WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Моральный долг корпораций – говорить в рекламе правду о своей продукции, не вводить в заблуждение потребителей, преувеличивая ее положительные стороны, не рекламировать некачественную продукцию.

Федеральный закон РФ «О рекламе» Статья 8.1. Неэтичной является реклама, которая:

Содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений;

Порочит объекты искусства;

Порочит государственные символы;

Порочит какое-либо физическое или юридическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар.

Неэтичная реклама не допускается.

Корпорации и инвесторы Помимо всех других обязательств компания должна помнить о своей ответственности перед инвесторами. Из множества существующих способов обмана инвесторов основная их часть распадается на две категории: манипулирование инвестициями и нечестное использование прибылей, приводящее к уменьшению законных доходов инвесторов.

Во всем мире ежегодно десятки тысяч людей становятся жертвами манипуляций с инвестициями. По подсчетам специалистов люди каждый год вкладывают более 1 млрд. долл. в несуществующие нефтеразработки, «дутые» проекты, финансовые пирамиды и т. п. В России ярким примером является истории с «МММ».

Впрочем, и государство иногда в замаскированной форме использует аналогичные схемы.

В результате деятельности первой в новейшей истории России крупной финансовой пирамиды пострадало свыше 25 тыс. человек. Расследование дела Мавроди о мошенничестве путем распространения акций торговофинансовой компании «МММ» и билетов «МММ» до сих пор продолжается.

Руководство компании может злоупотреблять инвестициями, используя доходы и ресурсы для личного обогащения. Менеджеры применяют много способов косвенного получения денег, которые принадлежат акционерам. Так, например, операции со статьями расходов, когда завышается реальная сумма счета, а разница между ними присваивается сотрудниками компании. Наконец, существует практика продажи секретов компании конкуренту или использования внутрифирменной информации для игры на фондовой бирже.

Корпорации и локальные сообщества Специфика этих моральных отношений – в их односторонности. Корпорация должна заботиться об экономической стабильности локального сообщества, развивать инфраструктуру местности, способствовать увеличению новых рабочих мест, не закрывать предприятия, от которых зависит существование и благосостояние этих сообществ. На корпорации также лежит «моральный долг филантропии», заключающийся в поддержке неприбыльных предприятий, важных как для существования определенного локального сообщества, так и для культурного и социального развития регионов. Без помощи бизнеса не могут обойтись местные социальные программы, связанные с образованием, медициной, благоустройством и организацией досуга.

Отношения между корпорациями и окружающей средой Взаимоотношения человечества с окружающей его природной средой, или, так называемая, экологическая проблема, является одной из острейших проблем современности.

В результате активно-преобразующей деятельности человека загрязнение воздуха, почвы и воды, уничтожение животных и растений приобрели во второй половине XX угрожающие размеры.

Изменение экологической ситуации на планете оказало на бизнес и предпринимательство противоречивое воздействие. С одной стороны, возникла новая и обширная сфера приложения капитала:

• разработка и выпуск безотходных технологий и очистного оборудования;

• разработка технологий и выпуск оборудования по утилизации производственных и бытовых отходов;

• выпуск экологически чистого питания и питьевой воды;

• создание поселений и развитие индустрии отдыха в экологически чистых районах;

• финансирование природоохранных мероприятий и др.

С другой стороны, многие бизнесмены и предприниматели оказались в положении, когда они должны:

• платить значительные суммы в виде штрафов за загрязнение окружающей среды (к слову сказать, многие компании с удивлением обнаруживают, что установка средств защиты окружающей среды, зачастую обходится им гораздо дешевле, чем они того ожидали).

• изменять технологию производства с учетом существующих экологических стандартов;

• создавать привлекательный «экологический имидж» своей компании и своей продукции;

• сотрудничать с государственными службами в деле охраны окружающей среды;

• вырабатывать рациональную стратегию в сфере природопользования, учитывая экологическую ситуацию в регионе или стране.

Таким образом, в современных условиях экологическая политика корпорации становится важнейшим компонентом при обосновании стратегических решений, выработке долгосрочных ориентиров и планов в развитии производства, поиске компромисса между интересами компании и общества в социально-экологической сфере.

Межрегиональная общественная организация «Независимая социальная природоохранная инициатива» (НЕСПИ), учрежденная Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой РФ, представила в 2005 году итоги первого рейтинга «Экологическая ответственность крупнейших промышленных предприятий России». В нем исследовались показатели экологической активности 700 крупнейших предприятий России. В целом индекс российской промышленности оценивается экспертами НЕСПИ в 39,7 балла – на границе удовлетворительного и низкого уровня экологической ответственности. Первое место среди промышленных холдингов занял Оскольский электрометаллургический комбинат, второе – Заволжский моторный завод, третье – ГМК «Норильский никель».

