WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Подсчитайте сумму штрафных баллов. Суммируйте положительный и отрицательный ответы (суммы баллов). Запомните, что получилось. Затем проверьте этим тестом своего начальника, преподавателя, лучшего оратора на ближайшем собрании, телезвезду, уважаемого тобой политика И вы увидите – все они не очень далеко от вас ушли. И скоро вы догоните профессионалов. Но до вершин ораторского искусства еще далеко.

III. Технология и психология делового общения.

3.8.1. Деловые отношения в сферах управления и бизнеса находит значительный арсенал специфических форм общения. Это:

- деловые беседы - деловые переговоры - деловые совещания и собрания - деловая переписка - соответствующий этикет телефонных переговоров - формы устных распоряжений - эффективные правила критики сотрудников - публичные выступления и др.

Об этих основных формах делового взаимодействия и пойдет речь ниже 3.8. Деловая беседа.

хххххххххххххххххххххххххххххх 3.8.2.Формы деловых встреч. - Деловые встречи можно условно разделить на беседы и переговоры.

- Беседы предполагают только обмен взглядами, точками зрения, мнениями.

Например, в ходе беседы стороны могут договориться о сотрудничестве и наметить последующие шаги.

- Переговоры призваны найти решение проблемы, представляющий взаимный интерес ххххххххххх.

Отличие деловой от Деловая беседа. Дружеская беседа.

дружеской беседы.

1. Ничем не 1. Содержание (тема), регламентирована, друзья время посещения, место знакомые могут встречи строго разговаривать на любые регламентированы темы, по времени сколько (партнеры знают о предмете угодно долго, в любом месте беседы).

(во дворе, комнате одного из 2. Деловые собеседники до приятелей, в автобусе и пр.) встречи могут никогда не 2. Каждый из собеседников знать друг друга (это и не хорошо знает другого нужно для официального (имеет образ своего общения): вместо знания собеседника), может личности собеседника они опираться на свое знание обходятся знанием его личности говорящего, социальной роли.

предвидеть его ответ на свое 3. Деловое (ролевое) высказывание, представляет общение не обходится без себе круг его интересов, его личностных моментов. Кто- отношение к тем или иным то из собеседников может лицам, мыслям.

быть сухим и 3. Могут проявлять как официальным, кто-то тактичность, так и дружелюбным и бестактность, быть приветливым, но всегда вежливыми или вежливым. невежливыми.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх Содержание понятия «деловая беседа». - это основная форма делового общения, - это и деловой разговор заинтересованных лиц, - это и устный контакт между партнерами, связанными деловыми отношениями, - это и форма установления деловых отношений, разрешения деловых проблем или выработки конструктивного подхода к их решению, - это и форма убеждения партнера принять конкретные предложения, - это и способ решения конфликта или спорной ситуации и т.д.

- хх ххххххххххххххххххххххххххх Важнейшие функции деловой беседы.

- взаимное общение сотрудников из одной деловой сферы;

- совместный поиск, выдвижение и оперативная разработка рабочих идей и замыслов - поддержание деловых контактов;

- контроль и координирование уже начатых деловых мероприятий -стимулирование деловой активности ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 3.8.3. Две ошибки в подготовке к Как правило, беседы и переговоры заранее беседе планируются. В процессе подготовки переговоров и бесед необходимо избегать двух крайностей.

Одна крайность – не готовиться к переговорам вообще, полагаться на импровизацию, поиск решения в процессе переговоров.

Другая крайность состоит в пунктуальном продумывании всех этапов будущей встречи, учете мельчайших деталей, вплоть до ремарок и пауз.

Обе крайности ущербны. В первом случае инициатива может полностью перейти к партнеру.

Переговоры без подготовки могут у вашего партнера зародить мысль о вашей некомпетентности в обсуждаемом вопросе. Излишняя детализация может сковывать одного из участников переговоров, малейшее отступление от ранее намеченной схемы будет приводить к растерянности и неуверенности.

Более целесообразно выявить основные, ключевые моменты встречи, определить линии поведения..

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 3.6.4. Основные 1.Подготовка к деловой беседе.

этапы деловой беседы 2.Сама беседа с ее основными этапами:

- начало беседы;

- информирование партнеров;

- аргументирование выдвигаемых положений;

- принятие решения;

- завершение беседы.

3. Анализ итогов беседы.

