WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

Помогают смягчить ситуацию, я могу согласиться с вашим мнением, но только с уйти от конфронтации оговоркой… следующие формы выражения - я согласен с многими положениями, но считаю несогласия: необходимым… - я хотел бы поддержать… но… - у меня есть некоторые сомнения… - я не уверен, что этот подход оправдан… - я был бы очень осторожен… - это привлекательная идея … - я сожалею, но вынужден не согласиться … - я не могу разделить мнение … по данному вопросу… - мне не хотелось бы казаться критически настроенным, но мое отношение в целом отрицательное… - у меня есть несколько замечаний… - я хотел бы привлечь Ваше внимание к … - по моему мнению, нам следует обсудить этот вопрос более тщательно… в выступлении товарища (господина) … были поставлены актуальные вопросы (затронуты, рассмотрены проблемы), выдвинуты интересные предложения. Принимая сказанное во внимание, хочу отметить, что… Как фиксируются материалы совещаний и собраний Ход совещаний и собраний, как правило, протоколируется Протокол состоит из: Основной части: Доклад Вводной части По схеме Стенографии или тексты Номер протокола Слушали выступлений Число, место заседания Выступали Вид коллегиальной Постановили работы Утвержденное действие Наименование Его исполнители коллегиального органа Сроки исполнения Фамилия председателя, секретаря и членов коллегиального органа Повестка дня Фамилии докладчиков и из должности Протокол подписывается председателем и секретарем заседания хххххххххххххххххххххххххххххххххх.

3.10.10. 27 «движений» руководителя по управлению совещанием.

До совещания 1. Требуется ли вообще проводить заседание 2. Какая есть альтернатива совещанию 3. Должен ли я лично принимать в нем участие 4. А, может быть, свести свое участие до минимума 5. Сократить число участников до минимума 6. Удобно ли выбрано время или следует перенести 7. Закрыто ли для посторонних помещение 8. Имеется ли наглядная информация 9. Каковы цели отдельных пунктов повестки дня 10. Указано ли время для отдельных тем обсуждения 11. Сделана ли рассылка приглашений с указанием тем и целей совещания Во время совещания 12. Начать точно вовремя.

13. Сообщить о стоимости минуты.

14. Согласовать правила работы.

15. Назначить ответственного за регламент и протокол.

16. Исключить ненужные паузы и "убийственные" фразы.

17. Не упускать критические моменты в дискуссии.

18. Контролировать движение к поставленным целям.

19. Повторно называть решения и намеченные меры.

20. Подвести итоги.

21. Завершить в точно назначенное время, 22. Заключительное слово на позитивной ноте.

После совещания 23. Перепроверить ход и результаты совещания.

24. Составить протокол результатов.

25. Размножить и разослать краткий протокол.

26. Контролировать выполнение решений.

27. Невыполняемые пункты выдвинуть на следующем совещании.

Вопросы для самопроверки знаний.

3.10.1. В определении понятия «деловое совещание, собрание» пропущенные слова:

форма, рассмотрения, ситуаций Деловое совещание, собрание – это форма коллективного рассмотрения деловых ситуаций по производственным, экономическим, научно-техническим, политическим и прочим проблемам.

3.10.2..В приведенной таблице даются сравнительные характеристики собраний и совещаний Наименование отличий. Собрание Совещание По количеству участников. Больше Меньше По руководству его работой. Избирается президиум Проводится руководителем По содержанию Обсуждаются вопросы Отдельные проблемы обсуждаемых вопросов координации, касающиеся всего коллектива Заполните таблицу.

На место вопросов вставьте слова «собрание» и «совещание».

3.10.3. Ниже приводятся достоинства совещаний и собраний Достоинства совещаний, собраний.

- Использование коллективного разума по принципу «одна голова хорошо, а несколько - лучше», - Более разностороннее рассмотрение проблем при привлечении специалистов различных профилей деятельности, - Более оперативная подготовка решения при непосредственном учете в их подготовке самих исполнителей, - Возможность руководству познакомиться с личностными и деловыми качествами подчиненных o их интеллект o умение анализировать деловые ситуации o способность поиска оптимальных решений - это своего рода средства производственного обучения и нравственного воспитания - эффективная форма контроля деятельности руководителя - механизм «спускания пара» - сотрудники могут высказать свои соображения, недовольные, покритиковать руководство и т. д.

.

Как вы думаете, они полностью отражают достоинства коллегиальных органов Да. Нет.

3.10.4. Кроме названных ниже трех видов совещаний:

- проблемные - инструктивные - оперативные (диспетчерские) бывают ли еще другие виды Да. Нет.

