WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
3 Министерство образования и науки РФ ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» А.В. Горбатов О.В. Елескина Д Е Л О В А Я Э Т И К А Учебное пособие Рекомендовано Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования для межвузовского использования в качестве учебного пособия для экономических и юридических специальностей Кемерово 2007 4 ББК Ю.715.9я73 УДК 174 (075.8) Печатается по решению редакционно-издательского совета ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» Рецензенты:

Кафедра отечественной истории, теории и истории культуры Кузбасского государственного технического университета;

А. В. Палин – кандидат исторических наук, доцент Горбатов, А. В., Елескина, О. В.

Г 67 Деловая этика: учебное пособие / ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. – 142 с.

ISBN № 978-5-8353-0561-2 На обложке использованы фрагменты рисунка карикатуриста Херлуфа Бидструпа «Фирма» Учебное пособие разработано по курсу «Деловая этика» в соответствии с учебным планом и учебной программой для экономического и юридического факультетов. В пособии изложены основы деловой этики в современном обществе. В нем рассматриваются сущность и предмет этики, профессиональная этика, история формирования этических основ в России, этика менеджмента, культура компании, деловые контакты, социальная ответственность бизнеса, деловой этикет и основные проблемы макроэтики.

Учебное пособие предназначено студентам экономических и юридических факультетов вузов. Оно может быть использовано и студентами других факультетов, профессиональная деятельность которых связана с предпринимательской деятельностью.

ISBN № 978-5-8353-0561-2 ББК Ю.715.9я73 ©А.В. Горбатов, О.В. Елескина, 2007 ©ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», 2007 5 Содержание Тема 1: Этика как наука.

Тема 2: Профессиональная этика.

Тема 3: История развития этических представлений в России.

Тема 4: Управленческая этика.

Тема 5: Этика и культура компании.

Тема 6: Культура делового общения.

Тема 7: Этика деловых контактов.

Тема 8: Специфика делового общения с иностранными партнерами.

Тема 9: Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность.

Тема 10: Деловой этикет. Дресс-код.

Тема 11: Основные проблемы макроэтики.

Настоящее учебное пособие было подготовлено авторами исходя из практики преподавания учебных дисциплин «Этика» и «Деловая этика» в высших учебных заведениях Кемеровской области.

Целью данного учебного курса является освоение студентами этических основ предпринимательства, ключевых принципов психолого-этических аспектов делового общения с официальными лицами и зарубежными партнерами в рамках протокола, этических норм, требований этикета, сложившихся на основе исторической практики и отчасти закрепленных в нормативных документах.

В данном пособии затронуты важнейшие аспекты этики бизнеса: этика менеджмента, культура компании, деловые контакты, социальная ответственность бизнеса, деловой этикет и основные проблемы макроэтики. Примеры в пособии приведены с учетом специфики развития современной экономики, как России в целом, так и Кемеровской области в частности.

ЭТИКА КАК НАУКА Предмет этики. Мораль в жизни человека Термин «этика» происходит от греческого слова «ethos» (обычай, порядок, традиция). Основоположником этики считается древнегреческий философ Аристотель, который в IV в. до н.э. создал фундаментальные трактаты о нравственности, о понятиях добра и зла, о достойных или аморальных поступках людей («Никомахова этика», «Большая этика», «Эвдемова этика»).

Отталкиваясь от слова «ethos», он образовал прилагательное «этический» для того, чтобы обозначить особый класс человеческих качеств - этических добродетелей. Они являются свойствами характера человека, их также называют «душевными качествами».

Они отличаются, с одной стороны, от аффектов как качеств тела и, с другой стороны, от добродетелей как свойств интеллекта. Например: гнев, ужас, восторг - это примеры аффекта. Память, остроумие, рассудительность - качества интеллекта, а умеренность, решительность, щедрость - свойства характера.

Для обозначения совокупности этических добродетелей как особой предметной области знания, а также выделения этого знания как особой науки Аристотель ввел термин «этика». При переводе работ Аристотеля на латинский язык Цицерон использовал термин «mores» (мораль - нрав, норов, характер). В ряде языков существуют свои собственные слова аналогичные греческому термину «этика» и латинскому «мораль». Например, в русском языке равнозначным аналогом этих слов является слово «нравственность».

В первоначальном значении «этика», «мораль», «нравственность» - это один термин. Однако со временем за этими словами начинает закрепляться разный смысл.

1. Этика – область научных знаний, предметом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания.

