WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Следует учесть также, что у иностранного партнера могут быть сформированы свои негативные стереотипы о русском бизнесмене, например, такие как: необязательность, деловая нечистоплотность, склонность к мошенничеству, низкий профессионализм, хроническое пьянство и т.д. Непрозрачность, ненадежность, политизация и отсутствие деловой этики, - вот основной перечень недостатков российского бизнеса. Неприязнь многих объясняется недостаточным знанием России. Почти на каждом информационном мероприятии в Германии, которые организует Торговопромышленная Палата, отмечается в статье «Страна медведей проснулась» немецкой газеты «Die Zeit» от 24 ноября 2006, - первый вопрос собравшихся касается мафии. Это глубоко засело в подсознании западных бизнесменов. Задача отечественного предпринимателя - эти, зачастую ложные, стереотипы радикально изменить.

Вопросы для самоконтроля 1. Почему деловому человеку необходимо знать особенности поведения иностранцев 2. Какие факторы влияют на особенности национального менталитета В чем проявляется их влияние 3. Какие общие черты поведения можно выделить для представителей Средиземноморских стран Чем они буду отличаться от представителей Северных стран 4. Чем отличаются взгляды жителей Арабских стран от менталитета европейцев 5. Сравните деловые культуры стран Востока. Что в них общего и чем они отличаются ЭТИКА БИЗНЕСА И КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Дискуссии о социальной ответственности Зарождение концепции социальной ответственности бизнеса относится к концу XIX – началу XX в. Первоначальное распространение она получила в среде американских инженеров-технократов, видевших в демонстрации политики социальной ответственности путь к повышению престижа своей профессии. Через некоторое время указанную концепцию начали связывать с бизнесом. В 20-х годах в американских деловых кругах ее сменила концепция «служения», согласно которой фирмы должны иметь и другие цели, кроме «делания денег». Деятельность ради этих целей была объединена одним понятием – «служение». Но она тоже оказалась недолговечной.

Причинами стали как ее недостаточная ясность и проработанность, так и сложное экономическое положение в конце 20-х годов. В последующие десятилетия на смену ей приходит концепция «социальной ответственности».

Основу современного подхода к социальной ответственности корпораций заложила книга американского экономиста Г. Боуэна «Социальная ответственность бизнесмена» (1953 г.). Автор сформулировал доктрину социальной ответственности как обязанность бизнесменов проводить ту политику, принимать те решения и следовать тем направлениям деятельности, которые желательны с точки зрения целей и ценностей общества.

Особые дискуссии развернулись по вопросу о том, являются ли корпорации морально ответственными субъектами. Социальная ответственность в отличие от юридической подразумевает добровольный отклик на проблемы со стороны организаций. Этот отклик имеет место по отношению к тому, что лежит вне требований, определяемых законом и регулирующими органами, или же сверх этих требований. К проявлениям социально ответственного поведения относятся:

• благотворительность;

• развитие корпорациями социальных программ, направленных на поддержку местного сообщества;

• дополнительное (т.е. сверх предусмотренного законом) информирование заинтересованных лиц о продукции компании;

• добровольное снятие своей продукции в случае ее возможной опасности для потребителя и др.

Споры о роли бизнеса в обществе породили многочисленные аргументы «за» и «против» социально ответственного поведения корпораций. Ю.Ю. Петрунин и В.К. Борисов приводят следующие позиции сторон.

Аргументы в пользу социальной ответственности:

1. Создаются благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Социальные действия фирм улучшают жизнь местного сообщества. В более благополучном с социальной точки зрения обществе благоприятнее условия и для бизнеса. Даже если краткосрочные издержки в связи с социальным действием высоки, в долгосрочной перспективе они могут стимулировать прибыль, поскольку у потребителей формируется более привлекательный имидж компании.

2. Ожидания широкой публики. Между ожиданиями со стороны населения и реальным откликом компаний существует определенный разрыв. Чтобы его сузить, необходимо вовлечение компаний в решение социальных проблем.

3. Наличие ресурсов для оказания помощи в решении социальных проблем. Поскольку бизнес располагает значительными людскими и финансовыми ресурсами, ему следовало бы передавать их часть на социальные нужды.

4. Моральное обязательство вести себя социально ответственно.

Компания является членом общества, поэтому нормы морали также должны управлять ее поведением. Подобно индивидуальным членам общества, она должна действовать социально ответственно.

