WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

1. Вам предстоит деловая встреча. Выбивает ли вас ее ожидание из колеи 2. Откладываете ли вы визит к врачу, пока станет уже невмоготу 3. Вызывает ли у вас неудовольствие и даже смятение поручение выступить с информацией, сообщением на совещании 4. Вам предстоит выехать в командировку в город, где вы никогда не бывали.

Приложите ли вы максимум усилий, чтобы избежать командировки 5. Любите ли вы делиться своими переживаниями с кем бы то ни было 6. Верите ли, что существует проблема «отцов и детей» и что людям разных поколений трудно понимать друг друга 7. Раздражаетесь ли вы, если незнакомый человек на улице обратится к вам с просьбой 8. Постесняетесь ли напомнить знакомому, что он забыл вернуть вам 25 рублей, которые занял несколько месяцев назад 9. В ресторане или столовой, если вам подали явно недоброкачественное блюдо, вы промолчите, лишь рассерженно отодвинув тарелку 10. Оказавшись один на один с незнакомым человеком, вы не вступите с ним в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он 11. Вас приводит в ужас любая длинная очередь. Предпочтете ли отказаться от своего намерения, чем толпиться в ожидании в очереди 12. Боитесь ли вы участвовать в комиссии по каким-либо конфликтным ситуациям 13. У вас есть собственные оценки произведений искусства, и других мнений на этот счет вы не приемлете. Это так 14. Услышав в кулуарах явно ошибочное высказывание по хорошо известному вам вопросу, предпочтете промолчать, и не вступать в спор 15. У вас вызывает досаду просьба помочь кому-то разобраться в служебном вопросе 16. Охотнее ли вы излагаете свою точку зрения в письменной форме или в устной Ответ на вопрос «да» дает 2 очка, «иногда» - 1 очко и «нет» - 0 очков. Подсчитайте очки.

Если вы набрали:

менее 6 очков — ваша общительность чрезмерна. Вы многословны, вспыльчивы, нередко необъективны. Людям трудно с вами.

6—13 очков — вы всюду чувствуете себя как дома, охотно высказываетесь по любому вопросу, даже если имеете о нем лишь поверхностное представление.

Задумайтесь над этим.

14-18 очков — нормальная общительность, но вы не любите шумных компаний, многословие вас раздражает.

19—24 очка — вы достаточно общительны, иногда даже с сарказмом без оснований.

25-29 очков — вы замкнуты и поэтому у вас мало друзей.

30-32 очка — вы явно не общительны и страдаете от этого.

Если результат вам не нравится - не огорчайтесь, ведь это вполне поправимо.

«Талантом собеседника отличается не тот, кто охотно говорит сам, а тот, с кем охотно говорят другие» (Ж. Лабрюйер).

II. Слагаемые эффективного делового общения Деловое общение требует от человека высокой психологической культуры, а также постоянного изучения и учета эмоциональной стороны деловых отношений. Тот, кто считает, что понятие “чувства” неприменимо к работе, способен вызвать многочисленные и дорого обходящиеся конфликты. Многие встречались со штампами: “поговорим поделовому”, “оставим в стороне наши чувства”, “наша работа – это только дело, и никаких эмоций” и т. д.

Возможно ли это Разве чувства – не часть нас самих, разве они не влияют на наши решения, нашу работу, нашу жизнь Разум и эмоции – неразрывные составляющие человека. Все попытки отделить чувства, подавить их или даже запретить, бесперспективны и в конечном счете, вредны. Чувства, подавленные и скрытые, не исчезают, они воздействуют изнутри и часто проявляются в еще более острых формах.

Известно, что эмоциональное в человеке многократно перевешивает рациональное в нем.

Это знание способно приносить весомую дань тому, кто будет разумно воздействовать на это “слабое” место человека.

Прежде чем узнать приемы и средства разумного воздействия на человека важно понять сущность самих механизмов воздействия в процессе общения.

2.4. Механизмы воздействия в процессе общения 2.4.1.

- идентификация (отождествление, уподобление) – это Основные уподобление самому себе, попытка поставить себя на место механизмы собеседника;

познания - эмпатия (сопереживание) это способность к другого постижению эмоционального состояния другого человека в человека в форме сопереживания;

процессе - рефлексия (обращение назад) – это не просто знание общения или понимание партнера, а и знание того, как партнер понимает меня, своеобразный удвоенный процесс зеркальных отношений друг с другом.

Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 2.4.2.

- заряжение – это бессознательная, невольная подверженность человека определенному психологическому состоянию; проявляется через передачу определенного эмоционального состояния или психологического настроя.