3.10.5. В чем особенности «делового обсуждения» как особого вида совещаний - постоянный состав участников, определенный приказом руководителя;

- систематические сборы в установленные дни и часы;

- нет единого председателя, руководят собранием по очереди все участники;

- избирается … делового … по соблюдению регламента в деловых обсуждениях;

- разрабатывается «механизм» регулярной информации о ходе выполнения решений при деловом обсуждении;

- это своего рода постоянно действующий совет при руководителе по определенному направлению деятельности;

- во время обсуждения получают информацию «снизу» и «по горизонтали»;

- на совещании оперативно решают проблемы;

- обсуждают пути и средства реализации решений.

Исключите три неверных утверждения.

3.10.6. Рекомендации по повышению эффективности совещания бывают:

- организационные;

- правовые;

- психологические;

- этические;

- народные (традиции);

- эстетические.

Оставьте три вида, о которых говорится в тексте.

3.10.7.В нижеприведенных этических нормах дискуссий в ходе совещаний и собраний пропущены отдельные слова: уважительное, понять, спора, превращения, укорачивают, неправоту Расставьте их.

- в любой дискуссии необходимо уважительное отношение к чужому мнению, даже если он на первый взгляд кажется абсурдным;

- нужно стремиться понять чужое мнение, а для этого, прежде всего, следует набраться терпения, мобилизовать внимание, чтобы выслушать его;

- необходимо придерживаться одного предмета спора. Не допускать ситуации, выраженной в народной поговорке: «один - про Фому, другой – про Ерему»;

- следует избегать превращения дискуссии в конфликт. В любом споре нужно искать точки сближения мнений и суждений, и стремиться к поиску общих решений. Дискуссия должна вести к сотрудничеству, а не к конфронтации. Это ни в коем случае не означает отказа от собственного мнения при уверенности в своей правоте, но подвергать сомнению свое мнение полезно. Вспомним мудрое изречение Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю»;

- даже самая острая дискуссия с непримиримыми точками зрения не должна содержать бранные слова, безапелляционные заявления типа это неверно, это ерунда, глупости говорите и т.п. Они не укорачивают путь к истине. Ирония, сарказм могут присутствовать. Но употребляться они должны очень умело, не оскорбляя и не унижая оппонентов;

- главным оружием в дискуссии могут быть только факты, их добросовестная интерпретация - признавайте свою неправоту. Благородно отнеситесь к своим оппонентам, если они потерпели поражение в дискуссии. Дайте им возможность спасти свою репутацию, отметив положительные стороны их позиции. Не злорадствуйте по поводу их поражения.

3.10.8. Сколько типов людей названо в разделе, которые блокируют успешный ход обсуждения 6, 8, 9.

3.10.9. Какое количество рекомендации по психологически правильному поведению ведущего на собрании приводится в тексте 6 8 3.10.10. Ниже приводятся 27 «движений» руководителя по управлению совещанием.

Рассортируйте их по трем направлениям:

до совещания во время совещания после совещания до совещания 1. Требуется ли вообще проводить заседание 2. Какая есть альтернатива совещанию 3. Должен ли я лично принимать в нем участие 4. А, может быть, свести свое участие до минимума 5. Сократить число участников до минимума 6. Удобно ли выбрано время или следует перенести 7. Закрыто ли для посторонних помещение 8. Имеется ли наглядная информация 9. Каковы цели отдельных пунктов повестки дня 10. Указано ли время для отдельных тем обсуждения 11. Сделана ли рассылка приглашений с указанием тем и целей совещания во время совещания 12. Начать точно вовремя.

13. Сообщить о стоимости минуты.

14. Согласовать правила работы.

15. Назначить ответственного за регламент и протокол.

16. Исключить ненужные паузы и "убийственные" фразы.

17. Не упускать критические моменты в дискуссии.

18. Контролировать движение к поставленным целям.

19. Повторно называть решения и намеченные меры.

20. Подвести итоги.

21. Завершить в точно назначенное время, 22. Заключительное слово на позитивной ноте.

после совещания 23. Перепроверить ход и результаты совещания.

24. Составить протокол результатов.

25. Размножить и разослать краткий протокол.

26. Контролировать выполнение решений.

27. Невыполняемые пункты выдвинуть на следующем совещании.

Тест: Умеете ли вы вести деловое обсуждение Большинство руководителей называют проведение совещаний одной из главных причин дефицита времени, срыва сроков работ и, наконец, просто усталости, наваливающейся к концу рабочего дня. Между тем если умело организовать и провести совещание, то оно может стать большим подспорьем в работе руководителя. К сожалению, почти нигде будущих руководителей не обучают даже азам искусства проведения совещаний.

Предлагаем вам тест, который поможет проанализировать линию вашего поведения на совещаниях.

