WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Определение места и времени проведения переговоров. Место и время встречи определяется по взаимной договоренности ее участников. При этом ни одна из сторон не должна навязывать другой стороне своего предложения о месте и времени встречи.

Особенно это относится к инициатору встречи, который хотя и может ненавязчиво сообщить удобное для него время и место встречи, но окончательное решение по этому вопросу необходимо оставить за приглашенной стороной.

В случае изменения времени переговоров или переноса их на другие дни необходимо поставить об этом в известность всех участников переговоров.

Местом встречи может быть служебное помещение одного из участников или же нейтральная территория.

Предмет встречи желательно оговорить заранее, с тем чтобы стороны могли подготовиться, подобрать и изучить необходимые документы и т.д.

Подготовка помещения.

Встречи, особенно с официальными представителями, желательно проводить в специально подготовленных помещениях.

На столах не должно быть никаких лишних документов. На них могут лежать блокноты, карандаши, спички, сигареты, стоять пепельницы (если считается, что в данном помещении разрешается курить), бутылки с минеральной водой и фужеры (перевернутые — признак их неиспользованности). Кроме того, на столах могут стоять цветы в низких вазах. В зависимости от формы стола они располагаются или в центре стола или по его краям.

Встречающий иностранную делегацию у подъезда, в вестибюле фирмы не должен быть членом принимающей делегации. Им может быть работник протокольного отдела, секретарь учреждения и т.д. Он провожает делегацию до помещения, где будут проходить переговоры. Сама принимающая делегация в полном составе находится в этом помещении.

Если переговоры длятся продолжительное время, то в перерыве может быть подано угощение: чай, кофе, бутерброды, фрукты и т.д. Желательно угощение гостей организовывать в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности угощение вносят в помещение, где ведутся переговоры. Угощение ставится персонально только перед главами делегаций. Остальные обслуживаются сами.

Рассадка за столом переговоров.

Рассадка за столом, за которым ведутся переговоры, должна быть произведена в соответствии с общепринятыми правилами и с учетом рангов и служебного положения участвующих лиц.

Существует несколько вариантов рассадки за столом переговоров. Главы делегаций могут сидеть во главе стола (переводчики находятся сбоку), а далее за столом располагаются остальные члены делегации по рангам (рис. 8).

Чаще используется другой вариант рассадки: главы делегаций сидят в центре стола, друг напротив друга, рядом с ними находятся переводчики и далее члены делегаций по рангам (рис. 9).

Если в переговорах участвуют три и более сторон, то они рассаживаются по алфавиту по часовой стрелке вокруг круглого или прямоугольного стола (рис. 10).

Председательствуют по очереди по алфавиту или на первом заседании председательствует хозяин, а далее по алфавиту.

Наконец, еще один вариант рассадки — когда вокруг стола сидят только главы делегации, а за ними остальные члены делегаций. В данном случае используется стол в виде «бублика», поскольку участвует много сторон, и за обычный круглый стол усесться невозможно (рис. 1).

Запись беседы По существующим правилам, после окончания переговоров назначенный участник переговоров или сам руководитель фирмы (если сам вел переговоры) составляют подробную запись беседы. В ней фиксируются следующие данные: название инофирмы;

страна; место, дата, время начала переговоров; участники переговоров (фамилии и должности) как с российской, так и с зарубежной стороны; основные обсуждавшиеся вопросы; мнения сторон по обсуждавшимся вопросам; достигнутая договоренность или позиция сторон по разногласиям; запись о вручении каких-либо документов и копии этих документов.

Запись беседы имеет большое значение, поскольку в практической работе часто приходится прибегать к предыдущим записям бесед, как к источнику информации по тому или иному вопросу.

Поэтому рекомендуется запись беседы оформить сразу или на следующий день. Кроме того, вопросы, обсуждавшиеся на переговорах с зарубежными партнерами, могут представлять интерес и для других ведомств и организаций.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх Разговор по телефону с официальными лицами.

Для решения деловых вопросов в ряде случаев не обязательно проводить официальные переговоры, договоренность может быть достигнута и по телефону.

Разговор по телефону с официальными лицами ведомств, организаций иностранных фирм приравнивается к личной беседе. Если при разговоре по телефону обсуждались деловые вопросы по существу, то об этом необходимо составить запись беседы.

Если в результате разговора достигнута договоренность, то непременно следует тотчас послать собеседнику письмо, в котором подтвердить достигнутую по телефону договоренность или отразить высказанное мнение сторон по обсуждавшемуся вопросу.

