WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

Следует помнить, что устная речь существенно отличается от письменного доклада. Простое озвучивание заранее написанного текста приводит к тому, что выступление воспринимается тяжеловесно, многие фразы неудобны для слухового восприятия. Устная речь должна отличаться от письменного текста. Выступающий может использовать следующие приемы:

• варьирование тональностью: любой доклад не должен быть монотонным;

• выделение главных мыслей: желательно отделять главные мысли от вспомогательных высказываний;

• постановка в ходе выступления риторических вопросов: это позволяет наладить контакт с аудиторией, побуждает слушателей к более активному восприятию речи;

• использование диалога: это заставляют слушателей включиться в мыслительный процесс;

• включение образных сравнений, поговорок и т. п.: это позволяет несколько разрядить напряженную деловую атмосферу;

• использование примеров: фрагменты художественных произведений, кинофильмов, спектаклей, анекдоты, случаи из жизни известных людей, подтверждающие те или иные положения доклада, делают его более доступным;

• применение повторов: используется для акцентирования внимания слушателей на какой-либо важной мысли, информации;

• демонстрация заинтересованности и убежденности: настроение выступающего передается аудитории. Если ему неинтересен предмет разговора, слушателям становится также неинтересно.

Устная речь имеет целый ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от письменной работы. Эти преимущества надо использовать, чтобы окружающие воспринимали ваше выступление как речь хорошего специалиста и интересного оратора.

Невербальное общение Невербальное общение – это общение посредством неречевых знаковых систем. Особенностью невербального языка является то, что его появление обусловлено импульсами человеческого подсознания, их сложнее подделать, что позволяет доверять этому языку больше, чем вербальному каналу общения.

Знание невербального языка позволяет не только лучше понимать собеседника, но и (что более важно) предвидеть, какую реакцию вызвало услышанное еще до того, как собеседник выскажется.

Невербальные знаки могут соответствовать или не соответствовать словам человека. Если соответствие имеется, они усиливают вербальную информацию, а если отсутствуют, ориентироваться нужно на невербальные знаки, поскольку их информация точнее слов.

Выносить суждение следует лишь тогда, когда несколько сигналов тела указывают на одно и то же.

В настоящее время в психологии разработана классификация невербальных средств общения. Она представлена следующими группами:

1) кинесика - позы, жесты, мимика, походка, визуальный контакт, движение глаз, частота контакта;

2) просодика и экстралингвистика - интонация, громкость, тембр, пауза, вздох, смех, плач, кашель;

3) такесика - рукопожатие, поцелуи, похлопывание;

4) проксемика - дистанция общения, расположение собеседников.

Наиболее значимы кинесические средства - зрительно воспринимаемые движения другого человека.

Поза – это положение человеческого тела. Общее количество различных положений, которые может принять человеческое тело, составляет около 1000. Из них в силу культурной традиции каждого народа некоторые позы запрещаются, а другие – закрепляются. Поза показывает, как человек воспринимает свой статус.

Чем выше статус, тем непринужденней поза.

Поза может свидетельствовать либо о закрытости, либо об открытости к общению. При закрытой позе человек как-то пытается закрыть переднюю часть тела и занять как можно меньше места в пространстве. При открытой же позе стоящий человек руки раскрывает ладонями вверх, сидящий раскидывает руки, ноги вытягивает. Открытые позы воспринимаются как позы доверия, согласия, доброжелательности, психологического комфорта.

Можно также выделить позы раздумья (позы роденовского мыслителя), позы критической оценки (рука под подбородком, указательный палец вытянут к виску). Если человек заинтересован в общении, он будет ориентироваться на собеседника и наклоняться в его сторону, если не очень – то, наоборот, ориентироваться в сторону и откидываться назад. Человек, желающий заявить о себе, будет стоять прямо, в напряженном состоянии, с развернутыми плечами, иногда упершись руками в бедра. Человек же, которому не нужно подчеркивать свой статус и положение будет расслаблен, спокоен, находиться в свободной непринужденной позе.

Жесты — это разнообразные движения руками и головой.

Жесты можно разделить на:

• коммуникативные жесты: приветствие, прощание, привлечение внимания, запреты, утвердительные, вопросительные и т. д.;

• жесты, выражающие оценку и отношение (одобрение, неудовлетворение, доверие и недоверие, растерянность и т. п.);

• описательные жесты (имеют смысл только в контексте речевого высказывания).

Речевые высказывания и сопровождающие их жесты должны совпадать. Противоречие между жестами и словами свидетельствует о лжи.

