WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Так же поступают и с напитками. Съев рыбное блюдо и собираясь брать мясное, тарелку и вилку меняют. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе. Форма одежды – повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

Отличие коктейля от фуршета состоит в том, что на последнем подается больше еды и напитков. На коктейле не пользуются вилками. Вместо них гости пользуются специальными банкетными шпажками. В последнее время эти два вида приемов все больше совмещаются под названием «фуршет». Их меню включает разнообразные напитки, холодные и горячие закуски, десерт, чай, кофе.

На фуршет можно опоздать или раньше уйти, за исключением тех, в чью честь организовывается прием. Кратковременное пребывание гостя воспринимается как демонстрация холодных отношений. Если на прием приглашены работники одной фирмы, то, согласно деловому этикету, подчиненные не приходят позже руководителей. Однако рядовые служащие могут уйти с приема позже своих начальников.

Следует отметить, что в последнее время этот тип приемов является наиболее распространенным в России, что во многом объясняется простотой организации и проведения.

Находясь на фуршете, следует помнить несколько правил:

- следует (не спеша) подходить к столу только после приглашения или когда к столу пошли остальные присутствующие;

- гости движутся с тарелкой вдоль стола в одну сторону чтобы не мешать друг другу;

- неучтиво находиться возле стола с дымящейся сигаретой;

- не принято класть на тарелку все предлагаемые блюда сразу (следует вначале отведать рыбных блюд; рыба и мясо не должны быть на одной тарелке);

- следует брать ровно столько, сколько можно съесть;

- закуски перекладывают в тарелку общим прибором, который находится на блюде с данной закуской;

- для десерта и сладких блюд необходимо взять чистые тарелки.

Обед – начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.часа. Меню обеда; одна – две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Перед обедом гостям предлагается коктейль. Меню обеда отличается тем, что после холодных закусок подается суп. К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду – сухое белое вино (охлажденное), к мясному блюду – сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное), к кофе – коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом примерно 50-60 минут, остальное время – в гостиных. Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин – вечернее платье. В некоторых официальных случаях после обеда проводится прием типа «а ля фуршет». Такое сочетание приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед. Форма одежды такая же, как на обеде. Опаздывать на обед нельзя. В случае опоздания обязательно извиняются перед хозяевами.

Ужин – начинается в 21.00 час и позднее. Меню ужина и вина – такие же, как на обеде. Форма одежды – костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин – вечернее платье. Ужин отличается от обеда только временем начала.

Вечерний прием «а ля фуршет» - устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра ино странного государства, иностранной правительственной делегации и т. п.). Начинается в 20.00 часов и позднее. Угощение – такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды – костюм темного цвета, смокинг или фрак;

для женщин – вечернее платье.

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршете, накрывают столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски садятся по своему усмотрению за один из столов.

Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед.

Ко всем приемам следует обстоятельно готовиться. Заранее составляются списки гостей, направляются приглашения на отпечатанных бланках с вписанными фамилиями. Лучше это сделать за 10-12 дней. Получив приглашение с буквами г. s. v. p. (в переводе с фр. «просьба ответить») в течение 3-5 дней отвечают на него письмом, открыткой, реже визитной карточкой с буквами р. r. Если в приглашении указан номер телефона, то сообщают об участии (неучастии) по телефону.

Получив ответы на приглашения, хозяева составляют план рассадки. При этом учитывается ранг гостей, а также то, что мужчины должны сидеть вперемежку с женщинами, рядом не должны находиться работники одной и той же фирмы или члены делегации. Нельзя усаживать одну женщину в торце стола. Последним по списку должен быть мужчина.

Самое почетное место на мужском приеме – справа от хозяина, а с участием женщин – справа от хозяйки. Если хозяева (супруги) сидят рядом, то слева от хозяина будет сидеть супруга главного гостя, справа от хозяйки – главный гость. Остальные размещаются по обе стороны согласно рангу. Первым подходит к столу хозяин с первой дамой, затем главный гость с супругой хозяина. Первой выходит из-за стола хозяйка, тогда, когда убедилась, что гости уже сыты. Уход из-за стола хозяйки является сигналом к окончанию застолья, но не приема. На следующий день гости отправляют хозяевам именные благодарности за приятно проведенное время.