В российских фирмах и организациях, имеющих дела с иностранцами, как правило, ведутся журналы учета телефонных разговоров с представителями инофирм и представительств. В них фиксируется: по чьей инициативе состоялся телефонный разговор, его продолжительность, содержание разговора.

Вопросы для самопроверки знаний.

3.9.1.Основные цели переговоров:

- убедить собеседника - заставить принять свои предложения - обменяться мнениями - добиться своего - сделать партнера союзником - получить экономическую выгоду - выявить позиции партнера Оставьте три верных альтернативы.

3.9.2. Этапы полготовки переговоров включают в себя:

- выявление области взаимных интересов, - установление рабочих отношений с партнером, - решение организационных вопросов (повестка дня, место и время встречи), - нахождение общего подхода и подготовка переговорной позиции, в том числе формулировка вариантов решения и предложений по обсуждаемым вопросам.

- формирование содержательной части переговоров;

- решение организационных вопросов - анализ проблемы и диагностика ситуации;

- формирование общего подхода, основных целей и задач;

- определение переговорной позиции, возможных вариантов решения проблемы и согласования интересов;

-формирование предложений и их аргументация Можно ли некоторые названные выше позиции исключить из предложенного перечня Да. Нет.

3.9.3.Процесс ведения переговоров включает в себя несколько фаз:

- начало беседы - передача информации - обмен визитками, презентами - аргументирование - нейтрализация замечаний собеседника - принятие решения - обед, угощение и т.п.

- подведение итогов Из выше изложенного перечня исключите три неверных положения.

3.9.4. Задачи первой фазы переговоров (начала беседы):

- установление контакта с собеседником;

- создание приятной атмосферы для беседы:

- привлечение внимания;

- пробуждение интереса к беседе - иногда, если это необходимо, и «перехват» инициативы В этом перечне что-то пропущено ДА НЕТ 3.9.5. Ниже приводятся ряд общих советов по проведению фазы аргументации в переговорах:

- оперировать простыми, ясными и точными и убедительными понятиями;

- способ и темп аргументации должен соответствовать особенностям темперамента собеседника;

- вести аргументацию корректно по отношению к собеседнику и его команде по переговорам;

- направлять и приспосабливать аргументацию на цели и мотивы собеседника;

- избегать неделовых выражений и формулировок, затрудняющих аргументирование и понимание;

- как можно нагляднее изложить собеседнику свои доказательства, идеи, соображения.

Целесообразно ли к этому перечню добавить другие советы Да. Нет.

3.9.6. Каким термином можно объединить нижеследующие положения:

- спокойный тон голоса - уважительное отношение к партнеру - признание правоты собеседника - воздержание вами личных оценок партнера - краткость ответов - недопущение превосходства Выберите правильное сочетание слов:

- нейтрализация замечаний - психологические приемы по убеждению партнера - манипуляция сознанием собеседника - подхалимажем - заигрывание с собеседником 3.9.7. Какие четыре из семи названных ниже утверждений раскрывают метод принципиальных переговоров (переговоров без поражения):

- делать разграничения между участниками переговоров и предметом переговоров - важно сосредоточиться на интересах, а не на позициях - прежде, чем решать, что делать, выделить круг возможностей - настаивать на том, чтобы результата основывался на каком-либо объективном критерии - применять особые меры к стороне, чьи позиции на переговорах сильнее - специальными методами принудить другую сторону принять участие в переговорном процессе - использовать шантаж и грязные методы в работе с партнером, главное - цель, а не средства ее достижения 3.9.8. Кто разработал эффективную методику ведения переговоров без поражения Фишер, Юри Мескен, Холдуори Партинсон, Друкер 3.9.9. Какие из названных ниже проблем переговоров имеют по своему характеру протокольную составляющую:

- формирование делегации - определение места и времени проведения переговоров - порядок встречи делегаций - рассадка за столом переговоров - запись переговоров Ответ:

o все названные выше o только ряд из названных o ни один из названных 3.9.10. Во время переговоров, какие аргументы из приведенных ниже не вызывают критику и их невозможно опровергнуть, не принять во внимание:

точно установленные и взаимосвязанные факты и суждения, вытекающие из них;

законы, уставы, руководящие документы, если они исполняются и соответствуют реальной жизни;

экспериментально проверенные выводы;

заключения экспертов;

цитаты из публичных заявлений, книг признанных в этой сфере авторитетов;

показания свидетелей и очевидцев событий;

статистическая информация, если сбор ее, обработка и обобщение сделаны профессионалами-статистиками Ответ:

- все - не все ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ПЕРЕГОВОРОВ Внимание: последствия плохо организованных переговоров:

- Материальные и моральные потери - Потеря репутации 1.1. Подготовка к переговорам.