Мимика – движение мышц лица. Исследования показали, что при неподвижном или невидимом лице лектора теряется до 1015% информации. Люди независимо от национальности и культуры достаточно точно интерпретируют мимические конфигурации (рис. 2), выражающие соответствующие эмоции. Основную информативную нагрузку несут брови и рот. Легче всего определяются эмоции радости, удивления, презрения, гнева, сложнее – страдания и страха.

Рис.2. Наиболее типичные выражения лица Походка человека – это стиль передвижения, который отражает его эмоциональное состояние. Исследования показали, что легко узнаются по походке такие эмоции, как гнев, страдание, гордость, счастье. Самая тяжелая походка при гневе, самая легкая – при радости, самая большая длина шага при гордости, вялая, угнетенная походка – при страдании.

Визуальный контакт – изменение ширины зрачков, степени открытости глаз, направления и движения взгляда в процессе общения. Визуальный контакт свидетельствует о расположенности к общению. Если на нас смотрят мало, то мы полагаем, что к нам относятся плохо, а если много, то это либо вызов, либо хорошее отношение.

Взгляд, как правило, связан с процессом формирования высказывания. Когда человек только формирует мысль, он чаще всего смотрит в сторону, когда мысль полностью готова – на собеседника. Тот, кто в данный момент говорит, меньше смотрит на партнера. Слушающий же больше смотрит в сторону говорящего и посылает ему сигналы обратной связи.

Взгляд передает самую точную информацию о состоянии человека, поскольку расширение и сужение зрачков не контролируется человеком. Если человек возбужден или заинтересован чем-то, находится в приподнятом настроении, его зрачки расширены. Сердитое, мрачное настроение заставляет зрачки сужаться.

Важным является не только промежуток времени, в течение которого смотрят на вас, но также и та область лица и тела, на которую он устремлен.

Деловой взгляд направлен в район лба собеседника, он создает серьезную атмосферу, деловой настрой.

Светский или дружеский взгляд устремлен ниже уровня глаз собеседника, он способствует созданию атмосферы непринужденного общения.

Интимный взгляд обращен в район между грудью и глазами.

Мужчины и женщины используют такой взгляд, чтобы показать свою заинтересованность друг в друге.

Чтобы принять правильное решение об отношении собеседника, необходимо учитывать и культурную среду, в которой он вырос. Например, японцы практически никогда не смотрят в глаза, предпочитая во время разговора смотреть на шею.

К просодике относятся ритмико-интонационные стороны речи: высота, громкость, тон, темп голоса, сила ударения. Экстралингвистика – это включение в речь пауз, а также психофизиологических проявлений человека: плача, кашля, смеха и т.д.

Просодическими и экстралингвистическими средствами регулируется поток речи, дополняются речевые высказывания, выражаются эмоциональные состояния.

Энтузиазм, радость и недоверие передаются высоким голосом, гнев и страх – тоже довольно высоким, но в более широком диапазоне тональности, силы и высоты звуков. Горе, печаль, усталость передаются мягким и приглушенным голосом с понижением интонации к концу фразы.

Скорость речи характеризует эмоциональное состояние человека. Быстрая речь означает взволнованность или обеспокоенность чем-либо. Медленная речь свидетельствует об угнетенном состоянии, горе, усталости или высокомерии.

К такесическим средствам общения относятся прикосновения, рукопожатия, похлопывания. Их характер определяется статусом партнеров, возрастом, полом, степенью знакомства. Рукопожатия делятся на три типа: доминирующее (рука сверху, ладонь развернута вниз), покорное (рука снизу, ладонь развернута вверх) и равноправное. Следует учесть отличие во взглядах на рукопожатие у различных народов. В частности, при встрече с партнерами из Азии - не следует сжимать их ладонь слишком сильно и долго. Напротив, бизнесмены из США, Западной Европы и России предпочитают пожимать руку энергично и сильно.

Похлопывание по плечу возможно при условии близких отношений, равенства социального положения общающихся. Как правило, прикосновение к партнеру свидетельствует о расположен ности к нему. Однако, например, японцы воспринимают прикосновение к себе как потерю самоконтроля со стороны собеседника или агрессивность, к ним не следует приближаться менее, чем на метр.

Проксемика исследует расположение людей в пространстве при общении. Психический комфорт в процессе общения во многом определяется дистанцией между собеседниками. Знание дистанций позволяет прогнозировать реакцию другого человека в процессе общения.