Вопросы для самоконтроля:

1. Как, на ваш взгляд, должны выстраиваться взаимоотношения между компаниями 2. Какие этические проблемы возникают в ходе экономической деятельности компаний в других странах Как она отразилась на российской экономике 3. Какие нормы должны соблюдать компании по отношению к потребителям 4. Как повлияли экологические проблемы на деятельность предприятий 5. Приведите известные Вам примеры нарушения прав потребителя. Как можно решить эти проблемы Приложение В многосерийном фильме С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» есть известный многим эпизод: Вор-карманник по кличке Кирпич (актер С. Садальский) в трамвае на глазах у оперативников МУРа Глеба Жеглова (актер В. Высоцкий) и Володи Шарапова (актер В. Конкин) украл у женщины кошелёк, разрезав сумку отточенной монетой. Затем, в суматохе, он сбросил кошелёк и монету на пол, в результате никаких улик против него не осталось. Жеглов по дороге в отделение незаметно подбрасывает кошелёк в карман Кирпича. После этого между Жегловым и Шараповым состоялся следующий разговор:

«Жеглов - Что с тобой, Володя, эй! Шарапов.- Мне кажется, это подлость.

- Что ты сказал - Я считаю, что мы, работники МУРа, не имеем права шельмовать.

- Да ты что, Шарапов, белены объелся - Ничего я не объелся.

- А о чем же ты говоришь - Я о кошельке, который ты засунул Кирпичу в карман.

- А, об этом… Это ты верно заметил, имеешь право… Это ведь ты с нами, работниками МУРа, вытаскивал из петли женщину, мать троих детей, у которой такой вот кирпич вынул последние деньги, да Это ведь ты находил у них во время обысков масло, икру, когда страна последнюю краюху фронту отдавала, да Это ведь тебе они стреляли в спину по ночам - Я, между прочим, в это время не на продуктовой базе подъедался. Я четыре года… И стреляли в меня, и ножи совали не меньше, чем в тебя. Если оперативной смекалки у меня напрочь нет, то что такое честь офицера, я хорошо знаю, на фронте этому быстро учились.

- Что ж я, по-твоему, честь офицера замарал Чем Ну говори, говори при ребятах, у меня от них секретов нет.

- Ты не должен был совать Кирпичу кошелек в карман.

- Ах вот… Ну сейчас еще не поздно, давай вернемся в отделение и скажем, что Кирпич никакого кошелька не резал. Ну что, ошибка вышла А потом извинимся все вместе, вернее, я один извинюсь перед милейшим парнем Костей Сапрыкиным, и отпустим его на все четыре стороны, а - Что он кошелек украл — я разве спорю, но не можем мы до вранья опускаться. Пускай оно формально, пускай ничего не меняет… - Меняет!!! Все меняет! Потому что если б не мое вранье, то вор-рецидивист Сапрыкин сидел бы сейчас в малине, а не в тюрьме. Правильно я засунул ему в карман кошелек, но для кого я это сделал: для себя, для свата, для брата - Да погоди ты, Глеб… - Нет, это ты подожди!! Если Кирпич - вор, он должен сидеть в тюрьме. И людей не беспокоит, каким образом я его туда упрячу. Вор должен сидеть в тюрьме, верно Вот что людей интересует…» Приложение Социальная «Акула» «Дельфин» ориентация Отношение В основной своей массе все люди, Большинство людей достойны увак людям исключая меня, — злые, слабые, жения и доверия. В человеке сочеглупые, ленивые, лживые, пороч- таются как доброе, так и злое начаные существа. Ими управляют жи- ла. Они проявляются неодинаково у вотные инстинкты и низменные разных людей в зависимости от страсти. Они не ценят добро и по- многих факторов: природных, нимают только язык силы. Они внутренних, а также от воспитания, средство, которое надо использо- образования и т. п. Добром можно вать для достижения цели. Наибо- добиться от людей большего, чем лее опасны среди них те, кто ум- силой. Лучший способ вести с ними нее и сильнее людей среднего дело - стремиться к взаимовыгодуровня. Они мои конкуренты, т. е. ному результату. Искренность и довраги. Лучший способ вести с ни- верие в деловых отношениях - лучми дело - стараться быть сильнее и шая основа для сотрудничества.