Внимание: отнеситесь к подготовке переговоров серьезно, не полагаясь на то, что легче будет ориентироваться по ходу.

Анализ проблемы.

1. Определить предмет переговоров (о чем будут переговоры) 2. как можно лучше узнайте вашего возможного партнера 3. Соберите необходимую информацию о партнере: его надежности, опыте аналогичных переговорах, финансовых делах и т.п.

4. Выявите наличие альтернатив данным переговорам.

Возможно ли Решить эту проблему самостоятельно Решить эту проблему с другим, более выгодным партнером Определите, нужны ли вам эксперты для подготовки Нет Да В какой области (юристы, экономисты, специалисты по технологии производства или другие).

Сформулируйте задачи экспертам, указав сроки Проведите содержательный анализ проблемы (при необходимости с коллегами, специалистами) Каковы ваши интересы Каковы интересы партнера Ваш партнер заинтересован в переговорах с вами Возможные совпадения и расхождения интересов.

1.2. Планирование переговоров 121. Планирование содержательных аспектов переговоров 121.1. Сформулируйте общий подход к переговорам (переговорную концепцию) — ваши цели и задачи (следуют из анализа проблемы) а) получить информацию о партнере б) дать информацию о себе в) заключить соглашение г) продлить имеющееся соглашение д) пересмотреть ранее заключенное соглашение е) внести коррективы в имеющееся соглашение Внимание: обычно на переговорах одновременно ставятся несколько целей, например, получить информацию о партнере, дать информацию о себе и заключить соглашение — как вы намерены их достигать (наметьте стратегию, исходя из анализа задач и ваших целей) Внимание: разрабатывая стратегию, необходимо учитывать последовательность в реализации целей, например, сначала — получение информации о партнере и сообщение информации о себе, затем — заключение соглашения 1.2.1.2. Проведите экономические и финансовые расчеты 1.2.1.3 Подготовьте необходимую техническую и справочную документацию (например, по технологии производства и строительства, по законодательству на территории страны и т.п.) 1.2.1.4. Определите возможные варианты решения Внимание: не следует искать единственно правильный вариант, каждый из вариантов обладает своими плюсами и минусами:

— выпишите для каждого варианта положительные и отрицательные моменты — проранжируйте варианты решений по степени предпочтения для вас и для партнера — возможно ли улучшить варианты для вас, не ухудшая их для партнера нет да - какие - за счет чего 1.2.1.5. Сформулируйте ваши возможные предположения и их аргументацию (предложения должны отвечать тому или иному варианту решения) Внимание: 1) старайтесь ориентироваться на объективные критерии (например, стандартный уровень цен) 2) при подготовке аргументации, прежде всего, покажите преимущества ваших предложений для партнера.

1.2.1.6. Сформулируйте вашу позицию на переговорах. Позиция является конечным итогом подготовки к переговорам и отражает анализ интересов, вариантов решений, предложений и их аргументации:

— сформулируйте основную позицию на переговорах — сформулируйте запасную позицию (по каким вопросам и как далеко вы можете идти на компромиссы) — подготовьте основное выступление главы делегации, отражающее позицию — подготовьте документы, которые вы хотели бы представить вашему партнеру (это может быть проект договора, а также юридические, финансовые и другие документы) Внимание: при подготовке к переговорам могут использоваться следующие методы:

деловые игры, мозговой штурм и другие 1.2.2. Планирование организационных моментов 1.2.2.1. Выберите место проведения переговоров дома на нейтральной на территории партнера территории — оцените все плюсы и минусы места, учитывая, в частности, такие параметры.как материальные затраты, сложность организационных моментов, необходимое и.

согласовании с другими организациями и руководством.

1.2.2.2. Определите состав делегации и ее руководителя Внимание: 1) типичная ошибка для российских участников переговоров слишком большой количественный состав делегаций. 2) помните, что делегация должна работать, как единая команда — определите персонально, кто будет участвовать в переговорах 1) непосредственные участники переговоров 2) эксперты (консультанты) требования к экспертам:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.