2. Мораль – существующая внутри общества система ценностей, выполняющая функцию регулирования поведения человека.

3. Нравственность – сфера духовной жизни человека и общества, включающая в себя различные обычаи, нормы человеческого общежития.

В обыденной речи все эти три слова продолжают употребляться как взаимозаменяемые. Стоит отметить, что и в научном мире четкое разделение этих категорий до сих пор до конца не выдерживается. Также не существует единого, бесспорного определения морали.

Отечественные философы А. А. Гусейнов и Р. Г. Апресян предлагают рассмотреть характеристики морали в двух взаимосоотнесенных, но, тем не менее, различных обличьях: мораль, с одной стороны, может выступать как характеристика личности, совокупность его моральных качеств и добродетелей. С другой стороны, ее можно рассматривать как характеристику отношений между людьми, совокупность моральных норм общества.

Мораль как характеристика личности Человеческими поступками движет либо разум (это лучше, это мне выгодно…), либо чувства (мне это нравится, я так хочу…). С точки зрения нравственности, если разум господствует над чувствами, то в наших действиях преобладает добродетель. Если чувства берут верх над разумом – мы чаще сталкиваемся с пороком. Однако и разумное поведение не всегда морально (хладнокровный убийца вполне рационален), а преступное поведение иногда большинством общества воспринимается морально оправданным, если оно направлено на благую цель (Робин Гуд).

Если наши чувства направлены верно, то разум, как правило, следует за ними и мы совершаем добродетельные поступки не кривя душой. Если же источником добродетельности является разум, то чувства чаще всего противятся ему и наши действия неискренни, фальшивы. Разумное поведение является морально совершенным тогда, когда оно направлено на совершенную цель, которая признается в качестве высшего блага.

Человечество по-разному объясняет для себя, что есть высшее благо. Для гедонистов - это удовольствие, наслаждение жизнью; для прагматиков-утилитаристов - польза, выгода; для религиозного человека - вера, любовь к Богу; для ученого мужа - радость познания, достижение истины и т.д. Выбирая свой жизненный путь, все они исходят из того, что человеку вообще свойственно стремиться к высшему благу.

Действительно, как проверить, на самом ли деле разум одухотворен стремлением к высшему благу Немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804) полагал, что нацеленность разума на высшее благо обнаруживается в доброй воле - как важнейшем специфическом признаке морали. Он видел в доброй воле единственное безусловное благо.

Все прочие блага: телесные (здоровье, сила и т.п.), внешние (слава, богатство и т.п.), душевные (самообладание, решительность и т.п.), умственные (память, остроумие и т.п.) – без доброй воли могут быть использованы для порочных целей.

Предположим, говорит Кант, мы встречаем человека, который во всех отношениях преуспевает: у него есть власть, богатство, почет, здоровье, хорошее расположение духа, он удовлетворен своей жизнью, делами и выглядит, да и считает себя человеком счастливым. Мы спрашиваем себя: можно ли сказать об этом человеке, что он счастлив Очевидно, можем. А вот если возникнет вопрос, нравственен ли счастливый человек, мы ответим: «Вовсе не обязательно». Соответственно, только добрая воля обладает абсолютной ценностью.

Под доброй волей Кант понимал чистую волю - чистую от соображений выгоды, удовольствия, житейского благоразумия. Отсутствие себялюбивых мотивов становится в ней самостоятельным мотивом. Показателем доброй воли можно считать способность к поступкам, которые не только не сулят индивиду какой-либо выгоды, но даже сопряжены для него с очевидными потерями.

Опытный бизнесмен, у которого в реализации своего проекта есть множество коммерческих вариантов, выберет тот путь, который ему принесет наибольшую прибыль. Тем не менее, есть такие варианты (например, убийство конкурента, подлог, мошенничество и др.), которые предприниматель, считающий себя нравственным и желающий быть нравственным, не совершит ни за какие дивиденды.

В реальной жизни добрая воля не существует сама по себе, она всегда вплетена в другие конкретные и понятные мотивы. Ее можно обнаружить, утверждает Кант, только в результате специальной процедуры, мысленного эксперимента, когда человек отвечает себе на вопрос: «Совершил ли бы Я данный поступок, если бы меня не толкали к нему мотивы пользы и выгоды, или если бы этот поступок противоречил моим интересам, или даже нанес мне вред».

