WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||
опознаватель) ошибки Система – двоичная динамическая 13, 15, 17, – гибридная двоичная динамическая 11, – линейная двоичная динамическая 13, 15, 17, 21, 24, 26, 27, 29, – нелинейная двоичная динамическая 10, – динамическая над бесконечным полем 13, – – над конечным полем 13, Скремблирование Сходимость процессов над двоичным полем Тип триггера 55, 56, Триггер 19, 55, 56, Управляемость системы линейной двоичной динамической Устройство – дискретной автоматики 10, 11, – кодирующее 51, – декодирующее 54, 76, Функция – булева возбуждения входа триггера 103, – – формирования выхода Цикл замкнутый 74, Число – ошибок 73, – проверочных разрядов 66, 73, 135, – синдромов 73, Ядро (см.нуль-пространство) матрицы ИЗ ИСТОРИИ ЛАБОРАТОРИИ ТЕЛЕМЕХАНИКИ Лаборатория телемеханики, как проблемное подразделение кафедры систем управления и информатики (до 2001 года кафедры автоматики и телемеханики) Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), организована в ее составе в 1945-м году одновременно с основанием кафедры в структуре факультета электроприборостроения, со временем переименованным в радиотехнический. Основание кафедры и лаборатории телемеханики связано с именем ее первого заведующего и одновременно первого декана факультета электроприборостроения профессора Марка Львовича Цуккермана. На кафедру автоматики и телемеханики (ИТМО), в отличие от существовавших к тому времени кафедр аналогичного профиля в ЛПИ им. М. И.

Калинина (ныне СПбГТУ) и ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина) (ныне СПбГЭТУ («ЛЭТИ»)), была возложена задача по подготовке специалистов в области автоматизации и телемеханизации приборостроительной, оптической и оборонной промышленности.

Профессор Цуккерман М. Л. в 1910-м году закончил Санкт-Петербургский государственный политехнический институт им. Петра Великого. В 20-е годы XX в.

он организовал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) отраслевую лабораторию электроизмерений (ОЛИЗ) и был известен в стране как крупный специалист в области телеизмерения. Научные интересы профессора Цуккермана М. Л. и персонала новой кафедры и лаборатории телемеханики на многие годы определили основные направления научной, учебной и методической деятельности лаборатории, проблемным куратором которой профессор Цуккерман М. Л. оставался вплоть до своей кончины в 1959-м году. В этот период основное направление научноисследовательской работы лаборатории составили задачи автоматизации и телемеханизации измерения и регистрации параметров кораблей во время их ходовых испытаний, выполнявшихся по заданию ВМФ. Учебный процесс лаборатория проводила для студентов специальности 0606 – приборы и устройства автоматики и телемеханики по программам дисциплин «Телемеханические приборы и устройства» и «Телеизмерение», причем лекции по последней из них читал проф. Цуккерман М. Л., которому ассистировал ассистент Шпаков А. М. Курсы лекций по дисциплине «Телемеханические приборы и устройства» были поставлены и читались доцентом Юргенсоном Р. И. и старшим преподавателем Соколовым В.В., которым в лабораторном практикуме ассистировала выпускница кафедры ассистент Никифорова Л. Т. Основу лабораторного оборудования в это время составляли устройства дистанционного управления тренажеров специального назначения, промышленные устройства релейно-контактной телемеханики типа РВКБ, а также макеты релейно-контактной телемеханики, изготовленные силами сотрудников лаборатории и экспериментально-производственных мастерских (ЭПМ) ИТМО.

С 1959-го года по 1970-й год кафедру возглавляет ученик профессора Цуккермана М. Л., выпускник кафедры автоматики и телемеханики ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина) 1936-го года доцент Танский Е.А. За этот период по разным причинам кафедру покидают Юргенсон Р.

И. и Шпаков А. М., дисциплина «Телеизмерение» входит в качестве содержательного компонента в дисциплину «Телемеханические приборы и устройства», обучение по которой в рамках всех видов учебной деятельности дневного и вечернего образования легло на плечи сотрудников лаборатории старших преподавателей Никифоро- вой Л.Т. и Соколова В. В. Содержание дисциплины заметным образом модернизируется: в нем появляются разделы по алгебраическому синтезу дискретных устройств телемеханики, использующему возможности булевой алгебры, а также элементы современной теории помехозащитного кодирования дискретной информации при ее передаче.

Устанавливаются творческие связи с Ленинградским научно-производственным предприятием «Электропульт», в результате которых в лаборатории телемеханики для нужд учебного процесса появляются образцы телемеханической аппаратуры заводского изготовления типа ТНЧ-2. В рамках научно-технического сотрудничества с НИИЭТУ (г. Ленинград) лаборатория принимает участие в разработке фототелеграфной аппаратуры комплекса "Газета-2". Теоретические исследования в лаборатории в это время сосредоточены на обеспечении помехоустойчивости процесса фазирования фототелеграфной аппаратуры передающего и приемного полукомплектов комплекса, а также эффективной буферизации передаваемой информации.