хитрее их, меньше им доверять. Доказывать превосходство следует Полезно было бы овладеть техни- на деле, покоряя потребителя лучкой управления ими. Конкурентов шим качеством товаров и услуг при по возможности следует устра- более низких ценах. Людей, не понять. Если этого не сделаю я, то хожих на меня, надо стремиться это сделают со мной. В этом мире понять.

выживает сильнейший. Победитель получает все.

Отношение Общество - это скопище людей, Общество и его институты - мехак обществу установившее законы, из которых низм, средство согласования инте одни мне выгодны, другие вредны. ресов отдельных индивидуумов и Последние я даю себе право нару- социальных групп, гарантия защишать, но только когда нет риска ты граждан от произвола. Закон, быть уличенным. который я считаю несправедливым, надо все же соблюдать, пока он не будет изменен легальным путем, в том числе и благодаря моим усилиям. Дело не в том, попадусь ли я при попытке обойти закон, а в моем добровольном выборе не нарушать его.

Отношение Я лучше всех, хотя тоже животное. В общем, я неплохой человек и, как к себе Если я беден, то только потому, многие, достоин уважения. Если я что общество, его законы и другие беден, то потому, что пока недосталюди мешают мне разбогатеть. точно изобретателен, не прилагаю достаточно сил, неверно выбрал сферу их применения, недостаточно образован и плохо организован.

Отношение Мир враждебен, холоден и опасен. Мир чудесен. Он предоставляет чек миру и к Поэтому всегда надо быть начеку. ловеку много возможностей. Жизнь природе Реальны лишь материальные цен- - это благо. Она не ограничена ности, все остальное - проповедь только материальным. Существуют для неудачников. Природа - это ценности духовные (дружба, люкладовая, из которой следует брать бовь). Природе мы обязаны жизнью столько, сколько можно, иначе и должны ее не только сберечь для возьмут другие. После нас - хоть своих детей, но и сделать прекраспотоп. нее.

Отношение Возможно, Бог и существует, но Мир подчиняется не только материк религии его законы и законы людей, рели- альным законам. Существуют зако гиозная мораль и законы бизнеса - ны, которые мы чувствуем в себе:

разные вещи. Надо, тем не менее, голос совести, сострадание к горю иметь репутацию верующего, это других. Эти законы действуют в выгодно. По той же необходимо- том числе и в бизнесе. Я помогаю сти следует жертвовать и на благо- не потому, что так принято, а пототворительные цели. му, что, помогая другим, я помогаю себе.

Отношение Мое дело - это основа и источник Мое дело - это мое призвание и к делу моей власти в мире, средство за- предназначение. Это то, что я могу щиты от людей и общества. делать лучше всего, будучи хозяином своей судьбы. Это средство реализовать свои способности и свои идеи. Это возможность жить лучше, помогая своим делом другим.

Отношение Определяется только соотношени- Определяется расчетом долгосроч к риску ем между ожидаемой прибылью и ных результатов, соотношением потенциальной опасностью. между ожидаемой прибылью и уг розой разрушить дело, нанести ущерб людям, например тем, кто со мной работает.

Я живу для себя. Для того, чтобы Я живу для того, чтобы сделать Цель жизни иметь как можно больше денег, жизнь - свою и других, материаль чтобы иметь как можно больше ную и духовную - богаче и лучше.

власти над людьми и миром, что- Чтобы оставить о себе добрую пабы жить как можно более ком- мять; наслаждаться своими способфортно и безопасно. Потреблять ностями и силой, свободой и незавсе самое лучшее, не ограничивая висимостью; иметь возможность своих желаний. Жизнь дается честно смотреть людям в глаза, только однажды, и прожить ее на- пользоваться их уважением. Важно до как можно лучше. не сколько я проживу, а как я проживу.

Средства Любые. Моральный выбор опре- Любые законные средства, а также достижения деляется только материальной вы- те, которые не противоречат моим цели годой. моральным принципам.

Кто мои Потенциально все люди - конку- Потенциально все люди могут стать друзья и ренты в борьбе за материальные моими партнерами. Главные принкто враги блага. С некоторыми временно ципы, по которым я выбираю парт можно кооперироваться, объеди- нера, - его деловая репутация и ниться против общих наиболее сходная с моей этическая позиция.

опасных для обеих сторон конку- Такой человек надежен.

рентов. Длительность союзнических отношений определяется сугубо соображениями выгоды.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.