полу.

Если Вам протянули руку ладонью вниз, пожимая ее, шагните вперед – ладони выровняются.

Э.Сэмпсон предлагает таблицу положительных и отрицательных сигналов, встречающихся при невербальной коммуникации:

Положительные сигналы Отрицательные сигналы Человек, выступая с докладом Использует пространство Не использует пространство Демонстрирует спокойствие Демонстрирует нервозность Удобно стоит Крутит какие-то предметы Имеет контакт глазами с аудиторией Дотрагивается до лица Держит ладони открытыми Сжимает кулаки Существуют различные зоны визуальной коммуникации: 1).

Интимная зона (15-45 см) – допускаются только самые близкие люди. В каждой культуре свой размер интимной зоны; 2). Личная зона (45-120 см) – общение деловых партнеров; 3). Социальная зона (120-350 см) – общение в малой группе (10-15 человек). Пресс-конференции, круглый стол, семинар и т.д.; 4). Публичная зона (от 350 см) – общение с большой группой людей, массовой аудиторией. Соблюдение зон и границ взаимодействие является элементом делового этикета. Знание зон позволит правильно построить коммуникацию и достичь наибольшего эффекта.

Литература:

Айслер-Мертц К. Язык жестов. – М., 2001.

Вилсон Г., Макклаффлин К. Язык жестов – путь к успеху. – СПб., 1999.

Ниренберг Дж., Калеро Г. Как читать человека, словно книгу. – М., 1988.

Пиз А. Язык телодвижений. Как читать мысли других по их жестам.

– М., 1995.

Тема 13. Роль игры в коммуникационной деятельности. «Теория ролей» Э.Берна. Типизация игровой деятельности. Соотношение игровой и коммуникационной деятельности. Классификация игровых видов коммуникационной деятельности.

Понимание коммуникации как игры позволяет увидеть смысл и содержание своих действий и действий партнера с их позиций относительно друг друга. Подход к коммуникации от позиций, занимаемых партнерами, развивается в рамках теории ролей. Наибольшую известность получила теория трансакционного анализа Э.Берна.

Основными понятиями данной теории являются состояния Я и трансакции – единицы общения. Основываясь на теории З.Фрейда, Э.Берн разбил состояния Я на следующие категории: Родитель (Эго) – состояния Я, сходные с образами родителей; Взрослый (Сверх-Эго) – состояния Я, направленные на объективную оценку реальности; Ребенок (Либидо) – состояния Я, действующие с момента их фиксации в раннем детстве и представляющие собой архаические пережитки. Каждый тип состояний жизненно важен для человека. Ребенок – это источник творческих возможностей, интуиции. Благодаря Родителю наши реакции становятся автоматическими. Взрослый контролирует действия Родителя и Ребенка и является посредником между ними. Взрослый перерабатывает информацию и учитывает возможности эффективного взаимодействия с окружающим миром. Позиции партнеров в коммуникации определяются теми состояниями Я, которые в данный момент вступают во взаимодействие.

Коммуникация, помимо ролевых состояний Я, может быть рассмотрена с позиций ориентации на контроль и ориентации на понимание. Ориентация на контроль предполагает стремление контролировать, управлять ситуацией и поведением других. Стратегия «контролера» в данном случае – стремление заставить партнера принять свой план взаимодействия, навязать свое понимание ситуации. Ориентация на понимание включает в себя стремление понять ситуацию и поведение другого. Она связана с желанием лучше взаимодействовать и избегать конфликтов, с представлениями о равенстве партнеров и необходимости достижения взаимной удовлетворенности. Стратегия «понимателя» – адаптация к партнеру. Ориентация на взаимопонимание чаще распространена в горизонтальной коммуникации. В вертикальной же коммуникации чаще преобладает позиция контролера, что определяется социальным статусом.

В процессе коммуникации, таким образом, мы выполняем различные коммуникационные роли. Роль определяется тем, как мы распоряжаемся поступающей к нам информацией. Мы можем передать информацию дальше в том же виде, в каком получили; можем ее интерпретировать, дополнить своим мнением; а можем вообще никуда не передавать. Ученые Стэнфордского Университета, помимо изложенных выше, выделяют следующие коммуникационные роли: сторожа, связные, лидеры мнений, космополиты. Адекватное выполнение этих ролей значительно повышает эффективность коммуникации.

Литература:

Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – Л., 1992.

Зингерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. – М., 1990.

Крижанская Ю.С., Третьяков В.П. Грамматика общения. – Л., 1990.

О деловой этике и этикете. – М., 1994.

Психология и этика делового общения – М., 1997.

Честара Дж. Деловой этикет Паблик рилейшнз. – М., 1997.

Тема 14. Кризисные коммуникации. Особенности кризисной коммуникации. Кризисы и пути их разрешения. Вид, структура, стадии кризиса. Предпосылки возникновения кризиса. Стратегия поведения в кризисной ситуации. Механизмы коммуникативного воздействия в условиях кризиса.

Кризис – это событие, по вине которого компания попадает в центр не всегда доброжелательного внимания СМИ и других внешних целевых аудиторий, в том числе акционеров, политиков, профсоюзных организаций, движений в защиту окружающей среды, которые по той или иной причине вполне законно интересуются деятельностью организации.

Кризис характеризуется неопределенностью причины, следствия и средств его разрешения, а также убежденностью в том, что должно быть срочно принято решение.

Ученые по управлению кризисами выделили восемь типов кризисов, вызванных либо управленческими ошибками, либо природными силами:

природные и технологические кризисы, конфронтация, недоброжелательность, искажение управленческих ценностей, обман, плохое исполнение управленцами своих обязанностей (должностные преступления), деловые и экономические кризисы.

При использовании в качестве переменной время протекания кризиса выделяют следующие типы кризисов:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.