Именно понятие доброй воли призвано разграничить то, что человек делает от чистого сердца, и что он совершает с какой-то конкретной целью. Люди нравственны, пока их нравственность не подвергается никакому испытанию. Кантовский мысленный этический эксперимент ведется вокруг особой модели - нравственного поступка, совершаемого в тех обстоятельствах и условиях, которые не только ничем не облегчают, но даже как бы препятствуют человеку быть нравственным.

Таким образом, мораль рассматривается как мера господства человека над самим собой, показатель его ответственности за свои поступки. Моральное измерение человека связано с его разумностью, его разумность связана с ориентацией на высшее благо, ориентация на высшее благо связана с доброй волей.

Мораль как характеристика общества Человек живет в мире себе подобных, поэтому пространство морали – взаимоотношение между людьми. Она характеризует человека с точки зрения его способности жить среди людей.

Когда Робинзон долгое время один жил на острове, он демонстрировал нам, читателям, свое мужество, силу и интеллект. Однако лишь появление Пятницы позволило нам узнать о том, что Робинзон гостеприимный, великодушный и справедливый человек.

Мораль можно назвать общественной (человеческой) формой, делающей возможной отношения между людьми. Она выступает как основа человеческого общежития, что обуславливает ее особенности:

1) она существует при наличии свободной воли, без принуждения;

2) она распространяется на всех членов общества.

Обе особенности взаимосвязаны и образуют своеобразное единство личного и общественного. Свобода воли подразумевает возможность каждого делать свой выбор, а это вступает в противоречие с всеобщим законом, который навязывает единые правила для всех членов общества.

Это кажущееся противоречие легко разрешается с помощью золотого правила нравственности:

«Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе».

Это правило возникает в середине первого тысячелетия до нашей эры, в так называемое «осевое время», в независимых друг от друга различных культурах, но в поразительно похожих формулировках. В мировой духовной традиции оно осмысливается как основополагающая, важнейшая моральная истина. Название «золотое» закрепилось за ним в Европе с XVIII в.

Мораль не существует в обществе изолированно. Она, так или иначе, связана с другими формами общественного сознания:

• с политикой: политики в своей деятельности апеллируют такими понятиями как гуманизм, справедливость, честь, совесть в борьбе за голоса избирателей.

• с правом: оно регулирует жизнь людей с помощью юридических норм, в основе которых лежат моральные представления общества. Право учитывает и моральные переживания людей (суд присяжных). Право, закон и этика должны выполнять схожие функции регулирования жизнедеятельности общества, но не всегда так происходит. Так, известный спор Глеба Жеглова и Володи Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя» о праве на обман ради справедливости, в свое время разделил советское общество на два противоположных лагеря (см: приложение 1).

• с религией: в основе всех религий лежат общечеловеческие ценности. Однако религиозность сама по себе не гарантирует нравственности людей. Она может привести к формированию таких негативных явлений как религиозный фанатизм, нетерпимость и т.д.

• с наукой: здесь важнейшей проблемой является мера ответственности ученого за свое открытие. Иногда важные научные открытия (например, расщепление атома) приводят к катастрофическим последствиям (создание ядерного оружия).

• с экономикой: бизнес существует в социальной среде, поэтому предприниматели должны оценивать свои действия не только с точки зрения экономической выгоды, но и морали.

Мораль является важной частью человеческой культуры. Являясь формой человеческого сознания, она обладает специфическими свойствами:

• охватывает все сферы человеческой жизни;

• заключает в себе идеальные формы отношений;

• ее требования фиксируют несовершенство человека, поэтому чаще всего формируются как запреты (не убей, не укради…);

• эти требования претендуют на абсолютность и признают ценность, святость человека.

Противоположностью морали является насилие, то есть навязывание своей воли другому человеку. Запрет на насилие - первый и основной запрет морали в любом обществе.

Функционирование морали в реальной жизни порождает ряд парадоксов, связанных с иерархическими отношениями в обществе.

Парадокс моральной оценки связан с вопросом: кто может вершить суд Юридические вопросы - юрист, болезни - врач, то есть специалист в своей области. Из этого следует, что вопросы нравственности должен решать высоко нравственный человек. Но, как правило, такие люди не берутся судить других. Тем же, кто хотел бы вершить суд – нельзя этого доверять. Поэтому моральная оценка существует как самооценка.

Парадокс морального поведения можно свести к классической формулировке Овидия: «Благое вижу, хвалю, но к другому влекусь». Из чего следует, что:

• человеку свойственно потакать своим слабостям (запретный плод всегда сладок).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.