На завтрак, обед, ужин следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание более чем на 15 минут может быть воспринято отрицательно. Если из одного ведомства приглашено несколько представителей, и они являются на прием вместе, то первыми входят младшие по должности, а затем старшие. На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17.00-19.00,18.00-20.и т. д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного времени. Считается, что приход на такой прием в начале и уход с приема в его конце являются выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. И, наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность отношений с устроителем приема, достаточно пробыть на нем 15-20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.

Первой за стол во всех случаях садится хозяйка. Она же приглашает занять свои места гостей. Мужчины, прежде чем расположиться за столом, помогают сесть дамам по соседству. При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты.

За столом спиртных напитков можно и не пить. Это не воспринимается как неуважение к кому-то. Достаточно после тоста пригубить рюмку. Если же вы решили выпить, то следует это делать не залпом, а маленькими глотками. Надо иметь в виду, что в большинстве стран мира порция водки составляет лишь 20 г, двойная порция – 40 г, тройной не бывает. В недопитую рюмку наливать не нужно.

Чего не следует делать во время приемов: Садиться за стол, пока не сядут дамы или пока хозяева не пригласят занять место. Предлагать даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Затыкать салфетку за воротник или раскладывать ее на груди (ее следует класть на колени). Сгибаться над тарелкой. Наклонять тарелку с супом (небольшое количество супа оставляют в тарелке). Брать хлеб вилкой. Чавкать, громко прихлебывать, шаркать ногами, разговаривать с полным ртом, ковыряться в зубах, курить без разрешения. Выплевывать кости и прочее на тарелку (кости следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, а затем положить ее на тарелку). Разрезать сразу мясные блюда (по правилам хорошего тона - от них постепенно отрезаются маленькие кусочки). Вытирать лицо салфеткой (салфеткой можно лишь слегка провести по губам). Оставлять чайную ложку в стакане.

Важной частью застолья являются беседы. Они могут быть общими, когда в ней принимают участие все приглашенные, а так же локальными, ведущимися между соседями. Если хозяйка берет на себя ответственность за угощение, то за организацию беседы – хозяин. На семейных торжествах (свадьбах и др.) ведут застолье избранные из числа гостей или нанятые в бытовых службах ведущие (тамада). Любая беседа должна быть интересной для собеседников. Наиболее приемлемыми являются темы из области искусства, политической жизни, рассказы о путешествиях, интересных командировках. Среди женщин популярны беседы о детях, моде.

Уместен за столом тактичный юмор. Следует избегать спорных тем, обсуждения теоретических вопросов и, конечно, критики тех или иных гостей. Не следует говорить о болезнях, подробностях семейной жизни, супружеских отношениях, любовных похождениях. Этикет требует выслушивать собеседника, даже если его рассказ не интересен. В свою очередь рассказчику надо следить за своим монологом, чтобы не превращать его в длительную болтовню.

Задерживаться на приеме дольше времени, указанного в приглашении, не рекомендуется. Не стоит расходиться и всем сразу после ухода главного гостя. Официальным лицам не рекомендуется уходить с приема раньше главного гостя.

DRESS-CODE (Дресс-код) В последние годы многие российские компании стали вводить для своих сотрудников DRESS-CODE. Дресс-код – это набор требований к одежде и одно из внешних проявлений корпоративной культуры. Применительно к деловой среде дресс-код понимается как стиль одежды, рекомендованный или обязательный не только для ношения в офисе и во время деловых переговоров, но даже для неформального общения с коллегами. Это понятие еще недавно имело отношение исключительно к западному образу жизни. Теперь оно стало актуально для российских компаний и их сотрудников. Если во многих крупных компаниях дресс-код регламентирован до мелочей – от цвета сорочки и костюма до высоты каблуков, то в предприятиях небольших чаще всего речь идет о деловом стиле в общих чертах, который определяется скорее «что носить не следует». Офисный стиль одежды следует выбирать исходя не из общепринятых правил, а из нравов, царящих в офисе.

