WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Принятие христианства на Руси сильно повлияло на образ мышления русского человека, на предпринимателей в том числе.

Помощь ближнему была показателем христианского милосердия, это в значительной степени способствовало развитию благотворительности. Стремление к богу было важнее страсти к деньгам, поэтому ценилась способность пожертвовать свои средства для блага других людей. Эти идеи нашли свое отражение в «Домострое», памятнике русской литературы XVI века, содержащем свод житейских правил и наставлений (см.: Приложение 3).

Большое влияние на формирование этических норм русских предпринимателей оказали старообрядцы, поскольку в начале XX века, составляя 1,5 % всего населения России, 2/3 всех крупных предпринимателей-миллионеров были выходцами из этой конфессии (Рябушинские, Морозовы, Солдатенковы). Это было обуслов лено рядом причин исторического и идеологического характера. В основе взглядов старообрядцев лежало представление о единстве материального и духовного начала, они считали, что не существует «чистого» духа без материи, спасение заключалось в преобразовании окружающего пространства. Гонения со стороны официальной власти и церкви способствовали солидарности и объединению старообрядцев между собой. Кроме того, условия жизни вынуждали их заниматься промышленностью и торговлей. Старообрядцы не всегда селились в пригодных для сельского хозяйства районах, поэтому им необходимо было искать другие источники существования.

Бурное развитие капиталистических отношений, начавшееся после реформ 1861 года, внесло определенные изменения в поведение русских предпринимателей. Процесс первоначального накопления капитала, проходивший в сжатые сроки, привел в бизнес много необразованных и деспотичных людей, легко идущих на нарушение норм этики.

Говоря о дореволюционной этике предпринимателей, следует отметить и отношение к ним со стороны общества. В России никогда не любили богатых людей, к ним относились с недоверием.

Считалось, что большие деньги можно получить только нечестным путем. У простых людей были основания недолюбливать купцов.

Это отражалось, как в поговорках: «Купцу плюй в глаза, ему все Божья роса», так и в частушках: «Московское купечество, Изломанный аршин, Какой ты сын отечества, Ты просто сукин сын». У Салтыкова-Щедрина есть признание некоего купца Ижбурдина:

«Прежде как мы торговали, привезет, бывало, тебе мужичок кулей десяток, ну и свалишь, а за деньгами приходи, мол, через неделю. А придет он через неделю, и знать его не знаю, ведать не ведаю, кто ты таков. Уйдет бедняга, и управы никакой на тебя нет, потому что и градоначальник, и вся подъячная братия твою руку тянет. Таким-то родом и наживали капиталы, а под старость грехи перед Богом замаливали».

Различным было и отношение к разным видам предпринимательской деятельности. Более всего уважали промышленников:

фабрикантов и заводчиков - «людей дела». За ними шли представители торгового бизнеса. К тем же, кто занимался коммерческим учетом, даже без всякого оттенка ростовщичества и из самых дешевых процентов, относились пренебрежительно.

Возможно, именно поэтому банковское дело в России было развито слабо, к концу XIX века в России не существовало крупных банкирских домов, какие были среди промышленников.

В конце XIX века экономическая необходимость потребовала выработки этических принципов ведения дел, среди которых на первое место выходили честность и порядочность, верность данному слову, целеустремленность, уважение к частной собственности, к власти и т.д.

«Прибыль - превыше всего, но честь превыше прибыли» - таковым был девиз русской газеты «Биржевые ведомости».

Идея христианской помощи ближнему привела к широкому развитию благотворительности и меценатству. Широко известны династии коммерсантов Абрикосовых, Алексеевых, Бахрушиных, Боткиных, Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых. В среде староверов, к которым многие из них относились, считалось, что богатство дано Богом только в пользование, и он потребует отчета. Благотворительность, таким образом, для них являлась внутренней потребностью. До сих пор существуют созданные на их деньги Боткинская больница, Третьяковская галерея.

Но при этом, парадоксальным было и то, что русские промышленники, долгое время, расходуя огромные средства на благотворительность, фактически не заботились о нуждах собственных рабочих. Только в последней четверти XIX века при некоторых фабриках стали создаваться детские сады, школы, больницы и т.п.

Складывалась некая система патернализма предпринимателя по отношению к наемному работнику.