В 1970-м году по результатам конкурса заведующим кафедрой становится известный в стране специалист в области автоматизированного электропривода и фотоэлектрических следящих систем выпускник ЛПИ им. М. И. Калинина 1938-го года профессор Сабинин Ю. А., который руководил кафедрой до мая 1990-го года.

Происходят изменения в составе сотрудников лаборатории телемеханика, на смену старшему преподавателю Соколову В. В. приходит выпускник кафедры доцент (ныне профессор) Ушаков А. В., позднее состав лаборатории пополняется выпускниками кафедры ассистентом (ныне старшим преподавателем) Салмыгиным И. П.

и лаборантом (позднее инженером) Рукуйжей Е. В., а также доцентом Баевым А. П.

В учебном плане специальности 0606 – автоматика и телемеханика дисциплина «Телемеханические приборы и устройства» получает название «Телемеханика», появляется дисциплина «Теоретические основы кибернетики» (ТОК), в программу которой включается раздел по прикладной теории информации, проблемно ориентированный на теоретические основы канализации информации и кодопреобразования в задачах телемеханики; по дисциплине вводится курсовая работа.

В составе лабораторного оборудования появляются отечественные ПЭВМ типа Т316, ДВК-3M, а к 1986-му году благодаря усилиям и инициативе старшего преподавателя Никифоровой Л. Т. и заведующего кафедрой Сабинина Ю. А. лабораторная база была подвергнута полной модернизации, в результате чего лаборатория телемеханики была оснащена лабораторными макетами типа ЛАТ-01 и ЛАТ-011, разработанными с участием сотрудников лаборатории и изготовленными на предприятии Союзвузприбора. Лабораторная база нового поколения позволила осуществить фронтальный метод проведения лабораторного практикума. Лаборатория установила научные контакты с предприятиями и НИИ телемеханической проблемной ориентации НПО им. Коминтерна и НПО «Дальняя связь» (г. Ленинград), три сотрудника которых Яковлев А. А., Кирюшин А. А. и Рассветалова Л. А. по программе аспирантского обучения выполнили диссертационные исследования на соискание ученой степени кандидата технических наук по проблематике своих организаций под научным руководством профессора Ушакова А. В. В рамках хоздоговорных отношений с ОКБ МЭИ (г. Москва) во исполнение Комплексной целевой программы «Излучение» по созданию высокоточной аппаратуры для контроля деформаций металлоконструкций больших полноповоротных радиотелескопов с диаметром раскрыва главного рефлектора 32, 64 и более метров типа ТНА-400 и ТНА-1500 в процессе юстировки перед вводом их в эксплуатацию и в процессе эксплуатации разработана уникальная локальная сеть с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) МС-8201, ППЗ-структур и ПК для комплексных телеизмерения и телесигнализации с целью введения поправок на деформацию элементов радиотелескопа при его наведении на объект радиоастрономического наблюдения. Теоретическая работа лаборатории направлена на использование алгебраических методов в теории устройств дискретной автоматики и телемеханики, опирающихся на теорию микропрограммных автоматов и результаты алгебраизации общей теории систем над бесконечными и конечными полями, как следствие этой работы заметно выросло число публикаций сотрудников и аспирантов лаборатории. В этот период кафедра, а вместе с ней лаборатория телемеханики, пережила две реорганизации структуры факультетом института. С 1970-го года по 1980-й год кафедра была в составе факультета оптико-электронного приборостроения, c 1980-го по 1993-й – точной механики и вычислительной техники.