Выделяют следующие зоны в человеческом контакте:

1. интимная зона (до 50 см), в нее допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди. Преждевременное нарушение ее границ воспринимается собеседником как покушение на его неприкосновенность;

2. личная или персональная зона (50 – 120 см) для обыденной беседы с друзьями и коллегами предполагает визуальный контакт между партнерами, поддерживающими разговор;

3. социальная зона (120 – 400 см) обычно создается во время встреч в кабинетах и других служебных помещениях с малознакомыми и незнакомыми людьми;

4. публичная зона (свыше 400 см) подразумевает общение с большой группой людей – в лекционной аудитории, на митинге.

У разных народов эти пространственные зоны различны. Так, у представителей северных народов интимная зона больше, чем у южан. Выбор дистанции общения зависит и от взаимоотношений между людьми (люди стоят ближе к тем, кому они симпатизируют), и от индивидуальных особенностей людей (интроверты плохо переносят близкую дистанцию).

Проксемическое поведение включает не только дистанцию, но и взаимную ориентацию людей в пространстве. А. Пиз приводит четыре основных положения собеседников относительно друг друга за стандартным прямоугольным столом (см. рис. 3).

Позиция непринужденного общения. Эта позиция обычно используется людьми, которые находятся в дружеских отношениях.

Угол стола представляет собой частичный барьер в случае, если один из собеседников начинает чувствовать угрозу.

Позиция сотрудничества. Собеседники совместно работают над одним проектом, стремятся к взаимопониманию. Это одна из самых удачных позиций для выработки общих решений.

Соревновательно-оборонительная позиция. Такое расположение способствует тому, что каждая сторона будет придерживаться своей точки зрения. Стол становится своеобразным барьером.

Независимая позиция. Эту позицию занимают люди, когда они не хотят общаться с другими людьми. Это говорит об отсутствии интереса и враждебности по отношению друг к другу.

Рис. 3. Взаимное расположение в процессе общения.

На создание психологического климата существенное влияние оказывает не только расположение собеседников за столом, но и форма самих столов, размер стула и различные аксессуары.

Квадратный стол (формальный) устанавливает соревновательные или оборонительные отношения между партнерами. Такие столы подходят для прямых переговоров или создания отношений начальник – подчиненный. При этом тот, кто сидит справа, будет помогать вам больше, чем тот, кто сидит слева. Наибольшее сопротивление будет оказывать человек, сидящий напротив вас.

Круглый стол создаст атмосферу неформального общения и является идеальным для ведения дискуссий среди людей, занимающих одинаковое положение в обществе. Если убрать стол и поставить кружком стулья, также появится атмосфера расслабления.

Идея круглого стола тесно связана с легендарным английским королем Артуром. Король Артур и Рыцари круглого стола совместно принимали важные для государства решения. Каждый имел право голоса, и такие же права, как все остальные. С тех пор круглый стол ассоциируется с идеей равенства всех участников, сидящих за ним.

Размер стула и его спинки, высота, на которой находится стул от пола, и местоположение стула в кабинете характеризуют статус человека. Чем выше спинка стула, тем большей властью обладает человек. Вращающиеся стулья и стулья на колесиках предоставляют его обладателю некоторую свободу движения. Это позволяет в некоторой степени скрыть эмоции, мысли, сократив жестикуляцию и просто передвинув стул или изменив угол расположения к собеседнику.

Важно также правильно посадить за стол вашего собеседника так, чтобы создать максимальный психологический комфорт. Лучше всего, чтобы ваш собеседник сидел спиной к стене (ощущение безопасности), а не к открытому пространству. Не будет способствовать снятию напряжения собеседника, если за спиной - постоянное хождение или когда спина человека повернута к входной двери или к окну, а особенно - если это окна первого этажа. Кажущиеся, на первый взгляд, мелочи могут действенно в ту или иную сторону повлиять на результат.

Вербальное и невербальное общение всегда дополняют друг друга. Грамотная речь является показателем квалификации специалиста, его уровня образованности. Невербальные элементы общения помогают предугадывать реакцию собеседника, дают более правдивую информацию, поскольку человек не всегда может контролировать импульсы своего подсознания. В целом, общение является важной составляющей деловой жизни, поэтому и в этой сфере нужно быть профессионалом. От умения общаться во многом зависит развитие отношений с партнерами.

Вопросы для самоконтроля 1. Какие виды коммуникативных барьеров вы знаете Каковы причины их возникновения и как они проявляются 2. Охарактеризуйте коммуникативные эффекты и риторический инструментарий, используемый в устной речи.

3. Приведите классификацию невербальных средств общения и дайте характеристику каждой группе.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.