WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Уникальность этого стиля в том, что он приемлем в большинстве случаев, как в офисе, так и за его пределами. Стиль smart casual уже официально признанный: эти два слова можно встретить и на официальных приглашениях, и в корпоративных уставах. Однако четкого определения еще нет. Возможно, лучше всего его можно характеризовать как - элегантная повседневность. Не стоит путать с элегантной небрежностью, ее этот стиль не допускает. Мужчина, одевающийся в данном стиле, оставляет галстук дома не по рассеянности, а из принципа. Smart casual, с одной стороны, сохраняет некоторый консерватизм делового дресс-кода, а с другой стороны, позволяет вольности, которые помогают сохранить и внутренний комфорт.

Самое сложное для начинающего офисного работника - определить границы. Где кончается классический строгий офисный стиль и начинается smart casual Где он кончается и переходит в просто casual (т.е. повседневную одежду - джинсы, футболки, шорты, кроссовки, босоножки, цветастые яркие одежды - в чем ходят на улице, дома, на пляже, но не на работу).

На конкретных примерах - вариантах мужского гардероба предложенных американскими экспертами по стилю можно рассмотреть градации этого стиля от «smart к сasual».

Вариант 1. Костюм и рубашка. Темный костюм нейтральных тонов: черный, серый, темно-синий, или, максимум отклонения - в еле заметную розовую полоску. С ним хорошо сочетаются как белая «выходная» рубашка (dress shirt), так и рубашка «Оксфорд» (хлопковая рубашка, которая выглядит несколько грубее, спортивнее, чем традиционная, потому что ткань для нее – из двойных нитей). В стиль «Смарт кэжл» вы попадете, если избавитесь от галстука, расстегнете верхнюю пуговицу и расслабите воротник. Таким образом, получаем самый пограничный, консервативный вариант. Если костюм в гардеробе не один, то есть смысл подобрать более свободный вариант, скомбинировав пиджак и брюки.

Вариант 2. Жакет и брюки. Жакет коричневого или хаки либо более нейтральных цветов – серый, бежевый и т.д. Жакеты из гладкой ткани придадут более консервативный облик, из твида и подобных ему тканей - более стильный. Рубашку и брюки лучше подобрать таким образом, чтобы они хорошо смотрелись вместе и без жакета, чтобы в течение дня его можно было снимать.

Вариант 3. Рубашка и брюки. Вариант, позволяющий свободно дрейфовать от «более smart, чем сasual» к «более casual, чем smart». Смарт – это белая парадная рубашка. Ближе к casual – ру башка «oxford». Рубашка может быть в неяркую полоску, в графичную, серую клетку и рубашка поло (с застегнутой верхней пуговицей), рубашка button dawn или рубашка с более причудливыми, чем полоска или клетка, узорами. Незаправленная рубашка – это более свободный стиль (таким образом можно носить только ту рубашку, у которой по бокам есть разрезы). Брюки – либо от формального костюма (smart), либо из шерстяной фланели (промежуточный вариант). Ближе к casual из допустимых вариантов - слаксы.

Вариант 4. Свитер и брюки. Ворот свитера может быть любым. Но свитер не должен вызывать ассоциаций с бабушкиными спицами, лыжными прогулками и песнями у костра. Предпочтительны кашемир, меринос или, для тонких свитеров и водолазок - высококачественный хлопок. Демократичная толстовка сдвинет ваш стиль к опасной близости с чистым casual (т. е. она допустима лишь в случае когда можно «в пятницу» и в тех офисах, где smart норма жизни»). То же касается черных джинсов. Во всех остальных случаях брюки можно подбирать так же как в варианте 3.

Вариант 5. Водолазка под пиджак или жакет.

Вариант 6. Рубашка под джемпером (пример игроков в гольф).

Пятый и шестой варианты комбинируются из вещей, входящих в первые четыре варианта. В реальности вариаций на тему нового офисного стиля гораздо больше (http://publ.ru/N1/smart.htm).

В подборе деловой одежды стиль casual сейчас на пике своей популярности. К слову, в популярном сериале «Не родись красивой» фактически все герои в офисе одеваются именно в этом стиле.

Современные молодые, и не только, люди предпочитают сasual не только потому, что это модно, удобно и практично. Это социально приемлемый способ продемонстрировать свою независимость, свой стиль жизни под девизом – «Looking good – Behaving bad» (Хороший внешний вид не гарантирует примерное поведение).