Так, много делал для своих рабочих Т.С. Морозов. С 1870 года при его мануфактуре открылась собственная больница, а также родовспомогательное отделение с 8 койками и колыбельная для младенцев на 36 кроваток. Все содержание в этих учреждениях было исключительно за счет фирмы. Кроме того, на фабрике был скотный двор на 20 голов (для молока в колыбельную и больницу), конный двор со 100 лошадьми, пекарня, квасная (квасом рабочие на фабрике пользовались также бесплатно). По желанию каждый из работников мог устроить свой огород. Через 10 лет к услугам всех работников фирмы были новая двухэтажная больница на 200 коек, построенная с учетом новейших веяний в медицине, народное училище для детей и учебные мастерские, библиотека на 6.460 томов, богадельня для престарелых.

Этические нормы бизнеса в России XX века События 1917 года резко изменили отношение к предпринимателям и привели к формированию совершенно иных норм поведения. Частная собственность была отменена, а люди, занимающиеся коммерческой деятельностью, были объявлены вне закона.

Поэтому, применительно к советскому периоду мы сталкиваемся не столько с этикой предпринимателей, сколько с партийной этикой, для которой было характерно:

1) подчинение общим идеалам социализма;

2) превалирование партийных методов руководства над экономическими;

3) ориентация на оценку со стороны партийных лидеров, а не на экономическую выгоду, поэтому высоко ценилось умение подчиняться и в точности выполнять поставленные задачи;

4) обязательная партийная принадлежность для успешного построения карьеры.

«Моральный кодекс строителей коммунизма», принятый КПСС, включал в себя следующие положения:

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;

2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;

3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;

4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;

5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;

6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат;

7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;

8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;

9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;

10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;

11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Постановления и решения партии рассматривались как руководство к действию. На первом месте всегда были интересы кол лектива, общества, а не личности. Распространены были товарищеские суды, так называемые суды чести. На собраниях при всем коллективе обсуждались неблаговидные с точки зрения общественной морали поступки: тунеядство, пьянство, прогулы, семейные скандалы и т.п.. Несмотря на то, что моральные представления советского времени за точку отсчета брали интересы дела коммунизма, они включали в себя общечеловеческие нормы. Не случайно многие современники сравнивали «Моральный кодекс строителей коммунизма» с десятью заповедями Моисея. В советском обществе приветствовались такие личностные качества как патриотизм, альтруизм, преданность делу – они были характерны для многих руководителей. Несомненно, положительным моментом советской системы хозяйствования была забота о социальных нуждах своих работников. Каждое предприятие имело свою столовую, больницу, профилакторий, клуб, библиотеку, детский сад, лагеря отдыха.

После распада Советского Союза Россия оказалась в сложных экономических и социальных условиях. Переход к рынку был связан со значительными социальными потрясениями. Все это отразилось на поведении первых российских бизнесменов - «новых русских». Ситуация, в которой они оказались, во многом напоминала положение второй половины XIX века. России вновь пришлось ускоренными темпами проходить этап первоначального накопления капитала. Дореволюционные традиции ведения дел были утрачены, а советские не соответствовали условиям рынка. В результате, у российских предпринимателей отсутствовали элементарные нормы ведения дел. Если в советские времена на неотесанность партнеров закрывали глаза, так как они выступали как представители государства, гарантировавшего выполнение даже невыгодных контрактов, то после распада СССР, когда никаких гарантий нельзя было получить, такое поведение российских бизнесменов вызывало недоверие. Нестабильность политической системы, недостаточность законодательной базы, дезорганизация системы управления, задержка платежей также негативно сказались на отношении к «новым русским» со стороны иностранных партнеров.