3.8.5. Программа подготовки к - анализ проблемы и диагноз ситуации;

деловой беседе включает в - сбор и систематизация материалов для деловой себя:

беседы;

- анализ собранного материала с целью определения взаимосвязи фактов, сделать выводы, подобрав необходимую аргументацию;

- формирование целей, задач и позиций при деловом общении;

- подготовку предложений и аргументов в их пользу;

- составление и обоснование проектов, необходимых для принятия этих предложений;

- строгое соблюдение делового этикета при формулировке приглашения на беседу;

- составление самого плана ведения беседы, где определяется стратегия и тактика ведения беседы, продумывание возможности неожиданностей, которые могут снизить эффективность деловой беседы;

- редактирование текста, его окончательная доработка.

- выбор наиболее удачного момента для проведения беседы;

20 вопросов для самоанализа «Перед деловой беседой» 1. Четко ли вы представляете свои цели в виде желаемого результата (Что вы хотите иметь в конце беседы) 2. Как можно будет оценить этот результат (Как вы узнаете, достигли ли вы желаемого или нет) 3. Каковы ваши предположения о целях собеседника 4. Какие средства вы имеете для достижения поставленных целей 5. Какая позиция по отношению к партнеру оптимальна для достижения поставленной цели 6. Как вы донесете до партнера свою позицию 7. Как вы узнаете его установки, позицию и убеждения 8. С какими барьерами вы столкнетесь 9. Как подстраховать себя и снизить вероятность этих барьеров 10. Как снять противоречия, если они будут 11. Как настроить себя на терпимость к человеку, если он неприятен, и учесть естественные различия в восприятии и оценке будущей работы 12. Какие применять способы воздействия на партнера 13. Какую аргументацию при этом использовать 14. Как вести себя, если возникнут конфронтация, манипуляция и будут использованы нечестные приемы со стороны партнера 15. Как облегчить согласование мнений с партнером 16. Насколько скрывать свои позиции 17. Как управлять атмосферой разговора 18. Как управлять собой, если партнер вызывает раздражение 19. Каковы интересы партнера и как их понять 20. Чего ни в коем случае нельзя допускать в беседе Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 3.8.6 Основные этические и - строго соблюдать нормы речевого психологические правила ведения делового этикета:

разговора.

- уважительное отношение к собеседнику - использование общекультурных норм общения - в корректной форме выразить одобрение, комплимент, несогласие или сформулировать соболезнования и утешения - в деловой обстановке не желательно обращение к собеседнику на «ты» - весьма полезно обращаться к собеседнику по имени и отчеству (если неизвестно полное имя собеседника, к нему можно обратиться по фамилии с добавлением слова «господин») - во время беседы нужно постоянно обращаться к собеседнику с вопросами, учитывая, что личное внимание в деловых отношениях имеет очень большое значение - следует постоянно помнить о временных рамках беседы - лаконичность – одно из основных требований к деловому разговору - аргументы следует излагать как можно нагляднее и убедительно, что поможет упрочить ваши позиции - идя на контакт с собеседником, важно акцентировать внимание на его идеях - желательно раскрепощать собеседника, вести себя честно и конструктивно, но не прятаться под маской, которая быстро перестанет что-то скрывать - постоянно помнить о «Вы - подходе» - это умение говорящего поставить себя на место собеседника, чтобы лучше его понять хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 3.8.7.

Технические особенности при проведении - на обсуждение одного вопроса должно деловых бесед. планироваться не более 20-30 минут - наилучшим местом для проведения беседы является специально оборудованное помещение с круглым столом, настенными часами, без телефона и селектора - если беседа проходит в кабинете, руководителю необходимо отложить телефоны, селектор - помещение должно иметь хорошую вентиляцию и комфортную температуру - о повестке дня обсуждаемых вопросов лучше информировать приглашенных письменно - в повестке дня следует указывать время начала и окончания беседы, место ее проведения, четкую формулировку всех рассматриваемых вопросов, фамилии докладчиков, содокладчиков, а также указать, где можно познакомится с информацией по каждому вопросу - за столом сидите прямо, не рисуйте машинально, не играйте ручками - не справляйтесь о прохладительных напитках, но если вам их предложат, не отказывайтесь - будьте аккуратны, берегите стол, документы свои и окружающих - если вам нужно выйти негромко извинитесь, вернитесь таким же образом - следите за правильным употреблением слов, их произношением, ударением - старайтесь избавиться от словпаразитов - избегайте заносчивого, самонадеянного тона в разговоре, выступлении Особая роль первой фазы беседы, ее начала. - это своеобразный мостик между нами и собеседником - это своего рода процесс настройки инструментов перед концертом первая фраза создает внутреннее отношение собеседника к нам и к беседе ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 3.8.8.

