WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Наиболее ярко христианские предпринимательские добродетели проявили себя в протестантизме. Протестантская этика была основана на идеях М. Лютера (1483-1546 гг.) и Ж. Кальвина (1509-1564), с точки зрения которых, всякая деятельность была угодна богу. М. Лютер говорил: «Если ты спросишь последнюю служанку, зачем она убирает дом, моет клозет, доит коров, то она может ответить: я знаю, что моя работа угодна Богу, о чем мне известно из его слов и наказа». Если ты занимаешься своим делом, ведешь праведный образ жизни - тебе обеспечен успех в делах. Успех, материальное благополучие - это знак Божий, признак праведности и угодности Богу. В результате протестантская идеология сформировала нового человека, человека, все занятия которого, в том числе желание разбогатеть, угодны Богу. В странах, где протестантизм был наиболее распространен, заметил немецкий социолог М. Вебер, развитие капиталистических отношений проходило гораздо быстрее.

Не случайно, первые буржуазные революции произошли в странах, где преобладающей конфессией был протестантизм. Это Нидерланды (1566-1609) и Англия (1640-1660). Буржуазные революции способствовали слому феодальных отношений в политике, так как в экономической жизни капиталистические отношения в этих странах уже получили широкое распространение.

Теория утилитаризма – в настоящее время она является наиболее влиятельной. Ее основателем был Йеремей Бентам (17481832 гг.). Цель его этики – максимальное удовлетворение потребностей максимального количества людей. В нормальном обществе максимально счастливо наибольшее количество людей.

Вторым принципом его концепции была идея благоприятствования. Законы должны благоприятствовать счастью людей. Главный принцип общества – это профессионально составленные законы.

Законы должны быть направлены на профилактику зла, а не на наказание.

В приложении к сфере экономики эти положения Й. Бентама приобретает следующую форму: любое действие является правомерным с этической точки зрения только в том случае, если суммарный полезный эффект этого действия превышает суммарный полезный эффект любого другого действия.

Принцип утилитаризма подразумевает наличие возможности количественного измерения благ, возможность их суммирования, а также вычисления разности между количеством благ и количеством отрицательных результатов. Английский философ Б. Мандевиль в начале XVIII в. опубликовал басню о пчелах «Возроптавший улей или мошенники, ставшие честными». Он нарисовал картину общества, которое соединяет в себе богатство и нищету, праздность и тяжелый труд. Для этого он использует аллегорию, изображая жизнь пчелиного улья, в котором все продается и покупается. Все пороки известные человечеству, господствуют в нем, но именно они и давали возможность процветать улью, «пороки частных лиц» являлись источником общественного благосостояния. В один прекрасный день все пчелы этого улья стали честными, пороки заменили добродетели. После этого из улья ушло богатство, и он зачах.

Таким образом, мораль «Басни» заключалась в выводе, что пороки – необходимое состояние общества.

«Да будет всем глупцам известно, Что улей жить не может честно.

Богатство, славу умножать, Притом пороков избежать - Нельзя; такое положенье Возможно лишь в воображенье. Нам - это все понять должны - Тщеславье, роскошь, ложь нужны; В делах нам будучи подмогой, Они приносят выгод много.

Конечно, голод - это зло; Но без него бы не могло - Раздобывать себе съестное, Расти и крепнуть все живое. Лоза плодов не принесет, Пока дикаркою растет; Чтоб зрели грозди винограда, Лозу не раз подрезать надо; Но вот отвязана она, Вся ссохлась, вся искривлена, А сколько нам дает вина! Так и порок полезен людям, Когда он связан правосудьем. Чтоб стать народ великим мог, В нем должен свить гнездо порок; Достатка - всё тому свидетель - Не даст ему лишь добродетель. И те, кто век вернет иной, Прекраснодушный, золотой, Верша всё честными руками, Питаться будут желудями».

Экономисты еще в XIX веке утверждали, что в основе механизмов хозяйственной деятельности лежит естественное стремление человека к увеличению своего благосостояния, а полезность произведенных товаров измеряется той ценой, которую люди желают уплатить за них.

Критики утилитаризма одним из основных недостатков учения считают его несовместимость с такими моральными категориями как право и справедливость. В отдельных случаях рациональные, с точки зрения утилитаризма, действия считаются аморальными (эвтаназия).

Результатом критики концепции стало формирование норм утилитаризма, суть которых можно сформулировать следующим образом: действия правомерны лишь в том случае, если их необходимость продиктована корректными нормами морали.