Для отечественного бизнеса 90-х годов было характерно:

• связь с бывшей партийно-комсомольской номенклатурой (что не новый товарищ по бизнесу, то старый товарищ по партии);

• близость к криминальной среде. В советское время именно теневая экономика развивалась по законам рынка, поэтому в 90-е годы она оказалась наиболее жизнеспособной;

• непрофессионализм российских бизнесменов. Большинство экономистов в стране изучали «плановую» экономику. С другой стороны, в бизнес пришли люди, не имеющие экономического образования, но отличающиеся деловой активностью;

• предпочтение отдавалось торговле и посредничеству, а не производственным сферам, так как именно спекулятивные операции гарантировали возможность быстрого роста капитала;

• практиковалось криминальное поведение на рынке финансовых инвестиций: мошенничества, аферы, финансовые пирамиды;

Одна из наиболее широко известных моделей - финансовая «пирамида Понци». В 1920 году в Бостоне итальянский иммигрант Чарльз Понци пообещал своим клиентам 50-процентную прибыль в течение 45 дней, если они будут приобретать его финансовые билеты. Почти 10 тыс. вкладчиков с радостью отдали ему 9,5 млн. долларов, но своих денег не дождались. Понци попал в тюрьму, а полиции удалось найти и вернуть 1,5 млн., но остальные деньги исчезли, потраченные проходимцем на развлечения. Отсидев положенное, мошенник, еще раз успешно повторил свою схему, но умер нищим, оставив только 75 долларов на свои похороны и славу о своем «изобретении».

• высокий уровень коррупции. Россия, по оценкам экспертов, на протяжении многих постперестроечных лет занимает 80-е места из списка 100 стран;

• стремление скрыть значительную часть доходов («черная бухгалтерия»), что обусловлено несовершенством налогового законодательства и уже сложившейся привычкой - не делиться прибылью с государством.

Более десяти лет деятельности российских предпринимателей в условиях рыночной экономики сформировали определенные стандарты поведения, на которых сказались особенности, как национального менталитета, так и экономического и политического развития страны. Р. Дж. Льюис, специалист по кросс-культурному взаимодействию, отмечает следующие особенности поведения российских бизнесменов:

• часто действуют командой: на переговоры приходят самые опытные, решения принимаются сообща после некоторых совещаний;

• важное значение имеют личные неформальные отношения между сторонами, они нередко вершат чудеса в ситуациях, кажущихся безнадежными;

• консервативны и нелегко принимают изменения, поэтому предлагать новые идеи нужно не спеша, без нажима;

• российская история никогда не знала демократии, поэтому русскому человеку трудно идти на открытую и прямую дискуссию, вследствие этого преобладают авторитарные методы ведения дел;

• с недоверием относятся к законам, официальным директивам, поэтому легче воспринимают то, что подается как личная рекомендация;

• присутствует надежда на почти мгновенное, сказочное обогащение («халява»), расчет на собственные силы делается редко;

• контракт для отечественных бизнесменов не имеет такой обязательной силы как на Западе.

Бурное развитие «дикого рынка» в России привело к появлению в отечественном (устном) фольклоре такого карикатурного персонажа как «новый русский», олицетворяющего все худшие стороны отечественного предпринимателя 90-х. Во многом мифологический персонаж, он предстает в образе человека с низким уровнем образования (три класса) и ничтожной общей культурой. Он безвкусно одет, чаще всего связан с криминальным миром, источник его доходов - воздух, он стремится к безудержному потреблению.

Отношение в целом общества к нему негативное. Один из наиболее распространенных сюжетов из анекдотов о нем - это столкновение 600-го «Мерседеса» с «Запорожцем» - как противостояние «нового» и «старого». Примечательно, что как в русских сказках простой солдат всегда обдуривает могущественного, но глупого и жадного кулака (барина), так и здесь против напора «нового русского» всегда находится какое-либо неожиданное противоядие.

Появление «новых богатых» на разных исторических этапах всегда фиксировалось обществом и вызывало у современников противоречивые чувства. Причина появления анекдотов о них не только в отрицательных качествах. Нередко обыватель, если занимает не выгодную социальную позицию, стремится показать свое негативное отношение к тем, кто стоит на более высокой ступени. Эта ситуация называется «реактивной идентичностью». Отсюда такие формулировки: «Почему у него есть все, а у меня ничего», «Сегодня богатым быть стыдно» или (в сторону более успешного) «вот ворует!». Появление феномена «нового русского» говорит о том что, с одной стороны, состоялся факт вхождения постсоциалистической России в новую экономическую реальность, которую придется учитывать всем гражданам. С другой стороны, сам персонаж - это отрицательный пример, демонстрирующий все негативные морально-этические качества современного предпринимателя, которые следует преодолевать.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.