WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

– гипербола;

– преуменьшение;

Самые – риторические восклицания;

распространенные – риторический вопрос;

художественные средства для – повтор;

украшения речи – цитирование;

– противопоставление;

– намек;

– пословицы, поговорки и др.

хххххххххххххххххххххххх Почему одних выступающих Ораторское искусство имеет свои правила и законы.

слушают внимательно, Люди, умеющие удерживать внимание слушателей, не иногда затаив родились ораторами. Они овладели этим умением, без дыхание, а других – в полуха И которого трудно быть руководителем любой фирмы.

говорят они на одном языке, но не одинаково Для того, чтобы оценить насколько актуальны для вас речевые барьеры общения, насколько вы умеете “подать информацию”, предлагаем ответить на вопросы, составленные американским психологом В. Маклини.

1. Когда вы сами говорите, внимательно ли вы следите за тем, чтобы слушатели правильно вас поняли 2. Подбираете ли вы слова, соответствующие уровню подготовки слушателей 3. Обдумываете ли вы указания, прежде чем их Речевые высказать барьеры при общении 4. Отдаете ли вы распоряжения в достаточно краткой форме 5. Если подчиненный не задает вопросов после того, как вы высказали новую мысль, считаете ли вы, что он ее понял 6. Ясно ли вы выражаетесь 7. Увязываете ли вы свои мысли, прежде чем их высказать, чтобы не говорить бессвязно 8. Поощряете ли вы вопросы 9. Предполагаете ли вы, что знаете мысли окружающих, или задаете вопросы, чтобы выяснить их 10. Различаете ли вы факты и мнения 11. Усиливаете ли вы конфронтацию, противореча аргументам собеседника 12. Стараетесь ли вы, чтобы ваши подчиненные во всем соглашались с вами 13. Используете ли вы профессиональный жаргон, непонятный слушателям 14. Говорите ли вы ясно, точно и вежливо 15. Следите ли вы за тем, какое впечатления производят ваши слова на слушателя, внимателен ли он 16. Делаете ли вы преднамеренные паузы в своей речи для того, чтобы собраться с мыслями, обратить внимание на слушателей Если вы не задумываясь ответили “да” на все вопросы, кроме 5, 9 и 13-го, то можно считать, что вам присуще умение ясно и кратко излагать свои мысли.

ххххххххххххххххххххххххххх 2.6.4.

Когда нужно выступить на собрании или совещании, перед малой или большой аудиторией, по радио или телевидению.

Во-первых, надо прийти туда заранее.

Что необходимо Во-вторых, не забудьте взять с собой материалы, делать перед выступлением которые нужно вручить слушателям.

В-третьих, имейте текст, или набросок, или конспект, или тезисы для выступления.

В-четвертых, узнайте, сколько времени вам отведено.

В-пятых, разогрейте голосовые связки, поговорите с кем-нибудь.

Скованность и даже страх перед публичным выступлением возникает тогда, когда вы слишком сильно переживаете. Мысль о будущей речи вытесняется мыслью о предстоящем для вас испытании, причем вы скептически оцениваете свои способности.

Диагноз. Чрезмерное погружение в собственные переживания.

Рецепт. Думайте о деле, сконцентрируйте внимание на содержании речи: представляемая вами проблема важнее вашей особы.

Диагноз. Недооценка собственных возможностей.

Рецепт. Заставьте себя поверить, что вы хорошо Как преодолеть подготовились к выступлению и можете сообщить страх перед слушателям нечто важное и полезное.

публичным выступлением Диагноз. Недостаток опыта.

Рецепт. Наберитесь смелости и при удобном случае попросите слова. Участвуйте в различных дискуссиях: в кругу семьи после телепередач, в рабочем коллективе, на планерках, собраниях, совещаниях и просто во всяком “трепе”.

Диагноз. Ошибочная оценка слушателей.

Рецепт. Постарайтесь увидеть в слушателях не цензоров, которые ищут, что вы сказали не так, как надо, а понимающих партнеров, доброжелательно к вам настроенных.

Диагноз. Воспоминание о провале.

Рецепт. Одно из выступлений может действительно оказаться неудачным и не будет принято слушателями так, как вы этого хотели. Это бывает с любым, самым опытным оратором. Реагируйте на неудачу спокойно, “философски”: “Ну и что из этого Зато уж в следующий раз я наверняка выступлю лучше!” Хххххххххххххххххххххххххххххххх 2.6.5.

1. Не прячьтесь за трибуну Не начинайте свою речь сразу, как только вам дали Как лучше себя вести, находясь слово. Немного подождите. Дайте слушателям на вас на трибуне, за посмотреть. Ну, секунд 15-20. Вытащите из кармана или столом, у микрофона папки тезисы речи, взгляните на них. А потом посмотрите на людей, ожидающих вашего слова и улыбнитесь, сделайте приветствующий жест ли скажите “здравствуйте”.