Поставьте сами себе баллы от 1 до 5 и запишите их около каждого вопроса (это надо сделать корректно и объективно). Не опасайтесь ставить и крайние оценки.

Оценки означают: 1 — нет, так не бывает; 2 — нет, как правило, так не бывает; 3 — неопределенная оценка; 4 — да, как правило, так бывает; 5 — да, так бывает всегда.

1. Даю подчиненным поручения даже в том случае, если есть опасность, что при их невыполнении критиковать будут меня.

2. У меня всегда много идей и планов.

3. Я прислушиваюсь к замечаниям других.

4. Мне в основном удается привести логически и правильные аргументы при обсуждениях.

5. Я настраиваю сотрудников на то, чтобы они решали свои задачи самостоятельно.

6. Если меня критикуют, то я защищаюсь, несмотря ни на что.

7. Когда другие люди приводят свои доводы, я всегда прислушиваюсь.

8. Для того чтобы провести какое-то мероприятие, мне приходится строить планы заранее.

9. Свои ошибки я по большей части признаю.

10. Я предлагаю альтернативы предложениям других.

11. Защищаю тех, у кого есть трудности.

12. Высказываю свои мысли с максимальной убедительностью.

13. Мой энтузиазм заразителен.

14. Я принимаю во внимание точку зрения других людей и стараюсь отразить ее в проекте решения.

15. Обычно я настаиваю на своей точке зрения и на своих гипотезах.

16. Я с пониманием выслушиваю и агрессивно высказываемые контраргументы.

17. Ясно выражаю свои мысли.

18. Я всегда признаюсь в том, что чего-то не знаю.

19. Энергично защищаю свои взгляды.

20. Я стараюсь развивать чужие идеи так, как будто они были моими.

21. Всегда продумываю то, что могли бы ответить на тот или иной вопрос другие, и ищу аргументы.

22. Я помогаю людям советом как организовать свой труд.

23. Увлекаясь своими проектами, своими планами работы на перспективу, я обычно не интересуюсь планами других людей.

24. Я прислушиваюсь и к тем людям, которые имеют точку зрения, отличающуюся от моей.

25. Если кто-то не согласен с моим проектом, я ищу новые пути.

26. Использую все средства, что бы заставить согласиться со мной.

27. Открыто говорю о своих надеждах, опасениях и личных трудностях.

28. Я всегда нахожу возможность организовать поддержку моих проектов.

29. Я понимаю чувства других людей.

30. Я больше стараюсь высказать свои мысли, чем выслушивать чужие.

31. Прежде, чем защищаться, я внимательно выслушиваю критику.

32. Излагаю свои мысли системно.

33. Даю возможность другим изложить свою точку зрения.

34. Внимательно слежу за противоречиями в чужих рассуждениях.

35. Меняю точку зрения для того, чтобы показать другим, что слежу за ходом их мыслей.

36. Как правило, я никого не перебиваю.

37. Не притворяюсь, что уверен в своей точке зрения, если это не так.

38. Я трачу много энергии на то, чтобы убедить других, как им нужно правильно поступить.

39. Говорю эмоционально, чтобы вдохновить людей на работу.

40. Стремлюсь, чтобы при подведении итогов были активны и те, кто редко просит слова.

Подведите итоги.

Суммируйте баллы, поставленные вами против утверждений 1, 3, 5, 7, 9, 11, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 27, 29, 31, 33, 35, 36, 37 и 40-го, и обозначьте сумму через А (она находится в интервале от 20 до 100). Для получения суммы В прибавляйте баллы к утверждениям 2, 4,6,8, 10,12, 13, 15, 17,19,21,23,25,26, 28, 30, 32, 34, 38 и 39-му.

Эта величина также должна находиться в интервале от 20 до 100.

Результаты теста показывают, является ли ваше поведение на совещаниях дипломатичным или авторитарным.

Если сумма А не менее чем на десять баллов превышает сумму В, то вы хороший дипломат.

Если же сумма В как минимум на десять баллов больше суммы А, то вы ведете дискуссию авторитарно, властно и бесцеремонно.

Если же обе суммы различаются менее чем десятью баллами, то ваше поведение не получает однозначной оценки в коллективе. Она может быть как положительной, так и отрицательной — в зависимости от обстоятельств.

Допустим, стиль вашего поведения определен с помощью этого теста однозначно. В таком случае дипломатичный стиль означает, что у вас есть стремление учесть мнение других и убедиться в том, что ваши идеи согласуются с идеями других сотрудников. При этом неизбежны компромиссы, зато участники совещания убеждаются, что есть и их вклад в принятие решения, что их сотрудничество вам как руководителю небезразлично.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.