- внушение – это целенаправленное неаргументированное воздействие; это эмоциональноволевое воздействие одного человека на другого.

Способы - убеждение – это интеллектуальное воздействие на воздействия партнеров сознание личности через обращение к ее собственному друг на друга критическому суждению; это логически обоснованная информация, с помощью которой добиваются получения согласия.

- подражание – это (в отличие от заряжения и внушения) не простое принятие внешних черт поведения другого человека, а воспроизведение им черт и образцов демонстрируемого поведения; это подражание или конкретному человеку или нормам поведения, выработанным группой.

Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 2.4.3. 1.Недостаточное внимание и понимание важности общения;

2.Неправильные психологические установки отдельных работников:

- стереотип мышления;

- предвзятое мнение;

Что - неправильное отношение к чему-либо;

препятствует - отсутствие внимания и потеря интереса;

эффективному деловому - неполнота фактического материала;

общению 3.Плохая структура сообщений:

- ошибки в организации сообщения;

- неправильная оценка способностей получателя понять сообщение;

- недостаточная достоверность;

.4. Слабая память 5.Отсутствие обратной связи.

ххххххххххххххххххххххххххххххххх 2.4.4.

Быть постоянно внимательным к партнеру (ам) по Пути повышения общению;

эффективности общения Управление вниманием, реализуемое следующими приемами:

1) прием “нейтральная фраза” – в начале выступления На начальной стадии общения произносится фраза, просто не связанная с основной темой, но имеющая значение, смысл, ценность для всех участников общения и этим фокусирует их внимание.

2) прием “завлечения” – говорящий вначале произносит нечто трудновоспринимаемым образом (тихо, непонятно, неразборчиво, монотонно и т. п.), тем самым, провоцируя слушающего самому применять способы концентрации внимания.

3) прием “установление зрительного контакта”:

- обвести аудиторию взглядом;

- пристально посмотреть на кого-нибудь;

- фиксация взглядом нескольких человек в аудитории ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 2.4.5.

1) приемы “изоляции” – исключение всех посторонних воздействий, максимально изолированные от них:

стук в дверь, или ее открывание;

внешние хождение по аудитории;

помехи смена освещения;

разговоры соседей и т. д.

“внутренние” подготовка собственной реакции на помехи, информацию собеседника;

когда внимание обдумывание собственных аргументов;

внимание просто ожидание окончания речи, слушающего чтобы самому вступить в разговор;

отвлечено собственные размышления на себя по теме и т. п.;

2) прием “навязывания ритма” – постоянное изменение характеристик голоса и речи:

- громче;

- тише;

- быстрее;

- медленнее;

- скороговоркой;

- нейтрально и т. д.

Меняющийся ритм разговора не дает возможности слушателю расслабляться на монотонности и что-то пропустить.

3) прием ориентировки – обращение особого внимания партнера на определенные, важные моменты в сообщении.

Приемы разделяются на:

- прямую ориентировку, например:

• “прошу обратить внимание”;

• “важно отметить, что…”;

• “можно подчеркнуть, что…” и т. д.

- косвенную ориентировку – выделение из общего строя общения определенных контрастов, привлекающих слушающего или говорящего:

• тембр голоса;

• подчеркивание;

• выделение цветом и т. д.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх - через умелое управление вниманием достигается действие (деньги);

- главное содержание делового общения;

Значение - управление вниманием в общении – это важная задача управление не только для говорящего, но и для слушающего;

вниманием в общении - менеджер должен хорошо знать теоретические основы делового общения и в совершенстве владеть основными приемами, повышающими его эффективность во всех его видах и формах.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх Как называется умение человека – формировать аттракцию (привлечение, притяжение) завоевывать доверие, вызывать чувство симпатии у собеседника – посылать партнеру сигнал достаточно эмоционального Что значит значения;

формировать аттракцию – это сигнал должен быть позитивным;

– партнер не должен осознавать этот сигнал.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 2.4.6.

“имя собственное” – как можно чаще при общении с подчиненными или посетителями обращайтесь к ним по имени и отчеству, удовлетворяйте их потребность осознавать себя личностью;

“зеркало отношений” – то, что изображено на вашем лице – улыбка, мимика, гораздо в большей степени соответствует вашим мыслям, нежели слова, которые вы произносите;

“терпеливый слушатель” – терпеливо и внимательно Приемы выслушивая партнера по общению, обратившегося к вам, привлечения, притяжения вы удовлетворяете одну из высших потребностей (аттракции) человека – потребность в самовыражении;

для того, чтобы расположить к “личная жизнь” – хороший руководитель должен знать вам собеседника интересы и увлечения своих подчиненных и время от времени говорить с ними об этом;

“комплимент” – любой разговор, деловую встречу или совещание можно и нужно начинать с комплиментов в адрес присутствующих.