Аргументы против социальной ответственности 1. Нарушение принципа максимизации прибыли. Направление части ресурсов на социальные нужды снижает прибыль. Компания, сосредоточиваясь только на экономических интересах, ведет себя в большей степени социально ответственно.

2. Расходы на социальную вовлеченность. Средства, направляемые на социальные нужды, являются для предприятия издержками, которые переносятся на потребителей в виде повышения цен.

3. Недостаточный уровень отчетности перед общественностью. Пока общество не разработает порядок прямой отчетности ему компаний, последние не будут участвовать в социальных действиях, за которые они не считают себя ответственными.

4. Недостаток умения разрешать социальные проблемы. Персонал любой компании лучше всего подготовлен к деятельности в сферах экономики, рынка и техники. Он лишен опыта в решение проблем социального характера, поэтому их деятельность мало эффективна.

Основные подходы к корпоративной социальной ответственности В современной экономической теории существует четыре основных подхода к корпоративной социальной ответственности.

Ю.Ю. Петрунин и В.К. Борисов характеризуют их следующим образом:

Рыночный подход Преимущество этого подхода в том, что он обеспечивает форму регулирования деятельности корпорации, устраняя надобность во вмешательстве государства. В итоге, потребитель находится в более выгодном положении в обществе, где корпорации руководствуются только принципом умножения прибыли в условиях свободной конкуренции. Поручая регулирование деятельности корпорации чему-либо, кроме рынка, мы снижаем экономическую эффективность.

Слабость указанного подхода в том, что он не охватывает социальных проблем, которые являются отражением так называемых рыночных неудач или рыночных последствий (например, целлюлозно-бумажный завод, загрязняя реку ядовитыми отходами, увеличивает число заболеваний раком в населенном пункте ниже по течению). В современных индустриальных странах количество подобных побочных эффектов возрастает.

Подход с позиции государственного регулирования Большинство приверженцев этого подхода рассматривает государственные структуры как правомочных надзирателей над деловой жизнью. Они считают, что люди по своей природе обычно нуждаются в устрашающих средствах, чтобы удерживаться от греха.

Закон здесь используется как основа для принятия этических решений. Для многих людей разница между правильным и неправильным поступками определяется степенью их законности. Однако это должен быть «хороший» закон: продуманный, четко сформулированный и последовательно реализованный в жизни.

Впервые концепция сильного государственного управления была сформулирована в Древнем Китае в «школе законников» или легизме (4-век до н.э.). Главной отличительной приметой этого учения выступает предельная абсолютизация закона (фа), который провозглашается универсальным и исключительным способом управления обществом. Творцом закона считается лично и тоже исключительно государь. Легисты выступали за строгую дисциплину, государственное регулирование экономики, предоставление всем равных возможностей, введение системы рангов знатности. Они утверждали, что политика не совместима с моралью. По сути, это была концепция деспотического государства. Программа законников была воплощена в жизнь императором Цинь Шихуанди, который создал первую китайскую империю и прославился своей необычайной жестокостью.

Недостатки этого подхода связаны со сложностью управления бизнесом в современном государстве. В большинстве стран мира гражданское законодательство уступает уголовному в ясности и последовательности. Более того, государственное ведомство, на которое возложена задача по регулированию деятельности какой-либо отрасли промышленности, часто попадает в зависимость от отрасли. Это происходит из-за нескольких факторов.

Во-первых, каждая отрасль требует специфического подхода в управлении. Государственным структурам приходится прибегать к помощи экспертов, работающих в этих же отраслях. Это ведет к отсутствию должной критичности. Отрасль сама устанавливает порядок регулирования и управляет собственной деятельностью под не очень строгим контролем государственной структуры.

Во-вторых, часто служащие попадают в управленческие структуры из соответствующей отрасли и по окончании государственной службы вновь возвращаются в отрасль. У такого служащего возникает внутренний конфликт: с одной стороны, необходимо выполнять свои управленческие обязанности, с другой, - нельзя обострять отношения со своими будущими работодателями.

Подход с позиции корпоративной совести Сила этого подхода в том, что его критерием является моральная ответственность, возникшая внутри корпорации. Двигателем этого подхода является этически выдержанная корпоративная культура. Этот подход опирается на общечеловеческие ценности. Однако при этом подходе возникает ряд теоретических и практических вопросов.

