WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Научно-практическая значимость обусловлена ценностью исторического опыта организации местных представительных институтов в Российской империи. Собранные в ходе исследования материалы и сделанные выводы конкретизируют общее представление о развитии как российского дворянства, так и дворянства Рязанской губернии. В диссертации затронуты вопросы, которые органично включаются в учебные программы по курсам отечественной истории, источниковедению, истории государственных учреждений, а также по истории Рязанского края.

Апробация исследования. Диссертация выполнена, обсуждена и одобрена на кафедре истории России факультета истории и международных отношений Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Основные результаты исследования были изложены в виде сообщений и докладов на научных, научно-практических, научно-методических конференциях в Рязани, Липецке, Санкт-Петербурге, а также на научном семинаре «Российское дворянство XIX – начала XX в.» в Рязани в 2009 г. По материалам диссертации был опубликован ряд статей, в том числе в журнале, рекомендованном ВАК:

«Вестник Российского университета дружбы народов. Серия История России».

Борецкий А. Захудалое дворянство (из летних экскурсий) // Русская мысль. 1882. Кн. 12. С. 339–353.

Основное содержание работы

Структура работы: включает введение, три главы, разделенные на параграфы, заключение, список использованных источников и литературы, приложения.

Во введении содержится постановка проблемы, обосновывается актуальность темы, определяются цели и задачи работы, формулируется методология исследования, характеризуется степень изученности темы и состояние источниковой базы.

В первой главе «Характеристика рязанского потомственного дворянства в первой половине XIX в.» рассматриваются вопросы демографического, социально-экономического положения рязанского потомственного дворянства в первой половине XIX в.

Потомственное дворянство являлось основой дворянского общества Рязанской губернии, той социальной группой, которая участвовала в делах сословного самоуправления. «Хотя закон говорит общим образом, что дворяне губернии составляют общество, не различая дворян личных и потомственных, но в действительности дворянское общество слагается из одних только потомственных дворян» 69.

Была определена численность потомственного дворянства Рязанской губернии. В начале XIX в. число потомственных дворян обоего пола составляло 9 тыс. человек. К 1836 г. численность достигла 11 тыс. человек. После 1830-х гг. наблюдается снижение численности и доли дворянского населения в губернии. В 1858 г. в губернии проживало 8,2 тыс. дворян. Одновременно на протяжении всей первой половины XIX в. постепенно увеличивалась доля женщиндворянок относительно доли мужчин-дворян, к 1858 г. она составила 52 % и 48 % соответственно. Причины изменения численности дворянства лежат в сфере правительственной политики, которая с приходом к власти Николая I была направлена на сокращение возможностей получения потомственного дворянства.

Размещение потомственного дворянства на территории Рязанской губернии свидетельствует о его «сельском характере». Так, 86 % всех рязанских дворян проживало в своих поместьях, хотя по России эта цифра равнялась 68 %.

Городское дворянское население концентрировалось в первую очередь в Рязани, в уездных городах доля городского дворянского населения была незначительна.

Согласно дворянской родословной книге Рязанской губернии, в конце XVIII в. подавляющее большинство рязанских дворян относилось к категории старинных дворянских родов, история которых превышала 100 лет. К середине XIX столетия доля столбового дворянства сократилась за счет увеличения численности дворян, выслуживших его на военной и статской службе. Число иностранных и титулованных родов на протяжении всего периода оставалось не Русское государственное право Н.М. Коркунова. СПб., 1908. Т. 1. С. 293.

значительным. Данные по Рязанской губернии соотносятся с результатами, полученными для других губерний Центрального региона.

Тенденции социально-экономического развития рязанского потомственного дворянства исследовались на основе второй и шестой части дворянской родословной книги. В начале XIX в. дворяне, внесенные в родословную книгу, проживали в основном на территории губернии. К середине столетия почти десятая их часть на территории губернии не проживала.

Дворяне, выслужившее дворянство на военной службе, относились в большинстве своем к беднейшему дворянству, хотя определенное «улучшение» их материального положения произошло к середине столетия. Снижался процент беспоместных и мелкопоместных дворян, но их доля по-прежнему оставалась значительной и составляла в 1850 г. 25 % и 21 % соответственно.