• Использовать приемы аттракции следует комплексно и постоянно;

• Эффект от их применения наступает не сразу, а через определенный промежуток времени.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 2.4.7....

Что такое комплемент – это слова, содержащие небольшое преувеличение достоинств, которые желает видеть в себе собеседник.

Существует несколько правил.

1. “Один смысл”. Комплемент должен отражать только положительные качества человека. В комплементе следует избегать двойного смысла, когда, например, данное качество у человека можно считать и позитивным, и негативным.

Например: “Слушая ваши беседы с людьми, я каждый раз удивляюсь вашей способности так тонко и остроумно уходить от ответа!” Здесь явно нарушено это правило, условно названное нами “один смысл”.

2. “Без гипербол”. Отражаемое в комплименте позитивное качество должно иметь небольшое преувеличение.

Например: “Я всегда поражаюсь вашей аккуратности и пунктуальности”, - сказал руководитель, принимая отчет от подчиненного. Того эти слова не просто удивили, а изумили. Во-первых, за ним ходит слава прямо противоположного свойства, а во-вторых, сейчас даже повода не было для этих слов, не то что причины.

3. “Высокое мнение”. Важным фактором в Как же сделать результативности этого приема является собственное комплимент комплиментом мнение человека об уровне отраженных в комплименте качеств. Предположим, человек твердо знает, что уровень этого качества у него значительно выше, чем сказано в комплименте.

Например, человек, у которого действительно феноменальная память (и это мнение прочно укрепилось у него в сознании), вдруг слышит в свой адрес такие слова:

“Я поражаюсь тому, как вы сразу запомнили номер телефона! У вас блестящая память!” Или врач слышит:

“Можно только поразиться вашему мастерству! Как вы быстро поставили ему диагноз аппендицита!” И в первом, и во втором случае – это не комплименты, а банальности.

Последствия могут быть негативными, так как нарушено правило, условно названное нами “высокое мнение”.

4. “Без дидактики”. Это правило заключается в том, что комплимент должен констатировать наличие данной характеристики, а не содержать рекомендации по ее улучшению. Вот некоторые образцы таких “комплементов”.

“Тебе следует быть активнее!”; “Твердость убеждений украшает мужчину! Умей отстаивать свои позиции!” Здесь явно нарушено правило, условно названное нами “без дидактики”.

5. “Без претензий”. Сотрудник вовсе не стремится к совершенствованию данного своего качества. Более того, считает, что было бы плохо, если бы оно – это позитивное качество – было выражено у него сильнее, чем сейчас.

Например, если один из ваших подчиненных, который тоже является руководителем, считает, что способность к комплиментам – вовсе недостоинство настоящего организатора производства. И если вы, будучи убежденным в обратном, попытаетесь сделать ему комплимент типа: “Я слышал, что вы блестяще умеете делать комплименты!”, то он, пожалуй, обидится.

6. “Без приправ”. Последнее правило касается не самого содержания комплимента, а тех дополнений, которые нередко следуют за ним.

Например: “Руки у тебя действительно золотые. А вот язык твой – враг твой”.

Или: “Мне очень импонирует ваша способность располагать людей к себе. Только бы эту способность – да в интересах дела…” Следовательно, делая комплимент, удержитесь от ложки дегтя, т. е. Подобных дополнений. Следуйте правилу, условно названному нами “без приправ”.

Конечно, сразу запомнить все эти правила трудно, но если вы используете ассоциативные связи, то сделать это будет значительно легче.

Существует другой вариант правил произношения комплиментов. Он имеет аббревиатуру “УКРОП”:

У – уверенность. Произноси комплименты и похвалу уверенным тоном, не смущаясь, но и не покровительственно.

К – конгруэнтность, т.е. слова должны сочетаться с тоном голоса, мимикой и позой.

Не говори комплимент с холодным блеском в глазах.

Р – реакция. Прогнозируй реакцию партнера. Комплимент может вызвать и раздражение, если он неуместен в данной ситуации.

О – оригинальность. Ищи оригинальные комплименты. Уходи от шаблонов.

П – противоречия. Не произноси противоречивых комплиментов, имеющих подтекст (“Твою бы энергию, да в мирных целях”).

2.4.8.Деловое общение в условиях конкуренции.

Понятие - это жесткое, конфликтное конкуренции соперничество юридических и физических лиц в экономических и других сферах;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.