WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Для российского общества характерна глубоко укоренившаяся в сознании его членов антиличностная социальная установка, в принципе характерная для коллективистской культуры. Эта традиция своими корнями уходит в глубь веков и прежде всего объясняет, почему в России никогда не были законодательно закреплены личные права человека, на которые бы никто не мог посягнуть. Как известно, на Западе о личных правах человека заговорили уже в эпоху Возрождения, а законодательно они впервые были закреплены в Великобритании в 1689 г. в «Билле о правах». Затем в 1776 г. Америка законодательно закрепила личные права своих граждан в Декларации независимости США, а Франция - в 1789 г. в Декларации прав человека и гражданина.

Советская республика в 1918 г. приняла Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа, однако она имела мало чего общего с личными правами человека. О правах человека в России заговорили только с началом перестройки.

За годы советской власти в сознании народа жестко насаждалась безличностная социальная психология, суть которой сводилась к тому, что воля большинства подавляла меньшинство, коллектив – личность, государство – конкретного человека. Такая социальная установка тесно коррелирует с коллективистским типом культуры. Для этого типа культуры характерна очень Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России низкая ценность отдельной человеческой личности и даже человеческой жизни.

Ориентация русского человека преимущественно на процессы духовной жизни сформировала специфическое отношение к институту частной собственности, как противоречащему нравственным основам его самосознания. Православная этика не способствовала широкому развитию духа предпринимательства и хозяйственной инициативы. В результате этого в России на протяжении многих десятков лет тормозилось развитие экономической личности как таковой. Все это не могло не найти отражения в нынешнем состоянии общественного сознания, и неучитывание этого обстоятельства чревато серьезными ошибками и просчетами при проведении политики реформирования общества.

В России размыты понятия индивидуальной ответственности, делового поведения, этики бизнеса. Все это объясняется тем, что члены общества ориентированы прежде всего не на личный, а на групповой интерес. Преодоление антиличностной социальной установки в обществе потребует смены не одного поколения людей, однако это необходимое условие для успешного протекания глубоких социальных и экономических трансформаций в нашей стране.

Еще одной важной социокультурной предпосылкой экономических преобразований в России является оздоровление нравственной атмосферы в обществе. По свидетельству многих исторических источников1, основой русского традиционного, крестьянского самосознания является глубокая нравственность, ориентированность на других (взаимопомощь, отзывчивость, милосердие), что было разрушено в советское время путем истребления крестьянства и духовенства. Поскольку важной особенностью русского национального менталитета было неприятие внешних законов (закон вступает в противоречие с нравственностью), то основным регулятором норм общественной Флоровский Г. Из прошлого русской мысли. М., 1998.; Сикевич З.В.

Национальное самосознание русских. М., 1996.; Русские. М.: Наука, 1999.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России жизни была коллективная нравственность, поддерживаемая соответствующим социальным устройством.

Вместе с тем, в основе православного (т.е. русского) сознания, с одной стороны, и западного - протестанского, с другой, лежит различное понимание нравственности. Западный человек формируется на ценностях протестантской этики с ее приоритетом личности и индивидуальной самореализации и самосовершенствования, между тем как православные добродетели - прежде всего коллективизм, скромность, внутреннее делание, в основе которого лежат такие культурные ценности, как терпение, страдание, смирение1.

Западное христианство уже с момента своего зарождения, будучи правоприемником Рима, унаследовало от него его права, государственность, понятие частной собственности. Поэтому в основе построения западноевропейских государств изначально были заложены политические, экономические, правовые и религиозные свободы как естественные права человека. Религия, формируя моральный кодекс, включающий уважение к контрактам, чужой собственности, послужила основой для распространения моральных принципов рыночной конкуренции.

А экономика и хозяйство стали формировать человека как экономически активного субъекта.