Экономическое положение знатных дворянских родов, внесенных в шестую часть родословной книги, в начале века было экономически более стабильным, но в 1820-х гг. ситуация стала меняться. Большая часть рязанского столбового дворянства быстро беднела, но к середине столетия ситуация немного стабилизировалась. К бедным уже относилось 30 % дворян, внесенных в 1840-х гг. в шестую часть родословной книги.

Обозначенные тенденции подтверждаются данными А.Д. Повалишина, который отмечал, что ухудшение экономического положения дворян выражалось и в закладе имений в опеку.

На основе анализа ревизских сказок выявлено, что среди землевладельцев доля дворянок составляла 45 % – 50 %. Тенденции развития мужского и женского землевладения соотносятся с тенденциями развития помещичьего землевладения в целом. Сокращение числа мелкопоместных владений, с одной стороны, шло за счет их окончательного разорения, а с другой – за счет слияния.

Рязанские дворяне в основной своей массе были мелкопоместными, а следовательно бедными, что беспокоило правительство, которое пыталось предпринять меры для улучшения их бедственного положения. В Рязанской губернии в 40–50-х гг. XIX в. было предпринято переселение потомственных дворян в Симбирскую губернию, что затронуло около 10 % дворян, бедной нечиновной молодежи. В результате переселения высвободилось менее 2000 десятин земли и около 400 крепостных, но это существенно не повлияло на состав и материальное положение дворянства в целом. На новом месте, сохранив свой дворянский статус, они не смогли изменить своего материального положения и по-прежнему относились к категории беднейшего дворянства.

Во второй главе «Дворянские выборы как основа дворянского сословного самоуправления в первой половине XIX в.» исследуются законодательные основы и практика проведения дворянских выборов.

Изучение законодательства второй половины XVIII – первой половины XIX в. позволило выявить отношение правящих кругов к дворянскому сословному самоуправлению. Законодательные акты Екатерины II заложили юридические основы формирования дворянской корпорации на основе широкого дворянского представительства. Этот факт при благоприятном развитии событий позволял сформировать жизнеспособную местную дворянскую организацию.

Правительство предоставило дворянам широкие возможности для участия в управлении губернией. Право дворянства обращаться непосредственно к верховной власти как бы признавало за ним право контроля над местными правительственными органами.

На протяжении первой четверти XIX в. политика правительства в отношении выборов в сословные дворянские органы не была последовательной.

Самое принципиальное положение – о независимости дворянского сословного управления – не было законодательно урегулировано.

К 1831 г. политика правительства, направленная на отождествление государственной и выборной службы, не способствовала поднятию престижа дворянской службы по выборам.

Изучение механизма реализации избирательных прав дворян помогло понять, насколько реально дворянство могло принимать участие в дворянском сословном самоуправлении и как активно оно пользовалось своими правами. Так, несмотря на то, что на основании Жалованной грамоты 1785 г. дворянство имело широкое представительство для участия в выборах, реально процент дворян Рязанской губернии, обладавших избирательными правами, был невысок – около 20 % в начале и 6 % в конце первой половины XIX в., после принятия Положения 1831 г.

Степень активности дворян в выборах необходимо определять исходя из числа тех, кто реально имел избирательные права, а не из общего числа дворян в уезде. В этом случае в 1820-х гг. около 25 – 30 % дворян принимали участие в выборах, а к концу первой половины XIX в. этот процент возрос до 60 %. При этом принятие Положения 1831 г. предоставило избирательные права и женщинам, владевшим более чем 100 душами крепостных крестьян. Согласно социальным характеристикам выборщиков, в Рязанской губернии в выборах принимали участие в основном отставные военные в обер-офицерском чине в возрасте 30–45 лет.

Изучение функционирования института уполномоченных позволило определить экономическое положение дворян, принимавших участие в выборах.

До 1831 г. подавляющее число дворян были мелкопоместными. С введением экономического ценза резко снизилось представительство этой категории на выборах. При этом почти вдвое сократилось количество самих дворян, принимавших участие в выборах. Тем самым введение института уполномоченных серьезно ударило по интересам мелкопоместного дворянства. Анализ процесса выбора уполномоченных свидетельствует о невысоком интересе мелкопоместных дворян к выборам и о невозможности использования ими института уполномоченных в своих интересах.

