WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

В поезде: Необходимые в дороге вещи (туалетные принадлежности, еду и т. д.) лучше укладывать в отдельную ручную кладь. Войдя в купе, здороваются. Представляться спутникам, с ко торыми едете в одном купе, не обязательно. Если при взаимном обмене первыми нейтральными фразами обнаружится обоюдное желание продолжить общение, то в процессе беседы можно познакомиться. Однако вопросы о личной жизни попутчика задавать не следует. Отъезжая на поезде, не загораживайте окна вагона без необходимости, так как ваши спутники также желают с кем-нибудь проститься. В купе, открывая окно, спросите согласия пассажиров.

В транспорте дальнего следования нужно располагаться на месте, указанном в билете. Воспитанный человек предложит пожилому спутнику или женщине свою нижнюю полку. Следует помнить, что на этой полке имеют право сидеть и обладатели верхних мест. Для общего пользования предназначен размещенный в купе столик. Предлагать или не предлагать попутчикам разделить застолье В данном случае можно поступать по собственному усмотрению. Отказ от совместной еды надо воспринимать спокойно.

Курить следует в тамбуре. Во время ночного сна даже автономное освещение для чтения включать нежелательно. Если ваши попутчики собираются лечь в постель, следует выйти из купе. Первыми обычно готовятся ко сну пассажиры верхних полок. Те, кто уже готов ко сну, отворачиваются к стенке.

Прощаясь, желают попутчикам доброго пути. Если вы приезжаете на свою станцию в то время, когда знакомые спутники спят, будить их для прощания не надо. Это можно сделать перед сном или по их просьбе. Если мужчина едет с женщиной, то из поезда он выходит первым, поднося ее багаж и помогая ей сойти на перрон.

В самолете: При посадке в самолет и в полете следует строго выполнять требования, предъявляемые к авиапассажирам. При входе в самолет приветствуют стюардессу. Не стоит показывать свой страх другим пассажирам. Со всеми вопросами и просьбами обращаются к бортпроводнице. Чтобы скоротать время пребывания в воздухе, можно почитать или побеседовать с соседом, если он не против. При выходе из самолета благодарят стюардессу и прощаются с ней.

В административных учреждениях: Входя в учреждение, здороваются с вахтером или дежурным. По его требованию предъявляют необходимые для входа документы. При наличии гардероба верхнюю одежду оставляют там. Мужчины, входя в служебные помещения, снимают головной убор.

Перед посещением учреждения четко уясняют цель визита, продумывают план и готовят все необходимые документы. При необходимости о встрече договариваются заранее и приходят вовремя. Если в приемной есть секретарь, то ему сообщают о назначенной встрече. При отсутствии секретаря в кабинет входят в назначенное время, при этом в дверь не стучат, если только такой порядок не установил хозяин кабинета. Не стучат также в служебные комнаты, в которых работают несколько сотрудников. В них входят и тихо поклоном приветствуете тех, кто обратил внимание на вас.

После этого подходите к нужному вам должностному лицу. Если не знаете, кто он, спросите у сидящего ближе к двери работника. Сопровождающий идет по учреждению рядом или чуть впереди гостя.

В освещенную служебную комнату гостя пропускают первым, в неосвещенную - первым входит сопровождающий. Это же правило выполняет мужчина в отношении своей спутницы. На лестнице мужчина уступает место женщине у перил, сам же при следовании вверх по лестнице идет сбоку на одну ступеньку выше, вниз - сбоку на одну ступеньку ниже.

Общение посетителя и должностного лица должно быть корректным и деловым. Даже если вопрос решен не в вашу пользу, при выходе не следует громко хлопать дверью. При встрече и беседе с кем-то в коридоре занимают такое место, чтобы не мешать идущим по нему людям. Разговаривают приглушенным тоном. Уходя из учреждения, прощаются не только с принимавшим вас деловым человеком, но и с дежурным вахтером.

В гостинице: Прибыв в гостиницу, обращаются к администратору и, если есть свободные места или они заранее забронированы, заполняют листок проживающего. Во многих западных отелях записывают свое имя в книгу для гостей. С обслуживающим персоналом в гостинице, как и в других учреждениях, следует обращаться вежливо. За дополнительные услуги платят чаевые. Об их сумме можно поинтересоваться у администратора. Если вы просите купить газеты или какой-нибудь другой предмет, то она будет составлять 10 – 20 % стоимости этих газет.