В целом, теория утилитаризма во многом определяет поведение людей в их предпринимательской деятельности, поскольку они заинтересованы в собственной выгоде.

Деонтическая этика – стала своего рода ответом на недостатки теории утилитаризма. Ее часто называют этикой долга, поскольку долг является одним из ключевых понятий. Основную ее суть можно выразить формулой: если бы каждый следовал своему долгу и выполнял свои обязанности, в мире не было бы зла.

В основе подхода лежит разработка понятия «права». Право является мощным инструментом социальной регуляции. Его назначение состоит в том, чтобы обеспечить индивиду возможность свободного выбора цели или рода деятельности. Среди огромного количества различного рода прав можно выделить моральные права или права человека.

Моральные права тесно связаны с обязанностями (если я имею право делать что-то, то другие должны мне не мешать); обеспечивают возможность индивидуального автономного и равноправного выбора цели; образуют базу для оправдания образа действий одних лиц и для защиты и помощи другим лицам.

Основоположником этики долга считается И. Кант. Он объяснил наличие моральных прав у человека, используя понятие «категорический императив». У Канта есть несколько формулировок его основного морального закона:

• Поступай так, чтобы максима твоей воли могла стать всеобщим законом (максима – субъективный принцип поведения).

Согласно этому положению человек должен вести себя так, чтобы его поведение было одобрено всеми людьми и могло быть воспроизведено всеми людьми.

• Поступай так, чтобы в твоем лице, как и в лице всякого другого, человек служил не только средством, но и целью, ценной самой по себе. Здесь утверждается ценность человека как такового. Человек обладает достоинством, ценен сам по себе, а значит, не может быть средством для достижения целей других людей.

Категорический императив не является конкретным предписанием, а только задает направленность сознания и деятельности.

Он носит безусловный характер, не зависит от частных целей и обстоятельств, утверждает необходимость выполнения долга по отношению к другим людям.

Кант строил свою этическую теорию на фундаменте человеческой рациональности (практический разум). Этот подход заставлял думать о моральных правилах с точки зрения влияния индивидуального действия на целое.

С точки зрения этики бизнеса, наиболее важна вторая формулировка, поскольку у человека всегда есть искушение использовать для воплощения своих личных планов других людей как средство.

В отличие от утилитаризма кантовский подход делает акцент на внутренних мотивах, а не на последствиях действий. Он способствовал универсализации права и декларации ценности человека как такового.

Однако и эта теория не остается бесспорной с точки зрения морали. Можно ли назвать счастливым человека, который всегда поступает в соответствии со своим долгом Как определить границы долженствования В советском мультфильме «Гора динозавров» (1967 г.) была рассказана печальная история о гибели динозавров. С наступлением ледникового периода, скорлупа яиц, из которых вылуплялись маленькие динозаврики, становилась все толще и толще. Она должна была защищать зародыш от холода. И вот она достигла того предела, когда детеныш не смог ее пробить. Он объяснял скорлупе, что ему пора выходить, но она упрямо твердила в ответ: «Я выполняю свой долг». В результате динозаврик погиб.

Теория справедливости - этот подход к проблемам деловой жизни связан с использованием в анализе бизнеса категории спра ведливости. Данная теория рассматривает проблемы, связанные с взаимоотношением бизнеса и общества в целом. Стандарты справедливости основываются на моральных правах человека. Существует несколько подходов к пониманию категории «справедливости».

1. Эгалитарный - согласно этому подходу между людьми не существует никаких различий, которые могли бы оправдать возможность неравного к ним отношения. Блага и тяготы должны распределяться между людьми равномерно (именинный пирог делится между гостями поровну, приз, полученный командой, распределяется на всех участников).

2. Капиталистический - распределение благ должно осуществляться с учетом индивидуального вклада в общее дело группы (фирмы, общества, человечества), так акционеры получают соответствующую часть прибыли предприятия.

3. Коммунистический - трудовые обязанности должны распределяться в соответствии со способностями, а блага – в соответствии с потребностями. Данный принцип справедливости четко прослеживается в семье, где дети получают в соответствии со своими потребностями, несмотря на то, что их вклад в общий доход может вообще отсутствовать.