Некоторые компании утвердили западное правило «casual friday» (в России его называют «вольная пятница» или, в шутку, «гражданкой»). В пятницу, если нет переговоров, сотрудник может позволить себе опрятный внешний вид в стиле, отличном от делового, но не шокирующем окружающих.

Особенно консервативный стиль присутствует в банках и страховых конторах, крупных риэлтерских, градообразующих компаниях, государственных департаментах. Требования к дресс-коду определяются с учетом целевой аудитории. Например, при работе с корпоративными клиентами требования к одежде сотрудников более строгие, а если компания работает приоритетно с физическими лицами, то подход к дресс-коду может быть более либеральным, так как одежда сотрудников не должна резко контрастировать с одеждой клиента. В компаниях, где не существует четко прописанных правил одежды, дресс-код, как правило, задается первыми лицами.

Рассмотрим некоторые вариации женского делового стиля:

Business formal. Строгий деловой костюм: брючные или юбочные костюмы-двойки с блузами или тонкими джемперами, майками. При этом костюм должен быть не ядовитого, а сдержанного цвета и более темный, чем блузка. Здесь могут использоваться следующие цвета: тёмно-синий, тёмно-бордовый, коричневый. Не рекомендуются излишне яркие, контрастные детали вроде желтой оторочки по черному лацкану или слишком широкой белой полоски на темном фоне. Летом цвета костюмов могут быть менее насыщенными. Закрытые туфли, каблук не выше 5-7 см. Портфель тоже тёмного, приглушённого цвета. Аксессуары у зоны головы (интеллект) - нить жемчуга, шёлковый платок. Статус: высшее звено.

Business general. Пиджак + юбка, платье или брюки. Пиджак может отличаться фактурой от других деталей ансамбля, что неуместно в стиле «business formal». Цвета: тёмно-синий, тёмнобордовый, коричневый, серый, бежевый. Летом можно использовать тонкий шелковистый трикотаж. Закрытые туфли, каблук не выше 5-7 см, на лето пятка может быть открытой. Статус: высшее и среднее звено.

В дополнение к приведенным вариантам делового дресс-кода следует отметить, что важны модные и дорогие аксессуары: ежедневник, мобильный телефон, ручка, сумка, папка для бумаг. Детали во многом определяют статус их обладателя. Блузка не должна изобиловать мелкими деталями и кружевами (это романтический стиль, а не деловой), в любом случае под нее должен быть надет бюстгальтер. Эта деталь нижнего белья должна соответствовать цвету сорочки. Летом (в любую жару) на работу принято ходить в колготках, потому босоножки неприемлемы, альтернатива одна - туфли на каблуке или без. Находиться в солнцезащитных очках в помещении неприлично. Их также следует снимать при деловом общении, даже если переговоры проходят на открытом воздухе: этикет требует, чтобы партнеры видели глаза друг друга. Помимо дресс-кода, непреложным условием нужно считать чистые (не слишком длинные) ногти и волосы, свежее дыхание и легкий парфюм.

Для мужчин журнал «Models of the season» рекомендует придерживаться следующих правил:

• пиджак предпочтительнее классический «английский» (с двумя шлицами сзади). В отличие от «европейского» (без шлиц) и «американского» (с одной шлицей), он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, но и элегантно сидеть;

• брюки должны быть такой длины, чтобы спереди чуть спускаться на обувь, а сзади доходить до начала каблука;

• рубашка под пиджаком допускается только с длинными рукавами. Не следует надевать нейлоновых и трикотажных рубашек;

• воротник рубашки должен быть на сантиметр-полтора выше воротника пиджака;

• жилет должен быть не слишком короткий, ни рубашка, ни ремень не должны быть видны;

• ремень соответственно исключает подтяжки и наоборот;

• носки к деловому и праздничному костюму подбираются в тон, ни в коем случае не белые, и достаточно длинные.

Офисный стиль одежды smart casual В офисной моде в последние годы в результате воздействия «демократически - повседневного» произошли существенные изменения. На смену строгому дресс-коду приходит стиль smart casual.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.