Во-первых, корпорация – это не отдельные лица, поэтому мы не можем требовать от нее ответственности как от отдельного лица. Однако, данный подход подразумевает, что в некоторых отношениях требования, приписываемые людям, можно отнести и к организациям.

Во-вторых, корпорация не может исполнять моральные обязанности в ущерб прибыли. Максимизация прибыли иногда вступает в противоречие с моралью. Поэтому самопожертвование отождествляется с моральной обязанностью только в самых крайних случаях.

В-третьих, идея проецирования моральной ответственности является хорошим инструментом структурирования моральных обязанностей корпораций только в том случае, если наше понимание моральной ответственности на уровне человека богаче, чем понимание моральной ответственности на уровне организации.

В-четвертых, зачем нужно проецировать моральные обязанности на уровень организации Управление крупными организациями, в конечном счете, находится в руках менеджеров. В сложных процессах суммарный интеллект необходимо структурировать, организовать, разбить и повторно объединить.

В-пятых, не заменит ли предложенная система концепцию «невидимой руки», в основе которой лежит регулирование извне Этого не произойдет. Регулирование и экономическая конкуренция не подменяют моральных обязанностей корпораций, так же и моральные обязанности корпораций не подменяют закона или рынка.

Императивы этики не могут служить опорой вне контекста внешних санкций. И это справедливо как для отдельных лиц, так и для организаций.

Подход с позиции «заинтересованных лиц» Классическая точка зрения состоит в том, что корпорации имеют обязательства перед акционерами. Действия корпорации должны направляться заботой о нуждах ее акционеров. Таким образом, любое действие, предпринятое руководством, должно оцениваться по тому, служит ли оно интересам корпорации и ее акционеров.

Однако корпорация является частью социальной структуры общества, перед которым она также несет ответственность. Поэтому данный подход имеет отношение к тем группам, без поддержки которых организация прекратила бы свое существование. Первоначально к «заинтересованным лицам» относили акционеров, рабочих и служащих, покупателей, поставщиков, кредиторов. Позже эта категория стала включать любые группы или лица, которые могут повлиять на достижение поставленных организацией целей или на которых могут оказать влияние поставленные организацией цели.

В связи с этим, при выработке стратегии организации необходимо учитывать позиции «заинтересованных лиц». Конкретные рекомендации по осуществлению концепции «заинтересованного лица» весьма многообразны. Это может быть, например, вовлечение группы «заинтересованных лиц» в процесс принятия стратегических решений.

Российские корпорации предпринимают попытки разработки индивидуальных подходов к социальной ответственности, внедрения международных принципов прозрачности, экологической безопасности, трудовых отношений, поддержки общества. При этом, они вынуждены строить свою социальную ответственность в условиях кризисного состояния социальной сферы российских регионов.

Одним из пионеров реализации концепции «корпоративного гражданства» в России стала нефтяная компания «Лукойл». Компания в соответствии с социальным кодексом принятым 2002 г. ОАО «ЛУКОЙЛ» содействует развитию инфраструктуры территорий своей деятельности. Представители местных органов власти (Пермская область) и нефтяной компании отмечают результативность долгосрочного сотрудничества, констатируя при этом, что двустороннее взаимодействие полностью соответствует их интересам.

Такой консенсус генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛПЕРМЬ» А. Лейфрид объясняет следующим образом: «В ходе двустороннего взаимодействия администрации районов стараются облегчить нашу работу на местах, оказывают нам помощь в рамках тех полномочий, что закреплены за ними по закону. Мы же за счет этого получаем возможность максимизировать прибыль. Чем больше прибыли получим мы, тем больше налогов поступит, в том числе и в местный бюджет».

«Business-class (Пермь)». 28 марта «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» наглядно доказывает этот тезис. В 2005 году компания перечислила в бюджеты муниципальных образований более 95,235 млн. рублей. С этими цифрами сопоставимы те средства, которые компания направляет на благотворительность, содействуя развитию социальноэкономической инфраструктуры территорий своей деятельности. «ЛУКОЙЛПЕРМЬ» на паритетных началах с краевыми властями принимает участие в социальном инвестировании в районы Прикамья. Под эгидой нефтяников проводится грантовый фонд конкурса социальных и культурных проектов.

Помимо этого, компания продолжает традицию проведения фестивалей исторических городов Прикамья, детского фестиваля «Селенитовая шкатулка».

Предприятие содействует возрождению народных промыслов, оказывает поддержку религиозным конфессиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.