Восточное христианство, и в частности российское православие, напротив, было ориентировано на внутреннее преобразование личности и поиск смысла жизни. Ценность личности заключалась не в отстаивании индивидуальных прав и свобод, а в сопричастности человека к таинственным первоосновам бытия. Правдоискательство – традиционное русское понятие, связанное с поиском внутреннего нравственного императива, на котором строится жизнь русского человека. Или старчество – классический русский феномен, неизвестный на Западе. К старцам шли для того, чтобы утешиться, увидеть свет, почувствовать просветление и люди низших сословий, и интеллегенция, и купцы, и члены царской фамилии. Тезис об уникальной российской духовности (в Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. М.: «Ключ-С», 1999. С. 105.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России противовес меркантилизму Запада), возможно, не лишен основания. Ограниченный во внешних своих проявлениях (поскольку личность подчинена группе) индивид начинает развиваться внутренне – таково своеобразие психологических процессов.

За 70-летнее существование советского государства система традиционных моральных ценностей была замещена системой идеологических ценностей. Искажение нравственных критериев происходило при помощи хорошо отлаженной работы органов пропаганды. Люди лишались возможности самостоятельно мыслить, в их сознании разрушались нравственные ценности, а их место занимали псевдосоциалистические, существовали лишь классовая нравственность и классовая совесть.

В России развитие рыночных отношений в начале 90-х годов XX в. не было ограничено нравственными рамками, что повлекло за собой не только массу нарушений, но и преступлений и способствовало искажению уже на начальном этапе реформ самих основ рынка. Ситуацию усугубило широкомасштабное казнокрадство на всех уровнях власти, что, по мнению, например, японских исследователей1, явилось главной причиной неудач экономических реформ 90-х годов в России2. Очевидно, что пока принцип «не убий, не укради, не возжелай принадлежащего ближнему твоему» не перевесит в сознании каждого члена общества жажду к легкой наживе, стремление подставить подножку партнеру по бизнесу, до тех пор процесс экономической трансформации России будет буксовать.

Peace without Soviet Union//Japan News. 2001. Aug. 27.

Недаром российский академик И.И. Янжул более ста лет назад писал применительно к России: «Ни одна из добродетелей, создающих наиболее богатства в стране, не имеет такого значения, как честность… Поэтому все цивилизованные государства считают своим долгом обеспечить существование этой добродетели самым строгим законам и требовать их исполнения. Здесь разумеется: 1) честность как исполнение обещания; 2) честность как уважение чужой собственности;

3) как уважение к чужим правам; 4) как уважение к существующим законам и нравственным правилам». Цит. по: Абалкин Л.И. Вызовы нового века. М.: ИЭ РАН, 2001. С. 225.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России В России произошло разрушение традиционной коллективной нравственности, а новые ценности не сформировались, идеалы свободного рынка, ориентации на личность, способную самостоятельно принимать решения, оказались во многом чуждыми для русского человека, были не до конца приняты им или искажены с поправкой на российскую «широкую душу».

Вследствие этого возникла внутренняя дезориентация общества в системе ценностей, открывшая дорогу беспредельному произволу, падению нравственности, всех моральных устоев.

Оздоровление нравственной атмосферы должно быть связано прежде всего с выработкой четкой и приемлемой для российского общества (с учетом всех его потребностей и особенностей) системы ценностей и приоритетов, а также с глубинным, личностным осознанием пройденного страной в XX веке пути.

Освобождение от комплекса гражданина «сверхдержавы» является еще одной социокультурной предпосылкой экономических преобразований. Российское сознание, признающее силу власти и органическое родство с ней, позволяло людям в советское время воспринимать себя вполне интегрированными в систему отношений великой социалистической державы. Многих привлекала государственная опека, дающая гарантии прожиточного минимума, в условиях которого можно было прожить пусть кое-как, но зато без особого напряжения в труде. Привычка во всем полагаться на государство вкупе с мощной идеологической обработкой вызывала боязнь перемен и противостояние реформам. Здесь необходимо отметить, что в системе ценностей российского коллективистского сознания, а вместе с ним российской экономической мысли еще в дореволюционный период общее социальное благо как конечная цель деятельности государства стояло неизмеримо выше индивидуального успеха.