2.Читать текст или нет Дело не в том, читает ли выступающий свой текст или только пользуется короткими пометками (тезисами), дело в свободе общения с аудиторией, в диалогичности твоей речи, в ее разговорности. Диалог-разговор может быть с одним человеком и с тысячью тоже.

Трудно говорить по тезисам потому, что в первую же минуту надо правильно построить свою речь, формулируя ее “набело”, без поправок и изменений. Но и читать заранее написанный текст можно так, словно вы говорите с собеседником.

Если вы хотите говорить “без бумажки”, все равно время от времени зачитывай короткие пометки, справки, цифры, хотя вы и помните их. Это снимает сомнения слушателей в достоверности вашей информации.

3. Встаньте в полупрофиль Зачем Во-первых, такой позой вы благодарите того, кто тебя представил аудитории и дал слово. Во-вторых, если такого человека нет, вам удобнее сделать небольшую задумчивую паузу, одновременно и глядя, и не глядя на слушателей.

И больше никаких суетливых движений, они отвлекают людей от сути выступления и вызывают разные ассоциации, часто далекие от содержания речи. Выступая, не “гуляйте” около трибуны или стола президиума, потому что слушатели начнут разглядывать вас, а не слушать. Для них это проще, чем вникать в то, что вы говорите.

Помните, что главный психологический фактор, активно влияющий на внимание слушателей, - вы сами. Они хоть и цензоры, но оценивают: как вы одеты, как держите себя, как говорите и знаете ли то, о чем говори.

4 Микрофон – не помощник Иногда микрофону приписывают “чудесную” способность исправления дефектов произношения. Это – ошибочное впечатление. Микрофон хорошо выявляет индивидуальные особенности голоса и подчеркивает дефекты речи, которые мы не замечаем у человека, говорящего без микрофона.

Если человек “проглатывает” согласные или “съедает” окончания слов, текст становится неразборчивым, а голос – “лающим”.

Иногда мы громко произносим одни слова, а другие “глотаем”. А что слышат люди Отдельные фразы, шумное дыхание, когда вплотную приближаешь лицо к микрофону, щелканье и причмокивание. Все это раздражает слушающих.

Еще хуже, если вы запутались в своих записях и судорожно подбираете нужные слова, заполняя вынужденную паузу словами-паразитами “значит…так сказать”. И микрофон усиливает то, что почти не замечается в обыденных разговорах.

5 Смотрите на аудиторию Не останавливайте взгляд на отдельных лицах, помня, какое неприятное чувство может вызывать долгий пристальный взгляд. Надо скользить взглядом по отдельным группам слушателей, по-разному вас слушающих. Это привлечет их внимание и вызовет расположение.

Правда, один из отечественных ораторов действовал наоборот: он выбирал а аудитории самое тупое лицо и пытался говорить так, чтобы на этом лице появился проблеск мысли и понимания того, о чем идет речь.

6 Говорите выразительно Выразительная речь способна передать огромную массу оттенков мысли. Можно сказать 50 раз “да” и 50 раз “нет”, говорил Б. Шоу, и все они будут нести разный смысл, но написать их можно только однозначно.

7 Применяй весь запас слов Ребенок пользуется 3600 словами, подросток в 14 лет – 9000, средний взрослый употребляет 11700, а человек “повышенной интеллигенции” – до 13500 слов. Словарный запас А. С. Пушкина был 21200 слов.

Неприятное впечатление на слушателей производят канцеляризмы, бюрократизмы, “дежурные” фразы: “Охватить мероприятием… уделять должное внимание… в переживаемый момент”.

Очень опасное слово, которое надо забыть в вашей речи, - слово “вопрос”. Его “ставят, снимают, заостряют, регулируют, касаются, тормозят, затрагивают, поднимают, притупляют, регулируют, утрясают, проваливают, утрамбовывают…”. Недопустимы также выражения, которые стереотипны в письменной речи.

8 Возбудите внимание слушающих Ожидание пробуждает интерес и эмоции сильнее, чем что-то неожиданное. В начале речи намекните, что главное будет в конце, и несколько раз напомните. Надо уметь с первых же слов посадить слушателя на “крючок” интереса, на ожидание “сюрприза”. И тогда ваши слушатели “мысленно не покинут зал”.

9 Научитесь держать паузу Психологическая пауза – простой и проверенный способ сосредоточить внимание на какой-то мысли, подчеркнуть неожиданность выводов, обобщить изложенное, недосказать.

Физическая пауза еще более сложна. Мастерство оратора, как и актера, проверяется паузой, но и 5-6 секунд могут быть слишком долгими.