С 1990-го года кафедрой руководит ее воспитанник профессор Григорьев В. В. На время его руководства кафедрой пришлись реформы высшей школы России, кафедра входит в состав факультета компьютерных технологий и управления. На кафедру помимо традиционной подготовки инженеров электриков по специальности 2101.00. – управление и информатика в технических системах возлагается подготовка бакалавров и магистров по направлению 5502.00. – управление и автоматизация. В образовательный стандарт указанных специальности и направления вводится отдельной строкой дисциплина «Прикладная теория информации». Происходит изменение в кадровом составе лаборатории телемеханики, учебный процесс в лаборатории во всей его полноте возлагается на старшего преподавателя Салмыгина И. П. и профессора Ушакова А. В. Лаборатория телемеханики в этот период осваивает возможности программных оболочек ELECTRONICS WORKBENCH 3.0 (EWB 3.0) и EWB 5.0, позволяющих моделировать аналоговые и цифровые устройства автоматики и телемеханики, цифроаналоговые и аналого-цифровые преобразования электрических сигналов, все виды кодовых преобразований, триггеров в любой логике, автоматное представление устройств кодопреобразования в логике Мура и Мили и линейное в любом базисе представления устройств дискретной автоматики и телемеханики и многое другое, для целей адаптации их к задачам дипломного и курсового проектирования, а также перевода лабораторного практикума на технические средства нового компьютерного поколения. Лаборатория в инициативном порядке включается в проведение научных исследований по разработке устройств дискретной автоматики и телемеханики гарантированной информационной надежности с гибким использованием ресурса помехозащиты по Региональной комплексной целевой программе (РКЦП) «ТЕЛЕМЕХАНИКА – 2000», возложенной на НИИ Точной механики (НИИ ТМ) (г. Санкт-Петербург) для модернизации управления стрелочным и инженерным хозяйством метрополитена. В рамках инициативного участия в РКЦП «ТЕЛЕМЕХАНИКА – 2000» в лаборатории под руководством профессора Ушакова А. В. ведутся теоретические разработки проблем анализа и синтеза устройств дискретной автоматики и телемеханики и завершаются диссертационные исследования по проблеме «устройства дискретной автоматики с гибким использованием ресурса помехозащиты» аспирантом кафедры Мельниковым А. А. на соискание ученой степени кандидата технических наук, которые получили одобрение диссертационного совета университета, выразившегося в присуждении советом в 2001-м году ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.05.- «элементы и устройства вычислительной техники и систем управления» автору исследований.

В 2001-м году сотрудники лаборатории телемеханики предприняли попытку обобщить полученные за последние годы научные достижения, в результате чего свет увидел сборник трудов лаборатории телемеханики под редакцией профессора А.В.Ушакова, объединенных названием «Алгебраические методы в теории устройств дискретной автоматики и телемеханики». Авторами сборника были бывшие и нынешние сотрудники лаборатории: профессор Ушаков А.В., доцент Баев А.П., старшие преподаватели Никифорова Л.Т. и Салмыгин И.П., заведующая лабораториями кафедры Рукуйжа Е.В., а также аспиранты Белоконев Г.В., Мельников А.А., Рассветалова Л.А..

В 2001-м году кафедра автоматики и телемеханики под воздействием сложившихся в научно-техническом сообществе тенденций в модификации терминологии сменила свое название, в результате чего она стала называться кафедрой систем управления и информатики. Одновременно произошли изменения в нумерации направления подготовки бакалавров так, что студенты бакалавриата кафедры систем управления и информатики стали обучаться по направлению 651900 – «автоматизация и управление». Произошли изменения в министерских учебных планах в части распределения дисциплин между подготовкой по «направлению» и «специальности», а также в содержании некоторых дисциплин. Так в учебном плане подготовки специалиста-инженера исчезла дисциплина «Телемеханика» цикла специальных дисциплин СД, но при этом в учебных планах подготовки как бакалавра техники и технологии по направлению 651900, так и специалиста-инженера по специальности 210100 появилась дисциплина «Информационные сети и телекоммуникации (в задачах диспетчерского управления техническими объектами)» цикла федеральных специальных дисциплин СД.Ф. В этой связи кафедра и лаборатория устанавливают творческие связи с Санкт-Петербургской фирмой – «Закрытое акционерное общество: Системы связи и телемеханики (ЗАО ССТМ)», которая появилась на рынке телемеханической продукции в 1994-м году и заявила о себе целой гаммой систем телемеханики и диспетчерского управления, созданной на основе базового комплекта «Телеканал-М», удачно агрегируя телемеханическую аппаратуру прежних поколений с сетевыми телекоммуникационными технологиями типа Ethernet различных скоростных модификаций.

Продолжается научная работа в области анализа и синтеза двоичных динамических систем в составе аппаратуры устройств дискретной автоматики, разработки декодирующих устройств дивидендного типа с коммутируемыми входными цепями, гибридных двоичных динамических систем УДА, обобщением которой является предлагаемая вниманию читателей монография «Двоичные динамические системы устройств дискретной автоматики».

В рамках программы подготовки специалистов высшей научной квалификации успешно ведутся диссертационные исследования докторантом кафедры Мельниковым А.А. по научной проблеме «Концепция гибридности в теории устройств дискретной автоматики», а также аспирантом кафедры Осипцевой О.С. по теме «Синтез законов цифрового дистанционного управления с учетом фактора канальной среды» и соискателем Е.В. Рукуйжей по теме «Дивидендные кодирующие и декодирующие устройства помехозащищенных кодов с коммутируемыми структурами».

Лаборатория телемеханики на настоящий момент представляет собой компактный активный коллектив, полный творческих планов. Лаборатория телемеханики приглашает желающих в аспирантуру и открыта для научного сотрудничества.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.