Социалистический лагерь рухнул, а вместе с ним и сверхдержава. Но сознание «державности» в россиянах осталось, тем более что Россия продолжает оставаться самой большой в мире страной по своей территории, имеющей мощную ресурсную базу. «Державное сознание сегодня воспринимает распад СССР Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России как трагическое сжатие исторически освоенной территории, не случайно русские значительно больше гордились размерами своей страны («одна шестая суши»), подсчитывая, сколько франций и бельгий можно поместить в Красноярском или Приморском крае, чем экономическими и культурными достижениями своего народа. Не потому ли потеря статуса сверхдержавы ущемляет национальное самолюбие русских значительно больше, чем, в частности, бедственное состояние русской культуры»1.

Процесс освобождения от иллюзий долгий и сложный2.

Пониманию, что величие не в масштабах, не в военной силе, а в развитии человеческого потенциала еще предстоит формироваться. Целые поколения россиян должны быть серьезно озабочены проблемой пополнения этого потенциала.

Нормальное функционирование экономики базируется на существовании в обществе демократии и развитии демократических институтов, поэтому еще одной необходимой социокультурной предпосылкой экономических преобразований является не только провозглашение принципов демократии, но и их реальное воплощение. А реальное воплощение этих принципов требует дефетишизации власти. Для России очень важно осознать, что власть – это, прежде всего, ответственность.

Ответственность за жизнь вверенных тебе людей, ответственность за последствия каждого принятого тобою решения. Власть – это тяжелое бремя, которое довлеет над Сикевич З.В. Русские: «образ» народа (социологический очерк). СПб.:

Изд-во С.-Петербургского университета, 1996. С. 44.

Этот процесс характерен не только для России. Так, Германия с 1870 г.

претендовала на свой особый путь, отличный от европейского, и на осознание себя в качестве сверхдержавы. Разгром фашистской Германии во второй мировой войне привел к тяжелому психологическому шоку в немецком сознании. Само по себе «державное» сознание не уходит. Потребовались огромные усилия с привлечением философов, социологов, психологов, чтобы помочь людям избавиться от комплекса державности, преодолеть глубочайшую разобщенность, диаметрально несовпадающие взгляды на события прошлого, личностно пройти через горнило покаяния и нравственного очищения и как результат – возродить немецкую нацию.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России человеком, взявшим на себя бразды правления. И совсем не важно при этом, возглавляешь ты маленькую частную фирму или руководишь страной. Изменение отношения членов общества к самому институту власти изменит и самих ее носителей, поэтому очень важны попытки постепенного развенчания культа власти в нашей стране. Необходимо, чтобы власть не была отделена от процесса созидания, как это было в советском государстве, чтобы она не была самоцелью, а лишь средством для воплощения в жизнь разумных и нужных решений.

Как уже отмечалось выше, России свойственно стремление к сакрализации власти. Поэтому перед страной стоит важная задача совмещения институтов власти с принципами демократии1.

Гуманизация экономического развития России требует укрепления государственной власти (контролируемой обществом). Это особенно очевидно после многолетних неудач в сфере реформирования. Государство должно стать гарантом поддержания законности и порядка в стране, искоренения коррупции и чиновничьего произвола; формировать «правила игры» на рынке, создавая необходимые предпосылки для его развития в цивилизованных формах, в соответствии с этическими нормами; обеспечивать функционирование механизмов контроля и исполнения законов.

Совершенно понятно, что для успешной реализации экономических преобразований необходима поддержка населения, которая выражается не только в желании, но и в умении четко воплотить намеченное. Поэтому большую роль в процессе преобразований играет хозяйственная культура и трудовая этика населения. По сути дела, закрепление в практике хозяйственной деятельности принципов трудовой этики, неотделимых от механизмов рынка, является еще одной социокультурной предпосылкой экономических преобразований в России. Ведь общеизвестно, что в нашей стране на протяжении Здесь процесс двоякий: с одной стороны, невозможно построить демократическое общество при его нынешнем отношении к власти как сакральному действу, с другой стороны, только в условиях демократии может постепенно трансформироваться само понимание власти, ее задач и функций.

Глава 12. Социокультурные приоритеты экономического развития России многих десятков лет принципы трудовой этики существовали в искаженном виде, порождая, с одной стороны, психологию иждивенчества, а с другой стороны, - «рапортизма» о достижениях.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.