Механизм реализации избирательных прав дворян очень ярко проявлялся в возможности ограничить избирательные правах тех, кто не «соответствовал» званию дворянина, находился под судом и следствием. Институт ограничения дворян в избирательных правах был определен законодательно достаточно широко, и само дворянское общество имело решающий голос для допуска дворянина, находившегося под судом и следствием, к делам корпорации. По свидетельствам современников, дворянство не желало полностью исключать таких дворян от участия в дворянских делах.

На протяжении первой половины XIX в. под судом и следствием, по неполным данным, было примерно 600 дворян Рязанской губернии из числа имеющих право избирать и быть избранными. Среди них преобладали дворяне обер-офицерских чинов, совершавших должностные правонарушения или правонарушения против здоровья, чести и жизни частных лиц. Правительство не поощряло привлечение дворян, служивших по выбору, к суду, что свидетельствовало о желании поднять авторитет местной дворянской администрации. Основанием для ограничения избирательного права дворянина являлось в первую очередь неоднократность совершенных им правонарушений. При этом факт поражения в правах отражался на общей ситуации с выборами в губернии, так как около 11 % дворян не могли принимать участие в них.

Рассмотрение конфликтов, которые являлись неотъемлемой частью выборов, позволило оценить степень независимости дворянского сословного самоуправления. Все конфликтные ситуации разрешались либо под контролем, либо при непосредственном участии Министерства внутренних дел. Само дворянство активно апеллировало к высокопоставленным чиновникам, пользуясь родственными связями. Но правительство, как правило, поддерживая позицию коронных чиновников, не желало вмешиваться в конфликты, считая дворянство самостоятельным субъектом в отношениях с властью, способным разобраться с возникающими трудностями. При этом правительство оставляло за собой контролирующие функции, а регулярно оказываемая поддержка коронным чиновникам говорит о подчиненном положении дворянского сословного самоуправления. Основная цель дворянских собраний, а следовательно, и дворянского сословного самоуправления состоит, как считало правительство, в выборе местных чиновников в строгом соответствии с законом, причиной беспорядков во время выборов являются пробелы в законодательстве, которые предоставляли возможности для продвижения интересов либо коронных, либо выборных властей.

В третьей главе «Рязанское дворянское депутатское собрание как орган дворянского самоуправления: структура и направления деятельности» исследуется деятельность одного из наименее изученных органов дворянского сословного самоуправления – Дворянского депутатского собрания. Оно было образовано Жалованной грамотой дворянству 1785 г. для составления губернской дворянской родословной книги. Закон предоставил этому органу определенную независимость от местных властей, подчинив его непосредственно Сенату. Но многие вопросы его повседневной деятельности не были прописаны в законе, поэтому для понимания его роли в жизни местной дворянской корпорации исследовался опыт работы непосредственно в провинции.

По закону должность депутата была одной из самых престижных, но исследователи не столь однозначно оценивали его статус. На основании анализа формулярных списков депутатов Рязанского дворянского собрания, в частности материального положения избранных депутатов, можно сделать вывод, что статус этой должности был высок. Особое значение имела семейственность и неоднократность характера занятия должности депутата, что могло способствовать накоплению необходимого опыта и знаний для правильного решения дел о дворянстве.

Исследование повседневной деятельности депутатского собрания на основе журналов заседаний позволило выявить несколько направлений его деятельности: внесение, перенесение, исключение из родословной книги губернии рододоказателей и их потомков; передача информации о рязанских дворянах в местные и центральные органы власти; канцелярские вопросы. По ведению родословной книги депутатское собрание было достаточно независимым от центральной и местной власти, хотя тесно с ними сотрудничало. Помимо собственно родословной книги, оно рассматривало вопросы о нравственном и имущественном положении рязанских дворян, предоставляло всем органам власти нужные сведения о них.

Исследование родословных книг и взаимоотношений с Герольдией показало, что деятельность депутатского собрания Рязанской губернии по составлению родословной книги можно признать эффективной. Именно решения депутатского собрания о включении в родословную книгу формировали границы местной дворянской корпорации.

В заключении подведены основные итоги работы и сформулированы обобщающие выводы.

К началу XIX в. рязанское дворянство было одним из самых многочисленных в Российской империи, большая часть которого относилась к знатным дворянским родам, включенным в шестую часть родословной книги. К концу первой половины XIX в. значительно возросло число родов, внесенных во вторую и третью части родословной книги, т.е. «новейшего» дворянства.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.