Джон Ролз (1921-2002 гг.) свое понимание справедливости сформулировал следующим образом:

• каждый человек имеет равное право на наиболее широкие свободы, совместимые с аналогичными свободами других людей;

• неравенство по социально-экономическим параметрам должно быть таким, чтобы, с одной стороны, обеспечить максимум прибыли для наименее привилегированных лиц, с другой стороны - учреждения и должностные лица, являющиеся носителями власти, должны быть доступны всем в равной степени.

Сущность первого принципа состоит в требовании защиты прав граждан от нарушения со стороны других лиц и в требовании равенства этих прав. Если считать, что этот принцип верен, то вмешательство коммерческих корпораций в частные дела сотрудников следует рассматривать как некорректные действия.

Второй принцип утверждает, что в развитом обществе должны существовать элементы неравенства, направленные на исправление и улучшение имущественного положения наиболее нуждающихся.

В целом, необходимо отметить, что моральные проблемы этики бизнеса настолько сложны и многообразны, что решать их с позиции одного только подхода невозможно. Подобная ситуация обусловлена не только сложностью моральных проблем бизнеса, но и особенностями современной культуры, когда в одном обществе сосуществуют различные системы ценностей.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите причины формирования профессиональной этики 2. Какие функции выполняет профессиональная этика в современном мире Почему необходимо изучение этики бизнеса в современной России 3. Какова связь между религией и бизнесом в современном мире 4. В чем основные недостатки утилитарного подхода с точки зрения деонтической этики В чем его преимущества 5. С какими представлениями о «справедливости» вы встречались в жизни ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В РОССИИ Формирование этических норм отечественных предпринимателей в дореволюционный период Предпринимательская деятельность в России имеет многовековые традиции. Начиналась она с торгового бизнеса, первые упоминания о котором уже встречаются в летописях X века. К XII веку торговые люди уже выделяются в особую группу горожан, отличающихся своим имущественным положением и пользующихся поддержкой княжеской власти. Долгое время на Руси существовала меновая торговля, и только в XIV веке для обслуживания торговых сделок стали использовать монеты. В таких условиях торговли особо ценились честность и порядочность купцов, которые своим именем отвечали за качество продаваемого товара. На этические представления и нормы предпринимательского поведения в России оказали влияние ряд факторов, обусловленных историческим развитием и географическим положением страны.

Суровый климат в аграрной стране вырабатывал силу и стойкость у русских людей, и одновременно делал их осторожными.

Кроме того, он способствовал формированию зависимости от капризов погоды, а не от собственной деятельности. Характерной стала и сезонная аритмия: 7 месяцев вынужденного бездействия зимой и 5 месяцев бурной активности летом способствовали развитию неравномерных темпов работы.

Огромная территория способствовала развитию коллективизма. Протяженность границ порождала чувство уязвимости и уверенность в том, что можно выжить только «всем миром». Подозрительность к иностранцам была вызвана частыми нападениями со стороны соседей, которые отличались как другой верой, так и иными культурными традициями. Кроме того, протяженность территории не позволяла государственным структурам быстро оказать помощь отдаленным регионам страны.

Значительное влияние на поведение граждан оказала государственная идеология. Она отличалась деталями в различные исторические периоды, но ключевые элементы переходили из века в век.

В первую очередь здесь следует отметить имперское мышление, которое формировало представление об определенной зависимости:

сильный центр – сильные регионы. Только при сильной центральной власти государство добивалось положительных результатов в развитии. Склонность к авторитарным методам управления определяла пассивность населения, конформизм, поскольку принимаемые решения не подлежали обсуждению. В стране в целом слабо была развита демократическая традиция. Чиновники пользовались большими привилегиями и властью, с которой нельзя было спорить, что способствовало развитию коррупции. Законы защищали прежде всего интересы государства, а не граждан, поэтому люди не испытывали уважения к законодательству и стремились обойти его нормы. Традиционно государство опиралось на поддержку тайной полиции, и, находясь в обществе, люди скрывали свои истинные взгляды, а откровенные разговоры вели только «с глазу на глаз».

Определенное недоверие вызывала и официальная информация, так как государственная идеология поддерживалась с помощью СМИ.

Российские предприниматели испытывали постоянную зависимость от государства, поскольку оно всегда оказывало поддержку тем отраслям производства, в развитии которых было само заинтересованно.

Следует отметить, что большинство русских предпринимателей имели корни в крестьянской среде, что сказывалось на их поведении. Многим русским предпринимателям была свойственна скромность в быту, им достаточно было обеспечения основных жизненных потребностей. Часто они стремились вести натуральное хозяйство и не зависеть от внешних факторов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.