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое «этикет» Какие виды этикета бывают и чем они отличаются друг от друга 2. Какие правила этикета необходимо соблюдать в общественных местах, на улице, в административных учреждениях 3. Каково значение неофициальных приемов для деловых отношений 4. Чем дневные приемы отличаются от вечерних 5. Какие вам известны приемы с рассадкой и без рассадки за столом ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАКРОЭТИКИ В последнее время, компании гораздо чаще сталкиваются с этическими проблемами, чем когда-либо прежде. Глобализация, технологические перемены, революция в сфере коммуникационных технологий привнесли с собой новые вопросы этического характера самого широкого спектра: от генетического изменения организмов до вопроса собственности на Интернет. В макроэтике бизнеса выделяют несколько ключевых проблем, актуальных для современной деловой жизни. Ю. Ю. Петрунин и В. К. Борисов к значимым относят: этику отношений между корпорациями, между корпорациями и государством, между корпорациями и потребителями, между корпорациями и инвесторами, между корпорациями и локальными сообществами, между корпорациями и окружающей средой.

Взаимоотношения между корпорациями В настоящее время наблюдается интенсивный процесс объединения корпораций. В результате появляется проблема контроля «материнскими» корпорациями «дочерних». Должен ли он осуществляться в виде тотального руководства со стороны вышестоящей компании, или «дочерняя» корпорация должна иметь определенную свободу С одной стороны, от «дочерней» корпорации требуется выполнение указаний вышестоящей компании, с другой, - все возможные варианты ситуации «сверху» просчитать невозможно и нижестоящая корпорация должна проявлять разумную инициативу.

Кроме того, между независимыми корпорациями, действующими в одной и той же сфере бизнеса, неизбежна конкуренция.

Хрестоматийным примером может служить многолетняя война двух знаменитых брендов «Кока-Кола» и «Пепси-Кола». Примечательно, что напитки двух конкурирующих корпораций схожи друг с другом не только по названиям, но и по историям их создания. Оба «родились» на юге Соединенных Штатов в конце XIX века. В качестве одного из основных ингредиентов этих напитков выступало тонизирующее вещество, получаемое из орехов кола, привезенных в Америку рабами из Африки.

Одной из проблем является выбор средств, для того чтобы одержать победу над конкурентом: снижение цены продукции ниже ее себестоимости, понижение заработной платы для снижения се бестоимости – такие действия не считаются этичными. Предприниматели в подобных ситуациях чаще всего руководствуются этикой утилитаризма, когда совершение определенного рода действий в процессе конкурентной борьбы вполне оправданно. Хотя эти действия могут нанести вред конкуренту, в то же время достигается определенный положительный результат.

Отношения между корпорациями и государством В настоящее время существуют две точки зрения на проблему взаимоотношений между бизнесом и государством. Первая из них основывается на невмешательстве в дела бизнеса со стороны как государства, так и общества. Бизнес, используя предоставленную свободу, будет получать больше прибыли и приносить больше пользы обществу.

Представители другой точки зрения утверждают, что бизнес является частью общественной структуры и не только испытывает влияние со стороны общества и государства, но должен контролироваться как «снизу», так и «сверху». Снизу – членами общества при помощи формирования общественного мнения относительно деятельности предприятия. Сверху – специальными государственными структурами и законами.

Со стороны государства наблюдается тенденция контролировать корпорации при помощи специальных законов и государственных структур, однако налицо и небезуспешное стремление корпораций путем лоббирования влиять на политику, проводимую государством.

Деятельность государства, направленная на поддержание жизненного уровня неимущих, больных и стариков, перераспределение общественного богатства путем высоких налогов и осуществления социальных программ оценивается неоднозначно. В качестве минуса отмечается распространение потребительских настроений в обществе, отсутствие стимулов к активной деятельности.

Особо необходимо выделить моральные аспекты отношений между корпорациями и государствами «третьего мира».

Во-первых, вложения корпораций в экономику стран «третьего мира», привнесение собственных технических умений и возможностей не способствуют развитию экономики этих стран, а ставят их в зависимость от иностранных инвестиций и компаний. Воз можности формирования собственной технической интеллигенции, собственного бизнеса, квалифицированных работников уменьшается.

Во-вторых, корпорации размещают в развивающихся странах вредные производства, загрязняющие окружающую среду, а также уделяют гораздо меньше внимания обеспечению безопасности работников и охране их здоровья. Многие компании впервые столкнулись с моральной дилеммой глобализации, когда были вынуждены решать: отвечать ли им стандартам местного окружения, если эти стандарты оказываются значительно ниже, чем стандарты на их родине.