Когда приходится проживать в номере вдвоем, следует не мешать соседу отдыхать. В ресторан и в буфет надлежит выходить в соответствующей для этих заведений одежде, т.е. не в пижаме, спортивном костюме и тапочках. Проявлением крайнего бескультурья являются порча имущества отеля, воровство предметов, при надлежащих ему. Если вы собираетесь пригласить к себе гостей, предупредите об этом соседа по номеру. Гости должны находиться у вас до срока, установленного администрацией.

В театре, кинотеатре, на концерте: Основное требование к поведению в этих общественных местах – не мешать людям отдыхать, следить за игрой актеров, музыкантов, перипетиями сюжета театрального спектакля или кинофильма.

На культурно-зрелищное мероприятие нельзя опаздывать.

Если же это случится, следует сесть на ближайшее свободное место или обратиться за помощью к дежурной. Мужчина, пришедший с женщиной, в гардеробе помогает ей снять верхнюю одежду, сдает ее и берет номерок, по окончании спектакля получает одежду и помогает ей одеться.

В вестибюль мужчина пропускает женщину первой, но в зрительный зал входит первым сам. Он ищет места соответственно купленным билетам, просит разрешения пройти у сидящих и усаживает спутницу на более удобное для нее место. Проходят между рядами спиной к сцене. В кинотеатре мужчина снимает головной убор, женщина может не снимать берет или шляпку с невысокой тульей и полями. Если в зрительном зале усаживаются две пары, дамы сидят в центре, мужчины – по обеим сторонам. В ложе впереди сидят дамы, за – ними мужчины.

Во время концерта, кинофильма не следует есть, разговаривать, топать ногами, барабанить пальцами в такт музыке, громко смеяться. Аплодируют в конце части театральной постановки или после исполнения музыкального номера. Нельзя опираться на спинку переднего кресла руками или на кромку переднего сиденья ногами. Более свободные проявления своих эмоций (ритмические аплодисменты, вставание с мест, движения в такт музыке) позволительны на гала-концертах рок-певцов и музыкантов в больших молодежных аудиториях, но не в залах классического типа (филармониях и др.). Не следует пристально рассматривать в бинокль зрителей. Нельзя без особой необходимости оставлять одну женщину, с которой вы пришли в театр или на концерт. Если мужчина предложил ей посетить буфет, он должен позаботиться о ней, принести то, что она пожелает.

Если вам не нравится то, что вы видите на сцене или на экране, не следует это обсуждать во время действия. Уходить из зала можно после антракта или по окончании зрелища. По окончании спектакля нельзя срываться с места, следует дождаться закрытия занавеса и выхода актеров к зрителям и спокойно уйти.

Современный деловой мир немыслим без средств коммуникаций. Ведущую роль среди них занимает телефонная мобильная связь. Существуют общепринятые правила телефонных разговоров:

Всегда следует представляться и сообщать о цели звонка. Надлежит говорить максимально кратко и по существу; если связь прервалась, то перезвонить должен тот, кто звонил; при звонке следует «подождать» 4-6 длинных гудков, т.к. вашему собеседнику может потребоваться время для того, чтобы подойти к телефону; не следует звонить слишком рано (до 8 утра) или поздно (после 10 вечера); надлежит избегать деловых звонков по домашним номерам в выходные и праздничные дни. Идя в театр, на концерт или в музей, следует отключить звонок или выключить телефон.

Маленькая ложь вполне уместна по телефону. «Алексей Владимирович отлучился, но как только он появится, я ему тотчас же ему передам». «Ирина Васильевна, конечно, конечно, я обязательно поставлю ее в известность».

Этикет деловых приемов Деловое общение включает беседы не только за столом совещаний и переговоров, но и обсуждение вопросов на деловых приемах в сочетании с застольем. Общение в неформальной обстановке нередко дает значительный эффект. На деловых приемах люди знакомятся друг с другом, устанавливают первичные контакты, которые впоследствии могут превратиться в деловое сотрудничество. В неофициальной обстановке партнеры обмениваются дополнительной информацией, лучше узнают друг друга, что приносит пользу для заключения сделок и контрактов.

Деловые приемы бывают официальными и неофициальными.