10 Соединяйте слова с жестом Жест в публичной речи несет около 40% информации. С этим утверждением можно согласиться или не согласиться, но попробуйте во время выступления держать руки “по швам”, забыв о жесте, и сразу же люди услышат “деревянную” сухость голоса, скованность мысли. Выразительный жест понятен и без слов.

11 Меняйте темп речи Для восприятия и понимания известных слов надо не более одной секунды. Если слова неизвестны, времени требуется больше. Человек схватывает звуковую и смысловую информацию обыденной речи со скоростью 60-70 слов в минуту.

Но в публичной речи держать такую скорость опасно, лучше если она будет меньше, и еще лучше, когда темп речи меняется в зависимости от содержания. Смена темпа речи меняет и скорость восприятия, мешая слушателю заснуть. Неизменная скорость, ровное шоссе убаюкивают водителей автомашин.

12 Не будьте “педантично – систематично - поучительным” Вокруг нас очень много наставительной, пропитанной духом поучения информации, исходящей даже от случайных попутчиков в общественном транспорте. Не добавляй своей. Даже небольшие дозы “вы должны”, “вы обязаны” сначала настораживают, затем надоедают, а иногда и обижают.

13 Имейте в запасе юморные истории Хорошо если слушатели посмеются, но не над ситуацией, где вы были действующим лицом, положительным или отрицательным. Были и есть ораторы, которые могут с юмором реагировать на реплики слушателей, импровизировать.

В британском парламенте шли дебаты. Речь держал Черчилль, лидер консерваторов, и едко “щипал” своих оппонентов-лейбористов. Наконец, не выдержав, вскочила с места пожилая и некрасивая лейбористка и крикнула на весь зал: “Мистер Черчилль! Если бы я была вашей женой, то подлила бы вам в кофе яд!” Раздался смешок. Черчилль выдержал паузу и, окинув взглядом разгневанную леди, промолвил: “Если бы вы были моей женой, то я бы выпил этот яд с наслаждением”. Взрыв хохота означал победу, одержанную импровизированной шуткой.

Любой профессиональный оратор имеет запас шуток, баек, анекдотов и постоянно пополняет его.

14 У вас всего 15 минут Многочисленные исследования показали, что активно слушать даже очень интересное выступление человек может в среднем 15 минут. Потом необходима пауза, небольшое отступление, какой-нибудь любопытный факт, анекдот.

15 Не развивайте подробно второстепенные мысли, т. к. не хватит времени для главных.

16. Меньше говорите о себе – это раздражает и знакомых людей, желающих, чтобы говорили прежде всего о них.

17. Будьте осторожны с цифрами Цифры в публичной речи – подспорье словам, нужна строгая мера в их использовании.

Если такой меры не имеете, тогда развесьте таблицы, покажите диапозитивы, если вам что-то нужно доказать “с цифрами в руках”. При этом в одной руке лучше держать указку:

и слушателю-математику все же не очень хочется искать и “считать” чужие цифры.

Вопросы для самопроверки знаний 2.6.1. Справедливо ли утверждение, что “язык – это инструмент общения” Да – Нет 2.6.2. Из приведенных ниже названий функциональных стилей языка исключите лишние:

- разговорный;

- научный;

- официально-деловой;

- публицистический;

- литературно-художественный;

- управленческий;

- тюремный;

- музыкальный.

2.6.3. Правильно ли утверждение о том, что для бесед, встреч, переговоров, выступлений на собраниях характерны:

– короткие, емкие фразы:

– прямые и риторические (не подразумевающие прямого ответа) вопросы к слушателям;

– непосредственное обращение к слушателям;

– нейтральная лексика;

строгий отбор слов при вы делении мыслей.

Да Нет 2.6.4. Что необходимо сделать перед выступлением - прийти заранее;

- захватить необходимый материал;

- иметь текст или тезисы выступления;

- узнать сколько времени вам отведено;

- накануне переговорить с кем-нибудь;

- приготовит стакан воды;

- пристально оценить аудиторию;

- выпить свежее яйцо.

Исключите лишние утверждения.

2.6.5. Как лучше себя вести, находясь на трибуне, за столом, у микрофона - не прятаться за трибуну;

- лучше текст читать;

- смотреть на аудиторию;

- говорить выразительно;

- приковать внимание слушателей;

- где необходимо – верно выдержать паузу;

- соединять слово с жестом;

- менять темп речи;

- соблюдать, регламентировать;

- важно быть “педантично-систематично-поучительным”;

- больше говорите о себе;

- не используйте в выступлении юморные истории;

Исключите четыре неверных утверждения.

Тест – “Какой вы лектор ” Ответьте на следующие вопросы – “да” или “нет”.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.