Эти дебаты привлекли к себе внимание общественности в связи с катастрофой в Бхопале в 1984 году, когда взрыв на завод «Union Carbide» в Индии привел к гибели 8 000 людей. В результате этих споров были приняты глобальные стандарты по безопасности, здоровью и окружающей среде, которые впоследствии стали международными.

В-третьих, проблема справедливой оплаты труда: корпорации платят работникам в странах «третьего мира» за выполнение той же самой работы, что и в собственной стране, меньшую заработную плату. Проблема соблюдения прав человека является одной из новых проблем. Она включает в себя вопрос о том, как должна вести деятельность компания, которая имеет крупные инвестиции в стране, где игнорируются права человека.

Так, сегодня крупные компании (такие как «Shell» и «Nike»), рассматривают повышение стандартов - не только в пределах своих компаний, но и в странах «третьего мира», где им приходится работать, как часть своей корпоративной политики.

В-четвертых, экономическое вмешательство корпораций в жизнь стран «третьего мира» приводит к вытеснению с рынка национальных предприятий.

Так, например экспорт в Россию куриных окороков (так называемых «ножек Буша», которые в Америке считаются калорийной пищей, содержащей много холестерина) привел в 90-е годы к разорению значительного числа российских птицефабрик. Отечественная продукция до сих пор не выдерживает конкуренции с дешевым и не очень качественным американским товаром.

Отношения между корпорациями и потребителями Любой член общества - потребитель. Отношения между корпорациями и потребителями определяются рынком, который соединяет их обоюдовыгодными отношениями. Бизнес желает получить максимально высокую прибыль, но его деятельность будет успешной только в том случае, если он даст потребителям то, что они хотят.

Система отношений между бизнесом и потребителями будет успешно работать при выполнении двух условий: 1) если потребитель получает достаточно адекватную и точную информацию о продукции; 2) если потребитель свободен в выборе того, что он хотел бы купить.

Одна из основных проблем в этой системе отношений – безопасность продукции и соответствие ее характеристик и функций цели и назначению ее создания. Корпорации должны обеспечивать безопасность своей продукции, улучшать стандарты контроля качества, внешнего вида продукции, ее рабочих характеристик, а также контроля за процессом производства продукции, соблюдения технологии ее изготовления. Как показывает практика, когда в отношения вступают производитель, продавец (посредник) и потребитель, защита интересов потребителя достаточно сложна. Производя продукцию, производитель чаще всего предпочитает умалчивать о потенциальных опасностях своего продукта. Информацию об этом потребитель получит только тогда, когда столкнется с этими недостатками.

В современном мире движение потребителей в защиту своих прав приобрело широкий размах. Методы и механизмы, используемые этим движением, весьма многообразны: периодические издания (в России это журналы «Спрос», «Впрок», «Денежка»), реклама, консультации потребителей, независимые экспертизы товаров, предъявление исков на некачественные товары и услуги.

Под давлением этого общественного движения в большинстве государств приняты законы о защите прав потребителей. Впервые они были сформулированы в 1961 году в США. В 70-е годы опыт развития движения потребителей позволил дать их расширенную трактовку.

«Семь прав потребителей» 1. Право выбирать товар для удовлетворения своих основных потребностей в условиях достаточного разнообразия предложений по конкурентным ценам и при ограничении какого-либо монопольного воздействия на потребителя.

2. Право на безопасность товаров и их функционирование в точном соответствии с предложением продавца (производителя).

3. Право на информированность о наиболее важных свойствах товаров, способах продажи, гарантиях и т. п., помогающее потребителю сделать разумный выбор или принять решение.

4. Право на защиту от недоброкачественных товаров и возмещение ущерба, связанного с их использованием.

5. Право быть выслушанным и получить поддержку при защите своих интересов от государственных и общественных органов.

6. Право на потребительское просвещение, т. е. приобретение всесторонних знаний и навыков, облегчающих потребителю принятие решения о приобретении.

7. Право на здоровую окружающую среду, не представляющую угрозы для достойной и здоровой жизни нынешнего и грядущих поколений.

Защита основных прав потребителей в нашей стране обеспечивается Законом РФ «О защите прав потребителей», деятельностью Госстандарта РФ, Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, организациями потребителей, которые объединены в Федерацию обществ потребителей.

Другая, не менее важная проблема – реклама. Она очень важна в процессе соревнования между фирмами и для формирования потребностей потенциальных покупателей. Одна из непосредственных целей рекламы – предоставление точной информации потребителю о свойствах и назначении продукции. Здесь встает проблема «реальности», точности, правдивости этой информации, проблема преувеличенной рекламы.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.