Практикой выработан ряд 1) метод снятия напряженности:

«правильных - несколько высказанных теплых слов дебютов» в начале - шутка, которая вызовет улыбку у присутствующих беседы. 2) метод «зацепки» - краткое изложение ситуации или проблемы, увязав ее с содержанием беседы В качестве «зацепки» используют:

- какое-то небольшое событие - сравнение - личное впечатление - анекдотический случай - необычный вопрос 3) метод прямого подхода – непосредственный переход к делу без какого то ни было вступления (О «технологии» и этике информирования партнеров, аргументировании и принятии решения будет сказано в разделе «Деловые переговоры».) ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх 3.8.9. Запрещенные приемы Ни в коем случае нельзя:

во время деловой беседы. Перебивать речь партнера Негативно оценивать его личность Подчеркивать разницу между собой и партнером Резко убыстрять темп беседы Избегать пространственной близости и не глядеть на партнера Пытаться обсуждать вопрос рационально, не обращая внимания на то, что партнер возбужден Не понимать или не желать понять его психическое состояние хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх На этапе завершения беседы - достижение поставленной цели необходимо - обеспечение благоприятной атмосферы - стимулирование собеседников к выполнению намеченных действий - возможность поддержания в дальнейшем контактов с собеседниками - составление решения с четко выраженным основным выводом :

3.8.10. После окончания беседы.

- собрать все бумаги, а мусор выбросить в корзину - уходя поблагодарить председателя - если вы представляете другую компанию, при прощании обменяйтесь рукопожатием - дома восстановите и отредактируйте записи беседы (там должны быть ф.и.о. присутствующих, дата беседы, продолжительность, записаны основные ее моменты, обсуждаемые вопросы, цель беседы и т.п.) - внимательно и критически проанализировать все элементы и итоги беседы, выявить свои недоработки, ошибки, постараться их записать, с тем, чтобы в будущем их не допускать Вопросы для самопроверки знаний 3.8.1. Вспомните названия основных форм делового общения. Их в настоящем издании названо: 5,8,10.

Выделите правильное количество.

3.8.2. Ограничиваются ли деловые встречи беседами и переговорами Да. Нет.

3.8.3. Из перечисленных ниже, какие две ошибки часто допускаются в процессе подготовки переговоров и бесед:

- не готовность к встрече - строгое соблюдение ранее намеченных планов проведения диалога - стремится придать беседе дружеский характер - партнеры не знают предмет предстоящей беседы 3.8.4. На сколько этапов принято делить ход деловой беседы:

3, 5, 7, Оставить верное число.

3.8.5. В процессе подготовки деловой беседы необходимо:

- наметить круг вопросов, которые желаете обсудить, - подготовить документы, которые вы собираетесь предоставить партнеру в процессе бесед (например, материалы о работе вашего предприятия), аргументы в пользу сотрудничества с вашей организацией. Часть информации может быть сообщена в устной форме, другая часть передана в письменном виде (памятные записки, рекламные проспекты и т.д.) - анализ проблемы и диагноз ситуации;

- сбор и систематизация материалов для деловой беседы;

- анализ собранного материала с целью определения взаимосвязи фактов, сделать выводы, подобрав необходимую аргументацию;

- формирование целей, задач и позиций при деловом общении;

- подготовку предложений и аргументов в их пользу;

- составление и обоснование проектов, необходимых для принятия этих предложений;

- выбор наиболее удачного момента для проведения беседы;

- строгое соблюдение делового этикета при формулировке приглашения на беседу;

- составление самого плана ведения беседы, где определяется стратегия и тактика ведения беседы, продумывание возможности неожиданностей, которые могут снизить эффективность деловой беседы;

- редактирование текста, его окончательная доработка - сформулировать вопросы, которые надо задать партнеру, - надо выделить время для вопросов партнера и его сообщений Исключите два положения, о которых не говорилось выше в «Программе подготовке к деловой беседе» 3.8.6. Приемлемы ли «Основные этические и психологические правила делового разговора» к деловым переговорам Да. Нет. Иногда.

3.8.7. Можно ли к названным выше «Техническим особенностям проведения деловых бесед» добавить, что деловая беседа предусматривает:

угощение партнеров, обмен сувенирами, визитками рукопожатие, целование Да. Нет.

3.8.8. Можно ли дать преимущество одному из трех названных ниже приемов начала беседы:

- метод снятия напряженности - метод «зацепки» - метод прямого подхода Да. Нет.

3.8.9. Из приведенного ниже перечня исключить запрещенные приемы во время деловой беседы:

Ни в коем случае не следует:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.