Первые устраиваются главами государств, правительствами, консульствами, военными атташе, торговыми представительствами по случаю национальных праздников, пребывания государственных руководителей, иностранных делегаций, открытия крупных выставок и конференций, заключения международных соглашений. Остальные деловые приемы считаются неофициальными. Официальные приемы обычно проводятся по правилам дипломатического протокола и этикета. Этих же этикетных правил придерживаются и фирмы, организуя приемы в честь своих зарубежных коллег.

В России придерживаются международных норм и правил проведения деловых приемов. Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом. Согласно международной практике, наиболее торжественными и почетными по своему характеру видами приемов являются завтрак и обед. В последние годы все большее распространение находит прием «Бокал шампанского» или «Бокал вина». Другие виды приемов - «фуршет», типа «коктейль», завтрак, обед, обед-буфет, ужин, чай.

Завтрак или обед с рассадкой - наиболее торжественная форма приема. Для такой формы приема предусматриваются места за столом для всех участников. Он устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00 часами. Неофициальные деловые приемы выходят за временные рамки дипломатического протокола. Так, если официальные приемы устраиваются с 12 часов, то первый прием - завтрак – деловым человеком может быть организован и в 8 часов. Такое раннее время диктуется занятостью бизнесменов.

Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев. Оно состоит из одного - двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято. После завтрака предлагают чай, кофе. Перед завтраком гостям подают аперитив: соки, сухое вино, виски, водку. В России обычно к холодным закускам полагается водка, к рыбному блюду – охлажденное сухое белое вино, к мясному – сухое красное вино комнатной температуры, к десерту – охлажденное шампанское, к кофе – коньяк или ликер. Крепкие напитки (водку, виски) подавать к завтраку не обязательно. После того как все гости поели, хозяин первым встает из-за стола и предлагает гостям перейти в другой зал, где подается кофе. Продолжительность завтрака 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом и 15-30 минут за кофе). Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем. Форма одежды для завтрака - повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. Форма одежды указывается в приглашении. Деловой разговор начинают после первой чашки чая или кофе.

Второй завтрак (ланч) – совпадает по времени с завтраком дипломатического протокола. Начинается он в период с 12 до 13.и продолжается 1-1,5 часа. Официальный завтрак проводится с рас садкой гостей. Место гостя за столом соответствует его должностному положению. План рассадки вывешивается или находится на отдельном столике в гостиной. Кувертная карточка (табличка с именем) находится возле прибора или лежит на самом высоком бокале.

Меню ланча обычно включает одну – две холодные закуски, два горячих блюда (мясное и рыбное), десерт. Первые блюда не подают. Перед ланчем в отдельной комнате могут угостить аперитивом, т. е. напитками, возбуждающими аппетит (сок, минеральная вода или спиртное). В конце ланча в отдельном помещении подаются десерт, чай или кофе.

Прием «Бокал шампанского» - в деловом, в том числе и дипломатическом протоколе начинается в 12.00 часов и продолжается около часа. В отличие от завтрака этот прием более скромен. Поводом для такого приема могут быть подписание контракта, отъезд гостей, открытие выставки.

С точки зрения организации это – наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Проводится он стоя. К шампанскому или вину подают маленькие бутерброды, пирожные, орешки, а также кофе или чай, печенье, конфеты.

Напитки и закуски разносят официанты. Приглашенные приходят в повседневной одежде. Аналогичным является прием типа «бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Чай – устраивается между 16.00 и 18.00 часами, как правило, только для женщин. Возможны случаи приглашения на чай мужчин, но это редко. Для чая накрываются один или несколько столиков, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве. Продолжительность чая – 1-1,5 часа. Форма одежды – повседневный костюм или платье.

Приемы типа «жур фикс» - устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона.

Приглашения на такие приемы рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы «жур фикс» приглашаются также мужчины.

Приемы типа коктейль или фуршет - устраиваются в промежуток времени от 17.00 до 20.00 часов и длятся 2 часа. Угощение организуется по типу «шведского стола». Как правило, предлагаются различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются горячие закуски.

Единственным столовым прибором на фуршете является вилка. Поэтому закуски нарезают небольшими кусочками («на один раз»). Кроме вилок могут быть поданы и шпажки — небольшие палочки, воткнутые в бутерброды-канапе и другие «штучные» закуски. Ножи могут быть на столе, но пользоваться ими в любом случае будет неудобно. На фуршет принято приходить в повседневном костюме или платье.

Гости, подойдя к столу, кладут на руку салфетку, на нее ставят тарелку с вилкой, накладывают еду и, отойдя в сторону, едят стоя.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.